]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
19.11.2016
10:01

Худилайнен утвердил новый состав ЦИК Карелии, есть неожиданности 5Политика

В новом составе Центральной избирательной комиссии Карелии нет бывшего заместителя председателя Владимира Левкина и секретаря Григория Футрика, хотя в целом список обновился незначительно.

Новый состав Центральной избирательной комиссии сформирован в Карелии 17 ноября. Как сообщается на официальном сайте ЦИК, комиссия сформирована из 14 членов с правом решающего голоса со сроком полномочий на пять лет – с 2016 по 2021 год. Из них семь человек утверждены указом главы Карелии Александра Худилайнена, и столько же согласованы Законодательным собранием.

Указом Александра Худилайнена назначены:
- Баринова Наталья Федоровна – по предложению Центральной избирательной комиссии Республики Карелия;
- Батенькова Светлана Вячеславовна – по предложению Совета Кемского городского поселения;
- Бахилин Алексей Евгеньевич – по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
- Качалов Андрей Семенович – по предложению Регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость";
- Кондрашов Олег Алексеевич – по предложению Петрозаводского городского Совета, Прионежского муниципального района, некоммерческого партнерства "Карельский ресурсный Центр общественных организаций";
- Макаров Алексей Арикович – по предложению Карельской региональной общественной организации "Лига прибалтийско-финских народов";
- Фотина Татьяна Николаевна – по предложению Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Законодательным собранием Республики Карелия назначены:
- Ануфриева Мария Вячеславовна - по предложению политической партии ЛДПР - Либерально-демократическая партия России;
- Белоусова Елена Юрьевна - по предложению Центральной избирательной комиссии Республики Карелия;
- Гравов Андрей Михайлович - по предложению Всероссийской политической партии "Единая Россия";
- Керимов Акиф Саркелович - по предложению политической партии "Справедливая Россия";
- Поздняков Петр Никифорович - по предложению Карельского республиканского отделения политической партии КПРФ, "Коммунистическая партия Российской Федерации";
- Раздрогина Екатерина Леонидовна - по предложению Карельского республиканского отделения политической партии "Яблоко";
- Свинкина Марина Львовна – по предложению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Любопытно, что в состав Центризбиркома Карелии не вошли бывший заместитель председателя Владимир Левкин и секретарь Григорий Футрик, которые наравне с Алексеем Бахилиным были самыми медийными членами ЦИК, в том числе, на последних выборах.

Первое организационное заседание Центральной избирательной комиссии Карелии в новом составе состоится в декабре. Как считают эксперты, Алексей Бахилин сохранит пост председателя республиканской ЦИК.

18.11.2016
14:10

Первым замом главы Минэкономразвития Карелии назначен молодой ученый 4Политика

На должность первого заместителя министра экономического развития и промышленности Карелии назначен заместитель директора Карельского научного центра РАН Евгений Жирнель.

Как сообщили в министерстве, назначение состоялось 16 ноября.

Жирнель будет отвечать за стратегическое планирование социально-экономического развития республики, координацию деятельности по разработке и реализации долгосрочных целевых программ, реализацию стимулирования деловой активности и инвестиционной деятельности.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

18.11.2016
10:34

ВИДЕО: "В этом бюджете заложено, что будут резать по живому" 5Политика

Лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Карелии Евгений Ульянов прокомментировал проект бюджета на 2017 год, который начали рассматривать депутаты.

Свое мнение Ульянов высказал в эфире программы "Накипело" на телеканале "ТНТ-Онего".

"В бюджете будущего года меня настораживает увеличение дефицита. Экономим на самом важном – на здоровье, на медицине. Опять в этом бюджете заложено, что будут резать по живому. Скорее всего, опять оптимизация, опять уничтожение здравоохранения на селе. Насторожил еще такой момент… По прогнозам нашего правительства, будет происходить уменьшение численности населения и увеличение безработных…" – заявил Евгений Ульянов.

17.11.2016
9:24

Прокуратура Карелии отказалась предоставить факты, о которых просил Алиханов, заявив, что сразу признает вину 6Политика

Прокуратура Карелии отказалась пойти на условия, при которых Девлет Алиханов был готов признать вину и возместить ущерб, несмотря на свою непричастность к сделке, за которую его судят.

В Петрозаводском городском суде накануне продолжилось рассмотрение дела известного карельского политика Девлета Алиханова, обвиняемого в совершении экономического преступления. Судья Наталья Маненок, рассматривающая дело Девлета Алиханова по существу, приобщила к материалам ответ на адвокатский запрос, пришедший из прокуратуры республики, в котором ведомство фактически отказалось сообщить сведения, затребованные защитниками известного политика в качестве условия признания им вины.

Напомним, адвокат Михаил Шогин около двух недель назад направил три запроса. В них Алиханов назвал условие, при котором он готов признать вину, выплатить сумму ущерба и рассмотреть дело в особом порядке, несмотря на то, что не имеет никакого отношения к спорным объектам недвижимости, приватизация которых стала предметом судебного рассмотрения. А именно – не выставлял их на аукцион, не участвовал в оценке и приобретении, то есть – не становился собственником. Запросы были отправлены трем адресатам – заместителю генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу Александру Гуцану, который утверждал обвинительное заключение в отношении Алиханова, прокурору республики Карену Габриэляну, чье ведомство поддерживает обвинение в суде, а также главе Карелии Александру Худилайнену, поскольку правительство признано потерпевшей стороной. Во всех трех запросах Алиханов попросил предоставить ему доказательства – хотя бы один факт и конкретный пример приватизации объекта недвижимости, находящегося в долгосрочной аренде в Карелии или других регионах России, когда бы определение начальной цены имущества для организации аукциона по федеральному закону № 178 (в редакции от 24.07.2007 года) проводилось без учета обременения в виде долгосрочной аренды. Как считает защита Алиханова, если такой пример существует – чтобы приватизируемый объект продавался на аукционе без учета обременения долгосрочной арендой – то сведения об этом должны иметься и в распоряжении правоохранительных органов, которые осуществляют контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, и в распоряжении правительства.

- Если мне предоставят доказательства хотя бы одного такого случая, я признаю вину, возмещу ущерб и пойду на особый порядок рассмотрения дела, - сказал тогда на суде Алиханов. – Но вся суть в том, что все муниципальные или государственные объекты недвижимости, находящиеся в долгосрочной аренде, по 178 федеральному закону, от Калининграда до Камчатки, приватизируются одинаково – с учетом обременения в виде долгосрочной аренды.

Как выяснилось в судебном заседании 16 ноября, первой на адвокатский запрос ответила прокуратура Карелии. Этот ответ правильнее было бы назвать отпиской, так как никаких фактов в нем не приводится. Прокуратура ссылается на то, что судебное следствие еще идет, и никакого решения пока не принималось, и что правовую оценку суд даст по итогам рассмотрения дела. Кроме этого, Алиханову предлагается еще подсобрать документов, чтобы можно было рассчитывать на другой, более конкретный ответ.

Любопытно, что подпись под этим письмом поставил не прокурор Карен Габриэлян (хотя запрос адресовался именно ему), а почему-то Дмитрий Егоров, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере противодействия коррупции.

- Этот ответ мы расцениваем как отказ прокуратуры республики назвать тот самый, хотя бы единственный конкретный факт, о котором просит Алиханов, - пояснил Михаил Шогин. – Ведь если бы он был, предоставить информацию совсем несложно. Сделки по приватизации государственного и муниципального имущества, аналогичный той, что рассматривается в нашем суде и вменяется в вину Алиханову, проводились в Карелии сотнями. И все по одинаковой схеме – в соответствие с федеральным законодательством с учетом обременения в виде долгосрочной аренды.

Ответ прокуратуры - файл PDF.

16.11.2016
16:28

В парламенте Карелии назвали планируемый размер зарплаты его спикера Шандаловича 1Политика

Начальник аппарата Законодательного собрания республики Андрей Уханов опроверг сообщения СМИ о планируемом увеличении зарплаты председателя парламента.

В новом созыве Законодательного собрания пост спикера занял Элиссан Шандалович, который сейчас работает на не освобожденной основе и остается главным врачом республиканской больницы.

Уханов сообщил деловой интернет-газете "Вести Карелии", что новый спикер пока не принял решение о переходе на постоянную основу.

"Перейдет ли Элиссан Владимирович на постоянную работу в парламент? Сейчас он решает этот вопрос", - сказал начальник аппарата.

По его словам, если Шандалович примет такое решение и начнет получать зарплату за исполнение должностных обязанной спикера, то его зарплата не увеличится по сравнению с жалованием предшественника – Владимира Семенова.

Сколько она в таком случае составит, можно узнать вот здесь.

16.11.2016
10:41

"Такого в моей практике никогда не было" – известный адвокат о деле Алиханова 10Политика

Президент Адвокатской палаты Карелии Михаил Ямчитский рассказал о том, почему дело Алиханова - уникальный и беспрецедентный случай не только для нашего региона, но и для всей страны.

Михаил Ямчитский – один из самых известных и уважаемых адвокатов в нашей республике. Вслед за отцом, заслуженным юристом Карелии, почти четверть века он отдал этой работе - в декабре 1993 года началась его адвокатская практика. В настоящее время Михаил Ямчитский возглавляет профессиональное сообщество - Адвокатскую палату Республики Карелия.

За почти 25 лет практики он выступал на стороне защиты по многим резонансным делам. Сейчас это судебный процесс о крушении самолета в Бесовце в 2011 году – он защищает технического директора аэропорта, и защита Девлета Алиханова – известного карельского политика, который вот уже почти два года находится за решеткой по экономическому делу, не будучи признанным виновным.

- Когда летом 2015 года я принимал от Алиханова поручение на защиту, мне это дело представлялось, в общем-то, обычным. Несмотря на то, что фигурантом является известный человек. Но сегодня уже конец 2016 года, и я понимаю, что за все свои почти 25 лет адвокатской практики, я с таким никогда не сталкивался.

Это беспрецедентный случай, потому что наши карельские суды, причем разных уровней, по вопросу об избрании меры пресечения – бесконечно сохраняя Алиханову меру пресечения в виде содержания под стражей – выносят, на мой взгляд, совершенно необоснованные и незаконные решения. И это не просто моя точка зрения, как защитника, это мое глубокое убеждение как юриста и как гражданина. Оно основано, в том числе, на многолетней практике участия в судебных процессах.

И от того, что приходится в каждом судебном заседании пытаться донести до судей разного уровня очевидные для юриста вещи, - становится грустно. И поскольку никакие доводы стороны защиты не воспринимаются, возникает вполне обоснованное сомнение в объективности и беспристрастности наших судов.

Согласитесь, это ведь абсолютно очевидные вещи, они лежат на поверхности. Что Алиханов обвиняется в совершении одного преступления, которое не отнесено к категории особо тяжких. Что оно относится к сфере экономики – речь идет о приватизации имущества, о приобретении объектов муниципальной собственности. Это приобретение было совершено через открытый аукцион. Как бы оно там ни совершалось, с нарушениями или без нарушений, - но очевидно, что это экономическая деятельность. Никто физически не пострадал. Нет никаких необратимых последствий. Ущерб, если он вообще есть, можно измерить до копейки, и точно также в денежном эквиваленте возместить. Приватизированные в 2007 году помещения никуда не делись – как стояли, так и стоят на своих местах. У них есть конкретная денежная оценка, и на сегодняшний день та же следственная бригада позаботилась, чтобы были приняты обеспечительные меры, – они наложили арест на имущество моего подзащитного, стоимость которого покрывает гипотетический ущерб. Он может быть компенсирован. Но… человек уже 22 месяца находится под стражей!

Подробнее читайте здесь.

12.11.2016
16:37

Ирина Петеляева будет руководить эсерами Карелии еще два года 2Политика

Карельские справедливоросы на конференции вновь выбрали Ирину Петеляеву своим руководителем.

В Петрозаводске состоялась конференция регионального отделения партии "Справедливая Россия". Ирина Петеляева была вновь избрана лидером партии в Карелии. За ее кандидатуру проголосовали 16 из 18-ти делегатов конференции.

Срок руководства лидера регионального отделения - два года.
 

11.11.2016
15:38

Сразу две сессии Петросовета запланированы на конец ноября 4Политика

В Петрозаводске 24 и 30 ноября состоятся сессии городского совета.

Соответствующие распоряжения подписал заместитель председателя Петросовета Александр Ханцевич.

На сессии 24 ноября депутаты планируют обсудить программу приватизации муниципального имущества на 2017 год, вопрос земельного налога и др.

А 30 ноября предполагается принятие в первом чтении бюджета Петрозаводска на следующий год.
 

11.11.2016
14:54

ВИДЕО: "Люди понимают, какая угроза создается, когда одна партия влияет на всю политику" 10Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии, лидер фракции КПРФ Евгений Ульянов прокомментировал работу парламента VI созыва.

"Оппозиция может и должна. Оставшись в меньшинстве, мы все равно можем видеть эти законы, заранее знать о них и доводить до населения суть этих законов. Складывается ощущение, что законопроекты, которые были непопулярны в предыдущем созыве и не были приняты, сейчас эти законы просто штампуются, складывается ощущение, что это побыстрее надо сделать", - сказал Ульянов.

По словам Ульянова, фракция КПРФ не намерена дать забыть об "антинародных" законах, которые принимает конституционное большинство в республиканском парламенте.

"КПРФ общается с людьми, и люди понимают, какая угроза создается, когда одна партия влияет на всю политику", - добавил Ульянов, комментируя повышение транспортного налога, налога на имущества, снижение прожиточного минимума для пенсионеров и приватизация госпредприятий Карелии.

11.11.2016
14:32

Конституционный суд Карелии подтвердил законность отмены выборов мэра Петрозаводска 5Политика

В Конституционном суде Карелии завершилось рассмотрение заявления группы депутатов, которые требовали возвращения прямых выборов глав городских округов.

Напомним, 18 июня 2015 года карельским парламентом сразу в трех чтениях был принят закон, фактически упразднивший в республике прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши. В октябре группа депутатов обратилась в Конституционный суд Карелии.

"Просим признать закон Республики Карелия от 18.06.2015 года №1906-ЗРК "О внесении изменений в закон Республики Карелия "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия" не соответствующим Конституции Республики Карелия", - говорилось в иске.

Сегодня Конституционный суд Карелии завершил рассмотрение иска и провозгласил решение по делу о проверке на соответствие Конституции Карелии республиканского закона.

"Суд признал закон соответствующим конституции", - сказали в суде.

Страницы:123456789101112131415
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист