]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
22.05.2012
11:17

Николай Левин: "Петрозаводск – большой корабль, но в районах Карелии стало хуже" 6Политика

Глава администрации Петрозаводска прокомментировал отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии.

"Это решение президента. Думаю, оно продуманное и выверенное. Мы надеемся, что приход нового главы улучшит отношение республиканской власти к нашему городу. За время правления Андрея Нелидова, Петрозаводск был обделен вниманием. Это отношение сказывалось на горожанах. Надеемся, что новый глава будет действовать по-другому. Я надеюсь, что новый руководитель региона будет принимать решения, которые помогут развитию Карелии, и в своих действиях он будет опираться на город Петрозаводск.

Что касается Нелидова, за период его работы никаких феноменальных успехов не произошло. Никаких достижений явных или неявных выделить нельзя. Если смотреть по Петрозаводску, то мы остались на прежнем уровне, несмотря на то, что город набрал положительную динамику в своем развитии с 2009 года. Это связано с тем, что мы не получали никакой реальной поддержки. И я не говорю о республике в целом. Все-таки, Петрозаводск - большой корабль. Здесь слаженно работают администрация и Петросовет, что позволяло оставаться на плаву. Думаю, что в районах Карелии ситуация стала намного хуже.

Мы приветствуем это решение президента. Хочу сказать спасибо Владимиру Путину за то, что он обратил внимание на нашу республику", - сообщил "Столице на Онего" глава администрации Петрозаводска Николай Левин, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
10:44

Александр Степанов: "Как губернатор Нелидов не был успешен" Политика

Заместитель председателя Заксобрания республики, член фракции КПРФ Александр Степанов прокомментировал отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии:

"Отставка Нелидова – это недемократичный со стороны Москвы шаг. Нового губернатора нам снова назначают, причем из той же партии и того же региона. Как я оцениваю деятельность Нелидова на посту главы? Думаю, сегодня оценки давать некорректно.  Да, может быть, как губернатор он не был успешен. Но ругать в день отставки не с руки. Это как о покойниках – либо хорошо, либо ничего".

22.05.2012
10:41

Девлет Алиханов: "В Москве оценивают реальные дела, а не дешевый пиар" Политика

Первый вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов прокомментировал отставку Андрея Нелидова с поста главы Карелии.

"Отставка Андрея Нелидова с должности Главы Карелии не стала неожиданностью. Мы знаем, что в Москве оценивают реальную работу руководителей регионов, реальные дела, а не дешевый пиар. А в Карелии в последние два года командой Нелидова все было пущено на самотек. Слишком много слов, слишком много пустых обещаний – и никакой реальной работы, никакого зримого "выхлопа". Успехи федеральных органов власти на территории республики выдавались за свои собственные. При этом работу республиканского правительства мы не видели вообще. Не случайно по всем основным социально-экономическим показателям Карелия опустилась на последнее место среди всех регионов Северо-Запада. К сожалению, все те надежды, которые два года назад возлагались жителями Карелии на новую власть, не оправдались. И теперь мы видим, что эта оценка совпала с оценкой Москвы.

Думаю, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения федеральных властей, стала та грязная информационная компания, которую правительство Нелидова развернуло в государственных СМИ против Петрозаводска. Фактически – против всех жителей. Это уже было недопустимо.

Я надеюсь, что новый глава Карелии сумеет наладить конструктивный диалог со всеми ветвями власти. У этого человека впереди очень много работы. Правительство должно опуститься на землю и начать делать реальные дела. Обещаний жители республики уже наслушались за последние два года", - сообщил "Столице на Онего" первый вице-спикер ЗС РК Девлет Алиханов, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
10:33

Олег Фокин: "За два года можно было сделать большой рывок, но этого не произошло" 1Политика

Председатель городского совета Петрозаводска прокомментировал отставку главы Карелии Андрея Нелидова.

"Дальше так продолжаться не могло. Я говорю об отношении республиканских властей к Петрозаводску. Накопилось много проблем. Только за счет городского бюджета, без поддержки промежуточного звена республиканских властей их решить было нельзя. Мы не говорили, что губернатор плохой или хороший. Мы только констатировали его действия. Думаю, наши слова были услышаны на самом высоком уровне. Если говорить о результатах деятельности Андрея Нелидова на посту главы республики, не хотелось бы обижать его лично. К сожалению, было много деклараций, каких-то прожектов. А реальных действий было мало. Два года он и его команда были у руля. Это большой период времени, за который можно было сделать сильный рывок в развитии, но этого так и не произошло. Население это знает. Низкий рейтинг доверия – всего 11% - тому лишнее подтверждение. Сейчас мы готовы работать с любой кандидатурой, которую президент предложит на должность руководителя республики", - сообщил "Столице на Онего" Олег Фокин, комментируя отставку главы РК Андрея Нелидова.

22.05.2012
9:54

Александр Селянин об отставке Андрея Нелидова Политика

Секретарь Политсовета карельского отделения партии Единая Россия Александр Селянин прокомментировал отставку главы Карелии Андрея Нелидова.

фото zsrk2011.ru
фото zsrk2011.ru

"Новый президент принимает решения исходя из соображений сохранения стабильной социальной, экономической и политической ситуации в стране. Я не гадалка, чтобы говорить, кто возглавит наш регион. Мы будем ждать, когда президент внесет в установленном порядке свои кандидатуры. Будем их рассматривать, исходя из их опыта управленческой работы. В целом ситуация в регионе непростая, как и во многих других субъектах РФ. Социально-экономический кризис еще не завершился. Важно, чтобы новый руководитель республики понимал сложность ситуации и работал на инвестиционную привлекательность региона", - сообщил Александр Селянин "Столице на Онего", комментируая отставку главы республики Карелия Андрея Нелидова.

22.05.2012
9:13

СРОЧНО: Владимир Путин принял отставку Андрея Нелидова 14Политика

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Карелия".

Об этом сегодня сообщает сайт администрации президента РФ. Согласно указу, решение об отставке Нелидова принято президентом РФ "в связи с заявлением Главы Республики Карелия Нелидова А.В. о досрочном прекращении полномочий".

Временно исполняющим обязанности главы Карелии назначен Александр Худилайнен.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

22.05.2012
8:57

Нелидов попросился в отставку с поста главы Карелии? Политика

Авторитетное Интернет-издание Zaks.ru опубликовало информацию о том, что глава Карелии Андрей Нелидов 21 мая написал заявление о добровольной отставке со своей должности, и что фактически смена губернатора в Карелии может произойти уже сегодня.

Пресс-секретарь Андрея Нелидова Дмитрий Дюгай не смог подтвердить сообщение  Zaks.ru, сказав, что ему ничего неизвестно. По его словам, губернатор сейчас находится в командировке и должен вернуться в Петрозаводск сегодня. Тогда и появится какой-то комментарий.

По данным Интернет-издания Zaks.ru, новым губернатором Карелии, скорее всего, будет назначен спикер парламента Ленинградской области Александр Худилайнен.

Справка:
Александр Худилайнен - председатель Законодательного Собрания Ленинградской области пятого созыва. Родился 2 мая 1956 г. в деревне Злобино Калязинского района Калининской области. В 1979 г. окончил Ленинградский Механический институт (ВОЕНМЕХ), в 1997 г. закончил СЗАГС при Президенте РФ по специальности менеджер-экономист. В 2004 г. защитил диссертацию в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете и получил звание кандидата экономических наук.

В органах исполнительной власти Александр Худилайнен с 1987 г. в должности председателя исполкома Таицкого поселкового Совета народных депутатов, с 1991 года по 1996 гг. - глава администрации поселка Тайцы. В декабре 1996 г. стал заместителем главы администрации МО "Гатчинский район" по вопросам экономической политики района. С 2001 по 2006 гг. - глава МО "Гатчинский район". С января 2006 г. по декабрь 2011 г. был главой администрации Гатчинского муниципального района Ленинградской области, с сентября 2007 г. - Председатель Президиума Совета муниципальных образований Ленинградской области. Указом Президента России от 29 декабря 2007 г. № 1783 включён в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления. Секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия".

4 декабря 2011 г. Александр Худилайнен стал депутатом Законодательного собрания Ленинградской области по партийным спискам от партии "Единая Россия". 15 декабря 2011 г. избран председателем областного парламента.

21.05.2012
15:56

Рашид Нургалиев лишился поста министра внутренних дел Политика

Начальник Московского главка Владимир Колокольцев назначен министром внутренних дел вместо Нургалиева, который занимал этот пост с 2004 года.

Рашид Нургалиев, закончивший в 1974 году среднюю школу в Надвоицах, служил в различных силовых ведомствах Карелии с 1981 по 1994 год. В 2004 году был назначен на пост министра внутренних дел РФ.

В 2006 году он стал почётным гражданином республики Карелия "за личный вклад в укрепление законности и правопорядка на её территории".
 
Его место в новом кабинете министров РФ займет начальник столичной полиции Владимир Колокольцев.
 
Пока не сообщается, где теперь будет служить Нургалиев. Среди прочих слухов, ему прочат пост главы Карелии. Однако эту информацию официально не подтверждает ни одно федеральное СМИ или ведомство.
 
Ранее, сайт газеты "Ведомости" сообщал, что переговоры о возможности занять должность главы Карелии ведутся с руководителем Законодательного собрания Ленинградской области Александром Худилайненым.
18.05.2012
10:59

Федеральные СМИ прочат скорую отставку главы Карелии 1Политика

Сайт газеты "Ведомости" сообщил, что о скорой отставке карельского губернатора Андрея Нелидова говорят в Кремле и "Единой России".

Это заявление о судьбе главы Карелии "Ведомости" сделали в связи с принятой сегодня президентом отставкой губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. "Об ожидаемой отставке Мезенцева "Ведомостям" рассказали источники в Кремле и "Единой России". Также они предсказывали скорую отставку руководителя Карелии Андрея Нелидова. По словам представителя "Единой России", смена этих непопулярных в регионах губернаторов готовилась еще до федеральной кампании", - отмечает издание.

Напомним, в последнее время во многих регионах страны уже сменились руководители. Дмитрий Мезенцев стал 21-ым губернатором, отправленным в отставку с начала года. Федеральные СМИ предполагают, что глава Карелии Андрей Нелидов все еще остается на своем посту по той лишь причине, что для нашей республики в Москве еще не успели подобрать подходящего руководителя. В настоящее время переговоры о возможности занять должность главы Карелии ведутся с руководителем Законодательного собрания Ленинградской области Александром Худилайненым.

15.05.2012
14:24

Депутаты Петросовета обратились к полпреду президента с жалобой на главу Карелии Политика

Сегодня депутатский корпус Петрозаводского городского совета единогласно проголосовал за обращение к полпреду Винниченко с критикой информационной политики главы Карелии Нелидова.

Депутаты всех партий, присутствующих в городском совете Петрозаводска, отметили, что республиканское руководство злоупотребляет своим положением. Об этом свидетельствует ряд материалов, опубликованных в СМИ, финансируемых из регионального бюджета. "Петрозаводские депутаты просят полпреда Президента Николая Винниченко тщательно изучить политическую, экономическую и социальную ситуацию в республике и принять соответствующие меры", - сообщили сегодня в пресс-службе городского совета.

Поводом для обращения к полпреду стало то, что в проправительственных СМИ республики прошла череда публикаций, дискредетирующих городские власти. Как отмечают в Петросовете, надзорные органы не подтверждают озвученные в прессе домыслы. "Причина конфликта лежит в политической и экономической плоскости", - убеждены депутаты.

В своем обращении к Винниченко они пишут: "Распространяемая информация подвергает сомнению легитимность и действенность местной и государственной власти в республике, а также правоохранительных органов, так как утверждается, что кадровая и экономическая политика в Карелии находится в ведении неких "теневых бизнес-авторитетов – представителей дагестанской и азербайджанской диаспор". Возникает вопрос, на основании каких фактов, были сделаны данные выводы и кто является источником данной информации. Исходя из того, что материал был опубликован в финансируемом из регионального бюджета интернет-издании, считаем, что эти сведения могли быть размещены только с ведома Главы РК". Таким образом, по мнению депутатов Петросовета, действия Андрея Нелидова не только подрывают авторитет законно избранных местных властей и руководства федеральных органов, но и "могут стать причиной повышения межнациональной напряженности в обществе"

Также депутаты критикуют инициативы Нелидова по изменению Устава Петрозаводска, отказу от выборности главы города, введению должности сити-менеджера и назначению всех заместителей по согласованию с губернатором. Они считают все это "неприемлемым, особенно в свете тех демократических изменений, которые были инициированы Президентом и Правительством РФ".

Представители Петросовета отметили, что в городе сформирована комплексная программа развития, поддержанная населением. Имеются существенные подвижки в разных сферах. Наконец, Петрозаводск активно принимает участие во многих федеральных программах. То есть, городские власти нацелены на эффективную работу, но "негативная информационная кампания подрывает доверие жителей к власти и может стать причиной социальных взрывов".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист