]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
4.04.2012
14:12

Глава Карелии имеет один из низких индексов избираемости по стране 5Политика

Политическая Экспертная Группа совместно с порталом "Политические технологии" подготовила первый сводный перечень индексов избираемости губернаторов, согласно нему глава республики вошел в двадцатку руководителей регионов, шансы которых быть избранными при народном голосовании практически равны нулю.

В перечне дана экспертная оценка избираемости 74 глав регионов. В группу "A" - "избрание гарантировано" вошли 14 глав регионов. В группу с условным названием "высокие шансы на избрание" и индексом "B" также вошли 14 глав субъектов РФ. Шансы переизбраться через прямое всенародное тайное голосование, которые обозначены индексом "С" с условным показателем "ниже среднего" есть у глав 18 регионов.

В замыкающей двадцатке – руководители субъектов РФ с индексом "D" и избираемостью, которая, по мнению экспертов, уверенно стремится к нулю. В эту группу включены, в частности, глава Карелии Андрей Нелидов и  руководитель Ленобласти Валерий Сердюков.
 
По мнению руководителя "Политической Экспертной Группы" К. Калачева, "принципиальное отличие данной сводной таблицы индексов от всех других регулярно выходящих рейтингов в том, что эксперты постарались максимально объективно оценить электоральную привлекательность и конкурентоспособность глав регионов в качестве потенциальных кандидатов на прямых выборах".
 
В целом, в основу расчета индекса избираемости легла всесторонняя оценка способности губернатора и его команды заручиться поддержкой не федеральных чиновников,  а избирателей вверенного региона.
 
28.03.2012
16:37

Главой Олонецкого района избран Александр Иванов 3Политика

Депутаты Олонецкого района Карелии сегодня избрали нового главу района, им стал 60-летний директор ГУП "Олонецавтодор" Александр Иванов.

Как рассказали "Столице на Онего" в районном совете, за кандидатуру Иванова проголосовало большинство депутатов, один воздержался.  Александр Иванов будет занимать пост главы района и председателя районного совета на неосвобожденной основе, вплоть до октября 2013 года, когда истечет срок полномочий нынешнего созыва депутатов.

Напомним, прежний руководитель района Геннадий Отставнихин скоропостижно скончался в начале января в возрасте 45 лет.

28.03.2012
14:36

Андрей Нелидов находится в числе губернаторов, которых ждет отставка? 17Политика

По мнению политологов, до возвращения губернаторских выборов президент отправит в отставку нескольких непопулярных руководителей регионов, в числе которых называется и глава Карелии.

Как сообщает сайт РБК, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).
 
Накануне Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005 года и был переназначен на должность в марте 2010 года.
 
Как отмечает MK.RU, список непопулярных губернаторов, созданный по заказу "Единой России" прошлой осенью, уже начал оказывать влияние на реальную политику. Издание напоминает, что в октябре был опубликован внутренний опрос фонда "Общественное мнение", который был проведен по заказу "ЕР". Согласно результатам опроса, самыми непопулярными губернаторами являются Андрей Нелидов (Карелия) – рейтинг одобрения 11%, Александр Михайлов (Курская область) –17%, Олег Богомолов (Курганская область) – 15% и Павел Ипатов (Саратовская область) –14%.
 
При этом в январе источник в Кремле заявил РИА Новости, что массовых отставок губернаторов не будет, но еще два-три кадровых решения возможны.
 
23.03.2012
14:14

Карельский парламент поддержал законопроект об отмене "отрицательного трансферта" для Петрозаводска 3Политика

Депутаты Законодательного собрания Карелии большинством голосов приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон "О межбюджетных отношениях республики Карелия", предусматривающий введение "отрицательного трансферта" для муниципалитетов.

Напомним, республиканский бюджет на 2012 год, принятый в прошлом году, предусматривал введение для Петрозаводска "отрицательного трансферта". По сути, данная статья бюджета предполагает, что карельская столица должна будет субсидировать республику, в результате город должен потерять 316,4 миллиона рублей.

На заседании республиканского парламента 22 марта депутаты большинством голосов высказались за внесение изменений в 26 статью закона о межбюджетных отношениях.
 
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, "практика применения "отрицательного трансферта" не имеет распространенного характера. В городах Северо-Западного региона она полностью отсутствует".
 
Также депутаты учли тот факт, что отрицательный трансферт целесообразно изымать только у тех муниципальных образований, которые заведомо могут обеспечить свои расходные обязательства.
 
Следующие, второе и третье чтения состоятся в апреле на очередном заседании Законодательного собрания республики.
22.03.2012
14:11

Карельские парламентарии смогут выражать недоверие главе республики 4Политика

Законодательное собрание Карелии приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в Конституцию республики, которые позволят парламентариям выражать недоверие главе Карелии, а также его заместителям.

На заседании карельского парламента депутаты решили голосовать по данному вопросу тайно и бюллетенями. В итоге за внесение изменений проголосовало 34 депутата, 12 – против, один бюллетень был признан недействительным. 

Напомним, что депутаты ЗС нового созыва хотели вернуть Конституцию Карелии в ту редакцию, которая существовала до августа 2010 года, где были прописаны полномочия парламента, касающиеся контроля над исполнительной властью.
 
Однако полтора года назад по личной просьбе нового губернатора Карелии Андрея Нелидова в Конституцию были внесены правки, и всех этих контрольных полномочий Законодательное собрание лишилось.
 
Сегодняшняя редакция законопроекта предполагает, что у парламента появляется возможность выражать недоверие (или доверие) главе республики, его первому заместителю, остальным заместителям и руководителям органов исполнительной власти, в чей компетенции находится решение вопросов финансов, экономики, цен и тарифов. Кроме того, глава Карелии должен будет согласовывать с парламентом кандидатуры заместителей, а также министров,  отвечающих за вопросы финансов, экономики и тарифов.
22.03.2012
13:58

Карельские депутаты не смогли выбрать сенатора в Совет Федерации 7Политика

Депутаты Законодательного собрания Карелии не отдали предпочтение ни одному из кандидатов на пост сенатора в Совете Федерации от карельского парламента.

Изначально на пост сенатора претендовали 4 депутата: от фракции "Единая Россия" - Владимир Федоров, от фракции КПРФ Александр Степанов, от фракции "Справедливая Россия" -  Виктор Степанов, от фракции ЛДПР – Тимур Зорняков. Однако сегодня Зорняков снял свою кандидатуру, сказав, что это решение согласовано с партией.

Кроме того, на заседании парламентарии приняли решение проводить голосование одним туром, а это значит, что кандидат на пост сенатора должен набрать 26 или более голосов.
 
После тайного голосования Александр Степанов получил 10 голосов, Виктор Степанов – 14 голосов, Владимир Федоров – 20 голосов. Четыре бюллетеня были признаны недействительными.
 
В итоге членом Совета Федерации Федерального собрания РФ представитель от Законодательного собрания республики Карелия 5 созыва не избран никто.
 
Следующие выборы сенатора, согласно регламенту, пройдут в апреле – на очередном заседании Законодательного собрания Карелии.
 
21.03.2012
17:00

Правительство Карелии будет дорабатывать отчет для Законодательного собрания республики Политика

Глава Карелии распорядился вызвать из отпуска министра экономического развития республики Валентина Лунцевича, так как сегодняшний доклад его ведомства не отражает реального положения дел в регионе.

Напомним, 19 марта Совет Законодательного собрания Карелии принял решение не рассматривать на очередном заседании отчет главы республики о деятельности регионального правительства за 2011 год, так как итоговые документы слишком поздно были присланы в карельский парламент для ознакомления депутатов. Карельские парламентарии приняли решение перенести слушания по отчету главы республики на апрель, когда состоится внеочередное заседание регионального парламента.

Сегодня на заседании правительства республики после доклада заместителя министра экономического развития Карелии Семена Мануйлова, глава республики был вынужден обратиться к спикеру карельского парламента Владимиру Семенову, присутствовавшему на заседании, с просьбой доработать отчет правительства РК. Доклад Мануйлова, по мнению руководства республики не отражает ни проблем, ни путей их решения. Более того, накануне планируемого отчета правительства перед парламентом взял отпуск Валентин Лунцевич, предоставив возможность отчитаться на итоговом заседании своему заму. Поэтому глава Карелии распорядился вызвать министра из отпуска доделать доклад по социально- экономическому развитию.
 
"Тут либо ты инициативен и берешь на себя риски и ответственность, и тогда ты можешь стать звездой, либо ты объясняешь, что команды не было, и ты не нужен в этой ситуации", - заявил Нелидов. 
 
В итоге правительству пришлось просить разрешение у председателя Законодательного собрания Карелии Владимира Семенова переделать доклад в отведенное до следующего заседания парламента время. 
 
По имеющейся информации, некоторые депутаты ЗС РК, успевшие к сегодняшнему дню прочитать первую версию доклада, были готовы признать отчет и работу правительства "неудовлетворительными".
21.03.2012
8:58

Коммунисты передумали делать карельский парламент "платным" Политика

Фракция КПРФ не будет настаивать на том, чтобы все депутаты ЗС Карелии могли работать на платной основе, за зарплату.

Свою поправку об этом коммунисты намерены отозвать с рассмотрения на заседании парламента РК 22 марта.

В настоящее время на постоянной основе, с получением заработной платы  в Законодательном собрании трудятся 26 депутатов из 50. Эта численность депутатов-платников зафиксирована в Конституции Карелии и регламенте ЗС РК. Остальные парламентарии работают на общественных началах.

Фракция КПРФ вышла с инициативой внести изменения в региональное законодательство и предусмотреть возможность работать за зарплату для всех 50 депутатов. То есть, депутат будет волен сам решать, как ему трудиться: профессионально с получением заработной платы или на общественных началах. По мнению коммунистов, это сделает законодательную власть по-настоящему независимой. Впрочем, у этой инициативы сразу нашлись противники, которые выступили категорически против увеличения расходов на содержание карельского парламента. А они неизбежны в случае принятия поправок коммунистов, ведь зарплата каждого депутата – это около 60 тысяч рублей в месяц. И, конечно, при возможности, вряд ли кто-то от нее откажется.

Как нам стало известно, фракция КПРФ в последний момент решила не настаивать на своей "непопулярной" инициативе и не выносить ее на рассмотрение ЗС 22 марта. Число депутатов-платников в ближайшее время точно не вырастет.

20.03.2012
17:00

Глава Карелии не сможет отчитаться в марте о деятельности правительства РК в парламенте Политика

Законодательное собрание Карелии на очередном заседании 22 марта не будет рассматривать отчет главы республики о деятельности регионального правительства за 2011 год, так как итоговые документы слишком поздно были присланы в карельский парламент для ознакомления депутатов.

Соответствующее решение было принято 19 марта на заседании Совета Законодательного собрания республики. 

Карельские парламентарии приняли решение перенести слушания по отчету главы республики на апрель, когда состоится внеочередное заседание регионального парламента.
 
Точная дата заседания пока не известна.
19.03.2012
16:18

Власти Петрозаводска изучат опыт Архангельска по присвоению городу статуса столицы 3Политика

Председатель Петросовета Олег Фокин предложил администрации города ознакомиться с законом Архангельской области о придании Архангельску статуса областного центра.

фото www.arh-mobile.ru
фото www.arh-mobile.ru

"Во время командировки в Архангельск мы взяли всю документацию по этому закону. В их регионе сложилась примерно такая же ситуация, как и у нас. При передаче ряда полномочий город потерял в доходной части бюджета около 600 миллионов рублей. При этом бывший губернатор области Михальчук занимал приблизительно такую же позицию, на которой сегодня стоит правительство республики Карелия по отношению к Петрозаводску. Благодаря работе областного собрания, удалось принять закон о статусе столицы, в результате чего городу была предоставлена дополнительная субвенция в объеме 450 миллионов рублей на выполнение своих полномочий", - сообщил сегодня на общегородской планерке председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин.

Напомним, в этом году группа депутатов Законодательного собрания Карелии выступила с инициативой присвоения Петрозаводску официального статуса столицы республики. Благодаря этому город мог бы получить дополнительное финансирование. Предположительно, речь идет о 500 миллионах рублей, которые можно было бы использовать на решение самых насущных проблем Петрозаводска. Например, на ремонт домов и дорог.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.