]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
29.06.2012
13:59

Пост руководителя администрации главы Карелии займет выходец из Ленобласти 4Политика

Экс-руководитель исполкома "Единой России" Ленобласти Вячеслав Баев встанет во главе администрации главы республики.

Владимир Хлебалин, фото gov.karelia.ru
Владимир Хлебалин, фото gov.karelia.ru

Об этом сегодня на заседании Законодательного собрания Карелии сообщил Александр Худилайнен.

"Баев в этой должности сменит прежнего руководителя – Хлебалина", - сказал глава Карелии. Депутаты встретили эту новость аплодисментами.
 
"Вячеслав Баев был также руководитель поселка в Гатчинском районе Ленобласти, очень работоспособный человек. Я его предупредил, что работать будем не по 24, а по 26 часов", - сказал Худилайнен.
29.06.2012
13:50

Глава Карелии представил своего первого зама по экономике 2Политика

Александр Худилайнен предложил на пост первого заместителя по экономической политике Олега Громова, который ранее занимал пост руководителя управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

"Олегу Юрьевичу 45 лет, он энергичный, молодой, умеет организовывать работу, умеет стимулировать, умеет спрашивать, генерировать хорошие идеи. Последнее место его работы, когда я уговаривал его перейти на работу сюда, это Россельхознадзор по Петербургу и Ленинградской области", - сказал Александр Худилайнен, представляя перового зама по экономике депутатам Законодательного собрания Карелии.

Громов будет отвечать за деятельность министерств, занимающихся экономикой, финансами, строительством и ЖКХ.
 
По словам Худилайнена, Громов уже уволился с прежней работы и готов приступить к своим обязанностям со следующего понедельника.
 
"Олега Юрьевича я знаю давно. Он очень эффективный управленец, и я надеюсь, что за очень короткое время он сможет адаптироваться в республике", - добавил глава республики.
 
Ранее Худилайнен представил депутатам Александра Чаженгина в качестве кандидата на пост первого заместителя по региональной политике. После чего глава республики подписал соответствующий указ о назначении.
29.06.2012
13:32

Парламентарии приняли закон о выборах главы Карелии 1Политика

Закон о выборах главы республики Законодательное собрание республики сегодня на внеочередном заседании приняло с поправками Александра Худилайнена.

Поправки группы депутатов, которые предполагали возможность участия в выборах главы региона самовыдвиженцев не прошли – не хватило всего одного голоса, чтобы эти изменения были внесены в законопроект, принятый 21 июня в первом чтении.

Поправки главы Карелии исключают возможность участия в выборах руководителя республики самовыдвиженцев и устанавливают так называемый муниципальный фильтр – 7%. То есть кандидат должен собрать не менее семи процентов подписей депутатов муниципальных образований в свою поддержку.
 
Сам Худилайнен  заявил, что "это не муниципальный фильтр, а поднятие уровня престижа местного самоуправления".
26.06.2012
9:28

Мяки и Федотов сохранили свои посты в новом правительстве Карелии Политика

Глава республики подписал очередные указы о назначении руководителей двух региональных госкомитетов.

фото gubdaily.ru
фото gubdaily.ru

В частности, Артур Мяки продолжит руководить государственным комитетом по ценам и тарифам. А председателем госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности снова назначен Николай Федотов.

21.06.2012
12:22

Депутаты смогут выражать недоверие главе Карелии и его первым замам Политика

Карельские парламентарии сегодня приняли в окончательном чтении закон о внесении изменений в Конституцию республики.

Законопроект, который депутаты приняли большинством голосов, вступит в силу, когда его подпишет глава Карелии Александр Худилайнен и документ будет опубликован. В текст закона руководитель региона внес и свои поправки.

Неизменным осталось право парламента выражать недоверие главе республики и его первым заместителям, которых в новой структуре правительства будет двое. Кроме того, депутаты вправе выразить недоверие и руководителям органов исполнительной власти, которые ведают вопросами финансов и государственным прогнозированием социально-экономического развития.
 
Указанные министры также должны проходить процедуру согласования с парламентом, который обязан в течение двух недель после их представления согласовать или отклонить. Если кандидаты будут отклонены, тогда в течение 10 дней глава может представить новых кандидатов.
 
Фактически, депутаты вернули нормы Конституции Карелии, которые существовали в редакции до августа 2010 года. В документе были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью региона.
 
А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.
 
Полтора года назад по просьбе прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось.
 
21.06.2012
8:56

Александр Чаженгин стал первым заместителем главы Карелии 1Политика

Глава республики Александр Худилайнен подписал указы о назначении своих заместителей.

фото http://naonego.ru
фото http://naonego.ru

Как сообщает пресс-служба правительства РК, Александр Чаженгин назначен первым заместителем главы по региональной политике. Андрей Манин стал заместителем по взаимодействию с Законодательным собранием.

Кроме того, указом главы Ирина Кувшинова назначена министром образования, а Виктор Мудель - председателем Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления.

20.06.2012
14:45

Экс-глава Сегежского района возглавит комитет при правительстве Карелии 5Политика

Глава республики Александр Худилайнен объявил о новых кадровых назначениях в системе исполнительной власти региона.

фото: gov.karelia.ru
фото: gov.karelia.ru

Как сообщает пресс-служба правительства Карелии, Худилайнен заявил, что в ближайшее время подпишет еще два указа о назначениях. В частности, бывший глава Сегежского района Виктор Мудель возглавит создаваемый государственный комитет республики по взаимодействию с органами местного самоуправления, а Ирина Кувшинова продолжит руководить региональным министерством образования.

Андрей Манин, ранее руководивший комитетом по национальной политике назначен заместителем главы по взаимодействию с Законодательным собранием Карелии.
 
Худилайнен сообщил, что в течение июня все основные позиции в обновленном правительстве будут заполнены.
 
"Как и обещал, будет минимальное количество "варягов", и максимальное количество местных руководителей, отвечающих требованиям профессиональности и эффективности работы", - сказал глава Карелии.
 
Ранее Худилайнен  уже произвел ряд кадровых назначений. Валентина Улич была назначена заместителем главы и министром здравоохранения и социального развития. Игорь Усынин также назначен заместителем главы и министром финансов. Олег Тельнов стал заместителем главы и председателем госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике.
 
Кроме того, на заседании правительства глава республики представил министра юстиции. На эту должность был назначен  Константин Этингоф.
 
"Вместо правового комитета у нас будет министерство юстиции республики Карелия, как во всех республиках Российской Федерации, - пояснил Худилайнен. - Константин Золевич имеет хороший опыт работы в Санкт-Петербурге и Москве. Это один немногих "варягов", которые приглашены мною".
 
По словам Худилайнена, очередные назначения состоятся на следующей неделе.
 
20.06.2012
11:15

Глава Сегежского района отправил себя в отставку 2Политика

Руководитель Сегежского района Карелии Виктор Мудель досрочно сложил с себя полномочия главы в связи с выходом в отставку по собственному желанию.

Об этом сегодня сообщает официальный сайт района.

До вступления в должность лица, избранного главой Сегежского района, его полномочия будет исполнять глава районной администрации Игорь Векслер  - за исключением полномочий председателя районного совета. Эти полномочия временно возложены на Алексея Комарова.
 

19.06.2012
8:55

Глава Карелии назначил министра юстиции и руководителей ряда других ведомств Политика

Александр Худилайнен произвел ряд кадровых назначений в правительстве республики.

Согласно указу, с 18 июня министром юстиции Карелии назначен Константин Этингоф.

Кроме того, в правительство вернулся Олег Тельнов. Он назначен заместителем главы – председателем Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике. Предыдущий руководитель комитета Виктор Дроздов освобожден от этой должности "в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта", говорится в сообщении правительства Карелии.

Игорь Усынин и Валентина Улич сохранили за собой посты министра финансов и министра здравоохранения. Кроме того, они назначены заместителями главы республики.

19.06.2012
8:51

Новые министерства и ведомства появились в Карелии 1Политика

Глава республики Александр Худилайнен подписал указ о структуре органов исполнительной власти РК.

Согласно указу, в структуру органов исполнительной власти Карелии вошли 23 министерства и ведомства. Новая структура отличается от предыдущей. Так, вместо Госкомитета по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в республике появилось министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и СМИ. Кроме того, в структруре нет правового комитета, но создано министерство юстиции. Появился Госкомитет по взаимодействию с органами местного самоуправления. Также в новую структуру вошло представительство Республики Карелия в г. Санкт-Петербурге.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист