]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
1.07.2014
9:38

В правительстве Карелии назначен новый руководитель госкомитета по транспорту Политика

Должность председателя госкомитета по транспорту Карелии занял Игорь Жадановский.

Игорь Жадановский

"Указом главы Республики Карелия с 1 июля председателем комитета Республики Карелия по транспорту назначен Игорь Жадановский", - сообщает пресс-служба правительства республики.

Ранее, в 2006 году Жадановский занимал пост начальника управления автомобильных дорог Республики Карелия.

Игорю Жадановскому 51 год, женат, двое детей, образование - высшее. В 1985 году окончил факультет промышленного и гражданского строительства Петрозаводского государственного университета по специальности инженер-строитель. До 2006 года также работал директором Питкярантского ДРСУ государственного унитарного предприятия РК "Мост".

30.06.2014
12:56

Харакозов ушел из правительства Карелии вслед за Усыниным и Бураковым Политика

Председатель госкомитета по транспорту Константин Харакозов покинул правительство Карелии.

Константин Харакозов

"Указом главы республики Карелия с 30 июня Константин Харакозов освобожден от должности председателя государственного комитета по транспорту по собственной инициативе", - сообщает пресс-служба правительства республики Карелия.

Харакозов возглавлял комитет по транспорту с лета 2013 года.

Ранее, 27 июня органы исполнительной власти покинули министр финансов Карелии Игорь Усынин и председатель комитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков.

30.06.2014
11:05

"Слив" Попова в передаче "Человек и Закон" мог быть оплачен налогоплательщиками 2Политика

В программе Алексея Пиманова "Человек и Закон" был показан сюжет с дискредитацией политика и бизнесмена Василия Попова.

В минувшую пятницу на Первом канале в передаче "Человек и Закон" прошел сюжет в духе контрпропаганды 90-х годов – с участием якобы сотрудников правоохранительных органов с затененными лицами и измененными голосами, которые вслед за автором пытались нарисовать зловещий образ политика и бизнесмена Василия Попова. Конечной же целью, по всей видимости, было представление в негативном свете мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которую Попов поддерживал на выборах. Об этом сообщает сегодня Деловая Интернет-газета "Вести Карелии".

По мнению издания, сюжет мог быть инициирован республиканскими властями и оплачен налогоплательщиками. Дело в том, что глава Карелии Александр Худилайнен зимой этого года сам рассказал журналистам, что начинает сотрудничать с Алексеем Пимановым и авторами передачи "Человек и Закон". Правда, с его слов, заниматься московские пиарщики должными были имиджевой раскруткой региона, сообщает деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

30.06.2014
10:02

ФОТО: Журналисты Петрозаводска засадили собственный сквер Политика

В День города сотрудники республиканских СМИ посадили свои растения на набережной Онежского озера.

Инициатором необычной акции 28 июня стала редакция газеты "МК в Карелии". При поддержке экологов для журналистов на Онежской набережной около здания Речного вокзала были приготовлены саженцы, земля, лопаты и лейки.

Для каждой редакции изготовили таблички с названием растения.  Перед посадкой эколог Сергей Попков провел краткий инструктаж для сотрудников СМИ.

Интернет-газете "Столице на Онего"  достался чубушник. Наряду с другими кустарниками он стал частью своеобразного  "Сквера журналистов" в карельской столице.

27.06.2014
16:24

Дмитрий Бураков официально освобожден от должности председателя госкомитета по развитию ИКТ Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен освободил от должности председателя регионального госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова.

Как сообщает сегодня пресс-служба правительства Карелии, с 27 июня Дмитрий Бураков освобожден от должности по собственной инициативе.

Ранее деловая интернет-газета "Вести Карелии" сообщала, что уйти с должности Дмитрия Буракова вынудила травля, устроенная заместителем главы Карелии Олегом Горомовым. По данным издания, Дмитрий Бураков категорически не соглашался с расходованием больших бюджетных средств на заведомо убыточные, бесперспективные проекты карельских властей.

27.06.2014
15:43

Заявку в избирком на проведение референдума в Петрозаводске подадут в понедельник Политика

Заявка на проведение в Петрозаводске всенародного референдума по вопросу способа формирования местной власти (путём назначения или по итогам прямых выборов) в избирательную комиссию будет подана не сегодня, как планировалось, а в понедельник.

Напомним, накануне спикер Петросовета Олег Фокин заявил, что инициативная группа граждан подаст в ТИК Петрозаводска заявку на проведение в карельской столице всенародного референдума, на котором жители сами определят, каким способом будет формироваться местная власть.

На эти цели, по словам Фокина, потребуется 6-7 миллионов рублей, и "Петрозаводск найдёт эти деньги".

Предполагалось, что заявка поступит в избирательную комиссию сегодня. Однако как стало известно "Столице на Онего", инициаторы референдума столкнулись с необходимостью собрать ряд необходимых для предъявления в ТИК документов. В связи с этим заявка, как ожидается, будет подана позднее – в понедельник.

27.06.2014
13:53

СРОЧНО: Губернаторская команда разбегается, министр финансов Усынин ушел из правительства 5Политика

Как стало известно Деловой Интернет-газете "Вести Карелии", 25 июня глава республики Александр Худилайнен подписал Указ об отставке главного финансиста Карелии, 46-летнего Игоря Усынина, судя по отзывам, профессионала в своем непростом деле.

Игорь Усынин

А немногим раньше возглавлявший Минфин РК с октября 2010 года Игорь Усынин, написал на его имя заявление с просьбой предоставить ему очередной отпуск с последующим увольнением.

Поскольку уход пользующегося авторитетом даже в Минфине России Игоря Усынина с должности министра финансов глубоко погрязшей в долгах Карелии, однозначно серьезная потеря для республики, тем более важно было узнать, почему так произошло? С этой целью мы позвонили самому Игорю Викторовичу и напрямую спросили: он по собственной воле оставил высокую должность вице-губернатора и министра финансов, либо его "попросили"?

Что ответил Усынин, читаем в материале издания.

27.06.2014
13:29

Чмиля и Тельнова "уходят" из правительства Карелии? 1Политика

Деловая Интернет-газета "Вести Карелии" получила любопытную информацию о том, что якобы из карельского правительства скоро будут вынуждены уйти два вице-губернатора, министры: экономического развития – Валентин Чмиль и строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Олег Тельнов.

В разговоре с одним из источников Интернет-газеты на Ленина, 19 прозвучало его мнение о причастности к такому повороту событий первого заместителя главы РК Олега Громова. Последний, дескать, очень ревностно относится к тому, что все принципиальные вопросы профессионалы Валентин Чмиль и Олег Тельнов решают с Александром Худилайненом, не советуясь с ним, первым замом. Более того, достаточно самостоятельны в своих решениях, что не по нраву амбициозному Олегу Громову – выпускнику военно-политического училища, по слухам, до сих пор не избавившегося от далеко не лучшей привычки хоть кем-то командовать. А еще – стараться избавляться от неугодных ему людей. Напомним, что, как недавно сообщали "Вести", господин Громов затравил председателя Государственного комитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова. В результате в середине июня тот был вынужден написать на имя главы республики Александра Худилайнена заявление с просьбой предоставить ему очередной отпуск, с последующим увольнением по собственному желанию.

Неужели Валентин Чмиль и Олег Тельнов поступят аналогичным образом? Чтобы выяснить, соответствует ли услышанная нами информация об их грядущем уходе из правительства действительности, журналист "Вестей Карелии" позвонила самим Валентину Яковлевичу и Олегу Владимировичу.

Что они ответили – читаем в материале сайта "Вести Карелии".

26.06.2014
16:59

Карельский губернатор подставил федеральный канал? 1Политика

Массовая истерия в подконтрольных республиканскому правительству СМИ по поводу решения Петросовета об определении границ территорий, на которых не допускается продажа алкоголя, обернулась для Худилайнена очередным провалом.

Предсмертную политическую агонию варягов подтверждает тот факт, что к информационной кампании против неугодных губернатору персонажей подключился пятый федеральный канал. Усердие телевизионщиков вполне понятно – все прекрасно знают, что бесплатно такие передачи не делаются. Кто за них платил и из чьего кармана, можно только догадываться. Но то, что передача сделана по чьей-то настоятельной просьбе и явно впопыхах, слишком бросается в глаза.

В противном случае столь профессиональный, объективный и честный журналист, коим, без сомнения является Андрей Караулов, не позволил бы себе озвучивать информацию, явно противоречащую действительности. 10 метров от образовательных учреждений– беспрецедентный случай для России, неоднократно подчеркивал в передаче ведущий и приводил в пример Омск, где минимальное расстояние до объектов, торгующих алкоголем, от школ и детских садов составляет километр. Не знаю, как там в Омске (у нас если бы ввели километр, из магазинов остался бы, наверное, только еще недостроенный Лотос-Плаза на Древянке, и то навряд ли), но в других регионах России, как выясняется из официальных документов, дела обстоят точно так же, как и в Петрозаводске. Для примера возьмем подборку только по Северо-Западу:

Вологда – при наличии обособленной территории полоса по всему периметру границ 10 метров, при отсутствии обособленной территории – радиус от входа 50 метров.

Мурманск – радиус от центрального входа – 15 метров, при отсутствии обособленной территории – 30 метров.

Североморск – радиус от центрального входа – 15 метров, при отсутствии обособленной территории – 30 метров.

Петрозаводск – при наличии обособленной территории – в метрах по всему периметру от границ обособленной территории – 10 метров.

Санкт-Петербург – радиус с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание – 15 метров.

Вот уж действительно беспрецедентный случай. Комментарии, как говорится излишни. По сути, федеральный канал подставили по полной программе. С другой стороны, сами виноваты – как говорится, доверяй – но проверяй!

Подробно читайте здесь.

26.06.2014
16:53

Худилайнен: Всеобщие выборы в "нищей Карелии" чреваты "годом политических сотрясений" 10Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен выразил своё отношение к вопросу формирования местной власти путём прямых выборов.

Александр Худилайнен

На состоявшемся сегодня в Петрозаводске совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Заксобрании Карелии и общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Александр Худилайнен выразил своё отношение к вопросу формирования муниципальной власти путём прямых выборов.

Напомним, федеральное законодательство предлагает субъектам определиться в этом вопросе до ноября 2014 года. В настоящее время в большинстве районов республики главы назначаются.

"Если мы сегодня до основания всё пытаемся разрушить, ну что ж, можно и по этому пути пойти, объявив всеобщие выборы. Но нужно понимать, что в нищей Карелии сегодня это грозит, во-первых, годом политических сотрясений. Поскольку если это будут сейчас отдельно всеобщие выборы в альтернативу тому, что сформировалось, мы с вами изменяем уставы, вследствие этого закона будем вынуждены проводить в следующем году выборы в абсолютном большинстве муниципальных образований, а это затраты бюджета. А у нас с вами даже в этом году большие проблемы с исполнением бюджета и законодатели это не могут не знать", - заявил сегодня глава Карелии.

Худилайнен добавил, что, отказавшись от прямых выборов, "мы не нарушаем никакой демократии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист