]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
6.11.2014
9:36

Всего два балла отделяют Худилайнена от "группы смерти" в кремлевском рейтинге Политика

В осеннем рейтинге эффективности региональных руководителей, который составил Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен находится в конце "средней" группы.

Александр Худилайнен

Состав лидеров и аутсайдеров рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества, определился и, скорее всего, не претерпит серьезных изменений до конца года. Такова главная тенденция шестого выпуска исследования, посвященного результатам деятельности глав субъектов федерации, пишут "Известия".

Как отмечают эксперты, после завершения избирательной кампании и отмены понижающего коэффициента рейтинг демонстрирует тенденцию к закреплению результатов практически по всем исследовательским модулям, что предопределяет его консервативный характер. Основная динамика фиксируется внутри групп, но и там изменения происходят в пределах 1–3 позиций.

Глава Карелии Александр Худилайнен в новом рейтинге укрепил свои позиции  и поднялся с 76-77 на 74-75 место. При этом количество баллов, поставленное экспертами, у него возросло на один пункт — до 52. Тем не менее, до так называемой «группы смерти» его отделяют всего два балла.

5.11.2014
15:37

Горком карельского отделения КПРФ хотел устроить партийный переворот Политика

Петрозаводский горком КПРФ хотел назначить внеочередную республиканскую конференцию и переизбрать руководящий состав отделения партии в Карелии.

Евгений Ульянов

Как рассказал "Столице на Онего" член бюро рескома КПРФ Роман Силин, недавно в Петрозаводске состоялся городской пленум. На нем было предложено созвать внеочередную республиканскую конференцию партии. Это предложение, уверен Роман Силин, делалось для того, чтобы изменить состав руководства КПРФ в Карелии и выбрать "своих людей".

На пленуме партии, который состоялся 1 ноября, предложение петрозаводского отделения  было рассмотрено, но не поддержано.

"Пленум решил не созывать внеочередную конференцию. За это проголосовало большинство", - сказал Силин.

Он также отметил, что руководитель партии в Карелии Евгений Ульянов в ближайшее время уезжает вместе с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в Китай к соратникам.

5.11.2014
11:41

Рейтинг Худилайнена рухнул на 14 пунктов Политика

В рейтинге глав регионов России за октябрь, губернатор Карелии Александр Худилайнен опустился на 14 пунктов по сравнению с прошлым месяцем.

Как сообщает "Регнум", рейтинг составлен под руководством генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидата исторических наук Дмитрия Орлова.

В октябрьском рейтинге глава Карелии Александр Худилайнен занимает 68 место из 85 возможных. В сентябре карельский губернатор находился на 54 месте.

В тройке лидеров мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Московской области Андрей Воробьев.

Отметим, что рейтинг основан на экспертном опросе и проводится методом закрытого анкетирования. В сентябре 2014 года в нем приняли участие 16 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

5.11.2014
11:26

Фигуранты дела "о земле" заявили о своей невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование Политика

Правоохранительные органы закончили расследование резонансного дела "о земле", которое в карельских СМИ открыто называют "политическим заказом". Несмотря на прессинг, который устроили его фигурантам, – все пятеро заявили о своей невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование.

Перед прокурором республики Кареном Габриэляном стояла нелегкая задача. Ему предстояло утвердить обвинительное заключение и отправить в суд громкое дело о продаже зданий на Неглинской набережной. То самое, которое в средствах массовой информации получило оценку как "сфабрикованное" – из-за отсутствия в нем самого события преступления. Согласитесь, людей называют организованной группой мошенников, при этом никто не знает (и даже следователи и прокурор), какой конкретно закон нарушили фигуранты дела, в чем конкретном провинились перед обществом и государством. На предпринимателей вылили ушаты грязи, несколько месяцев продержали за решеткой. Один из них до сих пор находится в СИЗО. Между тем, похоже, что главное событие в деле "о земле" – всего лишь то, что люди, которые по нему проходят, стали заложниками в политической борьбе против Девлета Алиханова, которого занявшие ключевые посты в Карелии "варяги" пытаются любыми способами убрать из политики и выжить из республики. Как уже писали карельские СМИ, это уголовное дело – часть большой спецоперации "Столица", разработанной под руководством руководителя УФСБ Анатолия Серышева.

Познакомившись с материалами уголовного дела, все пятеро фигурантов, несмотря на давление, которое на них оказывалось следствием, заявили о своей полной невиновности и потребовали прекратить уголовное преследование. Десять дней прокуратура принимала решение, отправлять ли его в суд. Как нам стало известно, прокурор Карелии Карен Габриэлян на подписание обвинительного заключения по очевидно заказному делу так и не решился, это сделал его заместитель Эдуард Гусаков. 30 октября дело поступило в Петрозаводский городской суд, и только на него теперь остается надеяться обвиняемым, ставшим заложниками в большой политической игре.

Сам Девлет Алиханов говорит, что такие действия по отношению к невиновным людям – преступны. По его мнению, на скамье подсудимых должны оказаться организаторы этого уголовного дела.

Подробно читаем здесь.

31.10.2014
15:49

Худилайнен назначил нового министра строительства Карелии 1Политика

Исполняющим обязанности министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии назначен Виталий Сергеев.

Соответствующее распоряжение подписал глава республики Александр Худилайнен. Исполнение обязанностей министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики возложено на Сергеева с 30 октября. Ранее он являлся заместителем главы Минстроя.

Напомним, после утверждения Худилайненом новой структуры правительства Олег Тельнов был освобожден от должности министра строительства, став заместителем губернатора по развитию инфраструктуры. В связи с этим исполнение обязанностей главы республиканского Минстроя было временно возложено на его первого зама Виктора Дроздова.

28.10.2014
16:41

Карельские парламентарии предлагают лишить себя зарплат? Политика

Депутаты Законодательного собрания Карелии заявили в правительстве, что нужно пересмотреть расходы на нужды регионального парламента и самих депутатов.

"У меня такое предложение, чтобы депутаты, работающие на постоянной основе, все мы знаем, что у нас 50 депутатов, 32 или 34 депутата получают финансы всех 50 депутатов, это не правильно. Ситуация тяжелая. Поэтому министерство финансов на этот момент что-нибудь предусмотрело?" - сказал на заседании в правительстве Карелии депутат Виталий Красулин.

Руководитель министерства финансов Карелии Алексей Максимов пока отказался как-то комментировать предложение парламентария.

"Это будет обсуждаться в кругу депутатов. Тема существует, бесспорно", - добавил вице-спикер Заксобрания Карелии Николай Макаров.

"С одной стороны, я выступаю, чтобы депутаты работали полностью на бесплатной основе, - сказал депутат ЗС Сергей Пирожников. – С другой стороны, нужно понимать, что есть еще и политический аспект, и законодательному собранию предстоит принимать бюджет в ближайшее время, и самим себя, в общем-то предлагается высечь".

При этом депутат отметил, что сокращать расходы – необходимо, так как, по его словам, только на обновление технического обеспечения работы депутатов предлагается направить 23 миллиона рублей.

В настоящее время в Законодательном собрании Карелии из 50 депутатов 33 работают на постоянной основе и получают зарплату.

28.10.2014
15:33

Финны ждут ухода Путина, чтобы поднять "карельский вопрос"? 26Политика

Финская общественность поднимет перед Россией вопрос о возвращении бывших территорий Финляндии после ухода Путина или в случае изменения глобальной обстановки, сообщил один из финских политиков в беседе с известным карельским блогером Максимом Ефимовым.

Опальный карельский блогер Максим Ефимов опубликовал интервью с одним из финских реваншистов, участником движения за возвращение утраченных земель Илпо Хелтимойненом.

По признанию финского политика, сторонники возвращения утраченных территорий Финляндии ждут удобного момента.

О чем еще рассказал финский политик карельскому блогеру, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

28.10.2014
11:02

Председатель "Карельского конгресса" ответил на вопрос, почему жив тоталитаризм в современном мире Политика

Анатолий Григорьев, отвечая на вопрос о тоталитаризме, затронул два масштабных и значимых исторических события - Великую Октябрьскую социалистическую революцию и День памяти жертв политических репрессий в СССР в 30-е годы.

Анатолий Григорьев

В своей статье на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии" председатель "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев обращает внимание на две ближайшие памятные даты – 7 ноября, очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и 30 октября, День памяти жертв политических репрессий в СССР в 30-е годы, которые, по его мнению, имеют определенную взаимосвязь.

"Террор был непременным атрибутом власти, всех режимов с древнейших времен до середины XX века. Хотя кое-где применяется до сих пор. Невольно на ум приходит мысль: неужели все революции приводят к террору? Почему тоталитаризм не искоренен полностью из жизни современного человечества?", - рассуждает и задается вопросом Анатолий Григорьев на страницах "Вестей Карелии".

24.10.2014
16:35

Военные следователи проверят руководителя УФСБ Карелии Политика

Депутат республиканского парламента Девлет Алиханов подал в суд на руководство Следкома Карелии за то, что его сообщение о совершаемых против государства преступлениях даже не было зарегистрировано.

Депутат ЗС РК Девлет Алиханов подал жалобу в Петрозаводский городской суд с требованием признать незаконным бездействие руководства Следственного комитета Карелии, которое отказало ему в регистрации сообщения о преступлениях. Алиханову пришлось апеллировать к судебным инстанциям, чтобы те обязали Следком действовать по закону и зарегистрировать его заявление.

Речь в сообщении Алиханова шла о противоправных деяниях сотрудников УФСБ Карелии, а точнее, о том, что может расцениваться как превышение ими должностных полномочий (преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ). Таким образом, история с «требованиями», которые выдвинули Алиханову силовики в обмен на свободу оказавшихся за решеткой близких ему людей, получило судебное продолжение.

В суде он добился своего – теперь проверку его сообщения о противоправных действиях сотрудников УФСБ Карелии проведет военно-следственный отдел Петрозаводского гарнизона.

Подробнее читайте здесь.

24.10.2014
8:30

Полпред усомнился, что Карелии нужна федеральная программа к 100-летию: кто, мол, все это будет строить? 5Политика

Ответ полпреда по Северо-Западу о судьбе федеральной целевой программы к 100-летию Карелии "сразил" и "ввел в ступор" известного карельского политолога.

Владимир Булавин, фото: http://informpskov.ru/

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит XII Форум средств массовой информации Северо-Запада. В нем участвуют, в том числе, представители Карелии. В рамках форума накануне состоялся ряд мероприятий.

В дискуссионном клубе "Регионы Северо-Запада – актуальные вызовы", который прошел в режиме телемоста, принял участие глава республики Александр Худилайнен. Как сообщает пресс-служба карельского правительства, губернатор рассказал о приоритетах развития республики и ее потенциале.

"Карелия – привлекательный регион с очень значительным потенциалом. В рамках четвертого заседания Госкомиссии, которое пройдет в Петрозаводске, мы будем презентовать инвестиционные проекты. Мы представим концепцию социально-экономического развития и будущую федеральную целевую программу по республике. В них будет прописана и стратегия, и направления развития, и очередность решения проблем, которые стоят перед республикой для того, чтобы улучшить качество жизни жителей Карелии. Мы понимаем, чем нужно заниматься немедленно, чем нужно заниматься завтра и чем нужно заниматься послезавтра", - сказал Александр Худилайнен.

Кроме того, в тот же день прошла пресс-конференция полпреда президента по СЗФО Владимира Булавина. Один из вопросов также касался ФЦП. Ответ чиновника "сразил" и "ввел в ступор" известного карельского политолога Анатолия Цыганкова. Своими впечатлениями Цыганков поделился у себя на странице в социальных сетях.

"В Питере идёт 12 форум СМИ Северо-запада. Только что закончилась пресс-конференция с полпредом В.Булавиным. Журналисты Карелии были активны, успев больше всех задать вопросов. Один из них касался темы возможного принятия федеральной целевой программы по Карелии. Понятно, нам нужна эта программа, так как с ней придут в республику деньги. Мы надеемся на большие деньги. Ответ В. Булавина меня сразил. Смысл его такой: а зачем вам, в смысле Карелии, программа? Вы чтобы в Петрозаводске гипермаркет построить завезли 1-1,5 тысяч узбеков и таджиков. Кто, мол, будет ФЦП по Карелии реализовывать? Ответ вводит в ступор", - написал Цыганков.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.