]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
6.08.2014
8:35

Следком отказался возбуждать уголовное дело против Ширшиной 1Политика

Сотрудники Следственного управления СК РФ по Карелии не увидели в действиях мэра Петрозаводска Галины Ширшиной халатности при согласовании сделки между двумя муниципальными предприятиями.

Следком отказался возбуждать уголовное дело против Ширшиной

Карельские следователи сообщили о завершении проверки исполнения главой Петрозаводска Галиной Ширшиной своих профессиональных обязанностей при согласовании сделки в 4 миллиона рублей между двумя муниципальными предприятиями.
"В возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием в действиях главы Петрозаводска халатности. В настоящее время все собранные материалы по этому факту направлены в прокуратуру Петрозаводска", - рассказал ИТАР-ТАСС руководитель следственного отдела по Петрозаводску Следственного управления Виктор Рассыпнов.

Как уточнил Рассыпнов, поводом для проверки послужил факт согласования крупной сделки между МУП "Городской транспорт" и МУП "Петропит" по перечислению 4 миллионов рублей энергоснабжающей организации "ПКС". Перед энергетиками у предприятия "Городской транспорт", которое осуществляет троллейбусные перевозки в городе, имелась задолженность в размере более 10 миллионов рублей. Из-за долга на несколько часов в Петрозаводске были отключены от электричества троллейбусы.

"Так как собственных средств на погашение долгов у троллейбусного управления не было, а вынужденный простой причинил бы убытки на более чем 300 тысяч рублей, предприятие "Городской транспорт" обратилось в МУП "Петропит" с просьбой заключить договор цессии", - сказал следователь и добавил, что по договору МУП "Петропит" оплатил часть долга за электричество.

Как рассказала Галина Ширшина, в Следственном управлении она была всего один раз и давала комментарий по этой сделке. Также, по ее словам, к следователям пригласили ее заместителя Евгению Сухорукову, директора МУП "Городской транспорт" Андрея Афанасьева.

6.08.2014
8:30

Районы не хотят отдавать Петрозаводску половину средств Дорожного фонда 2Политика

При поддержке правительства Карелии в районах республики началась кампания против перераспределения средств регионального Дорожного фонда в пользу Петрозаводска.

Сразу несколько глав районов Карелии, ссылаясь на мнение общественности, заявили о несогласии с предложением о перераспределении средств регионального Дорожного фонда в пользу Петрозаводска. Об этом они сообщили главе республики Александру Худилайнену и депутатам Законодательного собрания. Открытые обращения, в частности, пришли от главы Прионежья Алексея Лучина и руководителя Суоярвского района Олега Шарабайко, сообщила губернаторская пресс-служба. Можно ожидать, что скоро к ним присоединятся и другие главы районов и муниципалитетов.

Напомним, с предложением о перераспределении средств весной этого года выступила мэр Петрозаводска Галина Ширшина. По мнению Ширшиной, в настоящее время «дорожные» деньги Карелии распределяются между районами несправедливо. Петрозаводску достается всего 10 процентов этих средств, хотя в столице сосредоточена половина всего регионального автотранспорта, а транспортный налог, который платят петрозаводские автомобилисты, составляет, по словам мэра, около 50 процентов средств Дорожного фонда. По мнению Галины Ширшиной, половину регионального Дорожного фонда необходимо отдавать карельской столице, а вторую половину - распределять между остальными муниципалитетами и городскими округами.

По мнению главы Прионежья Алексея Лучина, предложение Галины Ширшиной поддерживать нельзя. «Как большинство жителей Петрозаводска и Прионежья, я тоже постоянно езжу как по дорогам карельской столицы, так и по районным дорогам, и вижу, что состояние и одних, и других зачастую плачевное. Но не могу не напомнить, что при этом Петрозаводск в течение нескольких последних лет регулярно получал сотни миллионов рублей на ремонт городских улиц – больше, чем какой-либо из районов республики», отметил Алексей Лучин. Он добавил, что при этом петрозаводчане наряду с другими жителями Карелии пользуются республиканскими, районными автотрассами: ездят в Санкт-Петербург, Финляндию, по ягоды и грибы за черту города, у каждой второй семьи есть дача. И нагрузка на региональные и муниципальные дороги с каждым годом растет.

«Убежден, что здесь необходим в первую очередь государственный подход: надо тщательно следить за качеством дорожных работ, которые выполняют подрядчики, за четким соблюдением ими договорных обязательств, добиваться, чтобы они выполняли все необходимые работы по гарантийному содержанию и ремонту дорог. Тогда, наверное, не придется в том же Петрозаводске выделять сотни миллионов рублей на латание одних и тех же улиц, где уже через полгода-год на отремонтированном покрытии появляются ямы. То есть в первую очередь речь должна идти о более рачительном и эффективном расходовании бюджетных средств. Если относиться к этому спустя рукава, денег никогда не хватит, даже если отдать муниципалитету не половину, а весь региональный Дорожный фонд», - считает Алексей Лучин.

5.08.2014
19:08

На региональные выборы всё чаще идут кандидаты с судимостью, отмечают в Центризбиркоме 1Политика

Центральная избирательная комиссия РФ отмечает увеличение на региональных выборах числа кандидатов с судимостью, некоторые из них пытаются утаить информацию о криминальном прошлом.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу ЦИК РФ Владимира Чурова.

"К сожалению, продолжается увеличение числа кандидатов ранее судимых, а также не указавших сведений о судимости. Проверено менее четверти списков, а уже выявлено 240 кандидатов, которые предоставили недостоверные сведения о судимости либо вообще не указали сведений об имеющейся судимости", - сообщил Чуров.

По данным Центра политических и социальных исследований Карелии, в республике пятеро кандидатов в депутаты в своих анкетах указали, что в прошлом были судимы. Из них двое баллотируются в Петрозаводский горсовет. Это, напомним, Екатерина Емельянова, осуждённая за взятку и Алексей Тришкин, признанный виновным в покушении на убийство в состоянии аффекта.

"В прошлом судимые граждане баллотируются также в Олонецкий районный совет (С.Романов), Повенецкий сельский совет (М.Воронин), Сегежский горсовет (А.Красников). Со всех упомянутых лиц судимость снята, и они имеют право баллотироваться в органы власти", - отмечается в материале сайте.

5.08.2014
12:23

Украинские гастарбайтеры просят убежища в Финляндии Политика

Более сотни граждан Украины обратились к финским властям с просьбой предоставить им убежище.

"По словам представителя миграционной службы Финляндии Эско Репо, в нынешнем году к финским властям обратились уже 102 гражданина Украины, тогда как в прошлом их было всего пять, - пишет деловая интернет-газета "Вести Карели". - По мнению Репо, количество обращений от украинцев будет только расти".

Подробнее – здесь.

5.08.2014
11:18

Конкурс на выборах в Петросовет составляет 10 человек на один мандат Политика

В Петрозаводске на этой неделе завершается процесс выдвижения кандидатов для участия в дополнительных выборах городского совета, сейчас на два мандата претендует 21 человек.

По данным Территориальной избирательной комиссии, на участие в выборах по 24-у округу на утро вторника заявились 10 кандидатов. Это, как уже сообщалось, кандидат от партии "Яблоко" Иван Гусев, "страхующая" его Ксения Хазова, выдвинутый "Ротфронтом" Сергей Мятухин, кандидат от ЛДПР Александр Паккуев, Алексей Титов от "Коммунистов России", самовыдвиженцы Илья Верещагин (он является членом Республиканского движения Карелии), Валерий Матвеев, Николай Тараканов, Геннадий Мазов. Десятым кандидатом стал директор ООО "Спецстрой" Иван Тимошенко, который тоже идёт на выборы в порядке самовыдвижения.

На мандат депутата по 25-у избирательному округу претендуют 11 человек. Среди них, напомним, выдвинутая "Яблоком" Светлана Чечиль, которую "страхует" Ольга Лысова, кандидат от "Коммунистов России" Дарья Шлыкова, кандидат от КПРФ Валерий Шуховский, самовыдвиженцы Екатерина Емельянова (член РДК), Алексей Тришкин, Вадим Сухарев, Олег Романов, а также Марина Гуменникова, которую, не исключено, будет поддерживать "Единая Россия". Компанию им составили ещё один кандидат из так называемой "команды Василия Попова" – замдиректора ООО "Карельская губерния" Галина Семашко, которая идет на выборы как самовыдвиженец, и торговый представитель, кандидат от ЛДПР Валентина Щекинова.

В настоящее время зарегистрированных кандидатов по-прежнему двое: Иван Гусев и Светлана Чечиль.

1.08.2014
16:02

Частные перевозчики массово пошли на выборы в Петросовет 1Политика

В Петрозаводске сразу несколько человек, имеющих отношение к частным пассажирским перевозкам, заявили о своём участии в довыборах в городской совет 14 сентября.

Николай Тараканов

О своих намерениях побороться за депутатский мандат заявили: председатель ассоциации перевозчиков и директор ООО "ДЭУ-Р" Николай Тараканов, бывший руководитель троллейбусного управления, а ныне – замдиректора ООО АТП-3 Вадим Сухарев, замдиректора ООО "Пассажиравтотранс" Олег Романов, а также руководитель байкерского движения в Петрозаводске и совладелец "Пассажиравтотранса" Геннадий Мазов.

Все четверо идут на выборы как самовыдвиженцы.

Всего в настоящее время на выборы в Петросовет заявились 18 кандидатов, из которых зарегистрированы пока только двое. Это Светлана Чечиль и Иван Гусев, которых выдвинула партия "Яблоко".

31.07.2014
14:35

Грустные размышления о борьбе с коррупцией и тех, кто ее ведет Политика

Как ни прискорбно это осознавать, но политика двойных стандартов, похоже, становится главной характеристикой нашей правоохранительной системы.

Недавно стало известно, чем закончилось уголовное дело по незаконной продаже Сиверского леса – на скамью подсудимых сядет человек, который, если разобраться, не имеет к сделке никакого отношения. И дай Бог, чтобы этот мелкий государственный служащий, работавший руководителем Гатчинского мехлесхоза, смог доказать свою невиновность. Между тем, чиновник, реально стоявший за продажей Сиверского леса – Александр Худилайнен, не просто останется безнаказанным, он будет продолжать находиться на высокой должности и точно так же, как когда-то на Гатчине, распоряжаться уже нашими, карельскими ресурсами.

Пресловутая борьба с коррупцией (теоретически - дело важное и нужное), на практике превратилась в борьбу с неугодными. И от этого становится по-настоящему страшно, ведь завтра неугодным может оказаться любой человек – политик, чиновник, бизнесмен, депутат, директор. 

За примерами "двойных стандартов" далеко ходить не надо, достаточно посмотреть, как силовой каток на протяжении полутора лет уничтожает политическую карьеру и репутацию бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, человека молодого, умного, порядочного. Того, у которого до возбуждения липового уголовного дела «о земле», были самые большие шансы выиграть выборы и стать мэром. Но сегодня Журавлев – один из тех, кого сначала удалили с  должности, а потом выбили  из политики, и это еще не самое худшее, что может с ним произойти, если к выполнению политического заказа  кроме силовой системы подключится судейская. 

Так вот, с одной стороны мы имеем уголовное дело против Евгения Журавлева, который, будучи исполняющим обязанности главы Петрозаводска в 2012 году в пределах своих полномочий и на законных основаниях разрешил муниципальному предприятию для финансирования ремонта электросетей провести приватизацию зданий на Неглинской набережной, и теперь обвиняется в мошенничестве.  А с другой стороны – уголовное дело, где фигурирует Александр Худилайнен, который, будучи главой Гатчинского района Ленобласти, в 2005 году решил продать 30 гектаров земель Сиверского леса под элитные коттеджи и подписал незаконный договор, что подтверждается решением суда. При этом в деле он числится «свидетелем», ни в чем не обвиняется, находится на свободе и даже повышен по службе – отправлен в Карелию губернатором.

Подробнее читаем здесь.

30.07.2014
15:54

Избирательная комиссия зарегистрировала первых кандидатов в депутаты Петросовета Политика

В Петрозаводске избирательная комиссия зарегистрировала кандидатов в депутаты городского совета, выдвинутых партией "Яблоко".

Как сообщили "Столице на Онего" в ТИК Петрозаводска, зарегистрированы двое кандидатов, идущие на довыборы в Петросовет от "Яблока", - Светлана Чечиль и Иван Гусев.

Остальные кандидаты статуса "зарегистрированных" пока не имеют.

Официально о своих намерениях участвовать в выборах заявили 14 человек, в том числе: Сергей Мятухин от партии "Ротфронт", выдвинутые "Коммунистами России" Дарья Шлыкова и Алексей Титов, кандидат от ЛДПР Александр Паккуев, от КПРФ – Валерий Шуховский, самовыдвиженцы Ксения Хазова, Ольга Лысова, Илья Верещагин, Екатерина Емельянова, Валерий Матвеев, Марина Гуменникова, Алексей Тришкин.

30.07.2014
8:59

Никто не хочет более жестких экономических санкций против России, заявил премьер-министр Финляндии Политика

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб надеется, что секторальные санкции против России не испортят финляндско-российских отношений.

Как считает Александер Стубб, нынешние санкции не окажут значительного влияния на экономику Финляндии. Однако в случае замедления экономической активности России финская экономика также столкнется с негативными последствиями. Правда, по мнению премьер-министра Финляндии, до потери тысяч рабочих мест, о чем говорится в последние дни, дело не дойдет. "О серьезном влиянии можно будет говорить только тогда, когда ЕС введет более жесткие экономические санкции против России. Но никто из нас этого не хочет", - написал Стубб в своем блоге.

Подробнее – в материале деловой интернет-газеты "Вести Карелии".
 

29.07.2014
10:01

Суд обязал Худилайнена изменить региональный закон о видах охоты Политика

Конституционный суд Карелии признал, что указ главы Карелии Александра Худилайнена покушается на права вепсов.

"Речь идёт об указе главы Карелии "Об определении видов разрешённой охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения", принятом в сентябре 2012 года", - сообщается на сайте "Политика Карелии".

По мнению заявителя Анатолия Хворова, данный указ нарушает права коренного малочисленного населения. Федеральное законодательство гарантирует коренному малочисленному народу в местах их традиционного проживания возможность вести традиционную хозяйственную деятельность. Для вепсов, по убеждению Хворова, таким видом традиционной деятельности является охота, а в указе губернатора Карелии, настаивал он в суде, эти специальные права коренного малочисленного народа не закреплены, как того требует федеральное законодательство.

Указ главы Карелии, регулирующий охотничью деятельность на территории республики, практически дублирует федеральные нормы, однако из семи разрешённых видов охоты в нём отсутствует один, и как раз тот, который закрепляет специальные права граждан.

Конституционный суд Карелии признал доводы заявителя обоснованными и постановил признать не соответствующими Конституции республики две статьи указа главы Карелии об определении видов разрешённой охоты. Это означает, что глава Карелии должен расширить список разрешённых видов охоты, а министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии разработать механизм реализации данного вида.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист