]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
11.07.2014
15:23

Жене Чаженгина, из-за которой поменяли структуру аппарата ЗС, предложили стать советником Политика

Наталье Союнен, которая до реформирования структуры аппарата Заксобрания Карелии руководила государственно-правовым управлением, предложили на выбор три должности: советник председателя ЗС, консультант правового отдела и консультант отдела по государственному устройству.

Наталья Союнен

Об этом пишет "ТВР-Панорама", отмечая, что "подобные предложения от работодателя носят унизительный оттенок" и что предложенные Союнен варианты "подтверждают версию о том, что изменение структуры были задуманы с целью выжить профессионального юриста из стен ЗС РК".

"11 июля Наталья Союнен отрабатывает свой последний перед отпуском день в карельском парламенте. Видимо, решение о своей дальнейшей карьере она примет уже в сентябре, после того, как отдохнет", - сообщает газета.

Напомним, на заседании Законодательного собрания 19 июня депутаты рассмотрели проект постановления, изменяющий структуру аппарата парламента. Реформа, инициатором которой выступил спикер Владимир Семенов, предполагает, что государственно-правовое управление становится правовым отделом. Несмотря на то, что некоторые депутаты выступили против изменения структуры аппарата, полагая, что изменения были затеяны с целью избавиться от "неудобного человека", большинством голосов проект был принят.

"Большинство наблюдателей сходятся на том, что причиной охлаждения к Наталье Союнен со стороны ее руководства стал конфликт между карельским губернатором Александром Худилайненом и мужем Натальи Союнен — Александром Чаженгиным, которого в прошлом году уволили из правительства республики и который подал в суд лично на Худилайнена", - отмечает "ТВР-Панорама.

11.07.2014
13:22

Парламентские коммунисты готовят переворот во фракции Политика

Александра Меркушева, который руководит фракцией КПРФ в Законодательном собрании Карелии, хотят сместить с должности.

Александр Меркушев

По словам депутата ЗС РК от КПРФ Романа Силина, руководство регионального отделения партии недовольно работой председателя депутатской фракции коммунистов Александра Меркушева. Претензии касаются и чисто организационных вопросов – фракция при Меркушеве не всегда собирается на заседания, многие депутаты отсутствуют, нет кворума, в результате не принимаются коллегиальные решения по важным голосованиям; и в целом политических – депутаты, объединенные во фракцию, по сути, голосуют, как хотят, некоторые даже принципиально вразрез партийной дисциплине и партийным установкам.

Как пояснил Роман Силин, уже есть решение бюро рескома, согласно которому Меркушева должны удалить с этой должности. Однако до сих пор оно не состоялось, так как ни на одном из последних заседаний фракции не было кворума, а лишать Меркушева поста председателя и назначать нового руководителя должны депутаты в составе не менее 5 человек.

Поскольку депутаты ЗС РК вышли на каникулы, решение кадрового вопроса перенесено на осень. Однако можно предположить, что уже в сентябре Меркушева заменят. Напомним, что в июне на отчетно-выборной конференции регионального отделения компартии Меркушев был выведен из состава рескома и лишен всех прежних партийных должностей.

Новым руководителем фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии должен стать Роман Силин.

11.07.2014
11:50

Гаврилова лишили должности зампредседателя фракции "Справедливой России" за "неправильное голосование" Политика

Карельский парламент в первом чтении утвердил законопроект главы республики Александра Худилайнена, предусматривающий отмену прямых выборов глав районов.

Хорошую службу губернатору сослужила парламентская оппозиция, которая элементарно "слила" голосование – и в стане коммунистов, и в рядах эсеров "совершенно случайно" оказались депутаты, которые вопреки коллегиальным фракционным решениям, нажали кнопки "за". Один член фракции "Справедливой России" – Алексей Гаврилов и два члена фракции КПРФ – Николай Афанасьев и Валерий Колоушкин, – проголосовали в поддержку законопроекта Худилайнена. И именно этих трех голосов оппозиционных депутатов хватило, чтобы в итоге законодательно закрепить отмену выборов.

Эсеры в тот же день устроили внутри фракции "разбор полетов" и публично осудили Гаврилова, который, по мнению отдельных товарищей по партии "всех предал". Гаврилова за нарушение дисциплины лишили должности заместителя руководителя фракции, которую он занимал в течение последнего времени, и пообещали, что если такое еще раз повторится, его могут вообще исключить из партии. Впрочем, как нам удалось узнать, никто из депутатов-справедливороссов всерьез не поверил, что Гаврилов действовал самостоятельно, исходя из своих собственных убеждений, которые пошли вразрез с партийными.

Как обрабатывали депутатов, и что в итоге стало причиной такого исхода голосования, читаем здесь.

11.07.2014
11:04

Графы "против всех" в бюллетенях на сентябрьских выборах в Карелии не будет 2Политика

В Карелии на ближайших муниципальных выборах можно будет проголосовать досрочно, а вот графа "против всех" пока не вернётся.

Владимир Левкин

Об этом деловой интернет-газете "Вести Карелии" рассказал заместитель председателя ЦИК РК Владимир Левкин.

На вопрос, появится ли в бюллетенях графа "против всех", он ответил: "На выборах 14 сентября – нет. Но с графой "против всех" на муниципальных выборах законодатели должны определиться до конца этого года. Поэтому в будущем она может вернуться".

Подробнее – здесь.

11.07.2014
10:54

Катанандов и Пивненко будут получать минимум по 400 тысяч в месяц 11Политика

Начиная с осени зарплата депутатов Госдумы и сенаторов будет составлять как минимум 400 тысяч рублей в месяц, в том числе это касается и представителей в Федеральном собрании от Карелии.

Как пишет "Московский Комсомолец", в новый политический сезон, началом которого по традиции считается день первого пленарного заседания осенней сессии Госдумы, депутаты и сенаторы войдут с новыми зарплатами.

"Точных цифр назвать еще никто не готов, но в месяц каждый депутат или сенатор станет получать минимум 400 тысяч рублей. Минфин уже заложил в проект бюджета 2015 года на содержание Госдумы на 1,2 млрд рублей больше, чем в 2014-м, и почти все эти средства уйдут на обеспечение радикального, невиданного в условиях экономического застоя повышения зарплат", - пишет газета.

Сейчас депутаты и сенаторы получают 253 тысячи рублей в месяц. После 1 сентября они будут получать примерно столько же, сколько парламентарии Германии, чуть меньше, чем парламентарии США, и больше, чем парламентарии Франции.

"Облагодетельствовал народных избранников президент Путин. 1 октября 2013 года он подписал указ, который предусматривал двухэтапное повышение денежных выплат федеральным министрам: с 1 сентября 2013 года ежемесячное денежное вознаграждение оных выросло с примерно 33 тысяч до примерно 52 тысяч рублей в месяц, а с 1 сентября 2014 года должно вырасти до примерно 82 тысяч рублей в месяц. Депутаты и сенаторы законом приравнены в вопросах зарплаты и социальных льгот к федеральным министрам. И пусть не смущают вас приведенные выше скромные цифры: зарплата и министра, и депутата исчисляется путем умножения ежемесячного денежного вознаграждения на определенный коэффициент", - отмечается в материале МК.

Одновременно с зарплатами депутатов и сенаторов повысятся и их пенсии — до почти 62 тысяч рублей в месяц ("отбывшим" полный срок полагается пособие по старости в размере 75% от ежемесячного денежного вознаграждения действующих парламентариев).

10.07.2014
19:01

Социальная сеть для депутатов появится в России Политика

В Госдуме инициировали запуск профессиональной социальной сети для депутатов всех уровней "Парламентский портал".

фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Кроме самих народных избранников по их приглашению в соцсети, которая будет доступна по адресу: portal.parlament.gov.ru, - смогут завести аккаунты эксперты (юристы, политологи, экономисты). Простые пользователи смогут лишь в режиме чтения оценивать инициативы и иметь возможность обсудить их в других соцсетях, пишут "Известия".

По словам руководителя рабочей группы по созданию электронного парламента, вице-спикера нижней палаты Игоря Лебедева, на сегодняшний день в стране 245 тысяч депутатов различного уровня, которые недостаточно консолидированы.

"Новая профессиональная соцсеть — по сути инструмент для поиска оперативных решений для серьезных проблем", - считает он.

Лебедев уверен, что новая площадка позволяет не только организовать дискуссию по любой инициативе депутата в режиме реального времени, но и привлечь к ней депутатов из самых разных регионов России.

Если депутат покинул свой пост, то его аккаунт будет удаляться, но комментарии и инициативы затираться не будут. Также те, кто лишены, к примеру, голоса на заседаниях Госдумы, смогут спокойно общаться в соцсети и высказывать свое мнение.

"На сегодняшний день система дорабатывается, и модераторы ресурса готовятся к массовой рассылке депутатам информации о запуске парламентской соцсети, - отмечает газета. - Однако в рабочей группе по организации электронного парламента понимают, что основная работа предстоит с оповещением муниципальных депутатов, которых в стране около 200 тыс. человек. С ними намерены работать в том числе через советы муниципальных образований".

Сообщается также, что на портале предусмотрены серьезные меры защиты от фейковых аккаунтов.

10.07.2014
17:15

Карельская оппозиция показала свою слабость: как депутаты "слили" голосование по законопроекту об отмене выборов 1Политика

От того, будут ли отменены в Карелии прямые выборы глав районов, без преувеличения, зависит судьба губернатора.

Если бы вчера в карельском парламенте законопроект Александра Худилайнена о реформе местного самоуправления не набрал нужного числа голосов – его отставка становилась реальностью. Потому что для администрации президента такой показатель, как умение "держать политическую ситуацию" является чуть ли не основным критерием в оценке деятельности глав регионов. Что это за губернатор такой, если не контролирует политическую поляну, не способен договориться с элитами и продавить нужные решения? Но, как выяснилось, глава Карелии с этой точки зрения свои бойцовские качества не утратил, ибо ему удалось правдами и неправдами протащить законопроект об отмене прямых выборов через первое чтение. Хорошую службу Худилайнену сослужила парламентская оппозиция, которая элементарно "слила" голосование – и в стане коммунистов, и в рядах эсеров "совершенно случайно" оказались депутаты, которые вопреки коллегиальным фракционным решениям, нажали кнопки "за". Итог – нужные 26 голосов в поддержку губернаторского законопроекта, отменяющего прямые выборы глав районов.

Как "уговаривали" депутатов и какие события привели к такому результату голосования, – читаем в материале Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

10.07.2014
9:37

Худилайнен вместе с Патриархом Кириллом откроют на Валааме памятник апостолу Андрею Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен сегодня принимает участие в торжествах на острове Валаам по случаю дня памяти чудотворцев Сергия и Германа.

"10 и 11 июля официальная делегация Карелии во главе с Александром Худилайненом примет участие в торжествах на острове Валаам по случаю дня памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев", - сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Торжественные мероприятия проведет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви посетит Спасо-Преображенский ставропигиальный Валаамский монастырь, а также совершит малое освящение храма Живоначальной Троицы Валаамской обители.

В пятницу, в день памяти Сергия и Германа Валаамских, Патриарх совершит Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе обители.

"В программе торжеств церемония открытия памятника апостолу Андрею Первозванному и заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря", - отмечается в релизе праительства.

В составе делегации – депутат Госдумы Валентина Пивненко, председатель Заксобрания Владимир Семенов, члены республиканского правительства, депутаты, главы местного самоуправления.

9.07.2014
19:04

Все российские регионы одобрили поправку к Конституции об увеличении числа сенаторов 4Политика

Профильный комитет Совета федерации по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал утвердить итоги рассмотрения региональными Заксобраниями поправки к Конституции о "президентской квоте" сенаторов.

"Отзывы все поступили, и сегодня мы установили факт того, что все они в наличии есть, все 85 субъектов. Мы должны были установить соответствующий факт и направить закон на подпись президенту, завтра это будет сделано", - цитирует главу комитета Андрея Клишаса ИТАР-ТАСС.

Поправки к Конституции РФ, позволяющие главе государства своим указом назначить до 10% общего числа членов верхней палаты парламента, были одобрены СФ 28 мая. По закону эти поправки должны одобрить заксобрания не менее двух третей субъектов РФ (то есть не менее 56), на это им дается год. После окончания этой процедуры закон вновь обсуждают сенаторы, и, если нет обжалований в Конституционном суде, документ отправляется на подпись президенту.

Согласно поправкам, состав Совфеда расширяется за счет включения представителей не только регионов, но и федерального центра. Президенту, таким образом, дается право делегировать в верхнюю палату 17 сенаторов - представителей РФ.

Напомним, в Карелии еще 19 июня депутаты большинством голосов одобрили поправки к Конституции РФ, которые позволяют президенту страны назначать 10% сенаторов Совета Федерации. Соответствующие поправки 23 мая приняла Госдума РФ, а 28 мая они были одобрены Советом Федерации.

9.07.2014
15:52

Худилайнен: "За последние два года многое стало меняться к лучшему" 5Политика

Александр Худилайнен дал интервью питерскому сайту "Фонтанка", в котором рассказал, какое у Карелии классное сегодня и каким еще более классным будет завтра.

В последнее время мы наблюдаем повышение информационной активности губернаторской команды. В частности, стало заметно, что советники Александра Худилайнена по пиару начали делать ставку на федеральные СМИ. Откровенно заказные сюжеты против тех, кого губернатор считает своими политическими оппонентами, прошли на центральных телеканалах. Параллельно в федерального значения прессе стали появляться позитивные материалы о деятельности карельского правительства и лично главы республики. На днях интервью с нашим губернатором отметилась питерская "Фонтанка".

Стоит сказать, что по такому же пути пиар-продвижения в свое время следовал предшественник Худилайнена на посту главы Карелии Андрей Нелидов. Незадолго до отставки была организована едва ли не травля оппонентов губернаторской команды в федеральных СМИ, которая разбавлялась слащавыми материалами о том, насколько эффективна власть в Карелии. Чем закончилась эта кампания, мы знаем – Нелидова сняли с должности. Не факт, что Худилайнен вот прямо сейчас повторит судьбу Нелидова, но его пиар смотрится также нелепо. На фоне глубокого кризиса в экономике и социальной сфере Карелии, который мы сейчас наблюдаем, – беспрецедентного роста государственного долга, отсутствия инвесторов и ухода местного бизнеса в другие регионы, банкротства ведущих предприятий, массовой миграции населения из республики и т.д. – позитивные материалы о работе правительства способны вызвать только раздражение.

Статьи об успехах, ни на чем не основанные, вредят и самому Худилайнену, о котором читатели могут подумать, как минимум, что он не слишком умный человек, а как максимум, – что он над всеми издевается. Понимает ли это Александр Петрович? Или он настолько слепо доверяет своим пиарщикам, что не видит, какую медвежью услугу ему делают?

Вот лишь несколько выдержек из интервью губернатора сайту "Фонтанка". Да, это на самом деле было бы смешно, когда бы не было так грустно. Читаем здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.