]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
28.10.2014
15:33

Финны ждут ухода Путина, чтобы поднять "карельский вопрос"? 26Политика

Финская общественность поднимет перед Россией вопрос о возвращении бывших территорий Финляндии после ухода Путина или в случае изменения глобальной обстановки, сообщил один из финских политиков в беседе с известным карельским блогером Максимом Ефимовым.

Опальный карельский блогер Максим Ефимов опубликовал интервью с одним из финских реваншистов, участником движения за возвращение утраченных земель Илпо Хелтимойненом.

По признанию финского политика, сторонники возвращения утраченных территорий Финляндии ждут удобного момента.

О чем еще рассказал финский политик карельскому блогеру, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

28.10.2014
11:02

Председатель "Карельского конгресса" ответил на вопрос, почему жив тоталитаризм в современном мире Политика

Анатолий Григорьев, отвечая на вопрос о тоталитаризме, затронул два масштабных и значимых исторических события - Великую Октябрьскую социалистическую революцию и День памяти жертв политических репрессий в СССР в 30-е годы.

Анатолий Григорьев

В своей статье на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии" председатель "Карельского конгресса" Анатолий Григорьев обращает внимание на две ближайшие памятные даты – 7 ноября, очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, и 30 октября, День памяти жертв политических репрессий в СССР в 30-е годы, которые, по его мнению, имеют определенную взаимосвязь.

"Террор был непременным атрибутом власти, всех режимов с древнейших времен до середины XX века. Хотя кое-где применяется до сих пор. Невольно на ум приходит мысль: неужели все революции приводят к террору? Почему тоталитаризм не искоренен полностью из жизни современного человечества?", - рассуждает и задается вопросом Анатолий Григорьев на страницах "Вестей Карелии".

24.10.2014
16:35

Военные следователи проверят руководителя УФСБ Карелии Политика

Депутат республиканского парламента Девлет Алиханов подал в суд на руководство Следкома Карелии за то, что его сообщение о совершаемых против государства преступлениях даже не было зарегистрировано.

Депутат ЗС РК Девлет Алиханов подал жалобу в Петрозаводский городской суд с требованием признать незаконным бездействие руководства Следственного комитета Карелии, которое отказало ему в регистрации сообщения о преступлениях. Алиханову пришлось апеллировать к судебным инстанциям, чтобы те обязали Следком действовать по закону и зарегистрировать его заявление.

Речь в сообщении Алиханова шла о противоправных деяниях сотрудников УФСБ Карелии, а точнее, о том, что может расцениваться как превышение ими должностных полномочий (преступление, предусмотренное ст. 286 УК РФ). Таким образом, история с «требованиями», которые выдвинули Алиханову силовики в обмен на свободу оказавшихся за решеткой близких ему людей, получило судебное продолжение.

В суде он добился своего – теперь проверку его сообщения о противоправных действиях сотрудников УФСБ Карелии проведет военно-следственный отдел Петрозаводского гарнизона.

Подробнее читайте здесь.

24.10.2014
8:30

Полпред усомнился, что Карелии нужна федеральная программа к 100-летию: кто, мол, все это будет строить? 5Политика

Ответ полпреда по Северо-Западу о судьбе федеральной целевой программы к 100-летию Карелии "сразил" и "ввел в ступор" известного карельского политолога.

Владимир Булавин, фото: http://informpskov.ru/

В Санкт-Петербурге в эти дни проходит XII Форум средств массовой информации Северо-Запада. В нем участвуют, в том числе, представители Карелии. В рамках форума накануне состоялся ряд мероприятий.

В дискуссионном клубе "Регионы Северо-Запада – актуальные вызовы", который прошел в режиме телемоста, принял участие глава республики Александр Худилайнен. Как сообщает пресс-служба карельского правительства, губернатор рассказал о приоритетах развития республики и ее потенциале.

"Карелия – привлекательный регион с очень значительным потенциалом. В рамках четвертого заседания Госкомиссии, которое пройдет в Петрозаводске, мы будем презентовать инвестиционные проекты. Мы представим концепцию социально-экономического развития и будущую федеральную целевую программу по республике. В них будет прописана и стратегия, и направления развития, и очередность решения проблем, которые стоят перед республикой для того, чтобы улучшить качество жизни жителей Карелии. Мы понимаем, чем нужно заниматься немедленно, чем нужно заниматься завтра и чем нужно заниматься послезавтра", - сказал Александр Худилайнен.

Кроме того, в тот же день прошла пресс-конференция полпреда президента по СЗФО Владимира Булавина. Один из вопросов также касался ФЦП. Ответ чиновника "сразил" и "ввел в ступор" известного карельского политолога Анатолия Цыганкова. Своими впечатлениями Цыганков поделился у себя на странице в социальных сетях.

"В Питере идёт 12 форум СМИ Северо-запада. Только что закончилась пресс-конференция с полпредом В.Булавиным. Журналисты Карелии были активны, успев больше всех задать вопросов. Один из них касался темы возможного принятия федеральной целевой программы по Карелии. Понятно, нам нужна эта программа, так как с ней придут в республику деньги. Мы надеемся на большие деньги. Ответ В. Булавина меня сразил. Смысл его такой: а зачем вам, в смысле Карелии, программа? Вы чтобы в Петрозаводске гипермаркет построить завезли 1-1,5 тысяч узбеков и таджиков. Кто, мол, будет ФЦП по Карелии реализовывать? Ответ вводит в ступор", - написал Цыганков.

23.10.2014
17:01

Право на существование журнала Carelia готовы отстаивать в Европейском суде Политика

Лидер "Карельского конгресса" готов судиться за журнал "Carelia" даже в Европейском суде по правам человека.

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев встретился с консулом Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии Туомасом Киннуненом и передал ему текст обращения финскому министру иностранных дел Эркки Туомиойя с просьбой обратить внимание на нарушение прав финнов в Карелии.

"Мы общались с консулом около часа, и я попытался объяснить ему, что пятикратное сокращение выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке "Carelia" – это нарушение Договора об основах отношений между Россией и Финляндией от 1992 года, в котором стороны обязались "поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей", - рассказал Анатолий Григорьев "Вестям Карелии".

Причину, почему Анатолий Григорьев готов судиться за восстановление выпуска журнала Carelia даже на уровне Европейского суда по правам человека, можно узнать в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

22.10.2014
15:08

Зачем официальный портал правительства Карелии сообщает недостоверную информацию? Политика

На этот вопрос пытается ответить известный политолог Олег Реут.

"Чиновник в здравом уме не может думать, что его секреты не вылезут рано или поздно наружу. Здравый ум проявляется не в решении отказаться от озвучивания неправды в открытом медиа-пространстве", - пишет политолог и публицист Олег Реут.

О формальном и моральном законе и что такое толерантность, по мнению Олега Реута, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".


 

22.10.2014
11:22

Финские фермеры не довольны политикой ЕС Политика

Подавляющее большинство финских фермеров не довольно тем, что Евросоюз не компенсировал им потери от прекращения экспорта сельхозпродукции в Россию.

Как отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии", сельхозпроизводители Финляндии рассчитывали на компенсации со стороны Евросоюза и финского правительства тех потерь, которые понесли фермеры от прекращения поставок их продукции на российский рынок.

Подробнее – здесь.

22.10.2014
9:00

Предприниматель Николай Тараканов хочет стать мэром Олонца 1Политика

Маршруточник из Петрозаводска Николай Тараканов выдвинул свою кандидатуру на пост главы Олонца.

Как сообщает "МК в Карелии" 21 октября Николай Тараканов зарегистрировался в избирательной комиссии.

Выборы главы Олонецкого городского поселения состоятся 7 декабря. И хотя Сергей Кохов, исполняющий обязанности мэра не хотел выделять на выборы деньги, районная прокуратура через суд обязала его это сделать.

Напомним, что в Петрозаводске бизнесмен, занимающийся автобусными перевозками, Николай Тараканов прославился агитками "Против Гали и Васи", которыми обклеил весь город во время избирательной кампании в Петросовет в сентябре, в которой он принимал участие в качестве кандидата в депутаты, но в последствии был снят с довыборов по решению суда.

"МК в Карелии" отмечает, что Николай Тараканов известен своими резкими выступлениями в адрес бизнесмена и политика Василия Попова и его окружения.

Кстати, помимо политических интересов у Попова имеются в Олонце и экономические: здесь работает принадлежащий ему "Олонецкий молочный комбинат".

 

21.10.2014
8:42

"Костомукшский поджигатель" Эдуард Ганеев нелегально пересек границу и будет просить политического убежища в Прибалтике 4Политика

Список "политических беженцев" из Карелии пополнился – осужденный якобы за совершенный поджог полицейских машин Эдуард Ганеев вместе с семьей сбежал в одну из прибалтийских стран.

Эдуард Ганеев с дочерью

Как рассказала адвокат Ганеева Ольга Рыбалова, недавно приговор в отношении ее подзащитного вступил в законную силу. Согласно решению Костомукшского городского суда, которое оставил без изменения Верховный суд Карелии, Ганееву за якобы совершенное преступление – поджог полицейских машин - предстояло три года провести в колонии-поселении.  Местом отбывания наказания ему определили петрозаводскую "девятку", куда он и должен был явиться, как только получит на руки постановление о рассмотрении его кассационной жалобы. Однако в колонии Ганеева не дождались. Как выяснилось, его уже нет в России. Адвокат подтвердила, что Ганеев вместе с женой и дочерью пересек российскую границу и в настоящее время находится в Прибалтике.

Не совсем понятно, как Ганееву удалось пересечь границу России. Ольга Рыбалова подтвердила, что у ее подзащитного еще на этапе следствия забрали загранпаспорт.  Так что выезд Ганеева с семьей был нелегальным. Как его удалось осуществить, похоже, знает только сам беженец и близкие ему люди.

По словам Рыбаловой, Эдуард Ганеев будет просить политического убежища "в одной из прибалтийских стран". Стоит упомянуть, что  несколько лет назад в Эстонии получил политическое убежище преследуемый правоохранительными органами Карелии блогер Максим Ефимов, еще один подзащитный адвоката Рыбаловой. Не исключено, что практическую помощь в оформлении документов на получение статуса политического беженца Эдуарду Ганееву будет оказывать именно он.

Максим Ефимов

"У Эдуарда Ганеева не было другого выхода, - говорит адвокат. – Его обвинили в совершении преступления, не имея никаких реальных доказательств. Суд пошел на поводу у следствия и не захотел досконально разбираться в ситуации. Я уверена, что Ганеев был полностью невиновен. Он пострадал за то, что боролся с полицейским произволом в Костомукше. Его элементарно подставили - это была месть. Уехать из России его вынудило то, что стали преследовать всю его семью. Скоро в суд должно было уйти уголовное дело по обвинению его супруги – ее хотели наказать за оскорбление полицейских. За то, что когда ее грубо обыскивали, она обозвала одного из них острым словом.  Понятно, что в Карелии и в России Ганеевым уже никогда не дали бы спокойно жить и растить дочь".

Напомним, что в защиту Эдуарда Ганеева выступали многие правозащитники и обычные жители Карелии. По их мнению, Ганеев не совершал вмененного ему деяния, он стал жертвой сфабрикованного дела, основанного на ложных уликах.

20.10.2014
8:45

Политолог: Худилайнена подводит качество политического менеджмента 3Политика

Известный российский политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что главу Карелии Александра Худилайнена подводит качество политического менеджмента.

http://www.tvrain.ru
http://www.tvrain.ru

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что противостояние между главой Карелии Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной свидетельствует об отсутствии в регионе культуры политических договоренностей.

"С моей точки зрения Худилайнена подводит качество политического менеджмента. Его политические советники и он сам настроены на войну даже там, где можно и нужно просто договориться", — сказал Константин Калачев в интервью агентству FlashNord и добавил, что "ломать через колено приятно, но чревато".

"У Худилайнена личный рейтинг и так невысок. Надо ли это усугублять? Ну, принесут ему "голову" Ширишиной на блюдечке с голубой каемочкой. И что дальше? Культура политических договоренностей Карелии, к сожалению, не свойственна вообще", - отметил Калачев.

Добавим, что политолог Константин Калачев, известный, как один из составителей рейтинга эффективности российских губернаторов, не понаслышке знаком с политической ситуацией в Карелии. Так, в 2009 году он приезжал в Петрозаводск во время политического кризиса, возникшего в связи с выборами мэра, когда кандидат от партии власти Николай Левин рисковал их проиграть. С тех пор политолог профессионально интересуется ситуацией в нашем регионе и специально ее отслеживает.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист