]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
22.05.2012
14:53

Яна Жемойтелите: "В Карелии невозможно не увидеть разруху" 7Политика

Председатель союза молодых писателей республики Карелия Яна Жемойтелите прокомментировала отставку Андрея Нелидова с поста главы республики.

"Недавно я проехала через всю Карелию. На каждой остановке было стыдно. Карелия – маленькая республика, которую обустроить недорого. Более-менее прилично смотрятся Кондопога и Костомукша, но и то с налетом разрухи.

Что можно показать финнам и другим туристам - это маленькие островки, остатки нашей культуры. Не знаю, о чем думал губернатор. Даже в Петрозаводске порой хочется закрыть глаза. В Карелии невозможно не увидеть разруху.

Не знаю, как относиться к происходящему. По-моему, Нелидова отправили в отставку за то, что у нас плохо поддержали Путина. Но пиаром жизнь не ограничивается. Надо что-то делать для народа. В Карелии люди уже давно плюнули на республиканскую власть. По большому счету, от нового губернатора я ничего не жду. На мой взгляд, это общероссийская практика, когда в регионе остаются два-три города, а между ними – тайга", - сообщила "Столице на Онего" председатель союза молодых писателей республики Карелия Яна Жемойтелите, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
14:35

Сергей Пирожников: "Отставка Нелидова была ожидаемой" 3Политика

Заместитель председателя Законодательного собрания республики, член фракции ЛДПР Сергей Пирожников комментирует отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии:

"Сложно сказать, почему это произошло, поскольку решение принималось в Москве. Мы же не можем залезть в голову Владимиру Владимировичу Путину. Но в любом случае, отставка Андрея Нелидова была ожидаемой, о ней не писал только ленивый. На посту главы Карелии Нелидов пробыл менее двух лет. Думаю, этого срока недостаточно для того, чтобы решить проблемы, которые копились более 20 лет. Словом, я не стал бы давать какую-либо оценку его работе в качестве руководителя республики".

22.05.2012
14:13

Людмила Баулина: "Нелидов относился к культуре, как троечник" 1Политика

Заслуженная артистка Карелии, актриса театра драмы "Творческая мастерская" прокомментировала отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии.

"К сожалению, за время правления Нелидова и его команды наш театр ничего не получил. Еще до ухода Катанандова, нам обещали многое. Например, реконструкцию здания. "Творческая мастерская" получила новый статус, который требует значительного развития инфраструктуры театра. К сожалению, ни одно из данных нам обещаний не было выполнено. В отличие от других театров, мы так и не дождались своего часа. С приходом Нелидова все затормозилось. Нам пришлось все с самого начала объяснять новому руководству министерства культуры.

Очень печально, что у нас такое отношение к культуре. Когда-то Улицкая сказала, что "Миром правят троечники". Не знаю, быть может, учился Андрей Нелидов и на пятерки, но, будучи главой Карелии, к культуре он относился, как троечник. Раз за все время своей работы он ни разу не встретился с профессиональными деятелями искусства, значит это ему было не нужно. Но это не значит, что искусство не нужно было людям.

Я буду надеяться, что с приходом нового главы республики все изменится. Надеюсь, что министерство культуры возглавят образованные люди от искусства. К сожалению, многие сегодня просто держатся за свои портфели. Это слишком очевидно. Надеюсь, что это изменится", - сообщила "Столице на Онего" актриса театра драмы "Творческая мастерская" Людмила Баулина, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
13:14

Опрос: Кто должен возглавить Карелию? Политика

Как и предрекали политические эксперты, президент России досрочно отправил в отставку главу Карелии Андрея Нелидова. Временным исполняющим обязанности назначен еще один «выходец» из Питера, председатель Заксобрания Ленинградской области Александр Худилайнен.

Как вы считаете, какой руководитель должен занять пост главы республики: местный начальник, который хорошо знает Карелию и все наши проблемы, или «варяг» из другого региона, не обремененный связями с местными элитами; а, может, лучше, чтобы прислали кого-то из Москвы?

Проголосовать можно на главной странице сайта.

22.05.2012
11:48

Врио главы Карелии Александр Худилайнен сегодня прибудет в Петрозаводск Политика

Назначенный врио главы Карелии Александр Худилайнен по прибытии в республику намерен выявить первоочередные проблемы региона и войти в курс дела.

фото lenoblzaks.ru
фото lenoblzaks.ru

Об этом "Столице на Онего" сообщила пресс-секретарь Худилайнена Юлия Слуцкая. По ее словам, Александр Петрович "разносторонний человек, много путешествует и неоднократно бывал в Карелии". Свою политическую карьеру он начал с должности главы поселка и имеет большой опыт в муниципальной сфере.

Кроме того, как стало известно "Столице на Онего" с Карелией Худиланена связывает семейная история. Под Питкярантой в 2010 году он обнаружил могилу своего дяди, в честь которого назван Александром. Родственник врио главы Карелии погиб в 1941 году, когда воевал на Ленинградском фронте.

22.05.2012
11:25

Ирина Петеляева: "Следующий губернатор должен опираться на местные кадры" 4Политика

Заместитель председателя республиканского Заксобрания, член фракции "Справедливая Россия" Ирина Петеляева прокомментировала отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии:

"То, что случилось, закономерно. На выборах в Карелии "Единая Россия" набрала небольшой процент, и сейчас происходит зачистка территории. 

Андрей Нелидов, будучи губернатором, к сожалению, не смог объединить вокруг своей фигуры политическую бизнес-элиту и раскрыть кадровый потенциал республики. Во власти происходила кадровая чехарда. Кем бы ни был следующий губернатор, он должен опираться на местные кадры, у нас в республике много грамотных специалистов – это своеобразный наказ новому главе".

22.05.2012
11:17

Николай Левин: "Петрозаводск – большой корабль, но в районах Карелии стало хуже" 6Политика

Глава администрации Петрозаводска прокомментировал отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии.

"Это решение президента. Думаю, оно продуманное и выверенное. Мы надеемся, что приход нового главы улучшит отношение республиканской власти к нашему городу. За время правления Андрея Нелидова, Петрозаводск был обделен вниманием. Это отношение сказывалось на горожанах. Надеемся, что новый глава будет действовать по-другому. Я надеюсь, что новый руководитель региона будет принимать решения, которые помогут развитию Карелии, и в своих действиях он будет опираться на город Петрозаводск.

Что касается Нелидова, за период его работы никаких феноменальных успехов не произошло. Никаких достижений явных или неявных выделить нельзя. Если смотреть по Петрозаводску, то мы остались на прежнем уровне, несмотря на то, что город набрал положительную динамику в своем развитии с 2009 года. Это связано с тем, что мы не получали никакой реальной поддержки. И я не говорю о республике в целом. Все-таки, Петрозаводск - большой корабль. Здесь слаженно работают администрация и Петросовет, что позволяло оставаться на плаву. Думаю, что в районах Карелии ситуация стала намного хуже.

Мы приветствуем это решение президента. Хочу сказать спасибо Владимиру Путину за то, что он обратил внимание на нашу республику", - сообщил "Столице на Онего" глава администрации Петрозаводска Николай Левин, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
10:44

Александр Степанов: "Как губернатор Нелидов не был успешен" Политика

Заместитель председателя Заксобрания республики, член фракции КПРФ Александр Степанов прокомментировал отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии:

"Отставка Нелидова – это недемократичный со стороны Москвы шаг. Нового губернатора нам снова назначают, причем из той же партии и того же региона. Как я оцениваю деятельность Нелидова на посту главы? Думаю, сегодня оценки давать некорректно.  Да, может быть, как губернатор он не был успешен. Но ругать в день отставки не с руки. Это как о покойниках – либо хорошо, либо ничего".

22.05.2012
10:41

Девлет Алиханов: "В Москве оценивают реальные дела, а не дешевый пиар" Политика

Первый вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов прокомментировал отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии.

"Отставка Андрея Нелидова с должности Главы Карелии не стала неожиданностью. Мы знаем, что в Москве оценивают реальную работу руководителей регионов, реальные дела, а не дешевый пиар. А в Карелии в последние два года командой Нелидова все было пущено на самотек. Слишком много слов, слишком много пустых обещаний – и никакой реальной работы, никакого зримого "выхлопа". Успехи федеральных органов власти на территории республики выдавались за свои собственные. При этом работу республиканского правительства мы не видели вообще. Не случайно по всем основным социально-экономическим показателям Карелия опустилась на последнее место среди всех регионов Северо-Запада. К сожалению, все те надежды, которые два года назад возлагались жителями Карелии на новую власть, не оправдались. И теперь мы видим, что эта оценка совпала с оценкой Москвы.

Думаю, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения федеральных властей, стала та грязная информационная компания, которую правительство Нелидова развернуло в государственных СМИ против Петрозаводска. Фактически – против всех жителей. Это уже было недопустимо.

Я надеюсь, что новый глава Карелии сумеет наладить конструктивный диалог со всеми ветвями власти. У этого человека впереди очень много работы. Правительство должно опуститься на землю и начать делать реальные дела. Обещаний жители республики уже наслушались за последние два года", - сообщил "Столице на Онего" первый вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
10:33

Олег Фокин: "За два года можно было сделать большой рывок, но этого не произошло" 1Политика

Председатель городского совета Петрозаводска прокомментировал отставку главы Карелии Андрея Нелидова.

"Дальше так продолжаться не могло. Я говорю об отношении республиканских властей к Петрозаводску. Накопилось много проблем. Только за счет городского бюджета, без поддержки промежуточного звена республиканских властей их решить было нельзя. Мы не говорили, что губернатор плохой или хороший. Мы только констатировали его действия. Думаю, наши слова были услышаны на самом высоком уровне. Если говорить о результатах деятельности Андрея Нелидова на посту главы республики, не хотелось бы обижать его лично. К сожалению, было много деклараций, каких-то прожектов. А реальных действий было мало. Два года он и его команда были у руля. Это большой период времени, за который можно было сделать сильный рывок в развитии, но этого так и не произошло. Население это знает. Низкий рейтинг доверия – всего 11% - тому лишнее подтверждение. Сейчас мы готовы работать с любой кандидатурой, которую президент предложит на должность руководителя республики", - сообщил "Столице на Онего" Олег Фокин, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.