]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
18.08.2016
14:21

Федеральные законы на Алиханова не распространяются? 22Политика

Верховный суд Карелии не исполнил собственное постановление об освобождении Девлета Алиханова под залог.

Главный политический узник Карелии, трижды депутат Заксобрания республики Девлет Алиханов, которого полтора года продержали за решеткой без приговора суда, не вышел на свободу даже после того, как было принято решение о залоге.

На сегодняшний день очевидно – выпускать его из-под стражи, согласно постановлению Верховного суда Карелии от 10 августа, не собираются.

Создается впечатление, что, когда речь идет об Алиханове, в Карелии перестают работать федеральные законы. И даже суд, сначала показавший свою независимость, скорее всего, не смог противостоять давлению тех сил, которым нужно, чтобы Алиханов оставался в тюрьме.

Сегодня мы уже можем констатировать тот факт, что Верховный суд Карелии не исполнил собственное Постановление, согласно которому известному политику должны были изменить меру пресечения и выпустить из следственного изолятора под залог в 13 миллионов рублей.

Причина, по которой отказываются освободить Алиханова, не выдерживает никакой критики.

Почему Девлета Алиханова не выпустили на свободу, объясняется в официальном письме за подписью Председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса.

Подробнее читайте здесь.
 

18.08.2016
10:05

Более десятка одномандатников сняли с выборов в Петросовет за один день 7Политика

Избирательная комиссия Петрозаводска за один день отказала в регистрации 14-ти кандидатам, которые шли на выборы в городской совет по одномандатным округам.

На заседании избирательной комиссии Петрозаводска, состоявшемся накануне, в регистрации на выборах в Петросовет было отказано сразу 14-ти одномандатникам.

Среди них есть как кандидаты, выдвинутые партиями, так и самовыдвиженцы.

По решению комиссии в регистрации отказано: кандидатам от "Гражданской платформы": Олегу Бандуре, Владимиру Бондыреву, Дмитрию Черевко и Алексею Лобову; от "Патриотов России" – Екатерине Коваленко; самовыдвиженцам: Денису Лисицыну, Андрею Дорохову, Дмитрию Баженову, Денису Белкину, Эльвире Петровой, Юрию Тидору, Екатерине Ганюченко, Сергею Савеличеву, Павлу Копытову.

Часть из этих кандидатов, как было отмечено в ходе заседания, не предоставили необходимых для регистрации документов. У других обнаружились погрешности в подписных листах: кто-то не указал дату своего рождения, кто-то не заверил подписные листы.

Многие ошибки, отметили в ТИК, были допущены кандидатами по невнимательности или по незнанию законодательства.

По словам председателя избирательной комиссии Петрозаводска Оксаны Яцковой, всего на выборы в Петросовет выдвинулись 362 кандидата, из них 112 – одномандатники.

18.08.2016
10:02

"Гражданской платформе" отказано в регистрации единого списка кандидатов на выборах в Петросовет 3Политика

Избирательная комиссия Петрозаводска отказала региональному отделению партии "Гражданская платформа" в регистрации единого списка кандидатов на выборах в городской совет.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии в среду.

Как пояснил руководитель рабочей группы избирательной комиссии Петрозаводска Игорь Смирнов, при проверке представленных "Гражданской платформой" подписных листов вскрылись нарушения.

"Подлежало проверке 210 подписей. Все 100% указанных подписей признаны недействительными. В связи с указанным обстоятельством усматривается основание для отказа в регистрации единого списка кандидатов", - сказал он.

Смирнов уточнил, что "форма подписного листа не соответствовала закону".

"Отсутствовали во всех листах даты рождения лиц, возглавляющих список", - отметил он.

В итоге члены комиссии приняли решение отказать региональному отделению "Гражданской платформы" в регистрации единого списка кандидатов в Петросовет.

На этом же заседании избирательная комиссия зарегистрировала единые списки кандидатов в Петросовет от партий "Яблоко" и "РотФронт".

При этом из списка "РотФронта" по решению комиссии были исключены двое: Олег Соловьев (представил не все документы) и Дмитрий Крупин (не сообщил о судимости).

17.08.2016
16:30

Алиханов не выйдет на свободу под залог, несмотря на своевременное внесение денег? 28Политика

Верховный суд Карелии до сих пор не исполнил Постановление об изменении меры пресечения Девлету Алиханову и не выпустил его из СИЗО под залог в 13 миллионов рублей.

По словам адвокатов Девлета Алиханова, Верховный суд Карелии на данный момент времени так и не исполнил собственное Постановление, согласно которому известному политику должны были изменить меру пресечения и выпустить из следственного изолятора под залог в 13 миллионов рублей. В Верховном суде аргументируют это тем, что родственники Алиханова якобы не успели вовремя перевести деньги на счет Верховного суда (согласно Постановлению, это нужно было сделать до 16 августа включительно). Однако все документы, имеющиеся сегодня на руках у защитников Алиханова, говорят об обратном – на счет суда в установленный срок поступили даже не 13, а 26 миллионов рублей, которые перевел залогодатель Денис Нестеренко. 

Согласно справке, выданной Управлением Федерального казначейства, на счет Верховного суда Карелии в качестве залога в отношении Девлета Алиханова 12 августа поступил первый платеж в размере 13 миллионов рублей, а 16 августа – второй платеж на такую же сумму. Эта справка имеется в распоряжении редакции. В ней четко указано, что в установленный Постановлением суда срок залогодатель исполнил обязательства. Между тем, протокол об освобождении Алиханова из-под стражи до сих пор не составлен. Известный политик в данный момент находится в следственном изоляторе.

Завтра в Верховном суде Карелии должна рассматриваться жалоба прокуратуры на решение о залоге.

17.08.2016
13:55

Верховный суд Карелии назначил дату рассмотрения жалобы Косенкова, которого ЦИК сняла с выборов 2Политика

Верховный суд республики 18 августа рассмотрит заявление лидера профсоюзов Карелии Ильи Косенкова, который обжаловал решение ЦИК Карелии о его снятии с выборов в Заксобрание.

Напомним, 11 августа ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ Илью Косенкова. Это произошло после поступления в ЦИК письма "Единой России", в котором утверждалось, что Косенков является членом партии, при этом сам кандидат утверждает, что приостановил свое членство в данной партии еще в 2010 году и не состоит в ней. После этого Косенков обратился в Верховный суд Карелии.

"Рассмотрение дела по поводу спорного решения ЦИКа о моем недопущении до выборов состоится завтра, 18 августа в 16.00 в Верховном суде Республики Карелия", - написал Илья Косенков "ВКонтакте".
 

16.08.2016
14:30

Депутат Госдумы Кашин: "Дело Ильи Косенкова выходит за рамки нормальной политической конкуренции" 10Политика

Депутат Государственной думы от Карелии Борис Кашин прокомментировал решение ЦИК республики о снятии с выборов в Заксобрание лидера региональных профсоюзов Ильи Косенкова.

Напомним, 11 августа ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова. Это произошло после поступления в ЦИК письма "Единой России", в котором утверждалось, что Косенков является членом партии, при этом сам кандидат утверждает, что приостановил свое членство в данной партии еще в 2010 году и не состоит в ней.

"Дело Ильи Косенкова выходит за рамки нормальной  политической конкуренции. Причем  у нас есть основания полагать, что это не инициатива федерального центра, которому такие прецеденты, с моей точки зрения, не выгодны. Это инициатива, вероятно, республиканских деятелей", - сказал депутат Госдумы Борис Кашин.

Сегодня стало известно, что региональное отделение КПРФ приняло политическое заявление из-за снятия с выборов  Ильи Косенкова, а также обжалует решение ЦИК Карелии в Верховном суде республики.

16.08.2016
13:55

КПРФ в Карелии приняла политическое заявление из-за снятия с выборов профсоюзного лидера Ильи Косенкова 18Политика

Основания для исключения из партийного списка кандидатов на выборы в Заксобрание Карелии Ильи Косенкова не выдерживают никакой критики, говорится в заявлении Бюро КПРФ, которое сегодня на пресс-конференции в Петрозаводске зачитал секретарь карельского отделения партии Евгений Ульянов.

Напомним, 11 августа ЦИК Карелии сняла с выборов в Законодательное собрание выдвинутого от КПРФ лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова. Это произошло после поступления в ЦИК письма "Единой России", в котором утверждалось, что Косенков является членом партии, при этом сам кандидат утверждает, что приостановил свое членство в данной партии еще в 2010 году и не состоит в ней.

Как рассказал сегодня журналистам секретарь карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов, после решения республиканского Избиркома бюро партии приняло политическое заявление.

"Постановлением Центральной избирательной комиссии Карелии от 11 августа 2016 лидер карельских Профсоюзов Илья Сергеевич Косенков был исключен из единого списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия шестого созыва от КПРФ.  Карельское республиканское отделение КПРФ с этим решением категорически не согласно, считает его политическим и будет добиваться восстановления Косенкова в партийном списке. Основания для принятия указанного решения не выдерживают никакой критики. Постановление ЦИК Карелии было принято на основании недостоверных данных, при этом документально подтвержденные доводы представителя КПРФ в расчет приняты не были", - процитировал Евгений Ульянов текст заявления.

"Попытка снять Илью Косенкова с выборов – показатель того, что власть испугалась объединения КПРФ с профсоюзами. Власть боится нашей совместной борьбы по защите прав граждан, недопущению принятия законов, ухудшающих положение жителей Карелии, а чиновники готовы использовать любые методы лишь бы сохранить свои кресла. Мы показали власти, что совместно с Профсоюзами представляем реальную силу, с которой придется считаться", - говорится в заявлении КПРФ.

"Введением административных барьеров власть пытается ограничить участие КПРФ в выборах. Подобные авантюры приводят к обострению политической ситуации в республике и могут повлечь за собой массовый неконтролируемый протест. КПРФ выступает за проведение честных легитимных выборов, когда органы власти формируются с учетом волеизъявления граждан, а не в результате использования административного ресурса и манипуляций. После таких выборов – со снятием кандидатов, выливанием на них грязи через СМИ, использования административного ресурса - доверия к власти у населения не будет", - отметил Евгений Ульянов.

"Мы категорически против попыток снять лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова с выборов! Мы добьемся справедливого суда! Мы за честные выборы! 18 сентября жители Карелии на избирательных участках скажут свое твердое "нет" политическому произволу. В Карелии КПРФ стала единственной реальной оппозиционной силой, которую поддерживает значительная часть населения. Коммунистов не запугать и не сломать, потому что за нами народ!" - заключил Ульянов.

16.08.2016
11:29

СРОЧНО: Суд отказывается выпускать Алиханова из-под стражи, несмотря на внесенный залог 33Политика

Девлет Алиханов, которого решением Верховного суда Карелии должны были выпустить из-под стражи под залог в 13 млн. рублей, до сих пор находится в следственном изоляторе.

Напомним, 10 августа 2016 года судья Верховного Суда Республики Карелия Альфия Нуждина вынесла решение об изменении Алиханову меры пресечения – с ареста на залог в сумме 13 миллионов рублей. Именно такую сумму был готов внести за счет личных сбережений зять Алиханова Денис Нестеренко.

Казалось бы, все так просто – перечисляешь денежные средства на депозитный счет суда и можно выходить из-под стражи?.. Как бы не так - или не совсем так, как кажется на первый взгляд. Сегодня на календаре 16 августа - Алиханов до сих пор находится в следственном изоляторе, и никто его выпускать не собирается.

По закону, после внесения суммы залога на депозит суда незамедлительно судьей составляется протокол, который подписывается залогодателем, после чего человек должен быть освобожден (в тот же день). В среду 10 августа было вынесено постановление суда. 11 августа залогодателем внесена требуемая сумма с лицевого счета в Сбербанке на депозитный счет Верховного Суда Республики Карелия в Управлении Федерального казначейства по Республике Карелия. 12 августа, в пятницу адвокат Алиханова Михаил Шогин подал дополнительное заявление с приложением подтверждающих документов о внесении 13 миллионов на счет суда.

Однако только 15 августа (в понедельник) появляется странное письмо за подписью судьи, которой вынесено первоначальное решение об освобождении Алиханова из-под стражи, о том, что в платежном поручении не указано назначение платежа, поэтому рассмотреть вопрос об освобождении Алиханова из-под стражи технически невозможно.

Любой человек, сколько-нибудь ведающий в бухгалтерии, знает, что не может Сбербанк России и Управление Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации провести безымянный платеж на сумму 13 миллионов рублей. Да и на любую другую сумму платеж без назначения в рамках казначейской системы (зачисление на счет бюджетного учреждения) провести невозможно. Сотрудники Сбербанка и Казначейства удивлены происходящим.

Как следует из чека-ордера от имени плательщика и справки банка, изначально основание платежа было указано верно, а по пути от казначейства до бухгалтерии Верховного Суда Республики Карелия пропало. Все эти сведения хранятся в электронном виде, так что их можно запросто проверить.

Может, руководство Верховного Суда Республики Карелия кто-то вводит в заблуждение? Тем не менее, чтобы не подводить руководителей судебной системы, за Алиханова пришлось 15 августа второй раз внести залог - заплатить 13 миллионов рублей. Теперь на депозитном счете суда находится уже 26 миллионов рублей, то есть в два раза больше требуемой суммы – и он все равно находится под стражей, несмотря на то, что как законопослушный гражданин исполнил решение суда в части внесения залога.

Мы не будем давать оценок происходящему. Просто опубликуем документы, которые оказались в распоряжении нашей редакции:

- жалоба от адвоката Шогина
- чеки о внесении залога
- справка от банка

15.08.2016
10:09

"Партия власти напугана растущим влиянием КПРФ в Карелии" 29Политика

"Единая Россия" задействовала рычаги своего влияния, чтобы снять с выборов лидера карельских профсоюзов Илью Косенкова; неужели такая же история со Слабуновой их ничему не научила?

Кто внимательно следит за изменениями, происходящими в политической жизни Карелии, наверняка заметил, что противостояние "Единой России" и КПРФ, наметившееся еще в самом начале выборной кампании, не затухает, а наоборот разгорается. Теперь уже очевидно, что партия власти напугана растущим влиянием КПРФ и намерена всеми возможными способами добиваться ее ослабления.

Напомним, в мае председатель Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков и секретарь рескома Карельского отделения КПРФ Евгений Ульянов подписали соглашение о совместных действиях по недопущению ухудшения положения ветеранов и отдельных категорий работников в республике Карелия. После этого КПРФ выдвинула Косенкова на выборы в Заксобрание.

Видя растущие одобрение и интерес населения к деятельности объединения КПРФ-профсоюзы, "Единая Россия" задействовала рычаги своего влияния, чтобы его разрушить. "Слабым звеном" в этой ситуации ей показался Илья Косенков и возглавляемое им Объединение карельских профсоюзов. Именно на них началось давление самыми разными способами.

Позже, 11 августа ЦИК Карелии вычеркнул кандидата в депутаты ЗС РК Илью Косенкова из списков, поданных в этот орган КПРФ. Основание – письмо "Единой России", которая до сих пор считает Косенкова членом партии. При этом еще в 2010 году Илья Косенков приостановил свое членство в "ЕР", а в июле написал официальное заявление о выходе из партии.

История эта еще не закончилась. Илья Косенков не согласен с решением ЦИК, называет его "спорным" и "предвзятым" и заявляет, что "правда за нами, мы обжалуем это решение и будем добиваться наказания виновных". Но не будем забегать вперед, хотя шансы на то, что фамилия "Косенков" вернется в партийный список КПРФ, на наш взгляд, весьма велики, а напомним еще одну историю.

В 2013 году с выборов мэра Петрозаводска была снята "яблочница" Эмилия Слабунова. Но эта победа "Единой России" оказалась мнимой. Ведь в результате горожане проголосовали за Галину Ширшину, а вовсе не за ставленника партии власти. Неужели эта история ничему не научила карельских "единороссов" и они опять наступают на те же самые грабли?

Подробнее читайте здесь.

13.08.2016
17:07

Пирожников приехал сдавать подписи в избирательную комиссию на мотоцикле 18Политика

Депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников, который пошел на выборы самовыдвиженцем, и заявил, что победит и без поддержки ЛДПР, сдал подписи в Территориальную избирательную комиссию Петрозаводска.

Об этом Пирожников сообщил на своей странице в соцсети.

- Сдал в ТИК 1005 подписей за мое выдвижение по 3 округу в ЗС РК (Древлянка-Кукковка). Спасибо всем, кто меня поддерживает.

Сдавать подписи Пирожников приехал на мотоцикле.

Напомним, что ранее он заявлял, что решение идти на выборы в Законодательное собрание Карелии самовыдвиженцем – это осознанный шаг.

-  Я уверен в себе и ничего не боюсь. Я не собираюсь отказываться от ЛДПР. Но я хочу попробовать свои силы, не используя партийный бренд. Мы в партии даем дорогу новым молодым политикам.

Страницы:181920212223242526272829303132
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист