]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
8.12.2014
10:38

Петеляева попросила ФСБ и прокуратуру проверить высказывание Пирожникова о "банде сепаратистов" в мэрии 6Политика

Заявление депутата ЛДПР Сергея Пирожникова, что в мэрии Петрозаводска засела "банда сепаратистов" вызвало негодование многих депутатов карельского парламента.

Сергей Пирожников

Скандал разгорелся во время обсуждения поправки к бюджету Карелии, которые предполагали изменение части расходов. Так, предлагалось расходы на издание республиканской газеты "Мой Петрозаводск" направить на пополнение книжных фондов библиотек.

Во время обсуждения предложения Сергей Пирожников заявил: "Считаем, что все эти поправки никуда не годятся, партию ЛДПР не слушают. Мы говорили, что нужно увеличивать доходную часть бюджета. Мы говорили, что нужно увеличить трансферт отрицательный с Петрозаводска, потому что там засела целая банда сепаратистов. Толку никакого. Мы даем им денег, они все уменьшают. Все, что связано с людьми, - они все уменьшают. Увеличено только одно – содержание аппарата. Я лично видел смету".

"Уважаемые представители прокуратуры, ФСБ, в очередной раз в стенах Законодательного собрания происходит странное выступление. Я считаю, что вы теперь обязаны отреагировать на слова "банда сепаратистов". Это очень опасные призывы, нас президент к другому призывает", - заявила вице-спикер парламента Ирина Петеляева.

Ее поддержал депутат Виктор Степанов: "Я поражен выступлением Сергея Сергеевича. Вообще-то считал, что любой из нас депутатов должен уважать избирателей. В данном случае это оскорбление не конкретных лиц, вы, Сергей Сергеевич,  конкретных лиц не называли. Мэр Петрозаводска избран населением, я считаю, что вы своим выступлением просто оскорбили жителей Петрозаводска, тех, кто ходит на выборы. Я считаю, что это недопустимо".

Пирожников же заявил, что не совсем понимает, в связи с чем возникла такая реакция.

"Честно говоря, не понимаю, почему все здесь присутствующие подумали на мэра города Петрозаводска. Мое мнение, что от ее решения особо много не зависит. Я говорил о совсем о другой группе лиц", - сказал он.

 К слову, поправки не были поддержаны депутатами.

8.12.2014
9:12

Мэром Олонца стал единоросс Политика

В Карелии выборы мэра Олонца выиграл представитель "Единой России" Юрий Минин.

Олонец

Напомним, всего на выборы было выдвинуто шесть кандидатов, два из которых выбыли после регистрации.

Как сообщили в территориальной комиссии Олонца, на выборах, прошедших 7 декабря, более 50% голосов набрал кандидат-единоросс, начальник пожарного отряда Юрий Минин. Кандидат "Яблока" Сергей Ефимов оказался только на втором месте. Коммунист Константин Шаханов на третьем месте. Меньше всего голосов у представителя ЛДПР Александра Гамоскина.

5.12.2014
14:03

Худилайнен извинился перед Алихановым за несдержанность Политика

Предложение о роспуске правительства Карелии вызвало жаркую полемику между автором идеи депутатом Законодательного собрания Карелии Девлетом Алихановым, министром экономического развития Валентином Чмилем и главой республики Александром Худилайненом.

Александр Худилайнен

Напомним, сегодня на встрече Александра Худилайнена с карельскими парламентариями Девлет Алиханов предложил распустить действующее правительство региона и сформировать новое из карельских специалистов, раз приглашенные министры не справляются и госдолг региона все время растет.

"Проще пилить недвижимость! И зарабатывать на аферах с бюджетом – еще проще!" – сказал во время словесной перепалки Худилайнен.

"Не Сиверский лес же продаем"- парировал депутат.

"Докладываю, 12 проверок генпрокуратуры не нашли ничего ущербного в продаже Сиверского леса", - в свою очередь ответил Худилайнен.

Однако в финале встречи глава Карелии публично извинился. Перед этим депутат Галина Васильева отметила, что пока у партий и различных ветвей власти не получается консолидироваться.

"Может быть, с иронией, но хочется сказать, наверное, нам всем нужно пройти курс по толерантности, чтобы все партии, все движения нашли общий язык ради того, чтобы в республике людям стало лучше", - сказала она.

"На самом деле, я прошу прощения за то, что эмоции не позволили мне вести себя адекватно, и перед Девлетом Медетхановичем я прошу прощения. Обещаю вести себя сдержанно", - сказал глава Карелии Александр Худилайнен.

5.12.2014
13:07

Алиханов предложил Худилайнену отправить в отставку правительство Карелии 2Политика

Депутат Заксобрания Девлет Алиханов предложил сформировать новое правительство, раз нынешняя команда не справляется.

Сегодня на встрече Худилайнена с депутатами Заксобрания Девлет Алиханов предложил отправить в отставку правительство Карелии.

"Наш бюджет показывает болезнь нашей экономики. Раз команда не справляется, не легче ли распустить правительство и сформировать новое правительство. Упор надо сделать на карельских специалистов", - сказал Алиханов.

Он отметил, что госдолг Карелии уже на 21,7% превышает уровень собственных доходов республики, дальнейшие заимствования приводят к ухудшению ситуации.

5.12.2014
12:22

В Карелии проведут военные учения? 8Политика

Депутат Заксобрания Сергей Пирожников хочет предложить министру обороны России Сергею Шойгу провести в Карелии военные учения.

Сегодня на встрече губернатора Александра Худилайнена с депутатами Законодательного собрания Сергей Пирожников сказал: "Мы хотим обратиться к Сергею Кужугетовичу провести в Республике Карелия военные учения естественно с холостыми патронами".

По его словам, финны проводят такие учения, и жители приграничных городов напуганы.

Пирожникова поддержал Девлет Алиханов, сказав, что хотя бы военные, возможно, построят новый мост в Соломенное.

Но на встрече Худилайнена с депутатами Законодательного собрания решения по этому предложению принято не было.

4.12.2014
19:05

В России побит рекорд нелюбви к Америке 5Политика

В России, согласно опросам, побит рекорд негативного отношения к США.

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, сообщает Lenta.ru. Если в августе 2013 года об отрицательном отношении к Америке заявляли 35%  участников опроса, то в ноябре 2014 в негативном восприятии США признались уже 66%. Положительно относятся к США 22% респондентов. Еще 12% опрошенных затруднились ответить.

Согласно исследованию, почти половина респондентов (49%) оценивают российско-американские отношения как напряженные, 21% — как прохладные, 20% — как враждебные. Лишь пять процентов полагают, что между двумя странами сохранились дружественные отношения.

Прошлый антирекорд в отношении россиян к США был зафиксирован ВЦИОМ в сентябре 2008 года. Тогда в нелюбви к Америке признавались 65 процентов респондентов. Наиболее позитивно россияне относились к США в 1991 году.

Опрос ВЦИОМ проводился 22-23 ноября. В нем приняли участие 1600 человек из 46 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

4.12.2014
9:01

Худилайнена затянуло в "зону аутсайдеров" 2Политика

Карелия за минувший месяц в рейтинге губернаторов опустилась на 5 позиций.

Александр Худилайнен

Федеральная сеть "Клуб регионов" опубликовала рейтинг оценок руководителей регионов за ноябрь.

Десять регионов за минувший период ухудшили свои позиции, среди них Карелия, показатели которой хуже всех – минус 5 позиций.

Эксперты объяснили, что тянет губернатора Карелии Александра Худилайнена в зону аутсайдеров.

"Александр Худилайнен никак не может совладать с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, причем на поприще этой борьбы попадает в одну нелицеприятную историю за другой: сначала получает обвинение со стороны Ширшиной в провоцировании уголовного дела и неумении наладить нормальные отношения, а затем и обвинение со стороны исключенного из "Единой России" спикера горсовета Олега Фокина (в давлении за нежелание участвовать в травле Ширшиной). Все вышеперечисленное закономерно тянет главу региона в зону аутсайдеров", - пишет "Клуб регионов".

3.12.2014
10:57

В суде продолжают рассматривать дело Союнен против Заксобрания Карелии 1Политика

Недавний заместитель начальника аппарата Законодательного собрания РК – начальник государственно-правового управления Наталья Союнен обратилась в суд с просьбой восстановить её на работе с оплатой вынужденного прогула и компенсации морального вреда в 100.000 рублей.

Наталья Союнен

2 декабря состоялось очередное и, вероятно, предпоследнее судебное заседание, сообщают "Вести Карелии".

Стороны в характерной для сотрудников аппарата региональной парламента манере представляли аргументы и доказательства, направленные на обоснование исковых требований и, напротив, на отсутствие оснований для удовлетворения иска. Судья О.Франгулова внутренне оценивала представляемые обстоятельства и, будем надеяться, последовательно продвигалась к принятию правильных выводов.

Подробнее в материале на страницах деловой газеты "Вести Карелии".

2.12.2014
15:33

Перевозчик Николай Тараканов объяснил, почему снялся с выборов мэра Олонца 3Политика

Число кандидатов в мэры Олонецкого городского поселения Карелии уменьшилось, за этот пост будут бороться четыре человека.

Николай Тараканов

В это воскресенье в Олонце пройдут досрочные выборы мэра. Изначально избирательная комиссия зарегистрировала шестерых кандидатов. Однако Нина Щербакова сняла свою кандидатуру вскоре после регистрации. Позднее ее примеру последовал известный в Петрозаводске перевозчик Николай Тараканов. Оба шли на выборы как самовыдвиженцы.

"Я снял свою кандидатуру, потому что изначально не преследовал цель стать мэром. У меня была другая цель, - рассказал "Столице на Онего" Николай Тараканов. – Я шел на выборы, чтобы помешать выдвиженцам "Яблока" и Попова, и считаю, что свою задачу выполнил. Чтобы не вводить в заблуждение избирателей, я снял свою кандидатуру".

Как отмечает Центр политических и социальных исследований Карелии, Николай Тараканов "успел отметиться в Олонце листовками".

Таким образом, борьба за место мэра Олонца развернется между четырьмя кандидатами от партий: Александром Гамоскиным (ЛДПР), Сергеем Ефимовым ("Яблоко"), Юрием Мининым ("Единая Россия") и Константином Шахановым (КПРФ).

Напомним, деньги на проведение выборов в Олонце выделены из резервного фонда правительства.

2.12.2014
9:01

Конфликт с Худилайненом только укрепляет положение Ширшиной, считают политологи Политика

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" опубликовал очередное исследование, объектом которого стали мэры столиц российских регионов, Ширшина в нем поднялась на 4 пункта.

Галина Ширшина и Александр Худилайнен

ЦИК "Рейтинг" опубликовал очередное, седьмое по счету исследование политического положения мэров столичных городов России. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

В новом, ноябрьском рейтинге мэр Петрозаводска Галина Ширшина поднялась на 4 пункта и заняла 56 место из 78. По мнению исследователей, это произошло из-за обострения конфликта главы города с губернатором Худилайненом, которое только укрепляет положение Ширшиной. "Причина здесь в известной всем шаткости позиций самого Александра Худилайнена, - пишут составители рейтинга. - Однако современная история подобных противостояний в целом доказывает, насколько они небезопасны именно для непокладистых мэров".

С этим мнением согласен и петрозаводский политолог Олег Реут, экспертная оценка которого учитывалась федеральными специалистами. "Глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина продолжает реализовывать линию поведения, направленную на обострение отношений с губернаторской командой, - считает Реут. - Она открыто заявила, что уголовное дело в отношении её заместителя Евгении Сухоруковой является "политическим", а его динамика предопределена совокупностью действий главы Карелии Александра Худилайнена и его ближайшего окружения".

Политолог Олег Реут

По мнению Олега Реута, со стороны федерального центра карельский губернатор подталкивается к ситуации, когда выборы главы региона состоятся досрочно. "Политическая траектория Александра Худилайнена поставлена в прямую зависимость от успеха или поражения на "столичном фронте", поскольку без электоральной поддержки в Петрозаводске победить на выборах главы региона не представляется возможным. Петрозаводская градоначальница прекрасно осознаёт, что сам порядок назначения глав региональной исполнительной власти решениями московских чиновников, которые затем штамповались в местных парламентах под угрозой роспуска, создаёт чёткую систему зависимостей и стимулов. Это выражается в растущем числе публичных скандалов между губернатором и группами региональной элиты, да и самим населением, которое начинает выражать недовольство происходящим. Александр Худилайнен как губернатор-назначенец, а тем более "варяг" в Карелии/Петрозаводске не приживается, что проявляется и в неуклюжих публичных действиях, демонстрирующих полное непонимание локальных медийных раскладов, политических и культурных традиций, и в конфликтах с местными элитами, часто вызываемых нашествием друзей и приятелей губернатора, которые воспринимают регион как зону освоения".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист