]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
10.10.2014
12:07

Александр Меркушев опроверг информацию о своем исключении из КПРФ Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Меркушев опровергает информацию о своем исключении из КПРФ.

Александр Меркушев

Некоторые региональные СМИ сегодня сообщили о том, что Меркушев был исключен из партии решением бюро карельского комитета КПРФ.

"Без меня меня женили. Слухи о моем исключении из партии сильно преувеличены", - так прокомментировал эту информацию "Столице на Онего" депутат Александр Меркушев и уточнил, что его может исключить из партии первичная организация или бюро, на заседание которых он должен быть приглашен.

Он также отметил, что такую информацию распространяют те, кто "заинтересован" в исключении его из партии.

Как рассказал "Столице на Онего" член рескома карельского отделения КПРФ Роман Силин, "пока нет комментариев".

10.10.2014
9:00

Рейтинг любопытных событий российских регионов возглавил Худилайнен 6Политика

Глава Карелии, интересующийся, откуда деньги у населения, занял первое место в сентябрьском рейтинге самых любопытных событий в российских регионах.

На сайте slon.ru опубликован сентябрьский рейтинг фонда "Петербургская политика" с оценкой социально-политической устойчивости регионов.

Первое место в рейтинге любопытных событий в российских регионах занимает глава Карелии Александр Худилайнен с вопросом: Откуда деньги у населения?

"Глава Карелии Александр Худилайнен выразил недоумение в связи с тем, что рост доходов жителей республики не сопровождается увеличением налоговых поступлений. По его словам, за последний год накопления граждан в банках выросли с 48 млрд до 63 млрд рублей, составив два бюджета Карелии. Кроме того, только в Петрозаводске зарегистрировано 116 тысяч автомобилей – "и это не "Жигули".  При этом поступления в республиканский бюджет от подоходного налога не растут. По мнению Худилайнена, эти данные свидетельствуют, что в республике "не все в порядке с теневой экономикой": "Откуда деньги у населения? На что мы товарооборот увеличиваем?" - цитирует  slon.ru главу Карелии.
 

9.10.2014
11:42

Финляндия полностью поддерживает санкционную политику ЕС в отношении России, заявил Стубб 1Политика

Финляндия полностью поддерживает санкционную политику ЕС в отношении России, а разные мнения внутри правительства – не проблема, заявил глава финского правительства Александер Стубб.

Премьер-министр Александер Стубб в гостях у программы BBC Hard Talk / фото: BBC

Премьер-министр Александер Стубб в программе BBC Hard Talk опроверг мнение о том, что Финляндия является слабой по отношению к России и не хочет в полной мере участвовать в санкционной политике ЕС. Об этом сообщает финская телерадиокомпания Yle.

Журналист Стивен Сакур предположил, что слабость Финляндии по отношению к России обусловлена географическим положением страны. Но Стубб с этим не согласился.

"Я считаю, что Финляндия вовсе не является слабой. Мы – часть ЕС. Активно участвуем в санкционной политике ЕС. Мы считаем, что Россия поступила неправильно. Мы должны вести себя принципиально в вопросах внешней политики и безопасности. В таком смысле мы вовсе не слабы", - ответил Стубб.

Сакур поинтересовался у финского премьера, почему он не уволил министра иностранных дел Эркки Туомиоя после того, как тот высказался против принятия последнего пакета санкций против России в начале сентября. Стубб пояснил, что не видит проблемы в том, что внутри правительства существуют различные мнения.

Премьер добавил, что его больше беспокоит состояние российской экономики, чем санкции. Он считает, что экономическая ситуация в России стала ухудшаться еще до введения санкций, и ослабление экономических показателей России неизбежно сказывается и на показателях финской экономики.

9.10.2014
8:30

Худилайнен подписал указ, уточняющий полномочия его заместителей Политика

В связи с изменением структуры правительства республики Александр Худилайнен подписал указ о распределении компетенции между главой Карелии, его заместителями и министром юстиции.

Согласно указу, губернатор возглавляет правительство республики, определяет основные направления и стратегию деятельности правительства, руководит его работой.

Первый заместитель губернатора по экономической политике (этот пост занимает Олег Громов) координирует деятельность Минприроды, Минсельхоза, Минфина, Минэкономразвития, Госкомитета по управлению государственным имуществом и организации закупок, регионального управления ветеринарии.

В компетенцию заместителя главы по развитию инфраструктуры (сейчас им является Олег Тельнов) входит контроль над работой министерства строительства, жилищной инспекции и ряда Госкомитетов: по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения, по развитию информационно-коммуникационных технологий, по транспорту, по ценам и тарифам.

Замглавы по социальным вопросам (то есть Валентина Улич) курирует деятельность министерства по делам молодежи, физкультуре и спорту, Минздравсоцразвития, Минкультуры, Минобразования, Минтруда и Госкомитета по туризму.

Заместитель главы – министр экономического развития (Валентин Чмиль), кроме руководства министерством, обеспечивает взаимодействие республиканского правительства с территориальными органами Росстата и ФАС, управлением министерства промышленности и торговли РФ по Северному району, уполномоченным по защите прав предпринимателей в Карелии.

В сферу контроля заместителя губернатора по региональной политике (эту должность занимает Юрий Шабанов) входят Миннац и Госкомитет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Кроме того, он обеспечивает взаимодействие с Центризбиркомом РК, органами местного самоуправления, политическими партиями, Общественной палатой республики, федеральными органами исполнительной власти и исполнительными органами власти субъектов РФ по вопросам региональной политики.

Указ Худилайнена также уточняет полномочия руководителя губернаторской администрации (Вячеслав Баев), замглавы по взаимодействию с Заксобранием (Андрей Манин), постоянного представителя республики при президенте РФ (Михаил Соколов), министра юстиции (Мария Данилова), замглавы по вопросам подготовки к празднованию 100-летия республики (Анатолий Моисеев).

8.10.2014
16:37

Группа депутатов хочет разрешить самовыдвиженцам участвовать в выборах главы Карелии Политика

Группа карельских депутатов предложила внести в закон о выборах главы республики норму, которая разрешает баллотироваться самовыдвиженцам.

Как отметил депутат Александр Степанов, таким образом, авторы попытались "чуть-чуть демократизировать" закон о выборах главы. Однако этого "чуть-чуть" оказалось достаточно для того, чтобы на заседании комитета, где обсуждался этот законопроект, развернулась дискуссия.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

8.10.2014
11:59

Карельские депутаты намерены просить Москву изменить "досрочку", чтобы не голосовали "бомжи за бутылку водки" 1Политика

Конституционный комитет Законодательного собрания Карелии поддержал инициативу депутатов Александра Федичева и Александра Степанова, предложивших изменить в России процедуру проведения досрочного голосования.

Проект закона, как отмечается в пояснительной записке, "направлен на исключение случаев фальсификации итогов голосования". Сегодня, для того чтобы проголосовать досрочно, избирателю достаточно подать заявление в комиссию. Депутаты же предлагают обязать избирателя вместе с заявлением представлять документальное подтверждение наличия у него уважительной причины, которая не позволяет проголосовать в день выборов.

Таким доказательством, как пояснил сегодня на комитете Александр Степанов, может быть билет на поезд, а также его копия, которая остается у комиссии. "Чтобы любой другой член комиссии, которого не было в тот момент, любой член с совещательным голосом, любой наблюдатель в день выборов пришел, проверил этот список и увидел, что люди, которые проголосовали досрочно, подтвердили реальными документами, что у них была уважительная причина. И что это не бомжи, которых привели до выборов и заставили проголосовать за бутылку водки", - отметил автор законопроекта.

Члены комитета инициативу поддержали единогласно.

"Последние выборы показали, что, к сожалению, используется эта уловка, - отметила член комитета Ирина Семенова. – У нас в поселке такая ситуация была: люди проголосовали досрочно, а кто они, живут ли там – их местное население особо и не знает".

Если за поправку проголосуют и на заседании Заксобрания, то у карельских парламентариев появится шанс представить ее в Москве.

7.10.2014
12:27

В мэрии Петрозаводска опровергли увеличение штата сотрудников в связи с созданием нового отдела 2Политика

Штат сотрудников мэрии Петрозаводска не увеличился после появления в ее структуре отдела охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности, заявила начальник отдела Юлия Мизинкова.

Некоторые СМИ ранее сообщили, что в петрозаводской мэрии появился новый отдел - охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности. В связи с этим якобы увеличился штат сотрудников администрации. На сегодняшней пресс-конференции начальник отдела Юлия Мизинкова эти слухи опровергла.

Как она пояснила, произошла "трансформация"  существовавшего ранее отдела экологии в отдел охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности "в том же составе, без увеличения штатной численности".

"Из комитета ЖКХ, структурным подразделением которого был отдел экологии, мы перешли в другой комитет – социального развития", - отметила также Мизинкова.

Как она пояснила, отделу экологии необходимо было "независимое положение" от комитета ЖКХ и комитета экономики и управления муниципальным имуществом, поскольку  их деятельность, как правило, "вступала в противоречие с экологическими принципами и нормами".

"Наше сегодняшнее независимое положение позволит усовершенствовать деятельность обоих комитетов в сторону экологичности их деятельности", - уверена чиновница.

7.10.2014
8:55

Худилайнен опять перетасовал правительство и назначил временных исполнителей на министерские должности 4Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен утвердил новую структуру правительства, в связи с этим исполнять обязанности некоторых министров временно назначены их первые замы.

Главное новшество структуры – руководители отдельных блоков правительства в ранге заместителей главы Карелии отныне не будут совмещать свою работу с руководством тем или иным министерством. Всего в правительстве будет пять структурных блоков. Экономический возглавит первый заместитель главы Карелии по экономической политике Олег Громов; социальный - заместитель руководителя республики Валентина Улич;  инфраструктурный блок возглавит заместитель главы республики Олег Тельнов; блок региональной политики – заместитель главы Карелии Юрий Шабанов; административным блоком будет руководить заместитель главы, руководитель губернаторской администрации Вячеслав Баев. Таким образом, новых имен в руководстве правительства на уровне замов в связи с изменением структуры не появилось.


Поскольку заместители губернатора отныне не будут одновременно занимать министерские должности, исполнять обязанности некоторых министров Александр Худилайнен назначил новых людей. В основном, это те, кто ранее были первыми заместителями министров.
Так, исполнение обязанностей министра здравоохранения и социального развития возложено на Ольгу Копошилову (ранее работала первым замом Улич). Исполнение обязанностей министра строительства, ЖКХ и энергетики возложено на Виктора Дроздова (ранее был первым замом Тельнова). Исполнять обязанности министра по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ будет Виктор Красножон (ранее – первый зам Шабанова). С приставкой и.о. продолжит работу в правительстве министр финансов Алексей Максимов.


Кроме руководителей структурных блоков в состав правительства в ранге заместителей главы республики вошли министр экономического развития Валентин Чмиль, заместитель по подготовке к 100-летию Карелии Анатолий Моисеев, представитель главы Карелии в ЗС РК Андрей Манин, постоянный представитель Республики Карелия при Президенте РФ Михаил Соколов. В состав правительства также включена министр юстиции Карелии  Мария Данилова.


Как сообщает пресс-служба карельского правительства, главная задача структурных изменений - "повышение эффективности работы всех органов власти". "Реорганизация структуры не увеличивает числа членов правительства и заместителей главы республики. Назначение новых руководителей исполнительных органов власти, чьи должности они совмещали, пройдет за счет сокращения одной из должностей заместителя министра.  Деятельность заместителей главы Карелии, в свою очередь, будет обеспечена за счет перераспределения аппарата соответствующих органов исполнительной власти", - говорится в сообщении пресс-службы.


Можно ожидать, что в ближайшее время состоится утверждение кандидатур на освободившиеся должности министров. В срок до 16 октября заместители главы Карелии должны представить Александру Худилайнену предложения по кандидатурам руководителей министерства здравоохранения и социального развития, министерства строительства, ЖКХ и энергетики, министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ.

7.10.2014
8:50

Общественники предложили сократить число депутатов Законодательного собрания Карелии, получающих зарплату из бюджета Политика

С такой инициативой представители КРОО защиты прав граждан «Согласие» вышли к главе Карелии Александру Худилайнену.

Сейчас в Законодательном собрании Карелии зарплату получают 36 депутатов

Как пояснила председатель правления общественной организации "Согласие", известный адвокат Ольга Рыбалова, свои предложения активисты отправили главе Карелии Александру Худилайнену и попросили его выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия".

"Мы считаем, что нужно сократить количество депутатов, работающих на постоянной основе как минимум до 12 человек, из которых 10 - это председатели комитетов и еще двое – это председатель Законодательного Собрания и его заместитель", - пояснила лидер общественной организации.

По словам Ольги Рыбаловой, в Москве с населением более 12 миллионов человек в Городскую Думу избрано 45 депутатов и лишь 17 из них работают на постоянной основе – это 15 председателей комитетов, председатель Мосгордумы и его заместитель. Данные меры позволяют экономить бюджетные средства, а также повышают ответственность и работоспособность депутатов. Как выясняется, сокращение количества работающих на постоянной основе депутатов – это распространенная практика, которая уже применяется в 85 субъектах РФ.

По подсчетам общественников, принятие данной поправки в закон "О статусе депутата Законодательного Собрания Республики Карелия" позволит сэкономить более 30 миллионов рублей в год.

"Мы считаем, что сегодня назрела острая необходимость в проведении оптимизации и реорганизации Законодательного Собрания Республики Карелия, - говорит Ольга Рыбалова. – Такие же меры республиканское правительство активно проводит в здравоохранении, образовании, культуре".

 

Напомним, что в действующем созыве численность депутатов, работающих в Законодательном собрании Карелии на постоянной основе, все время меняется, так как парламентарии вправе самостоятельно выбирать, как им работать – на общественных началах, или за бюджетную зарплату. Теоретически все 50 народных избранников могут написать заявление и перейти на оплачиваемую службу. По последним данным, которые озвучивались в СМИ, депутат Законодательного собрания Карелии в среднем получает около 100 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день в карельском парламенте на постоянной основе, то есть, с получением заработной платы, трудятся 36 депутатов.

Если предложение КРОО "Согласие" будет одобрено, число "постоянных" депутатов сократится в три раза.

6.10.2014
16:56

Худилайнен опроверг, что республиканская власть ведет войну с руководством Петрозаводска 2Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал отношения между республиканскими властями и руководством Петрозаводска.

Александр Худилайнен

На сегодняшней встрече губернатора с депутатами Заксобрания член парламентского комитета по экономической политике и налогам Девлет Алиханов призвал Александра Худилайнена "закончить войну" с руководством карельской столицы. По мнению депутата, затянувшийся конфликт отталкивает от Петрозаводска инвесторов.

Однако, по мнению губернатора, никакой войны нет.

"Мои двери для руководства города всегда открыты. Никто ни о какой войне не помышляет и не говорит", - заявил он.

"Что касается уголовных дел, то на некоторых они были возбуждены за прежние нехорошие вещи. Не нужно было хулиганить с землей. Надо было выбирать себе в помощники тех, кто имеет безупречное прошлое", - добавил Худилайнен, вероятно, намекая на Евгению Сухорукову, заместителя мэра Галины Ширшиной.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист