]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
4.06.2016
16:40

Политолог: "Сработала внутрипартийная "бомба", давно стоящая на взводе" 5Политика

Политолог Анатолий Цыганков прокомментировал выход известных депутатов Заксобрания Карелии из партии "Справедливая Россия" - желание Ирины Петеляевой доминировать стало для них невыносимым.

Ирина Петеляева

Известный карельский политолог Анатолий Цыганков объяснил, что стало причиной выхода из партии "Справедливая Россия" депутатов Заксобрания Вадима Андронова и Андрея Рогалевича. По мнению Цыганкова, они ушли исключительно из-за руководителя регионального отделения Ирины Петеляевой, "её желание доминировать стало настолько невыносимым, что правильнее казалось уйти, чем оставаться рядом с руководителем, выжигающим всё вокруг себя".

"Публичный скандал в региональном отделении партии "Справедливая Россия" мог произойти уже давно и только потому этого не случилось раньше, что депутаты парламента, входящие во фракцию "СР", до последнего надеялись, что руководитель регионального отделения партии Ирина Петеляева всё же начнёт учитывать их мнение при принятии кадровых и политических решений, - пишет Цыганков. - Никто не желал первым сообщить плохую новость. А она такова, что большинство принципиальных решений в региональном отделении единолично принимала Петеляева, мало соотносясь с позицией парламентских коллег или членов регионального совета партии. Вступление "Справедливой России" в новый избирательный цикл, когда началась работа по формированию списков кандидатов в депутаты Законодательного собрания Карелии, это объективное неудовольствие и взорвало, сработала внутрипартийная "бомба" давно стоящая на взводе.

По информации политолога, которую он почерпнул из общения с Андреем Рогалевичем, члены регионального совета партии "СР" отстранены от подготовки к выборам в Законодательное собрание Карелии. Всё решает лично Петеляева, в качестве консультантов допустив к себе пару доверенных ей лиц.

"Справедливая Россия" в Карелии разваливается на глазах. По имеющейся информации вслед за Андроновым и Рогалевичем свой выход из партии готовит еще один депутат Заксобрания - Александр Федичев.

4.06.2016
13:19

ВИДЕО: "Первую победу мы одержали – власть испугалась, власть прячется" 6Политика

Лидер КПРФ в Карелии Евгений Ульянов рассказал, как коммунистам и профсоюзам удалось остановить наступление правительства на ветеранов труда – с 1 июля антинародные законопроекты об отмене льгот действовать не будут.

Евгений Ульянов

Первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов в программе "Накипело" на телеканале ТНТ-Онего показал тексты законопроектов об ужесточении требований для получения статуса ветерана труда и монетизации льгот, которые планировало провести правительство республики, и рассказал о том, что сбор подписей, организованный профсоюзами и коммунистами, заставил власть отказаться от антинародных инициатив.

"Наша власть привыкла людей воспринимать, как какую-то субстанцию, которая не умеет думать, не умеет размышлять, - сказал Ульянов. – Сейчас она пытается спрятаться от проблемы и нагло втемяшить людям в головы, что ничего этого не было. Но факты – вещь упрямая.  Тексты законопроектов до сих пор висят на сайте Министерства здравоохранения и социального развития в открытом доступе. То есть власть делает все, чтобы люди ей не доверяли".

То, что правительство Карелии сейчас отказывается признавать наличие планов по изменению регионального законодательства в части монетизации ветеранских льгот и замены их незначительными денежными компенсациями с 1 июля 2016 года, а также ужесточения требований для получения звания ветерана труда Карелии, Евгений Ульянов считает "первой победой" профсоюзов и КПРФ.

"Первую победу мы одержали – власть испугалась, власть прячется. Есть уверенность, что с 1 июля антинародные законы действовать не будут. Однако мы прекрасно отдаем себе отчет, что после выборов эти законопроекты наверняка опять всплывут. Если победит партия власти, они будут приняты".

Напомним, КПРФ совместно с профсоюзами выступили категорически против инициатив правительства Карелии об отмене и монетизации льгот ветеранам труда. Более 30 тысяч жителей республики высказали свою граданскую позицию и поставили подписи против этих законопроектов. В настоящее время сбор подписей продолжается.

4.06.2016
11:12

Катанандов: "По уровню русофобии отношение к нам Польши и стран Балтии зашкаливает" 11Политика

Член Совета Федерации от Карелии Сергей Катанандов прокомментировал результаты опроса жителей России об их отношении к другим странам.

Сергей Катанандов

Аналитический "Левада-центр" решил узнать, кого россияне считют друзьями, а кого- врагами, и провел опрос с целью выяснить, как граждане России относятся к разным странам. Вопросы задавались в форме "Как вы относитесь к (такой-то стране) в целом?". Ответы "плохо" решительно преобладали в отзывах о США (70%), Украине (63%) и ЕС (62%). Хорошо относится большинство наших сограждан к Белоруссии (83%).

В числе пяти стран, которых можно назвать друзьями или союзниками России, чаще всего называли Белоруссию 50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Довольно часто упоминались также Индия (18%), Армения (13%), Куба и Сирия (по 10%). На просьбу назвать пять стран, недружественно и враждебно настроенных к России, чаще всего упоминали США (72%), Украину (48%), Турцию (29%), Польшу (24%), Латвию и Литву (по 23%). Довольно часто называли также Германию (19%), Великобританию (18%), Эстонию (16%) и Грузию (10%).

- Как говорится, от любви до ненависти – один шаг, - прокомментировал результаты опроса сенатор от Карелии Сергей Катанандов - Уж больно мы задружились с Турцией и Украиной, потому шаги последних 1,5 – 2 лет с их стороны наш народ воспринял как предательство нашей дружбы. Потому такая резкая реакция. Но думаю, со временем люди разберутся, поймут, кто есть кто. Ведь по уровню русофобии отношение к нам Польши и стран Балтии зашкаливает, особенно по сравнению с Украиной и Турцией. В массе своей турецкий и украинский народы к русскому народу относятся хорошо.

А вообще настроения в этих вопросах могут меняться очень быстро. Принципиально же то, чтобы люди любили свою страну – заботились, думали о ней, старались приумножить ее богатства. Уважают только сильное, высокоразвитое государство. Станем такими, значит, зауважают и нас. Тогда–то и будем оценивать, кто друг, а кто – враг. Пока же в ответах много субъективного.

3.06.2016
7:10

Руководитель детского ансамбля заменила в Заксобрании ушедшую в Госдуму Петеляеву 2Политика

Новым депутатом парламента Карелии стала руководитель детского ансамбля "Крууга" Светлана Грецкая.

фото http://vk.com/club423098, Светлана Грецкая и Ирина Петеляева

Об этом в эфире радиостанции "Милицейская волна" 2 июня сообщил вице-спикер карельского парламента Алексей Гаврилов.

"Во фракции "Справедливая Россия" прибыло. Новый член нашей команды - это Светлана Яковлевна Грецкая  - очень известный в области культуры человек, руководитель детского ансамбля "Крууга", который имеет статус всероссийского", - сказал  Алексей Гаврилов.

По словам самой Грецкой, она является уроженкой поселка Пряжа, где выросла в многодетностей семье. После окончания пряжинской школы, отучилась в музыкальном училище и институте культуры им. Крупской.

"Опыт работы в культуре у меня 10 лет, в образовании - 25 лет", - сказала Светлана Грецкая.

По словам нового депутата, она хотела бы работать в комитете по культуре карельского парламента.

Добавим, место в Заксобрании освободилось после того, как Ирина Петеляева перешла в Госдуму.

2.06.2016
11:43

Худилайнен призвал серьезно отнестись к проектному управлению 6Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен призвал членов правительства ответственно отнестись к внедрению новаторского для республики "проектного управления".

С докладом об основных направлениях этой работы сегодня на заседании правительства республики выступил вице-премьер Юрий Савельев, сообщают "Вести Карелии".

Он еще раз пояснил смысл проектного управления: для решения конкретных проектов будут созданы специализированные рабочие группы, включающие чиновников, представителей бизнеса и общественных организаций. Это позволит решать все вопросы "вертикального" и "горизонтального" взаимодействия различных структур.

Подробнее читайте в материале издания.

2.06.2016
10:16

Худилайнен будет сокращать чиновников Карелии 9Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил к 6 июня подготовить предложения по сокращению штата правительства региона и чиновников в республике.

"У нас, к великому сожалению, слишком много чиновников в органах государственной власти Республики Карелия. Несмотря на то, что мы с выделенным фондом оплаты труда на наших чиновников, который устанавливается Минфином РФ ежегодно, справляемся. Но общая численность у нас значительно превышена, что ставится упреком Минфином РФ, и президентом и правительством России.

Я прошу руководителю администрации Анатолию Моисееву сформировать предполагаемое сокращение штатной численности. А к понедельнику 6 июня члены правительства  Карелии должны подготовить свои предложения и замечания по сокращению.

На следующей неделе правительство намерено подготовить нормативный документ о сокращении штатной численности в первую очередь вакантных должностей.

"У нас в структуре правительства вакантных должностей не малое количество. Таким образом мы постараемся войти в норматив", - добавил Худилайнен.

1.06.2016
13:54

Планы правительства Карелии отменить льготы ветеранам труда - не выдумка, прочитайте законопроект 3Политика

Проект закона о монетизации льгот ветеранам труда в Карелии, подготовленный в недрах правительства, размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения и социальной защиты. Просто зайдите по ссылке и прочитайте.

Глава Карелии Александр Худилайнен накануне заявил, что правительство Карелии не собиралось и не собирается отменять льготы ветеранам труда и что это попытки некоторых политических сил заработать себе авторитет.

По просьбе руководителя профсоюзов Карелии Ильи Косенкова мы публикуем проект закона, который родился в недрах правительства Карелии и размещен на официальном сайте Министерства здравоохранения и социального развития. Этот как раз тот документ, против принятия которого сейчас протестуют профсоюзы совместно с КПРФ и собирают подписи населения против монетизации. Законопроект существует, он даже датирован – в правительстве планировали, что к 1 июля 2016 года он уже будет принят парламентом и вступит в законную силу.


"Законопроект об отмене льгот ветеранов труда"

Кроме этого, на официальном сайте Минздрава опубликован и другой законопроект республиканского правительства - об ужесточении требований для получения звания "Ветеран труда" в Карелии, согласно которому на 5 лет увеличивается общий стаж работы для тех, кто хочет получить ветеранский статус.


"Законопроект республиканского правительства об ужесточении требований для получения звания Ветеран труда в Карелии"

-  В нынешней ситуации все достаточно очевидно, - заявил лидер профсоюзов Илья Косенков. -  Республиканские власти захотели "оптимизировать" расходы республиканского бюджета за счет ветеранов труда и работников, проживающих в сельской местности. Ими был разработан комплект законопроектов и выставлен на всеобщее обсуждение. Люди, естественно, возмутились, пошли гневные обращения из районов Карелии.

Когда же профсоюзы, совместно с КПРФ начали давать "обратную связь" — власти повели себя очень странно. Вместо того, чтобы вступить с нами – жителями Карелии в нормальный диалог, разъяснить свою позицию, они заявили, что всего этого не было, что это пиар, выдумки.

Очень жаль, что некоторые чиновники не понимают, что прикрываясь такими вот "выдумками" они подрывают доверие к институту государственной власти, к идее социального диалога. Народ все видит и делает выводы.

Мы уже несколько лет держим на контроле попытки исполнительной власти, так или иначе, изменить принятый республикой закон "о ветеранах". По нашей инициативе обсуждение этих вопросов выносилось в 2014 и 2015 годы на заседания республиканской трехсторонней комиссии. И именно с нашей подачи подготовленные нововведения каждый раз откладывались.

1.06.2016
12:21

Борис Кашин вошел в "золотую сотню" депутатов Госдумы 1Политика

Депутат Госдумы от КПРФ по Карелии Борис Кашин вошел в "золотую сотню" Национального рейтинга депутатов по итогам мая, Валентины Пивненко в списке самых активных и влиятельных парламентариев нет.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" в рамках проекта "Национальный рейтинг" провел исследование, посвященное оценке действующих депутатов Государственной Думы РФ. Цель исследования - выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть в следующем созыве Государственной Думы. "Национальный рейтинг депутатов" будет регулярно выходить до сентября 2016 года включительно, и оперативно отслеживать рост или ослабление авторитета нынешних российских законотворцев.

В "золотой сотне" депутатов Госдумы по итогам мая есть всего один депутат, представляющий Карелию, - коммунист Борис Кашин вошел в серединку рейтинга под номером 64. А возглавил список спикер российского парламента Сергей Нарышкин.

Любопытно, что Валентина Пивненко вообще не попала в список самых активных и влиятельных депутатов, избиратели не видят ее в следующем созыве Госдумы. Как и Ирину Петеляеву, которая совсем недавно получила депутатский мандат. Обеих нет даже в так называемой "таблице резерва", где перечислены депутаты, которые по итогам рейтинга заняли позиции со 101-й по 150-ю.

Добавим к этому, что сбор информации в рамках данного проекта ЦИК "Рейтинг" осуществляется в основном в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, которым составители рейтинга гарантировали конфиденциальность, а также адресных телефонных интервью. "Национальный рейтинг депутатов" определяет 100 действующий парламентариев  ("Золотая сотня" 2016), которых эксперты хотели бы видеть в новом составе Думы, и "резервную" группу из 50 действующих депутатов, находящихся "на подходе" к лидерам.

30.05.2016
15:48

Усиление политических позиций КПРФ – главная тенденция предвыборного сезона в Карелии 10Политика

По мнению аналитиков, основная политическая борьба на осенних выборах в Карелии развернется между двумя партиями и их кандидатами – "Единой Россией" и КПРФ.

- Развитие отношений профсоюзов Карелии и КПРФ продолжается. И уже не скрывается, что они вместе в одной связке пойдут на выборы. Ведь 26 мая все те же лидеры - первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков - подписали соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. А также заявили – внимание! - что карельские профсоюзы и КПРФ будут вести скоординированную работу по подготовке к выборам 18 сентября 2016 года на уровне выдвижения кандидатов в депутаты и агитации, организации совместных акций и мероприятий. Так что сближение профсоюзов и КПРФ активно продолжается, что значительно усиливает позиции коммунистов на предстоящих выборах.

Заметно усилил свои политические позиции и депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин, который много ездит по республике и в текущем режиме занимается решением насущных для жителей Карелии проблем, связанных с непомерными тарифами на услуги ЖКХ, отсутствием нормального транспортного сообщения и т.д. Не случайно на внутрипартийных дебатах будущий кандидат в Госдуму от "Единой России" Валентина Пивненко именно Бориса Кашина назвала своим "главным конкурентом" на выборах.

И, похоже, что Пивненко права. Основная политическая борьба на осенних выборах в Карелии развернется между двумя партиями и их кандидатами – "Единой Россией" и КПРФ. Остальные участники станут лишь фоном для этого политического противостояния.

Понятно, что далее политическая ситуация на выборном фронте будет меняться ежемесячно и даже еженедельно, но именно сейчас можно констатировать, что наступление левого фланга на позиции партии власти (и не только ее, но и других политических сил) идет весьма успешно. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Профсоюзы, старожилы помнят об этом, в советские времена называли «школой коммунизма». И, похоже, они с помощью КПРФ начинают возвращать себе эту роль. В результате может получиться взрывоопасная смесь, которая не просто взорвет, а разорвет в клочья всю привычную политическую систему координат в Карелии. И тогда остро встанут вопросы: кто в состоянии навести порядок в Карелии? Кто готов взять ответственность на себя? И вряд ли найдется в этот момент сила более реальная, чем профсоюзно-коммунистическая. 

Подробнее - здесь.

30.05.2016
12:49

Косенков: "Я предвижу, что на меня начнут придумывать компроматы" 7Политика

Лидер профсоюзов Карелии Илья Косенков рассказал, что после подписания политического соглашения с КПРФ на него начали оказывать давление, и он предвидит, что будут предприниматься попытки дискредитировать его в глазах общественности.

Об этом руководитель Объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков рассказал в эфире телеканала ТНТ-Онего в передаче "Накипело".  Пояснив, что смыслом соглашения между профсоюзами и КПРФ, которое было подписано на прошлой неделе, является объединение усилий для отставания интересов жителей республики, он  сказал, что ему известно о подготовленной против него кампании по дискредитации.

- Я предвижу, что наша борьба за правду и твердая позиция будут кем-то неверно истолкованы. И по мне лично будут попытки придумать компроматы – готовится  дискредитация.

Напомним, первый секретарь республиканского отделения КПРФ Евгений Ульянов и руководитель профсоюзов Карелии Илья Косенков 26 мая подписали соглашение о сотрудничестве двух организаций и совместной деятельности по защите прав трудящихся и пенсионеров. Речь идет об объединении усилий КПРФ и профсоюзов для содействия развитию реального сектора экономики, обеспечения индексации заработной платы, пенсий и стипендий в Карелии на процент не ниже инфляции. Кроме этого, в общие задачи входит содействие в оптимизации налоговой системы и межбюджетных отношений для выплаты "северных" льгот и гарантий за счет федерального и регионального бюджетов. А также работа для обеспечения повышения минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума и другие задачи.

Как пояснили руководители организаций, главная цель соглашения – совместными усилиями не допустить принятия в Карелии законопроектов, ухудшающих положение жителей.

Чтобы реализовать эти планы, карельские Профсоюзы и КПРФ будут вести скоординированную работу по подготовке к выборам 18 сентября 2016 года на уровне выдвижения кандидатов в депутаты и агитации, организации совместных акций и мероприятий.

Страницы:303132333435363738394041424344
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.