]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
29.07.2014
9:30

Александр Худилайнен перешел из "группы смерти" в "середнячки" в рейтинге эффективности губернаторов 1Политика

В новом рейтинге эффективности региональных руководителей, который составил Фонд развития гражданского общества, глава Карелии Александр Худилайнен перешел из так называемой "группы смерти" в "середнячки".

Это уже четвертый рейтинг, подготовленный ФоРГО в этом году. При его составлении учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", материалы Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

По сравнению с прошлой версией рейтинга ФоРГО, которая вышла в начале июня, в подвале таблицы изменений не произошло — все сохранили свои прежние места, за исключением Александра Худилайнена. Глава Карелии поднялся на этаж выше и перешел в группу середнячков, сообщают "Известия".

Эксперты поставили Александру Худилайнену 51 балл. Он занял последнее место в группе губернаторов со средним рейтингом.

28.07.2014
16:49

На выборы в депутаты Петросовета идёт мужчина, едва не убивший человека Политика

На получение мандата депутата городского совета Петрозаводска претендует человек, осуждённый за покушение на убийство в состоянии аффекта.

Территориальная избирательная комиссия Петрозаводска получила документы от ещё одного кандидата в депутаты городского совета по 25-у округу – Алексея Тришкина. О Тришкине известно, что он работает инженером в одной из фирм и был осуждён в 2009 году по ст. 30, ч.3 УК РФ (покушение на преступление) и ст.107, ч.1 УК РФ (убийство, совершенное в состоянии аффекта). Судимость снята в конце 2010 года.

Это уже второй кандидат в депутаты Петросовета, заявивший о своём криминальном прошлом. Осуждённая в 2010 году за дачу взятки Екатерина Емельянова (у неё судимость снята в 2011 году), что любопытно, баллотируется по тому же избирательному округу. Оба идут на выборы как самовыдвиженцы.

Всего же в ТИК Петрозаводска официально заявили о своих намерениях участвовать в выборах 13 человек, в том числе: двое кандидатов от "Яблока" Иван Гусев и Светлана Чечиль и "страхующие" их самовыдвиженцы Ксения Хазова и Ольга Лысова, Сергей Мятухин от партии "Ротфронт", выдвинутые "Коммунистами России" Дарья Шлыкова и Алексей Титов, кандидат от ЛДПР Александр Паккуев, самовыдвиженцы Илья Верещагин, Валерий Матвеев и Марина Гуменникова. Последнюю, вероятно, будет поддерживать "Единая Россия" – партия, официально отказавшаяся от участия в выборах в Петросовет по причине "непростой социально-политической ситуации" в карельской столице, но заявившая о намерениях поддержать кого-то из самовыдвиженцев.

28.07.2014
13:15

Санкции против России ударят по крупным финским компаниям Политика

Финский бизнес начинает готовиться к возможному введению ЕС экономических санкций в отношении России.

"Санкции ударят по крупным финским компаниям, которые работают на российском рынке - Fortum, Stockmann, S-kauppa, Atria и другим. В частности, в торговой сети S-kauppa не исключают, что гипермаркетам Prisma придется перейти на закупки продукции российских производителей, чтобы прилавки попросту не опустели, - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии". - Valio готов увеличить выпуск сыров и сухого молока, которые финны намерены реализовывать на других рынках".

Подробнее - здесь.
 

28.07.2014
9:38

ВИДЕО: Участники регаты спасли тонувших в Онего рыбаков с ребенком Политика

В Карелии участники финального заплыва Онежской регаты спасли рыбаков с ребенком, чья лодка перевернулась в открытом озере.

Как сообщает "ТВР Панорама", в пятницу 25 июля экипаж яхты "Авангард" пришел на помощь рыбакам, чья лодка перевернулась в окрестностях Челмужи Медвежьегорского района. Трое взрослых мужчин и 12-летний подросток более 40 минут провели в воде.

"Мы вытащили всех пострадавших из воды и, взяв лодку на буксир, пошли к острову Заячий", - пояснил капитан яхты Михаил Феклистов.

25.07.2014
16:12

ТИК Петрозаводска получила документы от ещё трёх кандидатов в депутаты горсовета Политика

На участие в выборах в депутаты Петрозаводского городского совета на вечер пятницы заявились 12 кандидатов.

Как сообщалось ранее, на дополнительные выборы в Петрозаводский городской совет по двум округам, расположенным в районе Перевалки и железнодорожного вокзала, выдвинулись: двое кандидатов от "Яблока" Иван Гусев и Светлана Чечиль и "страхующие" их самовыдвиженцы Ксения Хазова и Ольга Лыcова, Сергей Мятухин от партии "Ротфронт", выдвинутые "Коммунистами России" Дарья Шлыкова и Алексей Титов, а также баллотирующиеся в порядке самовыдвижения члены Республиканского движения Карелии (его идеологом является Вадим Штепа) Екатерина Емельянова и Илья Верещагин.

Кроме того, документы в ТИК представили сотрудник Сбербанка Александр Паккуев, которого выдвинула ЛДПР, и двое самовыдвиженцев: работник ООО "Легион плюс" Валерий Матвеев и руководитель аппарата исполнительного директора ОАО "Кондопога" Марина Гуменникова.

Последнюю, вероятно, на выборах будет поддерживать "Единая Россия", членом которой Гуменникова является. Напомним, официально ЕР отказалась от участия в этих выборах, заявив, что "в непростой социально-политической ситуации", которая наблюдается в Петрозаводске, там предпочтут поддержать кого-то из самовыдвиженцев.

24.07.2014
16:09

ФОТО: Карельские коммунисты вступились за коммунистов Украины 2Политика

В Петрозаводске на Студенческом бульваре карельское региональное отделение КПРФ провело пикет в поддержку Коммунистической партии Украины, запрещенной недавно в этой стране.

Пикет был немногочисленным – всего около десятка человек приняло в нем участие. Среди пикетчиков были члены бюро рескома КПРФ, депутаты Законодательного собрания и Петросовета.

Как пояснил один из организаторов мероприятия, депутат Законодательного собрания от КПРФ Роман Силин, коммунисты Карелии хотели выразить поддержку своим украинским коллегам. Напомним, недавно Коммунистическая партия Украины была официально запрещена властями, а вчера была распущена партийная фракция в Верховной Раде Украины.

"Мы считаем, что запрет компартии на Украине – это не шаг к демократии, а наоборот, давление на нее, - пояснил Роман Силин. – Депутатов, которых исключили из Верховной Рады, выбирал народ, за ними стоят тысячи избирателей, и это неправильно – лишать их депутатских мандатов".

Среди лозунгов, с которыми карельские коммунисты вышли на пикет, был также "Нет фашизму!".

24.07.2014
14:24

Финляндия поддержала ужесточение санкций против России 7Политика

Финляндия поддержала введение более жестких санкций против России.

Эркки Туомиоя

Об этом пишет Газета.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, "хрупкая" экономика этой страны тесно связана с Россией, но во вторник финские власти отказались от колебаний и выразили поддержку новым дискриминационным мерам в отношении Москвы.

"Мы находились в основном потоке и продолжим оставаться в основном потоке (стран ЕС)  относительно решения украинского кризиса", – заявил газете министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя. По его словам, если со стороны России не будет сотрудничества по данному вопросу, то "более масштабные санкции окажутся неизбежными". "Но это не то, чего бы мы хотели", – подчеркнул Туомиоя.

Издание обращает внимание на то, что заявление главы финского МИДа отличается от позиции Хельсинки, высказанной всего неделю назад на саммите лидеров ЕС еще до крушения малайзийского самолета на Украине. В заметке говорится, что в течение последних дней с финскими лидерами говорили некоторые ведущие европейские политики, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель.

Ранее сообщалось, что постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя итоги заседания совета ЕС на уровне глав МИДов, заявил, что ЕС "пока не смог сойти с рельсов санкционного трека, хотя достаточно очевидно, что этот трек ведет в никуда".

24.07.2014
9:08

Коммунисты поведут на выборы в Петросовет мастера и бывшего милиционера 1Политика

Бюро карельского рескома КПРФ приняло решение об участии регионального партийного отделения в дополнительных выборах в городской совет Петрозаводска.

Решением бюро рескома КПРФ на довыборы в Петросовет выдвинуты два кандидата: члены партии Валерий Шуховский и Тарас Сидоренко. Как сообщил член бюро рескома, депутат ЗС РК от КПРФ Роман Силин, на выборы идут "бывший милиционер, работавший в охране Сегежского ЦБК" и "сотрудник частной фирмы, мастер".

Напомним, в Петрозаводске, 14 сентября пройдут выборы в городской совет по двум округам, расположенным в районе Перевалки и железнодорожного вокзала. Там освободились депутатские места в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов Дениса Геттоева и Елены Легкой.

На сегодняшний день в Территориальную избирательную комиссию в качестве желающих участвовать в выборах заявились Сергей Мятухин (от партии "Ротфронт") и так называя "команда Василия Попова": директор издательского дома "Губерния" Светлана Чечиль, редактор сайта GubDaily Ксения Хазова и замдиректора по развитию ООО "Карельская Губерния" Ольга Лысова. Чуть позже компанию кандидатов от Василия Попова пополнил ещё один – главный редактор "Карельской Губернии" Иван Гусев. Его кандидатуру для участия в выборах в Петросовет по 24-у округу, как и в случае с Чечиль, выдвинула партия "Яблоко" (Хазова и Лысова идут на выборы в порядке самовыдвижения, являясь по сути "техническими" кандидатами).

Кроме того, за место депутата в Петросовете намерены побороться инженер Дарья Шлыкова и повар Алексей Титов, выдвинутые "Коммунистами России", и двое самовыдвиженцев. Это программист из Кондопоги Екатерина Емельянова и монтажник Илья Верещагин – члены Республиканского движения Карелии, идеологом которого является известный в регионе публицист и философ Вадим Штепа.

На отчетно-выборной конференции регионального отделения ЛДПР на выборы в Петросовет выдвинуты Александр Пакуев (он пойдет по округу №24) и Валентина Щетинова (округ №25).

Таким образом, на освободившиеся депутатские места на сегодняшний день готовы претендовать уже 13 человек. Не все из них сдали документы в Территориальную избирательную комиссию (ЛДПР и КПРФ приняли решение о выдвижении, но пока документально это не подтвердили – их документов в ТИКе пока нет), однако сделают это, по всей видимости, в ближайшие дни.

Скоро ожидается выдвижение еще как минимум двух кандидатов, которым поддержку на выборах окажут республиканские власти. Имя одного из них известно – по всей вероятности, это будет сотрудник Кондопожского ЦБК Марина Гуменникова, которая является членом партии "Единая Россия", но на выборы пойдет как самовыдвиженец. Напомним, официально "Единая Россия" отказалась от участия в этих выборах, заявив, что "в непростой социально-политической ситуации", которая наблюдается в Петрозаводске, там предпочтут поддержать кого-то из самовыдвиженцев.
 

24.07.2014
9:01

Депутат-коммунист получил выговор за то, что проголосовал за отмену выборов в Карелии 4Политика

Решением бюро рескома КПРФ депутат Заксобрания Николай Афанасьев получил выговор за то, что вопреки решению фракции проголосовал за отмену прямых выборов в районах Карелии.

Николай Афанасьев

Напомним, 9 июля карельский парламент в первом чтении одобрил законопроект, инициированный главой республики Александром Худилайненом, согласно которому отменяются прямые выборы глав районов.

Накануне голосования три парламентские оппозиционные фракции – КПРФ, "Яблока" и "Справедливой России" заявили о том, что не поддержат антинародный законопроект главы Карелии. Эсеры даже подготовили собственный, альтернативный законопроект, согласно которому депутаты районных советов и главы районов должны выбираться в республике путем прямого волеизъявления граждан – только на выборах. На заседании фракции справедливороссов, которая состоялась накануне пленарного заседания ЗС РК, было решено голосовать коллегиально – против инициативы Худилайнена, за свой законопроект. Точно так же должны были поступить коммунисты – у них коллегиальное голосование против губернаторской инициативы было подкреплено соответствующим решением бюро рескома КПРФ. Однако, когда на заседании 9 июля дело дошло до нажатия кнопок, оказалось, что один член фракции "Справедливой России" – Алексей Гаврилов и два члена фракции КПРФ – Николай Афанасьев и Валерий Колоушкин, – проголосовали в поддержку законопроекта Худилайнена. И именно этих трех голосов оппозиционных депутатов хватило, чтобы в итоге законодательно закрепить отмену выборов. За утверждение законопроекта в первом чтении голосовали депутаты от "Единой России" и ЛДПР, к ним примкнули депутаты от "Гражданской позиции". Вместе с коммунистами и эсером получилось 26 голосов.

Сразу после провала голосования парламентские справедливороссы дисциплинарно наказали депутата Алексея Гаврилова – его лишили поста заместителя руководителя фракции и объявили выговор. Реакция руководства республиканского отделения КПРФ на поведение своих депутатов последовала только 23 июля. На заседании бюро рескома КПРФ принято решение объявить выговор депутату ЗС РК Николаю Афанасьеву за "невыполнение решений фракции". Что касается Валерия Колоушкина, то его коммунисты публично наказать не смогут, поскольку, как выяснилось, он вообще не является членом КПРФ, а, следовательно, не обязан подчиняться партийной дисциплине.

22.07.2014
16:47

"Коммунисты России" выдвинули ещё одного кандидата на выборы в Петросовет – повара 1Политика

В Петрозаводске партия "Коммунисты России" выдвинула ещё одного кандидата для участия в дополнительных выборах в городской совет 14 сентября.

О своём желании побороться за мандат депутата по 24-у избирательному округу в Территориальную избирательную комиссию Петрозаводска заявил повар Алексей Титов, выдвинутый региональным отделением партии "Коммунисты России".

Напомним, на выборы по 25-у избирательному округу от "Коммунистов России" идёт инженер Дарья Шлыкова.

Таким образом, всего на дополнительные выборы в Петрозаводский городской совет по двум округам, расположенным в районе Перевалки и железнодорожного вокзала, официально выдвинулись на сегодняшний день девять кандидатов.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист