]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
25.11.2016
7:10

Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор "яблочнице" Карасовой по делу о выборах в Петрозаводске 12Политика

Президиум Верховного суда Карелии отменил оправдательный приговор в отношении Галины Карасовой и Нины Васильевой и отправил уголовное дело на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что Галина Карасова и Нина Васильева обвинялись по пунктам "а", "в" ч.2 ст. 141 УК РФ "Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, соединенные с подкупом".
В ноябре 2014 года пресс-служба СУ СК РФ по Карелии сообщала, что в период досрочного голосования в сентябре 2014 года подозреваемая (Карасова), совместно с группой лиц по предварительному сговору, действовавших за денежное вознаграждение, воспрепятствовала гражданам проголосовать за определенных кандидатов в депутаты Петрозаводского городского совета, чем были нарушены конституционные права и законные интересы избирателей.

В апреле судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес оправдательный приговор. Позже это решение подтвердила коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии. Виновными Галина Карасова и Нина Васильева, с которой, по версии следствия "работала" Карасова, себя не признавали с самого начала суда.

После этого прокуратура подала кассационную жалобу.

"Президиум Верховного суда республики отменил приговор Петрозаводского городского суда и отправил уголовное дело на новое рассмотрение в новом составе", - сказали в инстанции.

Галина Карасова является членом политической партии "Яблоко".
 

24.11.2016
16:23

Генплан Петрозаводска признан недействующим 7Политика

Решением депутатов Петросовета Генеральный план Петрозаводска, утвержденный в 2008 году, признан недействующим, сообщили в администрации города.

Такое решение принято 24 ноября представительным органом столицы Карелии  в соответствии с Определением Верховного суда Российской Федерации, согласно которому существующий с 2008 года Генеральный план Петрозаводска признан недействующим.

"Данное решение является техническим. Работа по Генеральному плану города продолжается в активном режиме и во взаимодействии со всеми заинтересованными структурами", - заявил председатель Петросовета Геннадий Боднарчук.

23.11.2016
12:03

ЦИК РФ предложил переизбрать Бахилина на новый срок Политика

Центризбирком России рекомендовал Центральной избирательной комиссии Карелии избрать председателем Алексея Бахилина, который и ранее возглавлял избирком.

"Предложить ЦИК Республики Карелия кандидатуру Бахилина Алексея Евгеньевича, 1973 года рождения, ... для избрания его на должность председателя", - говорится в постановлении Центризбиркома РФ.

Как сообщает ТАСС, в настоящее время завершается плановая ротация 55 региональных избирательных комиссий. ЦИК предлагает по одному кандидату в состав избиркома для назначения главой региона и Заксобранием. Когда состав комиссии сформирован, ЦИК предлагает членам избиркома кандидатуру на должность председателя, после чего члены комиссии выбирают руководителя в ходе тайного голосования.

Алексей Бахилин родился 3 октября 1973 г. в г.Петрозаводске. Образование высшее юридическое. В 1999 году окончил Петрозаводский государственный университет, квалификация юрист по специальности «Юриспруденция». С 1998 года работал юристом, а с 1999 года - адвокатом Коллегии адвокатов Республики Карелия. С 2001 года состоит на государственной службе.

С декабря 2001 года работал в Верховном Суде Республики Карелия – помощником судьи, с мая 2003 года – начальник отдела судопроизводства по гражданским делам, с августа 2006 года - начальник отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам.

С мая 2007 года назначен на должность заместителя начальника Управления Судебного департамента в Республике Карелия, а с октября 2008 года – начальник Управления Судебного департамента Республики Карелия.

С октября 2010 года – член Правительства Республики Карелия – Председатель Государственного правового комитета Республики Карелия.

С марта 2011 года – заместитель Главы Республики Карелия – Председатель Государственного правового комитета Республики Карелия.

С 20 июля 2011 года – Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Карелия.

22.11.2016
10:52

Алиханов заявил о желании пройти судебную экспертизу на "детекторе лжи" 19Политика

Защита известного карельского политика Девлета Алиханова, дело которого рассматривается сейчас в Петрозаводском городском суде, выступила с ходатайством о проведении судебной психофизиологической экспертизы его показаний с использованием полиграфа.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось очередное заседание по делу Девлета Алиханова, которого обвиняют в совершении экономического преступления. На данном этапе судебного следствия Алиханов завершил давать показания, ответил на вопросы обвинения и защиты. После этого адвокат Михаил Шогин выступил с ходатайством о проверке этих показаний на "детекторе лжи".

- Алиханов дал подробные пояснения по всем обстоятельствам уголовного дела, поэтому в целях объективности, а также, чтобы сэкономить время,  предлагаем назначить судебную психофизическую экспертизу с использованием полиграфа, - заявил Шогин. – Если "детектор лжи" подтвердит правдивость всех данных Алихановым показаний, то в принципе нет необходимости заслушивать свидетелей и исследовать материалы дела.

Как пояснил Шогин, в Карелии есть три сертифицированных центра, которые могут провести такую экспертизу – эксперты работают при МВД, Следственном комитете и УФСБ. По мнению адвоката, лучшим  вариантом было бы назначение судебной экспертизы специалистами экспертно-криминалистического центра управления МВД Карелии.

- Практика проведения судебных психофизических экспертиз с использованием полиграфа в Карелии уже имеется. Эксперт анализирует показания с учетом психо-волевых качеств человека.

Любопытно, что гособвинение и представитель правительства, признанного потерпевшей стороной, на суде высказалась против проведения экспертизы  показаний Алиханова на "детекторе лжи". Они мотивировали это тем, что подобное исследование, по их мнению, не будет являться доказательством по делу и только в совокупности с другими доказательствами может рассматриваться.

В итоге судья Наталья Маненок в проведении психофизической экспертизы отказала – ходатайство было отклонено.

22.11.2016
8:18

Худилайнен: "Карелия становится вторым домом для китайцев" 19Политика

Республика Карелия и китайская провинция Фуцзянь могут стать побратимами. Об этом заявил глава республики Александр Худилайнен на церемонии подписания соглашения о привлечении к строительству Белопорожских ГЭС китайских партнеров.

Во время подписания соглашения с китайской государственной энергетической и инжиниринговой корпорацией «СИНОМЕК», которая будет привлекаться к строительству Белопорожских ГЭС, Александр Худилайнен рассказал партнерам о предложении Николая Патрушева наладить побратимские связи между Карелией и провинцией Фуцзянь.

- Поскольку Карелия становится для вас домом, и мы в обозримом будущем надеемся выстроить добрососедские отношения с провинцией Китая, я предлагаю дружить домами, - обратился к представителям китайской корпорации Александр Худилайнен.

Фуцзянь - провинция на юго-востоке Китая с населением более 36 миллионов человек,  известна как родина улуна. Производство качественного чая - одна из основ экономики современного Фуцзяня. Столица самой чайной провинции Китая - город Фучжоу, важнейший торговый центр.


 

22.11.2016
8:01

Известный политолог приедет в Карелию 3Политика

Известный российский политолог и консультант Александр Кынев проведет в Петрозаводске круглый стол с экспертами и участниками выборов 2016 года на тему "Общероссийские тренды и особенности ситуации в Карелии".

В Петрозаводске 28 ноября состоится экспертный круглый стол "Результаты мониторинга выборов-2016. Общероссийские тренды и особенности ситуации в Республике Карелия".

С основным докладом на нем выступит Александр Кынев, руководитель экспертной группы по мониторингу выборов "Комитета гражданских инициатив" (фонд Алексея Кудрина), кандидат политических наук, доцент Департамента политической науки НИУ ВШЭ (Москва).

Участие в работе экспертного круглого стола примут республиканские политики, представители региональных отделений политических партий и избирательных комиссий,  полит- и медиаконсультанты.

22.11.2016
7:26

Бывший биатлонист, а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев стал куратором "Единой России" по Карелии 3Политика

"Единая Россия" распределила регионы между "проводниками идей партии" – руководителями межрегиональных координационных советов. Карелию будет курировать депутат Госдумы Владимир Драчев, уроженец Петрозаводска, в прошлом известный биатлонист.

Как сообщила "Газета.Ru" со ссылкой на секретаря генсовета "Единой России" Сергея Неверова, задача руководителей МКС – доносить результаты работы партии до региональных отделений, чтобы те, в свою очередь, передавали информацию местным и первичным отделениям.

Межрегиональный координационный совет по Карелии, Ленинградской и Мурманской областям возглавил депутат Госдумы, уроженец Петрозаводска Владимир Драчев. До избрания в парламент он возглавлял администрацию Всеволожского района Ленинградской области.

50-летний Драчев – всемирно известный биатлонист, четырехкратный чемпион мира и двукратный олимпийский призер, обладатель кубка мира по биатлону. С 1977 по 1983 годы Владимир Драчев прошел полный курс обучения в спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва в Петрозаводске. Мать и родной брат Владимира Драчева до сих пор живут в столице Карелии.
 

21.11.2016
17:29

Судья в очередной раз отказалась выпустить Алиханова из СИЗО 10Политика

Дошло до того, что ходатайство об изменении меры пресечения в отношении известного политика Девлета Алиханова судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок трактует как "злоупотребление правом".

В Петрозаводском городском суде сегодня продолжилось рассмотрение дела Девлета Алиханова. Он  полностью закончил давать показания по делу и ответил на вопросы обеих сторон судебного процесса – как защиты, так и обвинения.  Все, что он сказал, было зафиксировано в протоколах как его официальная позиция по предъявленному обвинению. Поскольку эта стадия судебного следствия закончилась, защита Алиханова выступила с ходатайством об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы и нахождением в следственном изоляторе, - залог или домашний арест.

- Позиция Алиханова зафиксирована, он сказал, все, что хотел сказать, подробно разъяснил все обстоятельства дела,  -  отметил адвокат Михаил Шогин при внесении ходатайства. - Его показания уже не изменить. И никакие показания свидетелей не способны повлиять на то, что уже вошло в протокол. В связи с этим мы просим изменить Алиханову меру пресечения. Динамика суда по этому делу никоим образом не должна сказываться на его правах. Человек 22 месяца сидит в СИЗО по экономическому делу…

Сторона защиты акцентировала внимание на том, что если Алиханов будет на свободе или под домашним арестом, это ускорит рассмотрение дела.

Гособвинение, прокуратура и представитель правительства Карелии, признанного потерпевшей стороной, были против удовлетворения ходатайства. Они настаивали на том, что Алиханов может скрыться или повлиять на свидетелей. А то, что он дал показания, по их мнению, ни на что не влияет.

В итоге судья Наталья Маненок в удовлетворении ходатайства отказала. Но и это еще не все, она посчитала, что само это прошение – выпустить Алиханова из СИЗО – является  "злоупотреблением правом" в ущерб другим сторонам судебного процесса. Свою позицию она мотивировала тем, что доводы ходатайства уже рассматривались предыдущими судами, когда Алиханову срок содержания под стражей продлили до 28 февраля 2017 года.

19.11.2016
15:49

"Я не должен строить какие-то версии, но сложно оставаться равнодушным, когда такое происходит" 22Политика

Мы взяли интервью у одного из самых известных адвокатов Карелии Михаила Ямчитского, который сейчас защищает Девлета Алиханова.

Президент Адвокатской палаты Республики Карелия Михаил Ямчитский рассказал, почему "дело Алиханова" - уникальный и беспрецедентный случай не только для нашего региона, но и для всей страны.

- Я встречаю людей на улице, в спортивном зале, еще где-то общаюсь, и меня спрашивают: Ну как там Алиханов, чем занимается?!

Я им отвечаю: Так он в СИЗО сидит!

- Как сидит?!!! Его же освободили!!!

До сих пор многие думают, что он освобожден под залог, раз было такое решение суда. И что он где-то живет и какими-то делами на свободе занимается… А на самом деле произошло событие, которое просто за гранью моего понимания.

Михаил Ямчитский признался, что когда летом 2015 года принимал от Алиханова поручение на защиту, это дело представлялось ему, в общем-то, обычным; несмотря на то, что фигурантом является известный человек. Однако, сегодня он понимает, что за все свои почти 25 лет адвокатской практики, он никогда с таким не сталкивался.

- Это беспрецедентный случай, потому что наши карельские суды, причем разных уровней, по вопросу об избрании меры пресечения – бесконечно сохраняя Алиханову меру пресечения в виде содержания под стражей – выносят, на мой взгляд, совершенно необоснованные и незаконные решения. И это не просто моя точка зрения, как защитника, это мое глубокое убеждение как юриста и как гражданина. Оно основано, в том числе, на многолетней практике участия в судебных процессах.

И от того, что приходится в каждом судебном заседании пытаться донести до судей разного уровня очевидные для юриста вещи, - становится грустно. И поскольку никакие доводы стороны защиты не воспринимаются, возникает вполне обоснованное сомнение в объективности и беспристрастности наших судов.

Полная версия интервью – здесь.
 

19.11.2016
10:01

Худилайнен утвердил новый состав ЦИК Карелии, есть неожиданности 5Политика

В новом составе Центральной избирательной комиссии Карелии нет бывшего заместителя председателя Владимира Левкина и секретаря Григория Футрика, хотя в целом список обновился незначительно.

Новый состав Центральной избирательной комиссии сформирован в Карелии 17 ноября. Как сообщается на официальном сайте ЦИК, комиссия сформирована из 14 членов с правом решающего голоса со сроком полномочий на пять лет – с 2016 по 2021 год. Из них семь человек утверждены указом главы Карелии Александра Худилайнена, и столько же согласованы Законодательным собранием.

Указом Александра Худилайнена назначены:
- Баринова Наталья Федоровна – по предложению Центральной избирательной комиссии Республики Карелия;
- Батенькова Светлана Вячеславовна – по предложению Совета Кемского городского поселения;
- Бахилин Алексей Евгеньевич – по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
- Качалов Андрей Семенович – по предложению Регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость";
- Кондрашов Олег Алексеевич – по предложению Петрозаводского городского Совета, Прионежского муниципального района, некоммерческого партнерства "Карельский ресурсный Центр общественных организаций";
- Макаров Алексей Арикович – по предложению Карельской региональной общественной организации "Лига прибалтийско-финских народов";
- Фотина Татьяна Николаевна – по предложению Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Законодательным собранием Республики Карелия назначены:
- Ануфриева Мария Вячеславовна - по предложению политической партии ЛДПР - Либерально-демократическая партия России;
- Белоусова Елена Юрьевна - по предложению Центральной избирательной комиссии Республики Карелия;
- Гравов Андрей Михайлович - по предложению Всероссийской политической партии "Единая Россия";
- Керимов Акиф Саркелович - по предложению политической партии "Справедливая Россия";
- Поздняков Петр Никифорович - по предложению Карельского республиканского отделения политической партии КПРФ, "Коммунистическая партия Российской Федерации";
- Раздрогина Екатерина Леонидовна - по предложению Карельского республиканского отделения политической партии "Яблоко";
- Свинкина Марина Львовна – по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Любопытно, что в состав Центризбиркома Карелии не вошли бывший заместитель председателя Владимир Левкин и секретарь Григорий Футрик, которые наравне с Алексеем Бахилиным были самыми медийными членами ЦИК, в том числе, на последних выборах.

Первое организационное заседание Центральной избирательной комиссии Карелии в новом составе состоится в декабре. Как считают эксперты, Алексей Бахилин сохранит пост председателя республиканской ЦИК.

Страницы:123456789101112131415
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.