]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
28.07.2016
10:46

Известная телеведущая Карелии стала пресс-секретарем мэра Петрозаводска 18Политика

Татьяна Соколова заняла должность пресс-секретаря главы Петрозаводска Ирины Мирошник.

Как стало известно "Столице на Онего", журналист Татьяна Соколова, ведущая ток-шоу "Прямой разговор" на телеканале "Ника+", заняла пост пресс-секретаря главы города.

Отметим, ранее  Соколова возглавляла телеканалы "Сампо", "ТНТ-Онего", а также занимала должность руководителя информационного агентства "Республика Карелия".

28.07.2016
9:51

Защита потребует прекращения уголовного преследования Алиханова, новые кадры из суда 2Политика

Петрозаводский городской суд ограничил адвокатов Девлета Алиханова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела.

Сторона защиты объявила, что до рассмотрения дела по существу будет требовать прекращения уголовного преследования Алиханова в связи с отсутствием события преступления.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось заседание, на котором рассматривалось ходатайство следствия об ограничении двух адвокатов Девлета Алиханова в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Судья Эдуард Новоселов вынес решение, согласно которому защитники известного политика и депутата Заксобрания Карелии должны будут за 4 дня прослушать диски с вещественными доказательствами – аудиозаписи телефонных разговоров и их стенограммы, а также просмотреть последний том. До настоящего времени они не успели это сделать. Как утверждает сторона защиты, - потому что материалы не предоставлялись.

Сам Алиханов и его адвокаты были против того, чтобы защитников ограничивали сроками, они отвергли претензии в умышленном затягивании процедуры ознакомления.

"В моем уголовном деле все запутанно и нелогично, - сказал на суде Алиханов. - Основной массив занимает макулатура, которая вообще не имеет к нему никакого отношения. Когда мы все внимательно изучили, то поняли, что дело сфальсифицировано, никакого события преступления в нем нет, отсутствует ущерб. К тому же, совершенно понятно, что по ходу следствия на некоторых свидетелей оказывалось давление, чтобы выбить из них показания против меня. Сначала они говорили одно, потом – совершенно другое. И вообще складывается ощущение, что тома уголовного дела специально формировались таким образом, чтобы всех запутать, и чтобы сложнее было в нем разобраться. Показания свидетелей разбросаны по разным томам, некоторые документы даны таким мелким шрифтом, что трудно их прочесть".

Любопытно, что на этом, в общем-то, техническом суде, которых уже много пережил Алиханов за полтора года ареста, впервые была озвучена информация о том, что сторона защиты подготовила ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием события преступления.

Подробнее – здесь.

27.07.2016
16:40

ОПРОС: За кого вы бы проголосовали на выборах в Госдуму? 19Политика

За кого вы бы проголосовали на выборах депутата Госдумы от Карелии, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?

Идет выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от Карелии.

А за кого бы вы отдали свой голос, если б выборы состоялись в ближайшее воскресенье?

Проголосовать можно здесь.

27.07.2016
10:25

Ширшина прокомментировала свое появление в списке "Яблока" на выборах в Петросовет 10Политика

Бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина прокомментировала в интервью "Чернике" решение партии "Яблоко" включить ее в список на выборах в горсовет под первым номером.

Напомним, экс-мэр Петрозаводска, советник председателя партии "Яблоко" Галина Ширшина возглавила список партии на выборах в Петрозаводский городской совет. Такое решение принял в понедельник региональный совет карельского "Яблока".

"То, что партия "Яблоко" доверила мне возглавить городской список, для меня большая честь, и я это говорю совершенно искренне. Я очень уважаю тех людей, кто создал и сохраняет партийную организацию "Яблока" на территории Карелии, и я расцениваю доверие этих людей как аванс – что я смогу сделать так, что люди поверят в кандидатов партии в депутаты городского совета Петрозаводска", - сообщила Галина Ширшина в интервью "Чернике".

Комментируя появление в "яблочном" списке других кандидатов (а там, к примеру, оказался Дмитрий Макеев), бывший мэр отметила:

"В список кандидатов вошли люди, которых я лично знаю, и могу рассказать, по каким критериям партия подходила к их отбору. Прежде всего, это – профессионалы в своей области, и они очень разные. Например, среди них есть юристы, которые помогают приюту для безнадзорных животных. Есть учитель года Максим Иванов, которого, кстати, я знаю еще со времен своей работы в студенческом профкоме педагогической академии. Есть предприниматели, инженеры – это все те люди, которые достигли определенных результатов в той деятельности, которой они занимаются. Во-вторых, это люди, которые со всей серьезностью отнеслись к предложению войти в список "Яблока" как оппозиционной партии и партии, которая выступает против политики действующего горсовета Петрозаводска и губернатора Карелии Худилайнена, и не побоялись этого сделать", - прокомментировала она.

Ширшина также сообщила, что одной из тем, которые она будет поднимать в городском совете Петрозаводска в случае своей победы на выборах – это возвращение прямых выборов мэра города.

26.07.2016
12:31

Мэр Лахденпохьи Ирина Каковка хочет сложить с себя полномочия Политика

В Карелии на сессии горсовета Ирина Каковка объявила, что слагает с себя полномочия главы, об этом сообщили в администрации города Лахденпохья.

Как рассказали в лахденпохской администрации "Столице на Онего", Ирина Каковка объявила об этом на заседании депутатов и передала в горсовет заявление, в котором просит освободить ее от должности главы по собственному желанию.

Пока, по словам представителя мэрии, заявление главы еще не подписано. Решение будет принято на следующей сессии горсовета.

На данный момент Ирина Каковка продолжает исполнять обязанности главы.

26.07.2016
9:06

Галина Ширшина возглавила список "Яблока" на выборах в Петросовет 17Политика

Экс-мэр Петрозаводска, советник председателя партии "Яблоко" Галина Ширшина возглавила список партии на выборах в Петрозаводский городской совет. Такое решение принял в понедельник региональный совет карельского "Яблока".

Всего в общемуниципальной части списка – три человека. Вторым номером идет действующий депутат Петросовета, учитель средней школы №46 Владимир Федосов. Третьей стала председатель городского Совета ветеранов Галина Карасова.

Список "Яблока" состоит из 14 территориальных групп, в каждой из которых по три кандидата – всего 42 человека. Среди них – неоднократный чемпион России и Европы по тайскому боксу Наталья Дьячкова и депутат Петросовета Дмитрий Макеев.

В релизе отделения партии отмечается, что "Яблоко" также выдвинуло кандидатов в 14 одномандатных округах. Среди них преподаватель Державинского лицея Максим Иванов, руководитель детского ансамбля "Петровская слобода" Ирина Иодко.

Выборы в Петросовет пройдут 18 сентября.

25.07.2016
11:44

"Какие там Слабунова, Тараканов или Петеляева? Биться за победу будут не просто политики…" 14Политика

Реальная борьба на выборах в Карелии развернется между единороссами и коммунистами

Свидетелями этого противоборства "КПРФ против партии Худилайнена"  мы все являемся уже несколько месяцев. Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов, возглавивший партийный список в Заксобрание, с какой-то совершенно шальной смелостью идет против Александра Худилайнена, который стал номером один в команде "Единой России".

Какие там Слабунова, Тараканов или Петеляева?! Биться за победу будут не просто политики, столкнутся на одном поле две идеологии. Первая, губернаторская, основанная на медведевском выражении "Денег нет, но вы держитесь", и вторая, местная и коммунистическая, основанная на лозунге "Пора менять власть!" Драка будет жесткая. Ну что ж, безумству храбрых поем мы песню…  Хотя за коммунистов как-то даже боязно. Молодая команда, не искушенная в предвыборных баталиях, похоже, не слишком хорошо разбирается в местных политических реалиях, где многие вопросы решаются кулуарно. И не пытается достигать целей путем соглашений и уступок – просто идет напролом.

Вряд ли КПРФ удастся победить "партию Худилайнена". У "Единой России" в Карелии есть главный козырь – политический тяжеловес Валентина Пивненко, которая своим авторитетом вытащит избирательную кампанию партии власти.

Подробнее читайте здесь.

25.07.2016
11:18

Сенатор от Карелии Владимир Федоров: Мне 70 лет, и я счел необходимым закончить работу в Совете Федерации 5Политика

Член Совета Федерации Владимир Федоров подтвердил, что покинет верхнюю палату парламента и не будет переизбираться.

Свое намерение покинуть Совет Федерации сенатор от Карелии, бывший глава ГИБДД Владимир Федоров подтвердил журналистам НСН.

20 сенаторов покинут верхнюю палату российского парламента без возможности переизбраться в сентябре. В основном это парламентарии-старожилы, проработавшие в Совете Федерации более 10 лет.

"Чтобы стать сенатором, нужно переизбраться в местное законодательное собрание, а я на выборы не иду. Карельские депутаты доверяли мне три срока подряд. Но мне уже 70 лет, и я счел необходимым закончить работу в Совете Федерации", — заявил Федоров.

Он также подтвердил, что состав российского сената будет обновлен и отметил, что в Совфеде появится 25 новых сенаторов.

"За других не могу сказать, но я ухожу добровольно. И это хорошо, что Совет обновится, но я считаю, что слишком молодых сенаторов не должно быть. Я проработал там 13 с лишним лет и полагаю, что там место для людей, которые уже и жизнь поняли, и обладают нужными профессиональными навыками", — считает Федоров.

Отметим, что о кадровом обновлении Совета Федерации говорила и его глава Валентина Матвиенко. Она напомнила, что после сентябрьских выборов обновятся парламенты 39 регионов, что может привести к изменению их представителя в сенате.
 

22.07.2016
14:45

Попов объяснил, как Макеев оказался в яблочном списке: "Он не Худилайнен, не Боднарчук и не Тараканов" 22Политика

Известный в Карелии бизнесмен и оппозиционер Василий Попов объяснил изданию "7х7", каким образом в партийных списках "Яблока" на выборах в Заксобрание оказались Дмитрий Макеев (фракция "Единая Россия" в Петросовете) и ряд других неожиданных имен.

Напомним, на состоявшейся несколько дней назад конференции партии "Яблоко" был утвержден список кандидатов на выборы в Заксобрание Карелии. Возглавила список лидер партии Эмилия Слабунова. При этом в списке помимо яблочников и их давних сторонников оказалось и несколько неожиданных имен. Среди них – депутат Петросовета Дмитрий Макеев (фракция "Единая Россия"). Он, как напоминает "7х7", активно выступал за удаление Галины Ширшиной в отставку с поста мэра карельской столицы (сейчас Ширшина включена в федеральную десятку кандидатов от "Яблока" в Госдуму России). В списке оказались и другие фамилии, которые прежде ассоциировались с ЕР. Это Алексей Зюзин, Анатолий Васильев, Наталья Петриляйнен, Андрей Ореханов. Компанию им составил также депутат Заксобрания Андрей Рогалевич (фракция "Справедливая Россия").

Решение яблочного руководства в Карелии восприняли неоднозначно.

По просьбе редакции "7x7" ситуацию прокомментировал Василий Попов – карельский бизнесмен и политик, бывший руководитель карельского отделения "Яблока" и член федерального политсовета партии, находящийся в настоящее время в Финляндии.

При этом Попов подчеркнул, что дает комментарий как "внешний эксперт", а не как непосредственный участник событий.

"Во-первых, общеизвестно, что "Яблоко" в Карелии уничтожено. Об этом говорит вся губернаторская команда, представители других партий и политологи. Поэтому выдвижение Макеева, Зюзина, Васильева, Рогалевича, Ореханова от "Яблока" не выглядит для них как способ удачно пристроиться. К этим людям с предложениями подходили представители других парламентских партий, но они выбрали "Яблоко", - рассказал Василий Попов.

"Во-вторых, партия "Яблоко" выстраивает в России широкую коалицию. В этой коалиции участвуют бывшие члены других партий — от единороссов до коммунистов. Традиционно яблочники стараются не связываться с ЛДПР и теми, кто слишком часто меняет партии. Почему в Карелии "Яблоко" должно отказаться от курса на широкую коалицию?" – не понимает он.

"Есть фигуры среди единороссов, которые для яблочников неприемлемы, но вышеуказанные, а также Петриляйнен, к ним не относятся. Каждая фамилия внимательно изучалась. Негативные высказывания в адрес "Яблока" и лидеров на предыдущих этапах их политической карьеры — не повод для отказа от сотрудничества. Я, например, думал о том, как мы будем строить кампанию против Макеева, если он будет нашим противником, и понял, что реально козырей в противостоянии с ним у яблочников не будет. Он не Худилайнен, не Боднарчук и не Тараканов", - отметил также Попов.

22.07.2016
11:02

Еще один депутат Заксобрания Карелии собрался в Петросовет 3Политика

Депутат Заксобрания Александр Меркушев выдвинулся кандидатом в городской совет Петрозаводска по 12-у одномандатному округу.

На выборы Меркушев, в прошлом коммунист, идет при поддержке партии "Патриоты России".

Ранее стало известно, что депутат Заксобрания Александр Степанов также заявил о своем желании участвовать в выборах в Петросовет.

При этом Александр Меркушев, как он сам сообщил "Столице на Онего", намерен побороться и за мандат депутата карельского парламента (победа на этих выборах для него предпочтительнее) и уже заявил об этом в ЦИК.

Напомним, и Меркушев, и Степанов являются членами фракции КПРФ в Заксобрании, при этом оба были исключены из партии. Меркушев за поддержку законопроектов правительства Карелии, которые шли вразрез с позицией партии, а Степанов - за неуплату партийных взносов.

Выборы состоятся 18 сентября.

Страницы:212223242526272829303132333435
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.