]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
16.06.2014
9:04

Лидером карельских коммунистов стал человек по фамилии Ульянов  Политика

В карельском региональном отделении КПРФ сменился руководитель, вместо Павла Хямяляйнена первым секретарем партийной организации выбран 35-летний Евгений Ульянов.

Евгений Ульянов справа / фото: www.kprf10.ru

В минувшую субботу карельские коммунисты провели 16 отчетно-выборную конференцию, которая закончилась неожиданным результатом – вопреки установкам федерального партийного руководства, в региональном отделении КПРФ практически полностью обновились руководящие органы и появился новый лидер.

Был избран новый состав рескома в количестве 46 человек, в который вошли, в основном, представители районов. Из руководящего состава КПРФ в Карелии выведены известные политики, с именами которых ранее ассоциировалась партия. В руководстве не будет депутата ЗС РК Александра Меркушева, депутатов Петросовета Алексея Яблокова и Вячеслава Кашина, бывшего депутата ЗС РК Николая Полозова. Из достаточно известных политиков в новый реском вошел только депутат ЗС РК от Петрозаводска Роман Силин и Павел Хямяляйнен, не сумевший, однако, сохранить позиции лидера республиканской организации.

Несмотря на то, что федеральное партийное руководство рекомендовало карельским коммунистам продлить полномочия первого секретаря рескома КПРФ Павла Хямяляйнена, он не был переизбран на новый 4-летний срок. На заседании нового состава рескома было принято решение о смене лидера, поскольку кандидатура Хямяляйнена не набрала нужного количества голосов. В итоге первым секретарем партии в Карелии стал малоизвестный партийный функционер, но, как посчитали коммунисты, перспективный руководитель – Евгений Ульянов.

Павел Хямяляйнен

Евгений Ульянов – достаточно молодой политик, ему всего 35 лет, ранее в региональном отделении он занимался организационной, идеологической и информационно-пропагандисткой работой. Никогда не побеждал на выборах и не был депутатом. Тем не менее, новый реском посчитал, что именно его необходимо сделать лицом партии в Карелии, в том числе, чтобы продемонстрировать обновление и омоложение республиканской организации.

"Ничего страшного не произошло, – прокомментировал итоги конференции депутат ЗС РК, член фракции КПРФ Роман Силин. – В руководство партией в Карелии пришли новые люди, выбран более молодой состав рескома. Все это позитивные процессы. Я сожалею, что Павлу Ивановичу Хямяляйнену не хватило всего одного голоса, чтобы остаться первым секретарем. На мой взгляд, он мог бы еще поработать на этой должности, но большинство членов рескома посчитали иначе, и мы должны подчиниться этому решению. Хямяляйнен останется в рескоме и будет помогать нам в работе, давать советы; у него большой опыт, который пригодится рескому. Думаю, что с приходом Евгения Ульянова у партии в Карелии появляются новые перспективы. Молодой парень… Да и фамилия, смотрите, какая подходящая!"

По словам Романа Силина, одним из главных достижений конференции стало то, что удалось победить и изгнать из руководства "антипартийную группу" – так в республиканской организации теперь называют Александра Меркушева и его сторонников, которые не вошли в новый реском.

Кстати, заметим, что на конференции Александр Меркушев был чуть ли не единственным, кто говорил о необходимости перемен в партии. Он открыто критиковал работу Хямяляйнена и настаивал на том, что за последние полтора года работа руководящего состава КПРФ в Карелии заслуживает неудовлетворительной оценки.

16.06.2014
9:02

ВИДЕО: Сначала надо найти "классного инвестора", а уже потом запрещать торговлю спиртным вблизи школ – Ширшина 2Политика

В интернете появилось почти часовое интервью мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которое она дала в среду радио "Свобода".

В интервью Ширшина, в частности, рассказывает об отчёте перед депутатами Петросовета, рассуждает о доступности мэра и развитии туризма, комментирует свои отношениях с Василием Поповым и с республиканской властью.

Отвечая на вопрос о решении депутатов Петросовета разрешить торговлю спиртным в 10 метрах от детских садов и школ, глава карельской столицы сказала: "Как только у меня появится мало-мальски классный инвестор, который будет платить налогов столько, сколько платят местные маленькие магазинчики, которые находятся недалеко от образовательных учреждений и детских садов, я, возможно, сама инициирую вопрос о том, чтобы изменить эту зону. Но я считаю, что не связаны алкоголизм, наличие пьяных на улице и наличие этого магазина рядом или не рядом с этим образовательным учреждением".

"Мы не имеем права уничтожить устоявшие под активным натиском федеральных сетей местные сети", - добавила Ширшина.

Напомним, на сессии Петрозаводского горсовета 3 июня депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы разрешить магазинам, кафе и ресторанам в карельской столице торговать алкоголем в 10 метрах от учреждений образования, здравоохранения, спорта. По мнению народных избранников, это позволит сохранить существующую сеть предприятий, торгующих алкоголем в розницу.

Комментируя решение Петросовета 5 июня на заседании правительства, глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что оно было "не совсем верным", и призвал депутатов его пересмотреть.

11.06.2014
15:12

Минюст Карелии отказался зарегистрировать региональное отделение партии Навального Политика

Правильным посчитал это решение и Петрозаводский городской суд.

Алексей Навальный

По Информации Деловой Интернет-газеты "Вести Карелии", 9 июня судья Петрозаводского городского суда Тамара Семерикова рассмотрела заявление политической партии "Партия Прогресса", подписанное ее представителем И.Ждановым, зарегистрированном в… Ненецком автономном округе. Он просил суд карельской столицы обязать Управление Министерства юстиции РФ по Республике Карелия произвести государственную регистрацию регионального отделения "Партии прогресса". Поясним, что председателем этой партии является небезызвестный оппозиционер Алексей Навальный.

По каким причинам карельские власти отказались регистрировать партию Навального, – читаем в материале сайта "Вести Карелии".

11.06.2014
15:00

Глава Карелии оказался на последнем месте в медиарейтинге губернаторов за май Политика

В медиаретинге глав российских регионов за май Александр Худилайнен занял последнее 85 место, ухудшив свой показатель на 11 пунктов

Как сообщается на сайте компании "Медиалогия", которая составила рейтинг, первое место занимает мэр Москвы Сергей Собянин. В тройки лидеров также глава Чечни Размзан Кадров и и.о. мэра Санкт-Петербурга Сергей Полтавченко. Их СМИ в мае упоминали больше всего.

Глава Карелии Александр Худилайнен занял последнее 85 место в рейтинге, ухудшив свой результат на 11 пунктов. Кстати, карельский губернатор единственный, кто имеет отрицательный медиаиндекс.

Отметим, в медиарейтинге глав субъектов Северо-Западного региона за май Алекесандр Худилайнен также занял последнее место.

11.06.2014
14:45

В администрации президента Александра Худилайнена считают "хромой уткой" 3Политика

Деловая Интернет-газета "Вести Карелии" опубликовала интересный аналитический материал о возможной отставке Главы республики Александра Худилайнена. Предлагаем его вниманию читателей "Столицы на Онего".

Александр Худилайнен

Волна добровольных отставок глав регионов прокатилась по России. Сразу в 24 субъектах, которыми руководят президентские назначенцы, осенью пройдут досрочные губернаторские выборы. На фоне высокого рейтинга президента и подъема патриотических настроений в обществе федеральный центр спешит провести через обязательную теперь выборную процедуру как можно больше региональных руководителей.

Понятно, что допускаются к выборам только те губернаторы, которые способны их выиграть – пользующиеся авторитетом и поддержкой населения политики. Неудивительно, что в списке "добровольных отставников" нет главы Карелии Александра Худилайнена. Объективные данные о ситуации в республике, независимые экспертные оценки, опросы населения, – все говорит о том, что жители Карелии за Худилайнена не проголосуют.

На языке американского политического сленга действующий губернатор превратился в "хромую утку" – то есть в человека, не способного переизбраться на выборах. Подводить Худилайнена к избирательной кампании – все равно что добровольно отдать республику в руки оппозиции.

Далее читаем здесь.

11.06.2014
14:19

Депутат Александр Степанов попросил коллег не поддерживать введение "президентской квоты" в Совфеде Политика

Конституционный комитет карельского Заксобрания 11 июня обсудил поправки к Конституции РФ, которые позволяют президенту страны назначать 10% сенаторов Совета Федерации.

Александр Степанов

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", депутат Александр Степанов попросил коллег не поддерживать введение "президентской квоты" в Совете Федерации. По его мнению, нововведение вернёт страну во времена Российской Империи.

Подробнее здесь.

11.06.2014
13:23

В Карелии "непопулярным" политическим партиям при выдвижении кандидатов придётся собирать подписи Политика

На заседании конституционного комитета карельского парламента сегодня обсудили поправки в региональное законодательство о выборах.

Одна из подготовленных ЦИК Карелии поправок возвращает досрочное голосование. Кроме того, существенные изменения претерпевает этап выдвижения и регистрации кандидатов, выдвинутых политическими партиями.

"Отныне политическая партия должна заручиться "поддержкой" избирателей (понятие "поддержки" вводится законом), иначе её кандидата не зарегистрируют. Такой поддержкой могут быть результаты участия партии в предыдущих выборах. Если же по итогам тех выборов партия оказалась откровенно непопулярной среди избирателей или же вовсе не была на них представлена, то для участия в новом голосовании ей придётся собирать подписи", - пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

11.06.2014
13:17

Арест брата Евгения Журавлева: очередная попытка давления на фигурантов "дела о земле" 1Политика

По ходатайству следствия Петрозаводский городской суд 10 июня принял решение об аресте Андрея Журавлева, родного брата бывшего вице-мэра столицы Карелии, одного из обвиняемых по так называемому "делу о земле".

Евгений Журавлев

Напомним, предприниматель Андрей Журавлев в числе других фигурантов этого громкого уголовного дела, которое эксперты называют не иначе как "заказным" и "политическим", весной прошлого года был выпущен на свободу под залог в размере 4 миллионов рублей. Этому предшествовали три месяца ареста, которые младший брат бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева – Андрей провел сначала в петрозаводской, а затем в сегежской колонии.

Вместе с ним разные сроки (от нескольких дней до нескольких месяцев) в 2013 году побывали за решеткой и другие люди из ближайшего окружения известного политика Девлета Алиханова. Арест сопровождался масштабной кампанией в СМИ по дискредитации, как самого Алиханова, так и его команды. В преддверии выборов правоохранительными органами, по сути, было сделано все, чтобы вытеснить эту команду из публичной политики и не допустить к участию в избирательной гонке потенциального кандидата в мэры единоросса Евгения Журавлева, добившегося популярности на посту первого зама градоначальника. Фактически им это удалось – Евгению Журавлеву, у которого были самые большие шансы выиграть выборы, пришлось покинуть мэрию и отказаться от участия в избирательной кампании ради свободы близких ему людей, оказавшихся в заложниках.

В настоящее время, спустя полтора года после возбуждения уголовного дела, проходящие по нему пять человек обвиняются в неправомерных деяниях, якобы совершенных при приватизации недвижимости на Неглинской набережной в Петрозаводске. До вчерашнего дня все они находились на свободе, четверо – заплатив залог, а Евгений Журавлев – под подпиской о невыезде, и знакомились с материалами дела, поскольку следствие по нему закончено.

По нашей информации, Андрей Журавлев, как впрочем, и остальные обвиняемые по "делу о земле", на протяжении расследования участвовал во всех следственных действиях и не собирался скрываться. Поскольку такая форма как залог, согласно уголовно-процессуальному кодексу, не подразумевает подписку о невыезде и не означает, что человеку нельзя покидать пределы страны, Андрей Журавлев с письменного разрешения следователя получил новый загранпаспорт и только в течение этого года пять раз выезжал за границу, не встречая никаких препятствий со стороны правоохранительных органов.

Однако 9 июня, возвращаясь из отпуска, он был задержан на границе с Финляндией при въезде в Россию. А 10 июня по решению суда арестован за якобы имевшую место попытку скрыться.

Подробно читаем в материале нашего издания.

10.06.2014
16:41

Выборы нового руководства карельского отделения КПРФ пройдут в шикарном "Чёрном обелиске" Политика

В Петрозаводске в субботу состоится отчётно-выборная конференция карельского отделения КПРФ, на которой коммунисты отчитаются о проделанной работе, наметят планы на будущее и выберут новый состав руководства.

"Мероприятие будет впервые проходить в административном комплексе "Сана", известном в народе как "Чёрный обелиск".  В этом здании коммунисты недавно купили себе офис, - отмечает деловая интернет-газета "Вести Карелии". – Конференция обещает быть скандальной. А депутат Заксобрания Роман Силин и вовсе предвкушает, по его собственному признанию, "резню".

Подробнее – здесь.

9.06.2014
14:02

После отставки Худилайнену обещают пост сенатора? Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен попал в предварительный президентский список сенаторов.

Александр Худилайнен

В конце мая Совет Федерации одобрил закон о введении дополнительных мест для сенаторов, которые позволят президенту страны самостоятельно назначать до 10 процентов от общего числа членов верхней палаты парламента. На сегодняшний день Конституция указывает, что Совет Федерации включает по два представителя от каждого российского региона: одного от исполнительной и одного от законодательной власти. Закон дает право главе государства напрямую делегировать в верхнюю палату парламента 17 человек.

По информации газеты "Известия" предварительные списки кандидатов уже формируются. Среди прочих в них оказались лидеры парламентских фракций: Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Сергей Миронов ("Справедливая Россия"). Кроме этого, в предварительных списках в федеральные сенаторы оказался и покинувший 12 мая этого года свой пост экс-глава Управделами президента РФ Владимир Кожин, а также бывший спикер Госдумы Борис Грызлов.

Любопытно, что в этом же предварительном президентском списке сенаторов фигурирует… глава Карелии Александр Худилайнен. И это не случайно. Как рассказал "Известиям" собеседник в Совете Федерации, сенаторами, назначенными президентом станут бывшие федеральные министры, главы крупнейших политических партий страны, заслуженные деятели науки и культуры. Также в него войдут "отставленные губернаторы", "чья работа сейчас не устраивает руководство страны".

– В ближайшее время в президентских списках в СФ по причине неудовлетворительной работы в регионе могут оказаться глава Ярославской области Сергей Ястребов, Тверской области – Андрей Шевелев и глава Республики Карелия – Александр Худилайнен, – пишут "Известия" со ссылкой на собеседника в Совете Федерации.

По словам члена Совета Федерации Вадима Тюльпанова, официально имена будущих президентских сенаторов можно будет узнать не раньше конца этого года.

– Конечно, это произойдет еще не скоро. Я полагаю, к концу года, и решать, кто окажется в этих списках, будет сам президент. Поэтому мы не можем точно знать, какие из предполагаемых кандидатов действительно будут названы в качестве наших будущих коллег, – сказал Тюльпанов. – Однако я уверен, что все эти преобразования пойдут на пользу СФ, так как приходящие будут опытными людьми, профессионалами. Качество работы Совета Федераций только улучшится.

То, что Александр Худилайнен попал в предварительный список президентских сенаторов, подтверждает мнение экспертов о его скорой отставке с поста главы Карелии. Как видим, руководство страны готовит ему "утешительный приз".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист