]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
1.06.2011
13:12

Карельские депутаты предлагают убрать из закона статью, позволяющую влиять на работу народных избранников Политика

Депутаты Законодательного собрания Карелии предложили республиканским профсоюзам рассмотреть вопрос об исключении из республиканского закона положения, предусматривающего возможность досрочного прекращения полномочий депутата в случае отзыва депутата избирателями.

Фото: gov.karelia.ru
Фото: gov.karelia.ru

Об этом говорится в письме председателя комитета ЗС по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Николая Ершова, направленного Объединению организаций профсоюзов РК.

Такое предложение было дано в ответ на инициативу координационного совета профсоюзных организаций Сегежского района, которые поддержали местные трудовые коллективы и ветеранов труда, выступавших за отзыв депутатов от Сегежского района, которые, по их мнению, не выполнили предвыборные обещания.
 
По мнению профсоюзов, Законодательное собрание, чтобы не нарушать права депутатов, прошедших по партийным спискам, предлагает совсем убрать статью, позволяющую избирателям хоть  как-то влиять на работу своих избранников, ссылаясь на конституционный принцип равенства всех перед законом.
 
"И все-таки полторы тысячи  жителей Сегежского района, поставивших  подписи под письмом в адрес Законодательного собрания, надеются на  появление реального механизма отзыва недобросовестных депутатов избирателями, надеются, что народные избранники будут защищать не только свои конституционные права, но и конституционные права своих избирателей. Депутату  от Сегежского района, за отзыв которого высказалось большинство подписавшихся, мы предлагаем  возможность нравственного выбора: добровольно сложить полномочия", - говорится в сообщении координационного совета профсоюзных организаций Сегежского района.
 
31.05.2011
11:57

Исполнять обязанности секретаря городского политсовета "ЕР" будет Александр Ханцевич Политика

Сегодня состоялось первое заседание нового состава местного политического совета петрозаводского отделения партии "Единая Россия".

Первое заседание нового городского политсовета "ЕР"
Первое заседание нового городского политсовета "ЕР"

Главным вопросом должны были стать выборы секретаря политсовета и его первого заместителя для последующего согласования кандидатур с региональным политсоветом. Спикер горсовета Олег Фокин предложил на пост секретаря мэра Петрозаводска Николая Левина, однако тот взял самоотвод в связи с большим объемом работ на посту главы города и руководителя двух крупных региональных общественных организаций. Тогда было принято решение отложить выборы руководителя политсовета до следующего заседания, а сегодня избрать первого заместителя.

По предложению Виктора Медведева члены политсовета единогласно поддержали кандидатуру Александра Ханцевича, которому теперь предстоит исполнять обязанности секретаря местного политсовета.

Также на заседании "единороссы" утвердили структуру политсовета и обсудили вопрос формирования совета сторонников партии.

26.05.2011
13:16

Финским нацистам не удалось создать свою партию Политика

Планы создания в Финляндии Национал-социалистической партии претерпели крах.

Фото: yle.fi
Фото: yle.fi

Как сообщила финская телерадиокомпания Yle, Управление патентов и реестров соседней страны не стало рассматривать ходатайство об учреждении партии, поскольку основатели партии не предоставили в срок всех необходимых документов. В частности, управление потребовало от национал-социалистов более подробной информации об идеологии партии. 

В настоящее время вопрос о создании в Финляндии нацистской партии расследуется полицией. Соответствующее заявление поступило в полицию в начале мая.
 
26.05.2011
9:50

Депутат парламента Карелии пожаловался еврокомиссару на положение карелов в республике 7Политика

Председатель общественного объединения "Карельский конгресс" и депутат республиканского парламента от партии "Единая Россия" Анатолий Григорьев направил обращение Европейскому комиссару по правам человека Томасу Хаммарбергу с просьбой обратить внимание на обострение национальных проблем прибалтийско-финских народов в Карелии.

Анатолий Григорьев (фото: gov.karelia.ru)
Анатолий Григорьев (фото: gov.karelia.ru)

По словам Григорьева, в настоящее время Карелия является единственной из 21 республик Российской Федерации, где коренной народ – карелы – отстранен от власти и других важнейших общественных институтов на территории исконного проживания.

Лидер "Карельского конгресса" напомнил еврокомиссару, что Республика Карелия была образована в 1920 году, как Карельская Трудовая Коммуна, на обломках Российской империи, и право карелов на национальное самоопределение и самоуправление было зафиксировано в Тартуском мирном договоре между Россией и Финляндией.
 
"В числе высших руководителей Карелии в 1920 году было 4 карела, 2 финна, 1 русский. Теперь картина совершенно иная. Давным-давно во главе Республики Карелия нет представителей карелов. Нынешний глава Карелии вообще не уроженец республики. В правительстве Карелии только один министр свободно владеет карельским и финским языком. В Законодательном собрании Карелии только один депутат из 50 владеет карельским языком. Также уже давно нет карелов и финнов в органах федеральной власти России – Совете Федерации и Государственной Думе. Даже при том, что до 1956 года в границах нынешней Карелии была Карело-Финская союзная республика в составе СССР", - говорится в обращении Анатолия Григорьева.
 
Депутат отметил также, что карельский и финский языки в Карелии фактически полностью выведены из сферы повсеместного и повседневного применения, что проявляется в отсутствии документооборота и крайне формальном отношении к системе образования и обучения на этих языках.
 
"Средства массовой информации Карелии на национальных языках влачат жалкое существование. В том числе почти не осталось этнических финнов в единственной российской газете на финском языке Karjalan Sanomat. Или другой пример. В Национальном (финском) театре с трудом найдешь актеров финского происхождения. Создается впечатление, что власти республики сознательно не ведут подготовку специалистов из числа карелов и финнов Карелии со знанием родных языков. Тем самым они усиливают, ускоряют ненасильственную русификацию прибалтийско-финских народов республики", - написал Григорьев.
20.05.2011
13:27

Председателем "Карельского союза" в Финляндии стала олимпийская чемпионка Политика

Известная финская лыжница и политик, олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира Марьо Матикайнен-Каллстрем избрана новым председателем "Карельского союза", который считается наиболее массовой и влиятельной общественной организацией карелов в Финляндии.

Фото: Lehtikuva/Kimmo Mäntylä
Фото: Lehtikuva/Kimmo Mäntylä

46-летняя Матикайнен-Каллстрем сменила на этом посту бывшего депутата парламента Финляндии Маркку Лаукканена, возглавлявшего "Карельский союз" на протяжении последних 16 лет. В нынешнем году Лаукканен также баллотировался в финский парламент от Центристской партии, но не смог заручиться необходимой поддержкой избирателей. Матикайнен-Каллстрем, представлявшая на выборах Коалиционную партию, одержала победу и получила не только депутатский мандат, но затем и кресло председателя "Карельского союза". Ранее олимпийская чемпионка входила в руководство общественной организации и около трех лет являлась заместителем председателя ее правления.

"Карельский союз" был основан в 1940 году как общественная организация, защищающая интересы более 400 тысяч бывших жителей карельских земель, утраченных Финляндией во время войны с СССР зимой 1939-40 гг. В настоящее время союз объединяет свыше 450 карельских обществ и занимается, в основном, сохранением национальных традиций и культуры карельского народа.
 
Марьо Матикайнен-Каллстрем завоевала олимпийское золото в 1988 году в гонке на 5 километров и трижды становилась бронзовым призером Олимпийских игр – в 1984 году в эстафете и в 1988 году в гонке на 10 километров и эстафете. На чемпионате мира 1989 года Матикайнен-Каллстрем выиграла медали во всех видах состязаний: она победила в гонке на 15 километров и эстафете, завоевала серебро в гонке на 10 километров свободным стилем и 2 бронзы в гонках на 10 километров классическим стилем и на 30 километров. После столь удачного выступления олимпийская чемпионка и трехкратная чемпионка мира покинула большой спорт и ушла в политику.
 
20.05.2011
11:41

Новый руководитель пограничного управления Карелии прибудет с Южного Урала 1Политика

Руководить территориальным пограничным управлением ФСБ РФ в Карелии назначен генерал-майор Александр Гуков.

Указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Генерал-майор пограничной службы Александр Гуков до назначения в Карелию три года руководил пограничным управлением по Оренбургской области, а прежде ему довелось охранять южные рубежи России.

Офицерскую службу в погранвойсках Гуков начал в Закавказском округе, с 1993 по 2004 год служил в Новороссийском и Каспийском погранотрядах. После окончания Академии генерального штаба Вооруженных Сил РФ с 2004 по 2007 год Александр Гуков занимал должность первого заместителя начальника регионального пограничного управления по Ростовской области.
 
19.05.2011
16:04

Два карельских парламентария перешли на постоянную работу в ЗС Политика

Законодательное собрание Карелии большинством голосов внесло 19 мая изменения в состав депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе.

В число парламентариев, получающих за свою законотворческую деятельность зарплату из бюджета республики, включены член фракции "Единой России" Геннадий Нечаев и член депутатского объединения "Справедливая Россия" Александр Федичев.

Геннадий Нечаев прежде уже работал в Законодательном собрании Карелии на постоянной основе, занимая должность первого вице-спикера парламента, но после ухода с этого поста в декабре прошлого года он лишился весьма неплохой депутатской зарплаты.
 
В настоящий момент Нечаев возглавляет парламентский комитет по экономической политике и налогам, а Александр Федичев является членом комитета по законности и правопорядку.
 
18.05.2011
16:59

Федералам в Карелии посоветовали искать средства для собственных нужд у своего начальства 1Политика

Министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич посоветовал федеральным ведомствам искать деньги на организацию работы своих управлений в вышестоящих органах, а не в бюджете республики.

Довольно эмоциональный выпад в сторону карельских управлений федеральных ведомств позволил сегодня себе заместитель главы республики Валентин Лунцевич на заседании карельского правительства в ответ на жалобу руководителя территориального УФНС Александра Гнедых, которому республиканские власти отказались выделить первый этаж здания в Петрозаводске,  где расположена налоговая инспекция №10. Помещение нужно было налоговикам, чтобы разместить сотрудников суоярвской межрайонной инспекции №8, которая была присоединена к петрозаводскому отделению.

"Я просто хочу сказать всем сегодня, федералам в первую очередь, - заявил Валентин Лунцевич. – Давайте прекратим практику, "дайте нам помещение", "дайте нам бесплатно". Я хочу вам всем сказать: добивайтесь у своих выше стоящих руководителей и органов денег на это. Покупайте, приобретайте и организуйте свою работу… А то начинается, вам все должны - дайте, дайте. Не правильный это подход!"
 
12.05.2011
11:19

Законопроект Ассоциации карельских инвалидов рассмотрят в Законодательном собрании Политика

Ассоциация общественных организаций инвалидов Карелии внесла в республиканский парламент законопроект об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Карелии.

Цель законопроекта – конкретизировать полномочия законодательной и исполнительной власти в сфере обеспечения условий безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщает пресс-служба карельского парламента.

Пока представленный проект закона требует доработки. В частности, необходимо устранить нарушения требований по юридико-техническому оформлению законопроектов, к тому же, как считают члены комитета, он повлечет за собой дополнительные расходы из республиканского бюджета.
 
Проект закона отправлен для заключения главы республики. Он будет рекомендован парламентским комитетом к принятию в первом чтении  с последующей его доработкой.
 
11.05.2011
16:13

Деревни Войница и Тихтозеро объявят труднодоступными. Политика

Руководство ЦИК Карелии внесло на рассмотрение депутатов республиканского парламент проект регионального закона, предусматривающего включение в перечень труднодоступных и отдаленных местностей региона деревни Войница и Тихтозеро Калевальского района.

Фото: voinitsa.ru
Фото: voinitsa.ru

"На карте эти населенные пункты расположены недалеко от райцентра, а на деле получается, что до Тихтозера около 200 километров", - заявил председатель ЦИК Карелии Александр Истомин на заседании Конституционного комитета республиканского парламента, где сегодня обсуждалась законодательная инициатива избирательной комиссии.

Члены комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении. Как ожидается, придание деревням Войница и Тихтозеро статуса труднодоступных позволит организовать особое проведение голосования на предстоящих выборах в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Карелии.
 
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист