]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
21.08.2013
9:12

Петрозаводск попал в число российских городов, где выборы будут "особенно жаркими" 2Политика

Эксперты Фонда развития гражданского общества ожидают на выборах глав региональных административных центров конкурентную борьбу: особенно жаркими, по их мнению, могут стать выборы мэра Владивостока, Петрозаводска, Воронежа и Екатеринбурга.

Как пишет сегодня РИА Новости, в единый день голосования, 8 сентября, муниципальных глав будут выбирать в восьми административных центрах: Абакане (Хакасия), Великом Новгороде (Новгородская область), Владивостоке (Приморский край), Вологде (Вологодская область), Воронеже (Воронежская область), Екатеринбурге (Свердловская область), Петрозаводске (Карелия) и Хабаровске (Хабаровский край).

По данным доклада фонда "Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013 году: сценарии кампаний и прогнозы", всего на выборах глав восьми региональных административных центров зарегистрированы 74 кандидата, представляющие 26 партий.

Особенно жаркими, по мнению специалистов Фонда развития гражданского общества, могут стать выборы мэра Владивостока, Петрозаводска, Воронежа и Екатеринбурга.

В Петрозаводске, как следует из доклада, имеется "определенный потенциал для конкурентных кампаний".

Напомним, на место мэра карельской столицы претендуют 14 человек. Согласно последним проведенным опросам, лидирующие позиции в Петрозаводске занимает действующий градоначальник Николай Левин.

16.08.2013
16:27

Тараканов не сможет участвовать в выборах в Прионежье Политика

Сегодня Прионежский районный суд подтвердил законность решения Территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидату на должность Главы района Николаю Тараканову.

Николай Тараканов
Николай Тараканов

Напомним, Прионежская избирательная комиссия на прошлой неделе усмотрела нарушения в оформлении подписных листов в поддержку кандидата на должность Главы района, самовыдвиженца Николая Тараканова. Претензии касались того, что в некоторых листах дата заверения подписей сборщиком была обведена ручкой дважды - комиссия заподозрила, что дата была исправлена. Забракованных подписей оказалось достаточно, чтобы отказать Тараканову в регистрации. Сам кандидат с решением комиссии не согласился и подал жалобу в Прионежский районный суд. Сегодня состоялось судебное заседание, на котором позиция Территориальной избирательной комиссии была признана правомочной – Тараканову в удовлетворении жалобы отказали.

Николай Тараканов стал вторым кандидатом, которого снимают с выборов в Прионежье. Напомним, ранее регистрацию аннулировали кандидату от партии «Яблоко» Вере Парфеновой.

В настоящее время за высшую должность в Прионежье продолжают бороться  партийные кандидаты Александр Соколов (Коммунисты России), Максим Бокарев (ЛДПР), Алексей Лучин (Прионежское местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия"), самовыдвиженцы Андрей Фицев, Светлана Шлыкова и Валерий Луйкин.

14.08.2013
11:54

Мэра Олонца отправили в отставку Политика

Депутаты Олонецкого городского поселения Карелии на сегодняшней сессии проголосовали за удаление мэра Сергея Кохова в отставку.

Как сообщает портал Вести.Карелия.ру, за отставку проголосовали 12 народных избранников, и только один выступил против.

"Основанием для такого решения в том числе послужило непредоставление мэром Олонца ежегодного отчета о деятельности горадминистрации за 2012 год (за что Сергей Кохов снова получил "неуд"), неэффективное использование средств, выделенных из бюджета республики на исполнение наказов избирателей, в размере почти 2,5 миллиона рублей", - говорится в сообщении портала.

Решение олонецких депутатов поддержал глава Карелии Александр Худилайнен.

13.08.2013
12:48

Суд в Петрозаводске приступил к рассмотрению иска Чаженгина к Худилайнену 3Политика

В Петрозаводском городском суде началось рассмотрение иска бывшего первого заместителя главы Карелии Александра Чаженгина, который требует восстановить его на работе в правительстве.

Александр Чаженгин
Александр Чаженгин

Напомним, в июне этого года руководитель республики Александр Худилайнен утвердил новую структуру республиканского правительства. В ней не нашлось места для трех должностей, существовавших ранее. В числе попавших под сокращение оказался и заместитель главы республики по региональной политике Александр Чаженгин.

По мнению бывшего замглавы, процедура увольнения прошла с нарушением закона. В частности, как считает Чаженгин, о сокращении его должны были предупредить за два месяца. Кроме того, по его словам, ему обязаны были предложить другую должность. Но ничего этого якобы не было сделано.

"Я пытался разрешить спор мирно, однако результата это не дало. Так я решил обратиться в суд", - рассказал Александр Чаженгин "Столице на Онего".

Ответчиками по делу выступают администрация губернатора, сам Худилайнен, а также Республика Карелия.

По нашей информации, сам истец в суд не ходит. Что касается Худилайнена, то он сегодня находится с рабочей поездкой в Суоярвском районе.

12.08.2013
15:25

"Яблочнице" Парфеновой отказано в регистрации в качестве кандидата на пост главы Прионежья 4Политика

Суд отменил регистрацию директора Деревянской средней школы №9 Веры Парфеновой, баллотирующейся на пост главы Прионежского района.

Претензии касались сведений, указанных в документе о доходах и имуществе Парфеновой. Представитель избирательной оставил оценку нарушения на усмотрение суда. В итоге служители Фемиды отменили регистрацию Парфеновой, которая претендовала на должность главы Прионежского района.

По нашей информации, вынесенное судебное решение ответчица будет оспаривать. Напомним, что на должность Главы Прионежского района сейчас претендуют партийные кандидаты Александр Соколов (Коммунисты России), Максим Бокарев (ЛДПР), Алексей Лучин (Прионежское местное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", самовыдвиженцы Андрей Фицев, Светлана Шлыкова и .Валерий Луйкин.

5.08.2013
9:00

Независимого кандидата пытаются не допустить к выборам в Прионежье Политика

Самовыдвиженцу на должность главы Прионежского района Николаю Тараканову могут отказать в регистрации.

Николай Тараканов
Николай Тараканов

Вечером 2 августа рабочая группа при территориальной избирательной комиссии Прионежского района заявила о нарушениях в оформлении подписных листов в поддержку кандидата на пост Главы местного самоуправления Николая Тараканова. Это может стать формальной причиной для отказа ему в регистрации.

 Между тем, Николай Тараканов на сегодняшний день является, пожалуй,  единственным независимым кандидатом  на выборах в Прионежье. Он не принадлежит ни к одной из политических группировок, влияющих на принятие решений в районе, или стремящихся к власти.

По словам Николая Тараканова, он, как самовыдвиженец, сдал подписи в свою поддержку в территориальную избирательную комиссию еще во вторник, 30 июля. Однако до пятницы они комиссией не проверялись. И только вечером 2 августа Николай Тараканов получил на руки бумагу о том, что часть подписей забракована рабочей группой ТИК Прионежского района и подписей, которые оформлены правильно, якобы недостаточно для регистрации кандидата. Любопытно, что достоверность подписных листов комиссией не ставится под сомнение, речь идет о недочетах при оформлении документов (например, исправлениях и  то, что некоторые подписи обведены ручкой дважды).

Николай Тараканов, в свою очередь, утверждает, что подписей для регистрации хватает, все они достоверны, и даже с запасом он их собрал, чтобы к нему уж точно не было претензий. При этом и на правильное оформление листов штаб Тараканова, конечно, заострял внимание.

"Самое возмутительное в этой ситуации, что рабочая группа свое решение вынесла в последний момент - буквально накануне завершения процедуры выдвижения кандидатов, - комментирует Николай Тараканов. – То есть, мне не оставили времени. Свою защиту в правовом поле я смогу осуществить только после того, как мне сначала выдадут на руки решение рабочей группы, затем решение самой избирательной комиссии. То есть, если мне откажут в регистрации, то обжаловать этот вердикт ТИК я смогу в лучшем случае через неделю. Что такое неделя в период избирательной кампании? Это огромный срок".

Впрочем, сдаваться Николай Тараканов не намерен.  Свою правоту он собирается отстаивать во всех возможных инстанциях.

"Я не собираюсь останавливать свою избирательную кампанию в районе. И если в территориальной избирательной комиссии мне откажут в регистрации, буду обращаться сначала в ЦИК Карелии, а потом в суд. Уверен, что, в конечном счете, справедливость восторжествует. И жителям Прионежского района оставят возможность сделать выбор".

Напомним, что на должность Главы Прионежского района, кроме Николая Тараканова, претендуют партийные кандидаты Вера Парфенова (Яблоко), Александр Соколов (Коммунисты России), самовыдвиженцы Андрей Фицев, Светлана Шлыкова, Алексей Лучин.

2.08.2013
16:46

Будет ли принят закон о статусе столицы? 2Политика

Сразу после каникул Законодательное собрание приступит к рассмотрению законопроекта о придании Петрозаводску официального статуса столицы Карелии.

В республике активно обсуждается законопроект о придании Петрозаводску официального статуса столицы Карелии, согласно которому город получит дополнительное финансирование из регионального бюджета на выполнение столичных функций. О том, какие перспективы у законопроекта и почему Петрозаводск должен стать настоящей столицей, мы поговорили с депутатом ЗС РК от Петрозаводска Девлетом Алихановым.

Подробно читаем здесь.

1.08.2013
11:19

ТИК: Подписи для участия в выборах мэра Петрозаводска сдал только Фандеев 1Политика

Четверо из пяти самовыдвиженцев, которые намерены участвовать в выборах мэра карельской столицы, до сих пор не сдали в ТИК подписи избирателей.

Об этом "Столице на Онего" сообщили в территориальной избирательной комиссии.

Напомним, самовыдвиженец Григорий Фандеев собрал более тысячи подписей тех, кто готов поддержать его на выборах. Эти документы он 29 июля представил в территориальную избирательную комиссию, где их в настоящее время проверяют.

Таким образом, сопредседатель движения "В защиту архитектуры Петрозаводска" остается пока единственным самовыдвиженцем, сдавшим в ТИК подписи избирателей. У остальных кандидатов, идущих на выборы без поддержки партий – а это директор ООО "МКС-Петрозаводск" Михаил Баранов, директор издательского дома "Губерния" Галина Ширшина, пенсионер Вячеслав Пригожин и директор ООО "Русская торговая компания" Анатолий Поляков – есть на эту процедуру всего два дня, если не считать сегодняшний.

Тем временем, число кандидатов на выборы мэра увеличилось до 16 человек. В среду свои документы в ТИК отнес замдиректора ООО "Пассажиравтотранс" Олег Романов, который выдвигается от партии "Родина". Несколькими днями ранее выдвинулись депутаты ЗС Алексей Гаврилов (от "Справедливой России") и Лариса Степанова (от "Российской партии пенсионеров за справедливость"), а также помощник депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского Денис Зазовский (от ЛДПР).

Из 16-и кандидатов официально зарегистрированы пока только шесть человек, в том числе действующий глава города Николай Левин.

Выборы мэра Петрозаводска пройдут 8 сентября.

30.07.2013
9:01

Григорий Фандеев сдал свыше тысячи подписей петрозаводчан в свою поддержку в качестве кандидата в мэры 3Политика

Сопредседатель движения "В защиту архитектуры Петрозаводска" стал первым кандидатом – самовыдвиженцем на пост мэра карельской столицы.

Накануне вечером Григорий Фандеев сдал документы в территориальную избирательную комиссию Петрозаводска как кандидат – самовыдвиженец на пост мэра карельской столицы.

По его словам, собрано 1113 подписей тех, кто готов поддержать его на выборах, причем все они принадлежат реальным людям. "Сбором подписей занимались мои друзья, единомышленники, волонтеры, - рассказал Фандеев. – С учетом того, что сейчас люди неохотно предоставляют свои персональные данные, нам все же удалось собрать необходимое количество подписей, которые я предоставил в ТИК. Я не думаю, что комиссия найдет какие-то нарушения – все было сделано строго в соответствии с действующим законодательством".

Фандеев признался, что выдвигаться от какой-либо партии проще, тем не менее, собранные подписи свидетельствуют о том, что люди его поддерживают. "Я не привязываюсь ни к какой идеологии, в первую очередь, выборы мэра – это выборы управленца, который захочет реализовать какие-то идеи в Петрозаводске", - пояснил Фандеев.

В августе самовыдвиженец пообещал представить свою программу, где поделится с горожанами мыслями насчет того, что он намерен делать в качестве мэра Петрозаводска.

30.07.2013
9:00

Карельские "эсеры" определились с кандидатом на пост мэра Петрозаводска 2Политика

Республиканское отделение партии "Справедливая Россия" в понедельник назвало своего кандидата для участия в выборах мэра Петрозаводска 8 сентября, им стал Алексей Гаврилов.

Алексей Гаврилов
Алексей Гаврилов

Как стало известно "Столице на Онего", решение о выдвижении депутата ЗС Карелии Алексея Гаврилова кандидатом от партии на должность мэра карельской столицы принято в понедельник на итоговой партийной конференции карельского отделения "Справедливой России".

Соперников у Гаврилова не было. Его кандидатуру согласовали в Москве, и в итоге она была рассмотрена и утверждена карельским "эсэрами": за Гаврилова проголосовали девять человек, против – один.

В ближайшие дни кандидат представит документы в ТИК.

Таким образом, число желающих участвовать в выборах главы Петрозаводского городского округа продолжает расти. Вместе с тем, официально зарегистрированы пока только четверо, в том числе – действующий мэр Николай Левин.

А вот в выборах главы Прионежского района "справедливороссы" участвовать не будут.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист