]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
25.03.2014
9:00

Худилайнен опроверг свою причастность к "делу о Сиверском лесе" 1Политика

Глава Карелии считает, что журналисты "высасывают тему из пальца".

Темы незаконной продажи Сиверского леса губернатор коснулся на встрече с редакторами республиканских и районных СМИ.  Пожалуй, впервые, находясь на должности главы республики, он обозначил свою официальную позицию по уголовному делу, в рамках которого карельский губернатор проходит свидетелем.

Подробнее читайте на сайте газеты "Вести Карелии"

24.03.2014
15:35

Бригада московских пиарщиков займется улучшением имиджа Карелии 6Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен пригласил в республику группу журналистов во главе с главным редактором программы "Человек и закон" Алексеем Пимановым, которым намерен поручить имиджевую раскрутку региона.

Алексей Пиманов

На встрече с редакторами республиканских и районных СМИ губернатор сообщил, что московская бригада тележурналистов-имиджмейкеров  прибудет в Карелию в ближайшее время, о чем  он лично договорился с Алексеем Пимановым.

"Мы нашли полное взаимопонимание с автором передачи "Человек и закон", - заявил Худилайнен. – Он тоже считает, что  имидж Карелии, особенно на федеральном уровне, нужно улучшать".

Глава республики так и не смог объяснить, почему именно бригада программы "Человек и закон" будет этим заниматься, почему выбор пал на телевизионщиков, чья основная работа, так скажем, очень специфична, и вообще не связана с Карелией.

Любопытно и еще одно сообщение губернатора. Александр Худилайнен заявил, что руководитель программы "Человек и закон" Алексей Пиманов, не исключено, официально возглавит еще одну рабочую группу по подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

"Сейчас у нас создано пять рабочих групп по подготовке к юбилею. Одну из них, напомню, возглавляет Рашид Нургалиев. Но будет создана еще шестая рабочая группа, которая будет отвечать за информационное освещение. Руководство ею поручат Алексею Пиманову", - сказал Худилайнен.

По словам Худилайнена, основной упор в информационной работе по улучшению имиджа Карелии будет сделан на производство видеоматериалов. В них, в частности, будет раскрываться суть программы социально-экономического развития республики, разработанной правительством.

"Нам важно, чтобы люди все правильно воспринимали и у нас, внутри Карелии, и снаружи, то есть, в Москве, на федеральном уровне", - заявил губернатор.

24.03.2014
11:54

Ширшина не считает, что ее "персона нуждается в охране" Политика

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина заявила, что не нуждается в том, чтобы ее охраняли.

Галина Ширшина

На сегодняшнем общегородском планерном совещании одна из петрозаводчанок задала главе администрации вопрос о государственной охране мэров и глав регионов.

"В газетах пишут, что руководителя города и губернатора нужно охранять: дом, имущество и их самих. Как вы думаете, это нормально? К вам еще не приставили охрану?" – спросила она Ширшину.

Как отметила мэр, вопрос оказался для нее неожиданным, даже "поверг в состояние шока". Вместе с тем, в охране она, по ее признанию, не нуждается.

"Я не думаю, что моя персона нуждается в охране", - сказала Ширшина.

24.03.2014
9:54

Петиция о возвращении Аляски России набрала в США тысячи голосов 3Политика

Петиция о возвращении Аляски в состав России на сайте администрации президента США за два дня набрала более 11 тысяч голосов.

"Обращение к Белому дому под названием "Вернуть Аляску России" было размещено 21 марта неизвестным жителем города Анкоридж - крупнейшего населенного пункта в штате Аляска", - сообщается на сайте Российской газеты.

Автор петиции ссылается на историю: "Группы племен из Сибири попали на Аляску по перешейку (где позднее образовался Берингов пролив) около 10-16 тысяч лет назад и стали заселять арктическое побережье, а племена алеутов заняли Алеутский архипелаг. Первыми европейцами, ступившими в 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа судна "Святой Гавриил", возглавляемые М. Гвоздевым и И. Федоровым". В завершение автор призывает проголосовать за "выход Аляски из состава США и присоединение к России". Напомним, что США приобрели Аляску у России в 1867 году за 7,2 миллиона долларов.

В течение месяца (до 20 апреля) петиции необходимо в общей сложности собрать 100 тысяч голосов, чтобы администрация отреагировала на обращение. Впрочем, этот инструмент народного волеизъявления не влечет для Белого дома никаких других обязательств за исключением необходимости дать ответ, каким бы он ни был.

21.03.2014
14:49

Хюннинен отказался общаться с жильцами дома с "Невским пассажем"  2Политика

В Петрозаводске главный федеральный инспектор Александр Хюннинен отказался общаться с жильцами дома №30 на проспекте А. Невского, к которому пристроен "Невский пассаж".

Сегодня около 30 человек вышли к зданию правительства Карелии на пикет против безнаказанности чиновников. Среди участников акции как жильцы дома №30 на Невском проспекте, выступающие за снос пристройки, так и горожане, оказавшиеся в похожей ситуации.

Один из транспарантов содержит прямое обращение к Хюннинену: "Г. Хюннинен, покрывая беззаконие, вы обманываете президента и нас".

Когда главный федеральный инспектор проходил мимо участников акции, один из жильцов обратился к нему с предложением пообщаться.

"Я не буду ни с кем общаться. С какой стати?" – сказал Хюннинен, добавив, что для него вопрос с "Невским пассажем" решен, и президента он не обманывает.

21.03.2014
10:29

В огне не горит и в воде не тонет: Василию Попову сегодня исполняется 50 лет  Политика

Известный карельский бизнесмен и политик Василий Попов отмечает юбилей.

Василий Попов – феномен карельской политики. Кажется, этот человек – наглядный пример умения выживать и не сдаваться даже в самых тяжелых условиях политической конкуренции, когда оппоненты идут на все.

Попов побывал депутатом, мэром, председателем горсовета.  Много лет возглавляет карельское "Яблоко". Он привел в политику десятки, если не сотни своих сторонников. Его без конца снимали с выборов, ему подбрасывали наркотики, его судили, его лишали возможности заниматься публичной деятельностью. Но он все равно выживал, вставал на ноги и выходил из этих войн победителем. За это время в Карелии сменилось три губернатора, а в Петрозаводске - бог знает сколько градоначальников. Но Василий Попов – был и остается одним на миллион.

Сегодня в Петрозаводске нет более влиятельного человека. И не только потому, что Попов сделал Ширшину мэром нашего города. Это, так сказать, последний штрих к его портрету: он – непревзойденный политтехнолог. Но главное, на протяжении многих лет он доказывал, и, кажется, уже доказал – в политике, а шире – в жизни, нет ничего невозможного.

Василия Попова можно смело назвать тем самым человеком, который сделал себя сам. Он из очень обычной семьи. И, как бизнесмен, и как политик начинал с нуля. В интервью разных лет он вспоминал, как продавал с уличного прилавка колбасу или разгружал первый тираж «Губернии». Сейчас он владелец сети популярных магазинов "Ленторг", Олонецкого молочного комбината, все той же "Губернии", которая выросла в информационный холдинг, и очень многих других разнопрофильных активов.

Мы поздравляем Василия Анатольевича с юбилеем и желаем всех благ.

А нашим читателям предлагаем подборку фотографий разных лет – Василий Попов крупным планом. Вот такой он и есть: политик, бизнесмен, спортсмен, муж и отец.

21.03.2014
9:32

Худилайнен: "У Этингофа с языком не все в порядке было" 1Политика

Глава Карелии прокомментировал отставку министра юстиции Константина Этингофа.

Константин Этингоф (слева)

Напомним, глава министерства юстиции Карелии Константин Этингоф недавно написал заявление об отставке, уехал из Карелии и теперь трудится в Москве в должности заместителя начальника юридического департамента федеральной сетевой компании "Единые энергетические системы" (ОАО "ФСК ЕЭС"). Этому шагу предшествовали сразу несколько скандальных историй, связанных с его именем, что позволяло многим говорить о вреде, который Этингоф наносит репутации карельского правительства и лично главе республики Александру Худилайнену.

Однако сам Александр Худилайнен так не считает. По словам губернатора, ушедший в отставку Константин Этингоф был "очень квалифицированным специалистом и эрудированным человеком" и в профессиональной среде – среди юристов, судей и т.д. ему все давали "очень высокие профессиональные оценки".

"Беда Этингофа в том, что у него с языком не все в порядке было, - пояснил Александр Худилайнен. – Когда говоришь что-то, надо учитывать время, место, и кому именно ты говоришь. А он это не учитывал. Как и другой наш министр Валентин Чмиль, который, по смыслу, прав, но выражает свою позицию, зачастую в грубой форме. А это неправильно, так нельзя".

По мнению главы Карелии, Константин Этингоф нашел себе в Москве хорошее место работы, не отпустить его он не мог. "Он молодой, энергичный, перспективный. Мои министры – не крепостные, а я – не феодал. Как я мог его не пустить?"

Александр Худилайнен также заявил, что в настоящее время занят поиском новой кандидатуры на должность министра юстиции. "Я думаю, что мы найдем местного специалиста. Я обещал, что не буду привлекать много приезжих на ключевые посты в правительство, и сдержу свое слово. Тем более, теперь в Карелии у меня уже много знакомых, среди них есть отличные профессионалы".

Из этого заявления следует, что расформировать министерство юстиции, как того требуют некоторые депутаты ЗС РК, глава республики не собирается.

21.03.2014
9:29

От помощи Крыму Карелия не обеднеет, считает Худилайнен 6Политика

Глава республики Александр Худилайнен заявил, что непростое финансовое состояние Карелии не усугубится в случае, если нашему региону придется оказать денежную помощь Крыму.

Александр Худилайнен

Об этом, в частности, шла речь на встрече главы Карелии с редакторами республиканских и районных СМИ. Журналисты выразили озабоченность, что если на государственном уровне российским регионам фактически предлагают "скинуться на Крым", и Карелии, в числе других субъектов, придется  выделять деньги на поддержание вошедших в состав России Крымской республики и Севастополя, это негативно скажется на нашей экономике и повлечет за собой ухудшение и без того сложной ситуации.

В ответ на это Александр Худилайнен заметил, что в связи с присоединением Крыма изменения расходной части федерального бюджета проводиться не будут, а что касается Карелии, то помощь Крыму, даже если ее придется оказывать, финансовую ситуацию в республике "не усугубит".

"Состояние экономики Карелии зависит от нас самих, - добавил глава Карелии. – В роли просителя я никогда не был. Но мы должны участвовать во всех федеральных программах, и привлекать собственных инвесторов. Тогда и ситуация улучшится".

21.03.2014
9:27

Худилайнен "перестал ощущать себя варягом" 1Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен в последнее время в публичных выступлениях все реже и реже вспоминает родную ему Ленобласть, потому что, по его собственному выражению, уже практически "окарелился".

Александр Худилайнен

На вопрос журналистов, перестал ли глава Карелии ощущать себя варягом, Александр Худилайнен ответил утвердительно. "Мне уже не нужно контролировать себя, когда я говорю о Карелии и использую местоимения. Мы, моя, наша… Хотя раньше приходилось".

А теперь я уже это не замечаю. Все в Карелии уже стало родным, все проблемы болезненно воспринимаются. А Ленобласть, да, постепенно уходит. Я окареливаюсь".

Недавно, напомним, появилась информация, что Александр Худилайнен, приехавший в республику два года назад из Санкт-Петербурга, и все это время, по сути, живший на два города, получил официальную прописку в Петрозаводске. По слухам, он купил здесь квартиру.

21.03.2014
9:20

ЛДПР хочет лишить полномочий депутата, голосовавшего против закона о присоединения Крыма к России 2Политика

Партия ЛДПР намерена 7 апреля внести на рассмотрение Госдумы РФ представление о признании утраченными полномочий депутата Ильи Пономарева, проголосовавшего против принятия федерального конституционного закона о процедурах вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

Илья Пономарев / фото: РИА Новости. Илья Питалев

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу партии.

Госдума в четверг приняла в целом федеральный конституционный закон о процедурах вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ и переходном периоде интеграции новых субъектов в РФ. При необходимых 300 голосах за закон проголосовали 445 депутатов, один — против, воздержавшихся не было.

Илья Пономарев подтвердил информагентству, что голосовал против документа. Депутат заявил, что считает Крым русской землей, но полагает, что нынешние меры по включению Крыма не приближают этого.

"Он выступил против интересов государства, пошел на поводу у нацистов, желающих расколоть страну. Таким депутатам не место в российском парламенте", - сообщили в ЛДПР.

Пономарев равнодушно отнесся к этой инициативе либерал-демократов. Отвечая на вопрос о том, как он будет реагировать на это предложение коллег по парламенту, Пономарев сказал: "Как я могу отреагировать на это, пусть делают, что делают".

В свою очередь, глава комитета по регламенту и организации работы Госдумы Сергей Попов на вопрос о том, какие есть перспективы в парламенте у этого предложения, сказал: "Никаких".

В соответствии с действующим законодательством парламентарий может быть лишен мандата только по решению суда в связи с расследованием конкретного дела против него. Соответствующее представление вносит в палату генпрокурор.

При этом Попов отметил, что, по его мнению, этот вопрос должна рассматривать думская комиссия по этике.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии, более 96% избирателей высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Россия и Крым 18 марта подписали договор о вхождении республики и Севастополя в РФ.

В среду президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента два документа: законопроект о ратификации договора России и Крыма и проект федерального закона о принятии Крыма и образовании в составе РФ новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополь. Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист