]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
28.11.2013
11:39

Министр юстиции Карелии снова вступил в конфликт с депутатами и прокуратурой Политика

В Законодательном собрании республики спор между правительством со стороны министра юстиции Константина Этингофа и депутатами о внесении изменений в "земельный закон" закончился обвинениями, а сами законопроекты так и не были приняты.

Неожиданный спор сегодня в Законодательном собрании Карелии вызвало рассмотрение двух законопроектов о внесении изменений в закон "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений в Республике Карелия".

Первый был предложен депутатом Афанасьевым, и предусматривал привлечение к формированию и кадастровому учету земельных участков сторонних лиц, помимо органов местного самоуправления.

Второй проект – Федичева, Беседного и Спиридоновой – эти вопросы предлагал решать в рамках федерального законодательства.

Именно против принятия этого закона выступил министр юстиции Карелии Константин Этингоф. Он попросил поддержать законопроект Афанасьева, аргументируя тем, что это поможет существеннее наполнять доходную часть бюджета, и привел в пример решение Костомукшского горсовета, который используя методику правительства РК, подсчитал, что "Карельский окатыш" должен будет платить за землю 1,9 миллиарда рублей.

"Карельский окатыш" пошел в Арбитраж, 26 ноября начались процессы. Это процесс не "Карельского окатыша" против администрации Костомукши, это по сути "Карельский окатыш" против республики <…> Как показывает опыт, когда возникают такие иски, все органы государственной власти должны консолидировано выступать в поддержку интересов республики. Я полагаю, что вот эти спонсоры от "Карельского окатыша" – ребята очень не постоянные, не надежные. Вчера они из Карелии в Вологду, сегодня они ушли из Вологды в Ярославль, где они будут в период очередных выборов, никто не знает, а карельский народ останется, поэтому предлагаю поддержать проект Афанасьева", – сказал Этингоф.

При этом министр не ответил на вопрос депутатов, кто эти спонсоры и кто именно идет против благополучия республики.

Свое видение ситуации прокомментировала представитель прокуратуры Карелии Алла Суханова:

"Я хочу обратить внимание, в представлении не ставился вопрос о том, что незаконно привлекать к формированию земельных участков, кадастровому учету иных лиц, в том числе, граждан и хозяйствующих субъектов. Мы обращаем внимание, что эти вопросы возможно решать в рамках действующего законодательства и говорим о том, что принятие такого закона вне компетенции органов государственной власти субъекта РФ. Все выступления по поводу "Карельского окатыша", на мой взгляд, нужно рассматривать с точки зрения следующей – замечания на проект этого закона прокуратурой были направлены до принятия этого закона. О каких договоренностях с "Карельским окатышем" здесь идет речь? Я понимаю, что обвинения высказаны в адрес прокуратуры. Что необоснованно. Мы действуем независимо, мы осуществляем контроль в рамках федерального законодательства".

В итоге депутаты не приняли ни один из законопроектов.

27.11.2013
12:16

Этингоф намекнул на возможный роспуск Заксобрания Карелии Политика

Министр юстиции Карелии Константин Этингоф предположил, что Законодательное собрание может вступить в конфликт с республиканской прокуратурой, следствием которого станет роспуск депутатского корпуса.

Константин Этингоф

Как сообщается на сайте "Политика Карелии", на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам депутаты рассматривали четыре законопроекта, предлагая поправки в закон о некоторых вопросах регулирования земельных отношений.

По словам депутата Федичева, отстаивавшего свою поправку, правительство должно согласиться с позицией прокуратуры республики, которая ещё в июле внесла представление на проект закона, требуя привести его в соответствие с федеральным законодательством. Во время заседания народный избранник поинтересовался, не желают ли республиканские власти довести ситуацию до такого состояния, когда бы надзорный орган вынужден был поставить вопрос о роспуске Законодательного собрания?

"Министра юстиции Карелии Константина Этингофа эта мысль явно заинтересовала, и он усугубил ситуацию своими рассуждениями по этому поводу. Желая выглядеть ироничным, он заговорил о том, что по парламентским коридорам бродит вирус, скрытым следствием которого может стать конфликт депутатского корпуса с прокурорскими сотрудниками, чтобы затем вроде бы руками последних запустить процедуру роспуска Законодательного собрания", - сообщает издание.

Кроме того, в материале поясняется, что накануне министр Этингоф отметился ещё одним своим заявлением в парламенте о бездействии Лахденпохской районной прокуратуры, что  возмутило сотрудников республиканской прокуратуры, и те официально запросили стенограмму вчерашнего комитета по экономической политике и налогам.

27.11.2013
9:05

Пивненко проголосовала против возвращения 3 миллиардов рублей Карелии Политика

Депутат Госдумы Валентина Пивненко проголосовала против трех миллиардов рублей компенсации выпадающих доходов для Карелии.

Об этом сообщается на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

В Госдуме сочли, что эта сумма многократно завышена. В Москве оперируют другими данными налоговых отчислений "Карельского окатыша" в региональный бюджет.

Подробнее о судьбе компенсации для Карелии читайте в материале "Вестей Карелии".

27.11.2013
9:00

Глава Карелии призвал Заксобрание принять доработанный бюджет Политика

Глава Карелии обсудил с депутатами Законодательного собрания республики уточненный проект бюджета на будущий год и призвал принять доработанный вариант.

Во вторник 26 ноября глава Карелии Александр Худилайнен встретился с депутатами Законодательного Собрания республики. Основной темой встречи стало обсуждение проекта бюджета Карелии на будущий год, основные параметры которого депутатам предстоит повторно рассмотреть 28 ноября.

Ранее 14 ноября парламентарии не приняли в первом чтении проект закона о бюджете республики на 2014 год. Рекомендации депутатов были проанализированы министерством финансов совместно с другими ведомствами. В результате на заседании правительства был одобрен уточненный законопроект о бюджете. В частности, принято решение об увеличении прогнозируемого объема доходов бюджета на 507 миллионов рублей, расходов – на 522 миллиона рублей.

Глава Карелии Александр Худилайнен в свою очередь призвал депутатов поддержать основные параметры проекта бюджета, сказав, что правительство и парламентарии должны в непростых экономических условиях адекватно соотносить доходы бюджета с выполнением расходных обязательств.

26.11.2013
11:49

Чаженгина приняли на работу в правительство и тут же уволили 7Политика

Бывший первый вице-губернатор Александр Чаженгин все-таки добился принятия на работу в правительство Карелии, но уже через 10 минут был уволен.

Как сообщают "Вести Карелии", в республиканском правительстве бывшего первого вице-губернатора все-таки приняли обратно на работу. Только вот приступить к исполнению обязанностей Александр Чаженгин не успел - спустя несколько минут ему вручили приказ об увольнении.

Более подробно читайте в деловой интернет-газете "Вести Карелии".

25.11.2013
14:54

Валентина Матвиенко намерена помочь Ширшиной Политика

В минувшие выходные в Москве состоялась встреча председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и главы Петрозаводска Галины Ширшиной.

Как рассказали в мэрии Петрозаводска, встреча проходила по инициативе Валентины Матвиенко - она захотела познакомиться с мэром столицы Карелии, поделиться опытом и выразить свою готовность помогать в рамках компетенции председателя Совфеда России.

"В ходе встречи обсуждали проблемы Петрозаводска и пути их решения. Как рассказала Галина Ширшина, "эта встреча была очень полезной.  Я признательна Валентине Матвиенко за поддержку", - отметили в администрации.

21.11.2013
9:08

Чаженгин считает, что это он, а не Громов должен был исполнять обязанности главы на период отпуска 2Политика

Восстановленный судом в должности первого заместителя главы Карелии Александр Чаженгин считает, что это он, а не Олег Громов должен был исполнять обязанности губернатора на период его отпуска.

Об этом и о том, что сказал Чаженгину Худилайнен, когда они случайно столкнулись в коридоре, читайте на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.11.2013
16:23

И.о. главы Карелии: В мэрию Петрозаводска пришел некомпетентный человек 1Политика

Сегодня исполняющий обязанности главы Карелии Олег Громов принял участие в сессии Петросовета, на которой высказался против назначения заместителем главы администрации города Евгении Сухоруковой.

Напомним, среди вопросов, которые рассматривались на сессии, депутатам также предстояло согласовать кадровые назначения в городской администрации, вынесенные главой Петрозаводска Галиной Ширшиной. В частности, на должность заместителя главы администрации города - председателя комитета экономики и управления муниципальным имуществом была предложена кандидатура Евгении Сухоруковой, ранее работавшей в мэрии Прионежского района.

Позицию правительства республики по кандидатуре Сухоруковой на сессии Петросовета озвучил исполняющий обязанности главы Карелии Олег Громов.

"Считаем, что на должность назначается неподготовленный и некомпетентный человек, не имеющий необходимого опыта и навыков руководства направлением", - сказал Громов.

Как говорится в официальном сообщении, распространенном уже после сессии пресс-службой правительства республики:

"Он напомнил, что в Прионежье Евгения Сухорукова работала в должности первого заместителя главы администрации района, и отвечала за финансовое управление, земельные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство. В 2012 году Прионежский район, по словам Олега Громова, фактически стал банкротом. Потребовалось вмешательство правительства республики, чтобы обеспечить выполнение социальных обязательств местной власти перед жителями".

Выделение земли в Прионежье стало поводом для возбуждения уголовного дела. Олег Громов привел информацию, что свыше 800 земельных участков в Прионежском районе были переведены в аренду, а затем оформлены в собственность без проведения аукционов.

В области жилищно-коммунального хозяйства Евгении Сухоруковой так и не удалось отрегулировать отношения с крупными коммунальными компаниями, в результате чего район имеет нерешенные проблемы в ЖКХ".

В заключении в сообщении отмечается, что "Олег Громов попросил депутатов и главу Петрозаводска пересмотреть кадровое решение и найти более достойного и подготовленного человека на должность. Между тем, депутаты Петросовета не прислушались к доводам представителя исполнительной власти республики и согласовали назначение Евгении Сухоруковой заместителем мэра Петрозаводска Галины Ширшиной", - конец цитаты.

20.11.2013
14:25

Карельский депутат призвал недовольных властью "выходить на улицу и строить баррикады" Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Александр Меркушев посоветовал тем, кому не нравится власть, "выходить на улицу и строить баррикады".

С чего это он вдруг? - узнаете, если прочитаете материал деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

20.11.2013
13:59

Депутата Ольгу Шмаеник поощрили за хорошее воспитание сына 6Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник получила благодарственное письмо от мэрии Петрозаводска за хорошее воспитание сына, который сейчас проходит срочную службу в армии.

Ольга Шмаеник

Об этом сообщает сайт карельского парламента.

"Любой мужчина становится мужчиной, после того как он столкнётся с какими-то трудностями, преодолевает их, становясь сильнее, - сказала Шмаеник. – Я считаю, служить в армии должны все. А наше государство должно поощрять тех, кто отдает долг служения Родине, создавая достойные социальных условия для военнослужащих. Так, например, федеральным законодательством предусмотрены льготы для поступления в учреждения высшего профессионального образования для ребят, прошедших службу в рядах вооруженных сил. Я также считаю правильным введенный недавно запрет на работу в органах государственной власти тем, кто уклоняется от службы в армии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист