]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
27.06.2014
16:24

Дмитрий Бураков официально освобожден от должности председателя госкомитета по развитию ИКТ Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен освободил от должности председателя регионального госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова.

Как сообщает сегодня пресс-служба правительства Карелии, с 27 июня Дмитрий Бураков освобожден от должности по собственной инициативе.

Ранее деловая интернет-газета "Вести Карелии" сообщала, что уйти с должности Дмитрия Буракова вынудила травля, устроенная заместителем главы Карелии Олегом Горомовым. По данным издания, Дмитрий Бураков категорически не соглашался с расходованием больших бюджетных средств на заведомо убыточные, бесперспективные проекты карельских властей.

27.06.2014
15:43

Заявку в избирком на проведение референдума в Петрозаводске подадут в понедельник Политика

Заявка на проведение в Петрозаводске всенародного референдума по вопросу способа формирования местной власти (путём назначения или по итогам прямых выборов) в избирательную комиссию будет подана не сегодня, как планировалось, а в понедельник.

Напомним, накануне спикер Петросовета Олег Фокин заявил, что инициативная группа граждан подаст в ТИК Петрозаводска заявку на проведение в карельской столице всенародного референдума, на котором жители сами определят, каким способом будет формироваться местная власть.

На эти цели, по словам Фокина, потребуется 6-7 миллионов рублей, и "Петрозаводск найдёт эти деньги".

Предполагалось, что заявка поступит в избирательную комиссию сегодня. Однако как стало известно "Столице на Онего", инициаторы референдума столкнулись с необходимостью собрать ряд необходимых для предъявления в ТИК документов. В связи с этим заявка, как ожидается, будет подана позднее – в понедельник.

27.06.2014
13:53

СРОЧНО: Губернаторская команда разбегается, министр финансов Усынин ушел из правительства 5Политика

Как стало известно Деловой Интернет-газете "Вести Карелии", 25 июня глава республики Александр Худилайнен подписал Указ об отставке главного финансиста Карелии, 46-летнего Игоря Усынина, судя по отзывам, профессионала в своем непростом деле.

Игорь Усынин

А немногим раньше возглавлявший Минфин РК с октября 2010 года Игорь Усынин, написал на его имя заявление с просьбой предоставить ему очередной отпуск с последующим увольнением.

Поскольку уход пользующегося авторитетом даже в Минфине России Игоря Усынина с должности министра финансов глубоко погрязшей в долгах Карелии, однозначно серьезная потеря для республики, тем более важно было узнать, почему так произошло? С этой целью мы позвонили самому Игорю Викторовичу и напрямую спросили: он по собственной воле оставил высокую должность вице-губернатора и министра финансов, либо его "попросили"?

Что ответил Усынин, читаем в материале издания.

27.06.2014
13:29

Чмиля и Тельнова "уходят" из правительства Карелии? 1Политика

Деловая Интернет-газета "Вести Карелии" получила любопытную информацию о том, что якобы из карельского правительства скоро будут вынуждены уйти два вице-губернатора, министры: экономического развития – Валентин Чмиль и строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Олег Тельнов.

В разговоре с одним из источников Интернет-газеты на Ленина, 19 прозвучало его мнение о причастности к такому повороту событий первого заместителя главы РК Олега Громова. Последний, дескать, очень ревностно относится к тому, что все принципиальные вопросы профессионалы Валентин Чмиль и Олег Тельнов решают с Александром Худилайненом, не советуясь с ним, первым замом. Более того, достаточно самостоятельны в своих решениях, что не по нраву амбициозному Олегу Громову – выпускнику военно-политического училища, по слухам, до сих пор не избавившегося от далеко не лучшей привычки хоть кем-то командовать. А еще – стараться избавляться от неугодных ему людей. Напомним, что, как недавно сообщали "Вести", господин Громов затравил председателя Государственного комитета Республики Карелия по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрия Буракова. В результате в середине июня тот был вынужден написать на имя главы республики Александра Худилайнена заявление с просьбой предоставить ему очередной отпуск, с последующим увольнением по собственному желанию.

Неужели Валентин Чмиль и Олег Тельнов поступят аналогичным образом? Чтобы выяснить, соответствует ли услышанная нами информация об их грядущем уходе из правительства действительности, журналист "Вестей Карелии" позвонила самим Валентину Яковлевичу и Олегу Владимировичу.

Что они ответили – читаем в материале сайта "Вести Карелии".

26.06.2014
16:59

Карельский губернатор подставил федеральный канал? 1Политика

Массовая истерия в подконтрольных республиканскому правительству СМИ по поводу решения Петросовета об определении границ территорий, на которых не допускается продажа алкоголя, обернулась для Худилайнена очередным провалом.

Предсмертную политическую агонию варягов подтверждает тот факт, что к информационной кампании против неугодных губернатору персонажей подключился пятый федеральный канал. Усердие телевизионщиков вполне понятно – все прекрасно знают, что бесплатно такие передачи не делаются. Кто за них платил и из чьего кармана, можно только догадываться. Но то, что передача сделана по чьей-то настоятельной просьбе и явно впопыхах, слишком бросается в глаза.

В противном случае столь профессиональный, объективный и честный журналист, коим, без сомнения является Андрей Караулов, не позволил бы себе озвучивать информацию, явно противоречащую действительности. 10 метров от образовательных учреждений– беспрецедентный случай для России, неоднократно подчеркивал в передаче ведущий и приводил в пример Омск, где минимальное расстояние до объектов, торгующих алкоголем, от школ и детских садов составляет километр. Не знаю, как там в Омске (у нас если бы ввели километр, из магазинов остался бы, наверное, только еще недостроенный Лотос-Плаза на Древянке, и то навряд ли), но в других регионах России, как выясняется из официальных документов, дела обстоят точно так же, как и в Петрозаводске. Для примера возьмем подборку только по Северо-Западу:

Вологда – при наличии обособленной территории полоса по всему периметру границ 10 метров, при отсутствии обособленной территории – радиус от входа 50 метров.

Мурманск – радиус от центрального входа – 15 метров, при отсутствии обособленной территории – 30 метров.

Североморск – радиус от центрального входа – 15 метров, при отсутствии обособленной территории – 30 метров.

Петрозаводск – при наличии обособленной территории – в метрах по всему периметру от границ обособленной территории – 10 метров.

Санкт-Петербург – радиус с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание – 15 метров.

Вот уж действительно беспрецедентный случай. Комментарии, как говорится излишни. По сути, федеральный канал подставили по полной программе. С другой стороны, сами виноваты – как говорится, доверяй – но проверяй!

Подробно читайте здесь.

26.06.2014
16:53

Худилайнен: Всеобщие выборы в "нищей Карелии" чреваты "годом политических сотрясений" 10Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен выразил своё отношение к вопросу формирования местной власти путём прямых выборов.

Александр Худилайнен

На состоявшемся сегодня в Петрозаводске совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Заксобрании Карелии и общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления" Александр Худилайнен выразил своё отношение к вопросу формирования муниципальной власти путём прямых выборов.

Напомним, федеральное законодательство предлагает субъектам определиться в этом вопросе до ноября 2014 года. В настоящее время в большинстве районов республики главы назначаются.

"Если мы сегодня до основания всё пытаемся разрушить, ну что ж, можно и по этому пути пойти, объявив всеобщие выборы. Но нужно понимать, что в нищей Карелии сегодня это грозит, во-первых, годом политических сотрясений. Поскольку если это будут сейчас отдельно всеобщие выборы в альтернативу тому, что сформировалось, мы с вами изменяем уставы, вследствие этого закона будем вынуждены проводить в следующем году выборы в абсолютном большинстве муниципальных образований, а это затраты бюджета. А у нас с вами даже в этом году большие проблемы с исполнением бюджета и законодатели это не могут не знать", - заявил сегодня глава Карелии.

Худилайнен добавил, что, отказавшись от прямых выборов, "мы не нарушаем никакой демократии".

26.06.2014
15:40

Фокин: Отменять ли прямые выборы мэра, жители Петрозаводска решат на референдуме Политика

Председатель Петросовета Олег Фокин заявил, что в столице Карелии пройдет всенародный референдум, на котором жители сами определят, каким способом будет формироваться местная власть.

Олег Фокин

Об этом Фокин объявил на совместном заседании Консультативного совета по вопросам местного самоуправления при Законодательном Собрании Карелии и КРО Общероссийской общественной организации "Всероссийский Совет местного самоуправления", которое проходит в эти минуты в Петрозаводске.

Как пояснил нам Фокин, уже завтра, 27 июня группа граждан собирается подать заявку в Территориальную избирательную комиссию на проведение всенародного референдума. Вопрос, который они намерены вынести на референдум, звучит так: "Вы за отмену прямых выборов главы Петрозаводска?".

По словам Олега Фокина, проведение референдума обойдется городской казне примерно в 6-7 миллионов рублей, "и мы эти деньги найдем", – заявил председатель Петросовета. По словам Фокина, источник финансирования депутаты готовы будут рассмотреть на сессии Петросовета в сентябре.

Выступая на совещании, Олег Фокин попросил депутатов ЗС РК не принимать никакого решения по поводу способа формирования местной власти в Петрозаводске до решения этого вопроса на референдуме.

26.06.2014
14:59

МИД: Финский журналист не смог взять интервью у Худилайнена из-за отсутствия аккредитации Политика

ВРИО представителя МИД РФ в Петрозаводске заявил, что у иностранного журналиста должна быть аккредитация для работы на территории Российской Федерации.

Так во внешнеполитическом ведомстве прокомментировали ситуацию с отказом финскому журналисту в интервью главы Карелии, сообщается на сайте ТВР-Life.

Напомним, журналист одной из крупнейших региональных газет Финляндии Karjalainen, которая выходит в приграничном Йоэнсуу, заранее связался с карельскими чиновниками и договорился о встрече с губернатором на 26 июня. Когда он получил визу, заказал гостиницу, нашел переводчика и добрался до Петрозаводска, оказалось, что его в республиканском правительстве не ждут.

По данным издания, в представительстве министерства иностранных дел России в Петрозаводске подтвердили законность действий сотрудников пресс-службы правительства Карелии, отказавших из-за отсутствия у журналиста аккредитации российского МИДа.

По словам временно исполняющего обязанности представителя МИДа РФ в карельской столице Даниэля Марценюка, республиканские чиновники действовали в строгом соответствии с федеральным законодательством, регламентирующим работу иностранных журналистов в России.

Это отражено как в федеральном законе о СМИ, так и в постановлении правительства России об утверждении Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных СМИ на территории Российской Федерации.

26.06.2014
11:35

Катанандов признался, что в молодости не поехал учиться в Ленинград "в силу буйного характера" Политика

Бывший глава Карелии, а ныне – сенатор Сергей Катанандов рассказал, почему в своё время поступил в ПетрГУ вместо того, чтобы учиться в ЛИСИ.

Сергей Катанандов

"Мой отец, Леонид Дмитриевич, настаивал, что надо учиться в ЛИСИ, Ленинградском государственном архитектурно-строительном университете, как и он, и вопрос вроде бы уже был решен, но мама "взбунтовалась" в последний момент, сказала, что нельзя меня отпускать одного, что я должен учиться рядом с домом в силу моего буйного характера. И я пошел поступать в Петрозаводский университет на строительный факультет", - рассказал Сергей Катанандов в интервью, опубликованном на его сайте.

Факультет промышленного и гражданского строительства Катанандов окончил в 1977 году.

26.06.2014
9:00

Отмену прямых выборов в районах Карелии обсудили в "очень узком кругу общественников" 1Политика

Судя по отчету правительства, в 14-и из 16-и районов жители добровольно отказались от проведения в будущем прямых выборов главы – таковы первые итоги обсуждения муниципальной реформы, которая в ближайшее время будет проведена в Карелии.

Общественная палата Карелии на вчерашнем заседании заслушала отчет правительства о том, чем закончился первый этап обсуждения муниципальной реформы в районах республики. По словам председателя республиканского Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Виктора Муделя, общественное обсуждение того, как будут формироваться органы власти на местах, состоялось в 16-и муниципальных районах Карелии. По итогам обсуждения выяснилось, что граждане, проживающие в 14-и районах, проголосовали за отмену прямых выборов глав – они отдали предпочтение такому порядку, как назначение главы района из состава депутатского районного совета. Как пояснил Мудель, только в двух районах – Сегежском и Питкяранском – активисты выступили против отмены прямых выборов.

Любопытно, что члены Общественной палаты усомнились в том, что реформа обсуждалась в широком кругу. Так, по словам члена Общественной палаты Карелии Сергея Хорошавина, у него появилась информация, что на самом деле реформу обсуждали, в основном, приглашенные "единороссы" и чиновники из действующих администраций. Поэтому и итог оказался предсказуемым. Как отметил его коллега Демид Иванов, в Сортавальском районе на обсуждение не смогли попасть даже депутаты Законодательного собрания. Во-первых, их никто не проинформировал, во-вторых, как оказалось, общественная дискуссия была назначена на тот самый день, когда депутаты были в Петрозаводске на пленарном заседании парламента.

На вопрос, сколько человек в общей сложности фактически предопределили суть муниципальной реформы в Карелии, Виктор Мудель ответил – "около тысячи". Самое многолюдное собрание, по заверению председателя Госкомитета, было в Сегеже – 134 человека на нем присутствовали (заметим, что в Сегеже граждане, как раз-таки, решили оставить прямые выборы). Когда же чиновника спросили, как происходило информирование людей, какими способами, с помощью каких СМИ их звали на мероприятия, Мудель ответил, что перед его комитетом задача информирования вообще не ставилась.

Напомним, что итоги общественной дискуссии уже в недалёком будущем должны учитываться при принятии депутатами ЗС РК регионального закона, который определит порядок формирования местной власти в районах. По словам Виктора Муделя, у карельского парламента есть еще несколько месяцев на его принятие. Таким образом, общественную дискуссию нельзя назвать завершенной.

Члены Общественной палаты Карелии никакой конкретной позиции по поводу уже состоявшихся мероприятий и их результатов не сформировали. Они только приняли отчет Муделя к сведению и поддержали "принципиальный подход необходимости учета позиции муниципальной общественности и жителей при разработке Закона о формировании и сроках полномочий органов местного самоуправления".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист