]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
25.05.2012
13:01

Фоторепортаж: Церемония вступления в должность нового главы Карелии Александра Худилайнена  Политика

Законодательное собрание Карелии 24 мая утвердило Александра Худилайнена на пост главы Карелии. Сразу после этого он принял присягу на Конституции и официально вступил в должность.

Торжественной церемонии, с банкетом, концертом, поздравлениями и т.д., как таковой не было. Только на выходе из зала заседаний Законодательного собрания накрыли скромный стол с шампанским.

Смотрим фото.

25.05.2012
12:04

Худилайнен намерен 28 мая начать консультации по структуре и составу правительства Карелии 1Политика

Пресс-служба правительства республики опровергла информацию местных СМИ о том, что глава Карелии начал вести переговоры с претендентами на руководящие должности в органах исполнительной власти региона.

Как сообщает сайт Вести.Карелия.ру, Худилайнен предложил экс-председателю карельского правительства Павлу Чернову занять тот же пост, после того, как изменится структура госорганов исполнительной власти. Напомним, в 2010 году должность премьер-министра региона была фактически упразднена, и функции председателя правительства выполнял глава Карелии.

В то же время, как сообщает сегодня пресс-служба правительства республики, Худилайнен в первую очередь планирует определиться, какие структурные изменения необходимо произвести, исходя из задач развития республики в ближайшие годы.
 
Как ранее заявлял глава региона, в ходе формирования правительства он проведет консультации с депутатами законодательного собрания республики, представляющими различные политические партии.
 
"На данный момент никаких переговоров с возможными претендентами на руководящие посты главой Карелии не проводилось. Александр Худилайнен планирует приступить к ним после того, как будет принята новая структура правительства. Глава республики намерен начать консультации по структуре и персональному составу регионального правительства 28 мая ", - сообщили в пресс-службе.
 
24.05.2012
15:36

Депутаты проголосовали за внесение изменений в Конституцию Карелии Политика

Карельские парламентарии сегодня во втором чтении приняли законопроект о внесений изменений в главный закон республики, предусматривающий возможность выражать недоверие главе региона, а также согласовывать кандидатуры его заместителей и руководителей министерств, ведающих вопросами финансов и экономики.

Фактически, депутаты возвращают нормы конституции РК, которые были в редакции до августа 2010 года. В документе были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля за исполнительной властью региона.

А именно – возможность выразить недоверие главе республики, если его решения идут в разрез с интересами жителей, а также механизм, когда все ключевые министры правительства и чиновники в ранге заместителей премьера проходят процедуру утверждения депутатами и только в этом случае могут приступать к работе.
 
Полтора года назад по просьбе прежнего губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось.
 
Кроме того, депутаты сегодня отметили, что новый глава Карелии Александр Худилайнен во время вчерашних встреч с фракциями парламента согласился с подобными изменениями в Конституции.
 
24.05.2012
14:21

Полпред президента в СЗФО не считает, что Худилайнен был избран недемократическим путем 2Политика

Полномочный представитель президента в СЗФО Николай Винниченко заявил, что, по его мнению, избрание Александра Худилайнена в качестве главы Карелии прошло демократическим путем.

На фото: Николай Винниченко (слева), Александр Худилайнен (в центре) и Андрей Нелидов (справа)
На фото: Николай Винниченко (слева), Александр Худилайнен (в центре) и Андрей Нелидов (справа)

"Я не считаю, что Худилайнен избран недемократическим путем. Он избран депутатским корпусом. Да, по старой схеме, но она, по моей оценке, отвечает демократическим требованиям нашего времени. Большинство депутатов поддержало Александра Петровича", - сказал Винниченко.

Во время прений в законодательном собрании только фракция КПРФ отказалась голосовать за предложенную президентом кандидатуру Худилайнена практически за неделю д о вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов. Фракция "Яблоко", намеревавшаяся до этого также голосовать против, все-таки поддержала последнего.
 
Что касается судьбы Андрея Нелидова и почему он подал в отставку, не проработав и два года, Винниченко ответил: "У каждого руководителя есть свой политический цикл. Андрей Витальевич не уходит в небытие. Я уверен, что он будет востребован. Сейчас возникла необходимость в мобилизации сил в республике для дальнейших продвижений вперед. И выбран Александр Худилайнен как очень крепкий хозяйственник и талантливый политик".
24.05.2012
12:58

Андрей Нелидов попросил прощения у "тех, кого обидел" 4Политика

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов выступил с прощальной речью на сессии ЗС РК, в ходе которой Александра Худилайнена утвердили новым руководителем региона.

"Часто возникал вопрос о том, нужно ли красиво говорить. Я оптимист и очень хотел, чтобы жители Карелии тоже стали оптимистами. Пессимизм – путь в никуда. Без надежды жить нельзя. Единственный шанс выжить – это верить и надеяться. Хочу поблагодарить тех, с кем я работал, и извиниться перед теми, кого обидел, - заявил Андрей Нелидов. - Надеюсь, в дальнейшем моя работа послужит развитию республики и три базовых принципа, которые удалось установить, станут фундаментом дальнейшего развития региона. Я говорю о газификации, внесении приоритетного направления развития туризма. И, самое главное, мы провели честные выборы. Энергетика, бизнес и демократия - это три точки, через которые Карелия может стать одним из самых ярких субъектов Российской Федерации".

24.05.2012
12:31

СРОЧНО: Заксобрание республики утвердило Александра Худилайнена на посту главы Карелии 2Политика

Большинство карельских парламентариев сегодня проголосовали за утверждение Александра Худилайнена в должности главы Карелии.

Сегодня утром президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Законодательного собрания республики кандидатуру Худилайнена на пост главы РК. Посвященное этому вопросу заседание ЗС РК началось в полдень. 41 из 49 участников голосования поддержали предложенного президентом кандидата.

Накануне сессии за Худилайнена намеревались голосовать члены фракций "Единой России", ЛДПР и "Справедливой России". Представители фракций КПРФ и партии "Яблоко" сообщили "Столице на Онего", что по разным причинам они собирались голосовать против этой кандидатуры. Однако, незадолго до начала заседания стало известно, что "яблочники" изменили свое решение. Об этом также в прениях сообщила представитель партии Эмилия Слабунова.

Напомним, Владимир Путин принял отставку Андрея Нелидова с поста главы республики в понедельник, 22 мая. Временно исполнять обязанности руководителя региона был назначен Александр Худилайнен. Вчера, 23 мая "Единая Россия" предложила Путину на пост губернатора трех кандидатов. Помимо Александра Худилайнена на эту должность рассматривались также спикер ЗС РК Владимир Семенов и первый заместитель главы республики Юрий Канчер.

24.05.2012
12:03

СРОЧНО: ЗС РК приступило к рассмотрению вопроса о главе Карелии Политика

В карельском парламенте началось заседание, на котором будет рассмотрен вопрос об утверждении Александра Худилайнена в должности главы Карелии.

Заседание началось. Кворум есть. На сессии присутствуют полпред президентв в СЗФО Николай Винниченков, а также экс-губернатор Андрей Нелидов, член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов и другие.

Сегодня утром кандидатура Худилайнена была внесена на рассмотрение ЗС РК президентом РФ Владимиром Путиным. По предварительным данным, этого кандидата поддерживают единороссы, ЛДПР и справедливороссы.

Представители фракций КПРФ и "Яблока" ранее сообщили о своем намерении голосовать против Худилайнена. Однако, как стало известно "Столице на Онего" незадолго до начала заседания, "яблочники" изменили свое решение. На мнение этой фракции повлияло то, что депутаты "услышали ответы на ряд своих вопросов".

24.05.2012
11:01

Голосование по кандидатуре главы Карелии состоится сегодня Политика

Мнения депутатов о кандидатуре Худилайнена на посту главы республики разделились.

По имеющейся информации, депутаты фракций от политических партий "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия" будут голосовать за кандидатуру Александра Худилайнена, которого президент рекомендовал на рассмотрение парламента в качестве главы Карелии.

Против Худилайнена будут голосовать коммунисты и яблочники.
 
"Непонятно, к чему такая спешка, почему за несколько дней до вступления в силу закона о прямых выборах губернаторов это происходит? Кроме того, мы будем голосовать против, так как Худилайнен относится к "Единой России", - сообщил "Столице на Онего" заместитель председателя заксобрания, член КПРФ Александр Степанов.
 
По словам заместитель председателя парламентского комитета по образованию, культуре и делам молодежи Эмили Слабуновой, яблочники будут голосовать против Худилайнена, потому что им никто внятно не объяснил, почему ушел прежний губернатор.
 
"Кроме того, нам не ясно, зачем второй раз подряд в качестве главы республики нам предлагают не местного кандидата. Мы считаем, что в Карели должны состояться выборы главы, а не его назначение", - сказала Слабунова.
24.05.2012
8:39

СРОЧНО: Владимир Путин внес кандидатуру Александра Худилайнена на пост главы Карелии 2Политика

Президент РФ внес на рассмотрение Законодательного собрания Карелии кандидатуру Александра Худилайнена на пост главы региона.

Напомним, накануне "Единая Россия" предложила президенту рассмотреть на пост губернатора три кандидатуры: первого замглавы республики Юрия Канчера, вице-спикера ЗС РК Владимира Семенова и назначенного вчера врио главы региона Александра Худилайнена. Как сообщает сайт президента России, Владимир Путин остановил свой выбор на Худилайнене.

Теперь на ближайшей сессии депутаты ЗС РК должны будут либо утвердить данную кандидатуру, либо отклонить. Однако, как показывает практика, решения региональных властей по подобным вопросам редко расходятся с мнением Москвы.

23.05.2012
12:58

ЗС РК может рассмотреть вопрос о главе Карелии уже 24 мая 1Политика

Заседание карельского парламента, назначенное на завтра, 24 мая, может ограничиться одним вопросом.

Как стало известно "Столице на Онего" из неофициального источника, карельские парламентарии могут свести запланированную на завтра сессию к одному единственном вопросу - о согласовании кандидатуры на пост главы Карелии. Однако, для этого уже сегодня в Законодательное собрание должны поступить соответствующие документы от президента Путина. Если это произойдет, то заседание парламента начнется в 12 часов утра. При этом рассмотрение около 50 вопросов, ранее внесенных в повестку дня заседания, будет перенесено. Предположительно, обсуждать их парламентарии будут в пятницу, 25 мая.

Напомним, сегодня "Единая Россия" определилась с кандидатами на пост главы Карелии. На губернаторское кресло претендуют врио главы республики Александр Худилайнен, председатель ЗС РК Владимир Семенов и первый замглавы Карелии Юрий Канчер.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист