]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
8.05.2014
19:20

Власти Карелии заявили, что на отчете Ширшиной был представитель от правительства 2Политика

Во Дворце творчества, где мэр Петрозаводска Галина Ширшина в среду отчитывалась перед населением о своей работе, присутствовала замминистра по вопросам национальной политики Людмила Никифорова.

Напомним, в среду во Дворце творчества глава Петрозаводска Галина Ширшина представила отчет о своей работе. После ее выступления спикер Петросовета Олег Фокин заявил, что не видит в зале представителей правительства, хотя они были официально приглашены на встречу с мэром.

Как выяснилось, представитель от правительства республики все-таки присутствовал на отчете Ширшиной.

"Во исполнение поручения исполняющего обязанности главы Республики Карелия О.Ю. Громова, в соответствии с приглашением главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в адрес главы Республики Карелия А.П.Худилайнена принять участие во встрече главы Петрозаводского городского округа с жителями города Петрозаводска, состоявшейся 7 апреля 2014 года, в мероприятии от исполнительной власти Республики Карелия приняла участие заместитель министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Никифорова Людмила Александровна", - говорится в сообщении Миннаца.

8.05.2014
13:58

Топ-7: Самые яркие цитаты Ширшиной  2Политика

"Столица на Онего" подготовила подборку наиболее ярких, с нашей точки зрения, фраз мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, сказанных ею в среду во время отчета о своей работе.

7. "Конечно, очень много проблем и направлений деятельности администрации. И я считаю, что я достаточно энергично ознакомилась со всеми этими направлениями деятельности и вникла в суть всех наших с вами проблем".

6. "Я считаю, что в администрацию Петрозаводского городского округа приходят те люди, которые являются профессионалами, любят свой город, которые готовы работать в моей системе управления и которые разделяют мои профессиональные и личные ценности".

5. "Некорректно сравнивать Петрозаводск с Санкт-Петербургом или Москвой с их бюджетами и с теми городами, которые из года в год вкладывались в свои предприятия, которые обеспечивают благоустройство и уборку города. У нас сегодня нет организационной формы, которая позволит нам решать данные задачи. Но это не значит, что с этим ничего не надо делать. В марте и апреле Петрозаводск консолидировано отреагировал на раннюю весну, мы провели более 80 субботников".

4. "Ямочный ремонт – это не ремонт дорог. Это решение проблемы на несколько месяцев. По сути, это зарывание бюджетных средств в песок. Более того, средства на ямочный ремонт, которыми располагает сегодня наш городской округ, даже не так интересны подрядчикам. Они просто не выходят на эти конкурсы".

3. "В 2013 году предписаний в адрес администрации поступило с января по апрель 10 штук. В 2014 году за тот же период – 72. Я задавала вопрос своим знакомым общественникам о том, действительно ли содержание дорог ухудшилось в семь раз. Они мне говорят, что нет".

2. "Что касается заявления по Громову, то хочу сказать: по образованию я психолог, выстраивать личные отношения умею. Речь не идет о личных отношениях. Как только возникает опасность для администрации города или для населения, у меня срабатывает счетчик: нельзя так делать – заключать муниципальные контракты без проведения аукциона. Когда поступают такие предложения от так называемых кураторов, это опасно, неправильно".

1. "Если интересует качество отношений с республиканской властью, конкретно – с губернатором, то нет, меня не устраивает. Для того чтобы ухудшить ситуацию, нужно, чтобы она была лучше. Сегодня даже соглашение с республикой на 200 миллионов, которые городу положены, не подписано. Поэтому о каком качестве отношений вообще можно говорить?"

Подробный репортаж с отчета мэра Петрозаводска перед горожанами читаем здесь.

8.05.2014
12:18

Представители правительства Карелии проигнорировали отчет Ширшиной? 1Политика

Представители республиканского правительства не были замечены в среду во Дворце творчества, где мэр Петрозаводска Галина Ширшина отчитывалась о своей работе.

На этот факт обратил внимание спикер Петросовета Олег Фокин.

"К сожалению, я не вижу здесь представителей правительства Республики Карелия, хотя они были официально приглашены на отчет главы Петрозаводского городского округа", - сказал он.

Фокин призвал чиновников и депутатов заниматься не "политиканством и политикой", а "нуждами горожан и жителей республики".

К слову, свободных мест в зале Дворца творчества не было. Некоторым даже пришлось слушать отчет стоя.

8.05.2014
9:04

Ширшина продолжит формировать свою команду в мэрии Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина намерена продолжить работу по формированию своей команды и изменению структуры администрации.

Галина Ширшина

Об этом глава города заявила накануне, отчитываясь перед населением об итогах работы.

"Кадровое обновление происходит. Я считаю, что в администрацию Петрозаводского городского округа приходят те люди, которые являются профессионалами, любят свой город, которые готовы работать в моей системе управления и которые разделяют мои профессиональные и личные ценности – это залог успешной работы команды. Я хочу продолжить работу по созданию консолидированной команды единомышленников, которая сможет отвечать любым вызовам времени и будет работать очень динамично", - сказала Ширшина.

"Вопросами изменения структуры (администрации), чтобы оптимизировать ее и сделать эффективной систему управления города, мы занимаемся постоянно и будем продолжать эту работу", - отметила также мэр.

7.05.2014
20:55

Фокин: Депутатов "обрабатывали" целый месяц, чтобы они поставили Ширшиной "неуд" за работу 3Политика

Спикер горсовета Олег Фокин заявил, что скандальную сессию, на которой мэр Галина Ширшина должна была отчитываться о работе за 2013 год, но не смогла сделать этого из-за болезни, "превратили в шоу".

Напомним, 23 апреля состоялась сессия Петросовета, основным вопросом которой должен был стать отчет мэра о результатах деятельности администрации Петрозаводска в 2013 году. Однако слушание отчета было перенесено из того, что мэр вышла на больничный.

Вместо отчета группа депутатов инициировала смену спикера совета, но предложенный на это место Алексеем Беляниновым Дмитрий Макеев не набрал необходимого числа голосов.

Кроме того, на той же сессии депутаты отказались принимать решение о выделении ПМУП "Городской транспорт" субсидий для осуществления троллейбусных перевозок.

"К сожалению, эту сессию превратили просто в шоу", - заявил сегодня спикер горсовета Олег Фокин во Дворце творчества детей и юношества, где Галина Ширшина отчитывалась перед горожанами о работе.

По словам Фокина, перед сессией 23 апреля некоторых депутатов "обрабатывали на протяжении месяца", чтобы они поставили Ширшиной за работу "неуд". Причем, в ход шли даже угрозы.

Председатель горсовета также отметил, что поддерживает предложение мэра сохранить 10-рублевый проезд в троллейбусе, поскольку "доказана целесообразность такого решения".

"Цифры, которые мы имеем по первому кварталу, реально улучшили финансовое состояние троллейбусного депо, есть перспективы его развития. Думаю, большая часть депутатов будут поддерживать позицию удержания стоимости проезда в районе 10 рублей, - отметил Олег Фокин. – Надеюсь, у депутатов хватит мудрости, чтобы объединиться и вместе работать на благо горожан".

Спикер признался, что прежде некоторые его коллеги и сам он, несмотря на большой опыт депутатской работы, "были введены в заблуждение" лоббистами, настаивавшими на повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте.

7.05.2014
20:07

Ширшину не устраивает "качество отношений" с Худилайненом, а с Громовым у нее "срабатывает счетчик" 1Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина прокомментировала свои отношения с главой Карелии Александром Худилайненом и его первым замом, куратором города от правительства Олегом Громовым.

На сегодняшней встрече с горожанами Галину Ширшину спросили о ее отношениях с республиканской властью и о том, не ухудшит ли сделанное ею "заявление по Громову ситуацию в городе"?
Напомним, на городской планерке 21 апреля мэр заявила, что больше ни одно совещание, которое проводит Олег Громов, не будет посещать ни один из чиновников администрации, ни она сама. По ее словам, работа последнего "не просто не конструктивная, но и враждебная", поскольку куратор города предлагает администрации действия, которые являются незаконными. Например, заключение муниципального контракта без проведения аукциона.

"Если интересует качество отношений с республиканской властью, конкретно – с губернатором, то нет, меня не устраивает, - заявила сегодня Ширшина, отвечая на поступивший вопрос. - Для того чтобы ухудшить ситуацию, нужно, чтобы она была лучше. Сегодня даже соглашение с республикой на 200 миллионов (средства на ремонт дорог, - ред.), которые городу положены, не подписано. Поэтому о каком качестве отношений вообще можно говорить?"

Вместе с тем, Ширшина выразила готовность работать с главой республики.

"Я мэр столичного города, четко сознаю свою ответственность, поэтому с Александром Петровичем Худилайненом и с любым другим губернатором буду работать, потому что меня интересует только одно – выгода для населения Петрозаводского городского округа", - сказал она.

Поясняя свою позицию по отношению к Олегу Громову, Ширшина отметила:

"По образованию я психолог, выстраивать личные отношения умею. Речь не идет о личных отношениях. Как только возникает опасность для администрации города или для населения, у меня срабатывает счетчик: нельзя так делать – заключать муниципальные контракты без проведения аукциона. Когда поступают такие предложения от так называемых кураторов, это опасно, неправильно".

7.05.2014
13:05

Шабанов: Некоторые страны пытаются запретить парады, но 9 Мая "никто у нас не отберет" 5Политика

Заседание организационного комитета "Победа" в правительстве Карелии сегодня началось с выступления замглавы РК Юрия Шабанова, в котором он заявил, что праздник 9 Мая "никто у нас не отберет".

"В некоторых странах пытаются, я бы сказал прямо – уничтожить этот праздник, отменить парады. Наш праздник никто у нас не отберет. Мы твердо его держим в руках и будем делать все, чтобы наши ветераны чувствовали поддержку, внимание, глубокое уважение к их подвигам и достижениям", - сказал Шабанов, поблагодарив участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла за Победу.

Речь Шабанова была встречена аплодисментами.

Ранее российские СМИ сообщили, что в Киеве официально запретили военный парад на 9 Мая, а другие праздничные мероприятии там будут проходить с использованием европейской символики памяти погибших в войне – красного мака вместо георгиевской ленточки.

Кроме того, как сообщалось, канцлер ФРГ Ангела Меркель нашла "печальным" тот факт, что в День Победы парад пройдет в Крыму – "регионе, находящемся в разгаре кризиса".

6.05.2014
17:08

Денису Зазовскому прочат скорую отставку с поста руководителя карельского отделения ЛДПР Политика

В Карелии может произойти смена регионального координатора партии ЛДПР, сейчас этот пост занимает Денис Зазовский.

Денис Зазовский

Как передает Центр политических и социальных исследований РК, на внеочередной республиканской партконференции ЛДПР "прозвучало предложение настаивать перед федеральным центром на отставке Дениса Зазовского с должности координатора КРО ЛДПР". Против предложения "никто из делегатов не возразил".

Кроме того, было принято решено поручить контрольно-ревизионной комиссии провести проверку деятельности руководящих органов регионального отделения. "Сделать это предложено в ближайшие два месяца, поскольку в июле предстоит проводить отчётно-выборную конференцию. Но уже можно с большой долей вероятности предположить, что у регионального отделения появится новый координатор", - говорится в материале сайта.

Как отмечается, 2013-й был для Зазовского как для руководителя "годом полного провала".

"В целом партийное отделение выступило неудачно на выборах в органы местной власти: из 189 кандидатов на должности глав и депутатов сельских поселений успешно завершились выборы для одиннадцати человек, которые стали депутатами, - пишет сайт. - Сам региональный координатор Д. Зазовский за один избирательный сезон умудрился проиграть сразу три кампании".

Так, в борьбе за пост мэра Петрозаводска Зазовский занял лишь 8-е место. Кроме того, он проиграл выборы на должность главы Куйтежского поселения и в горсовет Кондопоги.

5.05.2014
15:33

Путин принял отставку главы Мурманской области 1Политика

Президент России Владимир Путин подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Мурманской области", которым освободил Марину Ковтун от занимаемой должности и назначил ее временно исполняющей обязанности главы региона.

Марина Ковтун

Как говорится в указе, президент постановил принять отставку главы области по собственному желанию. Ковтун назначена временно исполняющей обязанности губернатора Мурманской области до вступления в должность лица, избранного главой области. Ковтун занимала пост главы Мурманской области с апреля 2012 года, сообщает РБК.

5.05.2014
15:10

Ширшина отчитается перед горожанами 7 мая во Дворце творчества Политика

Глава Петрозаводска Галина Ширшина расскажет населению о работе, проводимой администрацией, 7 мая.

Галина Ширшина

Как сообщает мэрия, 7 мая в 16.00 в зале  Дворца творчества детей и юношества состоится отчет главы Петрозаводска Галины Ширшиной перед населением.

Мэр города расскажет о своей работе и работе администрации Петрозаводска за прошедшие полгода. Во встрече с мэром примут участие представители общественных организаций, предприятий и все желающие.

Ширшина должна была отчитаться о деятельности еще в конце апреля. Предполагалось, что она выступит в мэрии перед горожанами, а также перед депутатами городского совета. Но из-за болезни мэра отчеты были перенесены.

Напомним, Галина Ширшина перенесла операцию по удалению межпозвоночной грыжи.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист