]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
18.11.2011
15:29

Партию "Правое дело" могут снять с выборов в Законодательное собрание Карелии Политика

Сегодня Верховный суд республики огласил резолютивную часть решения удовлетворить заявление регионального отделения партии "Яблоко" и отменить решение Центризбиркома о регистрации единого списка кандидатов от партии "Правое дело" на выборах в карельский парламент.

www.pravoedelo.ru
www.pravoedelo.ru

Судебное разбирательство было инициировано республиканским отделением партии "Яблоко". По мнению "яблочников", ряд подписей, собранных в поддержку кандидатов партии "Правое дело", вызывают сомнения в подлинности. В частности, у партии 9,6% подписей признаны недействительными. При этом порог, когда партии может быть отказано в регистрации, не должен превышать 10%.

Сегодня суд огласил только резолютивную часть решения. Окончательный итог судебного разбирательства будет известен в понедельник.
 
В карельском отделении "Правого дела" комментировать ситуацию наотрез отказались, заявив, что с начальником партийного штаба, равно как и с представителем партии в суде связаться сейчас невозможно, о решении суда они не знают, до них доходят только слухи. 
17.11.2011
13:01

Петрозаводск может лишиться 440 миллионов рублей правительственной субсидии 4Политика

Сегодня депутаты Законодательного собрания Карелии отказались принять поправку к проекту бюджета республики на следующий год, согласно которой республиканские власти должны были выделить городу 440 миллионов рублей.

В связи с изменениями в федеральном законодательствами, связанными с перераспределением финансирования некоторых ведомств, передачей учреждений здравоохранения на обеспечение республики, а также с введением в следующем году отрицательного трансферта, казна Петрозаводска в следующем году потеряет 800 миллионов рублей.

Однако на днях была достигнута договоренность между властями карельской столицы и правительством республики, что в 2012 году карельские власти субсидируют город на 440 миллионов рублей. Соответствующая поправка была внесена парламентским Комитетом по бюджету в проект основного финансового документа республики на 2012 год. Но депутаты на сегодняшнем заседании Законодательного собрания отказались поддержать поправку, мотивируя свое решение тем, что республике и так не хватает средств.
 
В то же время следует учесть, что сегодня также не был принят во втором чтении и собственно проект бюджета на 2012 год. Следовательно, при повторном рассмотрении документа 22 ноября, парламентариям придется вернуться к обсуждению и этого вопроса.
 
16.11.2011
13:40

Вопрос о сокращении ассигнований на карельскую телекомпанию остается открытым Политика

Комитет по бюджету парламента Карелии cегодня не принял решение по депутатской поправке в проект бюджета республики на следующий год, которая предусматривает сокращение на 7 млн рублей ассигнований на местную телекомпанию "Сампо".

Мнения участвовавших в заседании разделились, и они не смогли ни отклонить эту поправку, ни рекомендовать депутатскому корпусу ее одобрить.

Часть парламентариев выразило возмущение тем, как правительство Карелии тратит бюджетные деньги на собственный "пиар" с помощью телекомпании «Сампо», которая при этом ведет коммерческую деятельность и занимается демпингом цен на местном рекламном рынке. По словам депутатов, развитие в Карелии цифрового телевидения, для чего, в частности, создавалась региональная телекомпания, является "большим блефом", поскольку ни одной телекомпании это не под силу, а "самопиар" республиканского руководства обходится нам слишком дорого".

"Везде одни и те же физиономии!", - возмутился экс-председатель карельского правительства, а ныне депутат Законодательного собрания республики Виктор Степанов.

Заместитель главы губернаторской администрации Дмитрий Дюгай хотя и согласился с тем, что о переходе Карелии на цифровое телевидение речи пока не идет, тем не менее, напомнил парламентариям, что телекомпания "Сампо" помимо информирования жителей республики о деятельности ее органов власти создавалась также для обеспечения равного доступа политических партий к телеэфиру. Кроме того, как заявил Дюгай, коммерческая деятельность позволила телекомпании существенно сократить бюджетные затраты на ее содержание.

В итоге вопрос о сокращении ассигнований на телекомпанию "Сампо" и направлении этих средств на помощь детским домам так и остался открытым. Судьба депутатской поправки будет решена на пленарном заседании Законодательного собрания Карелии, которое состоится 17 ноября.     

 

14.11.2011
11:12

Региональные отделения партий "пронумеровали" по итогам жеребьевки Политика

Центральная избирательная комиссия Карелии провела жеребьевку для размещения наименований и эмблем избирательных объединений в избирательном бюллетене для голосования на выборах депутатов Законодательного собрания РК.

По информации ЦИК, отделение партии "Правое дело" получило первый номер. Следом за ними в избирательном бюллетене идут коммунисты. Либерал-демократы получили третью строчку. Под номером 4 – "Яблоко", под номером пять - "справедливороссы". Замыкает список "ЕдРо".

Напомним, выборы депутатов в карельский парламент состоятся 4 декабря.

10.11.2011
12:28

На 50 мест в Законодательном собрании Карелии претендует 478 человек Политика

В Карелии завершилась регистрация кандидатов в депутаты республиканского парламента.

По данным карельского Избиркома, 340 кандидатов выдвинули шесть политических партий, заявивших об участии в выборах в Законодательное собрание РК. От партии "Единая Россия" зарегистрировано 77 кандидатов, от "Справедливой России" – 75, от КПРФ – 54, от "Яблока" – 57, от ЛДПР – 47, от партии "Правое дело" – 30.

Кроме того, по 25 одномандатным округам республики будут избираться 120 кандидатов от политических партий. Еще 18 человек будут участвовать в выборах в карельский парламент в качестве самовыдвиженцев.
2.11.2011
12:29

Экс-главе Лахденпохского района не разрешили баллотироваться в депутаты 1Политика

Верховный суд Карелии во вторник согласился с решением избирательной комиссии республики, которая отказала Михаилу Максимову в регистрации его кандидатуры на участие в выборах в парламент РК.

Как пояснили в карельской ЦИК, причиной для отказа в регистрации кандидатуры экс-главы Лахденпохского района стала его непогашенная судимость. Напомним, в 2009 году Максимова признали виновным в превышении должностных полномочий при предоставлении гражданам земельных участков, а также в неисполнении судебного решения. Его приговорили к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет, с лишением права занимать должности муниципальной службы на срок 3 года.

Максимов обжаловал решение ЦИК в Верховном суде республики. Но суд оставил решение в силе.

2.11.2011
10:47

Полпред президента в СЗФО обсудит в Карелии проблемы прохождения отопительного сезона Политика

3 ноября полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко посетит Петрозаводск с рабочим визитом.

"В ходе визита полномочный представитель намерен ознакомиться с обстановкой в регионе в ходе начала отопительного сезона, а также в преддверии выборов в Государственную Думу РФ", - сообщили в пресс-службе карельского правительства.

Запланированы рабочие встречи полпреда с главой республики, с руководством силовых структур, руководителями региональных отделений всех политических партий, допущенных к выборам в Госдуму. Кроме того, Винниченко намерен провести в Карелии два совещания. Одно посвящено проблемам прохождения отопительного сезона, второе - вопросам горнопромышленного комплекса республики. 

1.11.2011
14:29

Глава администрации сменился в Муезерском районе Политика

С 1 ноября главой администрации Муезерского района Карелии является Тамара Путролайнен.

Соответствующее решение принято на сессии районного Совета 26 октября, сообщает сайт Муезерского района. Отмечается также, что последние пять лет Путролайнен работала главным специалистом ФГУ "Госюрбюро" в поселке Муезерский. Прежний руководитель администрации, Николай Евстратенко, вышел на пенсию.

27.10.2011
16:45

Ветераны готовы подать в суд на председателя Союза журналистов Карелии Политика

Совет ветеранов войны и труда Древлянки возмущен публикацией петрозаводского блоггера и председателя карельского союза журналистов Анатолия Цыганкова.

Поводом для возмущения послужила заметка, опубликованная на сайте "Дискуссионный клуб", созданного Центром политических и социальных исследований Республики Карелия, которым руководит Анатолий Цыганков. В заметке говорится, что на Древлянке газету "Криминальная среда" распространяют те же люди, что разносят газету Попечительского совета микрорайона.

"Распространением газеты "Совет Древлянки" занимаются члены нашей организации, никаких других газет мы не разносим – заявили в Совете ветеранов войны и труда микрорайона Древлянка. – Информация, опубликованная на сайте Анатолия Цыганкова, не соответствует действительности и является клеветой".

Как нам сообщили в Попечительском совете Древлянки, к юристам организации уже обратились несколько ветеранов с просьбой подготовить иски в суд о защите чести и достоинства.

 

27.10.2011
16:32

Петеляева ответит за предвыборную грязь Политика

Лидер карельского отделения "Справедливой России" Ирина Петеляева 21 октября 2011 года Петрозаводским городским судом признана виновной в том, что публично, с экранов телевизоров, распространяла ложь в отношении Девлета Алиханова. Практически все, что произнесла Петеляева на теледебатах "Ники плюс" 4 марта этого года, упоминая Алиханова, не соответствует действительности.

Все мы помним, насколько грязными были прошедшие весной выборы в Петросовет, когда против команды Девлета Алиханова устроили настоящую информационную травлю. Грязь потоком лилась со страниц предвыборных газет и листовок. А кульминацией стали телевизионные дебаты на канале "Ника плюс" 4 марта. Ирина Петеляева, выступая, как представитель "Справедливой России", чего только не наговорила. Полный бред, начиная с того, что Алиханов якобы детские садики на Древлянке закрывает, и, заканчивая, что он ее, Петеляеву, якобы из Петросовета уволил (хотя общеизвестно, что она сама ушла, променяв депутатскую работу на кресло высокопоставленного чиновника - замминистра образования).

Много времени ушло на то, чтобы восстановить справедливость. И вот 21 октября точку поставил Петрозаводский городской суд, который постановил, что высказывания Ирины Петеляевой, произнесенные на тех скандальных теледебатах, во-первых, не соответствуют действительности (все сказанное – ложь), а, во-вторых, порочат честь, достоинство и деловую репутацию Девлета Алиханова. Теперь, по решению суда, на партию "Справедливая Россия" возложена обязанность за свой счет разместить опровержение распространенных порочащих сведений в эфире телеканала "Ника плюс" и выплатить компенсацию морального вреда.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.