]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
13.09.2016
11:32

Петеляевой не удалось снять Тараканова с выборов 9Политика

Верховный суд Карелии оставил в силе регистрацию Николая Тараканова на выборах от партии "Родина", отказавшись удовлетворить исковое заявление представителя "Справедливой России" Ирины Петеляевой.

Сразу два иска поступили в Верховный суд республики на кандидата в депутаты Николая Тараканова. Его соперница по думским выборам Ирина Петеляева, баллотирующаяся в парламент от партии "Справедливая Россия", требовала отменить регистрацию Тараканова на том основании, что он во время телевизионных дебатов распространил о ней и партийном списке "СР", в который она входит, информацию не соответствующую действительности, сообщается на сайте "Политика Карелии".

В частности, Тараканов интересовался у Петеляевой как в эсеровский список попала большая группа кандидатов с судимостями, не указавших данные факты при регистрации. А также спрашивал о первом номере регионального думского списка И. Ананских, буквально накануне выборов в Госдуму исключённого из ЛДПР и одновременно из думской фракции ЛДПР и почти сразу после этого принятого в предвыборный партийный список "Справедливой России".

Ровно по тем же основаниям требовал снять Тараканова с выборов уже в Законодательное собрание Карелии в одномандатном округе и его соперник из "Справедливой России" Алексей Гаврилов.

Верховный суд Карелии отказал в удовлетворении по обоим искам.  Петеляевой было разъяснено, что прямые телевизионные дебаты (мероприятие) как раз и внедрены в избирательную практику для того, чтобы конкуренты не за глаза (не в анонимных газетах и листовках), а честно, в открытом состязании имели возможность сообщить избирателям любую информацию друг о друге, в том числе и негативного характера, понимая, что за публично произнесённое придётся затем нести ответственность, в том числе и в зале суда.

И никто не препятствовал Петеляевой прямо в телеэфире опровергнуть любые утверждения Тараканова, если тот лгал.

13.09.2016
7:27

Почему надо идти на выборы? Потому что ругать власть, сидя дома на диване, неконструктивно 10Политика

Иногда приходится слышать: не пойду на выборы, потому что они нечестные. На самом деле – позиция откровенно инфантильная и неконструктивная.

Кадр из передачи "Наша Russia"

С наперсточниками за один стол не садимся, в сортах г… на не разбираемся и т.д., приличному человеку на ЭТИХ выборах делать нечего…. Слышали такие выражения? Наверняка слышали.

Выглядят они, на наш взгляд, глупо. Обольщаться по поводу результатов выборов не стоит – оснований для этого нет. Но и обиженно надувать губы, требуя, чтобы кто-то сначала сделал для вас выборы честными и чистыми, а уж потом, так и быть, мы, может быть, соизволим, - позиция откровенно инфантильная и, мягко говоря, неконструктивная.

У вас есть личное право и возможность повлиять на ситуацию. Если вы ими царственно пренебрегаете, то что толку хулить народ, власть и государство, сидя дома на диване?

Не нужно забывать, что власть получается ровно такой, какую мы все хором заслуживаем. И поэтому пойти и проголосовать – правильнее, чем отсидеться дома, ругая всех и вся, даже не попробовав что-либо изменить. 
 

13.09.2016
7:17

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин вновь приехал в Карелию 10Политика

В Карелию с рабочей поездкой прибыл председатель Государственной думы России Сергей Нарышкин, сообщили в пресс-службе главы республики.

Фото: правительство РК

Вечером в минувший понедельник, 12 сентября, в Петрозаводск с рабочей поездкой прибыл председатель Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин.

В аэропорту Нарышкина встретил глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Фото: правительство РК

Сегодня 13 сентября планируется участие председателя Госдумы в закрытии Регионального молодежного форума "Карелия-100", проведение лекции для студентов в Петрозаводском государственном университете.

В рамках рабочей поездки также запланировано посещение одного из ведущих предприятий лесопромышленного комплекса Карелии - Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат.

 

12.09.2016
17:50

Список "Яблока" окончательно сняли с выборов в Петросовет 30Политика

Верховный суд Карелии признал законным решение о снятии списка партии "Яблоко" на выборах в городской совет Петрозаводска.

Напомним, 30 августа судья Петрозаводского горсуда Наталья Тарабрина удовлетворила иск партии "Родина" об отмене регистрации списка кандидатов партии "Яблоко" из 39 человек на выборах в Петросовет. После этого "Яблоко" направили апелляционные жалобы в Верховный суд Карелии с требованием отменить решение городского суда.

Сегодня заявления кандидатов были рассмотрены судебной коллегией по административным делам под председательством судьи Верхвоного суда республики Олега Данилова.
 

12.09.2016
15:31

Защита Алиханова потребовала выпустить его из-под стражи 13Политика

Адвокаты депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова попросили изменить ему меру пресечения, так как истек срок его содержания под стражей.

Адвокат Светлана Переплеснина ходатайствовала об изменении меры пресечения для Девлета Алиханова, так как в понедельник 12 сентября, истекает срок его ареста (19 месяцев и 10 суток).

Защитник Михаил Шогин поддержал коллегу, добавив, что все показания свидетелей уже зафиксированы, доказательства собраны, повлиять на них Алиханов не сможет.

Адвокаты указали: две экспертизы подтвердили отсутствие ущерба бюджету Петрозаводска, что всячески игнорирует следствие.

Ранее во время предварительного заседания судья Александр Мерков продлил арест Алиханова до 28 февраля 2017 года, однако это постановление пока не вступило в законную силу.

Суд перенес рассмотрение ходатайства, так как отсутствует один из адвокатов, а также представитель потерпевшей стороны (мэрии Петрозаводска).

Напомним, известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов провел в следственном изоляторе более полутора лет, практически все время находясь в одиночной камере. Не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений, арендуемых Сбербанком, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

12.09.2016
15:02

Алиханов пообещал "судебное шоу" 3Политика

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение дела депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова. Дело рассматривает судья Наталья Маненок.

"Судебное шоу увидите сейчас", - сказал Алиханов журналистам перед началом судебного заседания, пояснив, что не считает обвинения справедливыми, так как две судебные экспертизы показали, что нет ущерба.

Алиханов потребовал прекратить уголовное преследование или отправить дело на доследование, так как не было очных ставок, не изучались многие доказательства, которые подтверждают, что нет состава преступления.

Кроме того, защита попросила отложить рассмотрение дела, так как отсутствовал один из адвокатов – Михаил Ямчитский, который находится в отпуске.

Ранее во время предварительного заседания судья Александр Мерков продлил арест Алиханова до 28 февраля 2017 года.

Напомним, известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов провел в следственном изоляторе более полутора лет, практически все время находясь в одиночной камере. Не признанного виновным в совершении преступления человека держат за решеткой только потому, что считают – он может скрыться или повлиять на свидетелей.

Самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений, арендуемых Сбербанком, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

15 апреля 2016 года по всем десяти эпизодам якобы незаконного пересечения границы, в которых обвиняют Девлета Алиханова, истекли сроки давности привлечения к ответственности. Однако известный политик заявил, что не будет просить прекращения дела из-за того, что сроки прошли – в суде он намерен доказывать свою невиновность, в том числе, и по этим позициям обвинения.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

12.09.2016
11:40

Худилайнен попал в топ губернаторов на вылет 4Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен вошел в число губернаторов, которые могут лишиться своих постов после выборов.

Как сообщается на сайте журнала "Профиль", центр развития региональной политики составил "Кремлевский рейтинг" глав регионов, которых ждет увольнение по итогам сентябрьских выборов.

Высокая вероятность отставки у главы Калужской области Анатолия Артамонова (64 года), руководителя Нижегородской области Валерия Шанцева (69 лет), а также у губернатора Курской области Александра Михайлова (65 лет).

Очень слабы позиции и главы Республики Карелия Александра Худилайнена. У Худилайнена, по некоторым данным, серьезный конфликт с политическим руководством администрации президента, отмечается в рейтинге.

"Кремлевский рейтинг" губернаторов России издается с 2009 года, с 2012 года – по методикам и разработкам Центра развития региональной политики (ЦРРП). Сам Центр был образован экспертами и политологами, выходцами из системы государственного и регионального управления, а также крупных околоправительственных структур, например, Фонда эффективной политики.

12.09.2016
10:43

ЦИК Карелии исключила Косенкова из списка кандидатов от КПРФ Политика

Центризбирком Карелии вычеркнул имя профсоюзного лидера Ильи Косенков из списка кандидатов от КПРФ на предстоящих выборах.

Соответствующее решение избирательная комиссия приняла после рассмотрения фотокопии апелляционного определения Верхового суда РФ, отменившего решение суда Карелии.

Как пояснил заместитель председателя ЦИК Карелии Владимир Левкин, имя Косенкова будет вычеркнуто из избирательных бюллетеней.

Напомним, 5 сентября Верховный суд России отменил решение Верховного суда Карелии, который восстановил на выборах в Заксобрание республики кандидата от КПРФ Илью Косенкова.

"По нашему мнению, правосудие перешло в политическую плоскость. Лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова сняли с выборов исключительно по политическим мотивам. В последнее время профсоюзы по всей стране были подмяты правящей партией "Единой Россией" и не имели своей точки зрения. А в Карелии произошел сбой, и профсоюзы разработали совместно с КПРФ свою программу защиты трудящихся. "Единую Россию" на федеральном уровне это сильно обеспокоило. Там же, на федеральном уровне прошли множественные консультации в том числе и с профсоюзами. Не исключено, что после этих консультаций суд и принял несправедливое решение", - сказал Ульянов.

Еще в августе ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ Илью Косенкова. Это произошло после поступления в комиссию письма "Единой России" за подписью секретаря регионального отделения Ларисы Подсадник. В документе утверждалось, что Косенков является членом ЕР.

Лидер карельских профсоюзов обратился в Верховный суд Карелии, так как он с 2010 года приостановил свое членство в партии, а значит может считаться лишь сторонником "Единой России", а не ее членом. Кроме того, в июле 2016 года, чтобы исключить возможные спекуляции, написал заявление о своем исключении из партии.

В суде Илья Косенков потребовал отменить незаконное решение ЦИК Карелии. Суд удовлетворил заявление Косенкова, согласившись, что тот не является членом "Единой России". Кроме того, суд постановил немедленно вернуть его в список КПРФ на выборы в Заксобрание под номером три, отменив постановление ЦИК.

После этого представители партии "Единая Россия" оспорили решение Верховного суда Карелии в Верховном суде России.

12.09.2016
9:16

Профсоюзного лидера Карелии Илью Косенкова сегодня дважды будут снимать с выборов 6Политика

В понедельник в Петрозаводске состоятся два заседания, на которых будут приниматься решения о снятии кандидата от КПРФ Ильи Косенкова с выборов.

Первое заседание состоится в Центральной избирательной комиссии, где будет рассмотрена фотокопия апелляционного определения Верхового суда РФ, отменившего решение суда Карелии.

Второе заседание состоится в Верховном суде Карелии. Территориальная избирательная комиссия Медвежьегорского района намерена добиваться отмены своего собственного ранее принятого решения "о регистрации кандидата в Заксобрание Республики Карелия Ильи Косенкова".

Напомним, 11 августа ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ Илью Косенкова. Это произошло после поступления в ЦИК письма "Единой России" за подписью секретаря регионального отделения Ларисы Подсадник. В документе утверждалось, что Косенков является членом ЕР.

Лидер карельских профсоюзов обратился в Верховный суд Карелии, так как он с 2010 года приостановил свое членство в партии, а значит может считаться лишь сторонником "Единой России", а не ее членом. Кроме того, в июле 2016 года, чтобы исключить возможные спекуляции, написал заявление о своем исключении из партии.

Суд удовлетворил заявление Косенкова, согласившись, что тот не является членом "Единой России". Кроме того, суд постановил немедленно вернуть его в список КПРФ на выборы в Заксобрание под номером три, отменив постановление ЦИК.

После этого представители партии "Единая Россия" оспорили решение в Верховном суде России.

12.09.2016
8:05

Почему надо идти на выборы? Чем выше явка – тем сложнее мухлевать 25Политика

До выборов осталось меньше недели. За этот короткий срок постараемся вас убедить, что голосовать нужно и важно.

Эксперты прогнозируют на выборах в Карелии явку около 45 процентов. Это меньше, чем было в 2011 году. И печально…. Потому что на выборах ничего не решают только голоса тех, кто на них не приходит. Получается, что, отказываясь от участия в голосовании, вы начинаете играть по чужим правилам. По правилам тех, кто рассчитывает набрать голоса с помощью привода – используя административный ресурс, давление или же подкуп избирателей.

Вы, наверное, заметили - вокруг совсем немного рекламы, призывающей прийти на выборы. Много лет нас приучали к тому, что на выборы ходить не обязательно, - якобы от каждого конкретного человека ничего не зависит, все и так решено. Это неправда. Чем выше явка – тем сложнее мухлевать. Если будет высокая явка – они не смогут ничего подтасовать. Они не смогут привести за руку всех, кто зависим или готов продать свой голос. У них не получится выдать решение меньшинства за желание большинства.

Чем больше избирателей придет на участки и проголосует, тем меньше будет процент тех, кого "привели за руку".

Чем больше вас придет на выборы, тем меньше будет тех, кто голосует по указке, под давлением или из страха.
 
Это первый и, пожалуй, главный аргумент, почему 18 сентября нужно найти полчаса и сходить проголосовать - очень важно сделать свой выбор не дома, а на избирательном участке. О других аргументах мы тоже расскажем.

Страницы:111213141516171819202122232425
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист