]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
3.11.2016
7:32

Турция готова впускать россиян по внутреннему паспорту Политика

По словам главы турецкого МИДа Мевлюта Чавушоглу, Турция желает, чтобы россияне имели возможность приезжать в страну по внутреннему паспорту, сообщают РИА Новости.

"Мы хотим, чтобы у туристов из России была возможность приезжать в Турцию по внутреннему паспорту. Конечно, с точки зрения безопасности необходимо принять меры в связи с этим, поскольку у России были сомнения по этому поводу", — сказал глава МИДа Турции в интервью телеканалу "Россия-24".

Министр также добавил, что в связи с историей со сбитым российским Су-24 в отношениях двух стран возник кризис и для восстановления этих отношений необходимо предпринять взаимные шаги.

"Два народа, испытывающие друг к другу взаимную любовь, не должны разрывать такие тесные связи", — считает Мевлют Чавушоглу.

Доходы от туризма в Турции очень важны для снижения дефицита платежного баланса. В 2015 году они составили около 31,5 миллиарда долларов, а в 2016 году отрасль переживает серьезный кризис из-за террористической угрозы и ухудшения отношений с Россией. Чартерные авиаперевозки между странами прерывались на девять месяцев, и в связи с этим падение турпотока из России в первые месяцы года превысило 90%.
 

2.11.2016
14:09

Ирина Мирошник улучшила свои позиции в медиарейтинге глав столиц Северо-Запада 3Политика

Глава Петрозаводска Ирина Мирошник заняла третье место в медиарейтинге глав столиц субъектов Северо-Западного федерального округа за октябрь 2016 года.

Об этом сообщает Медиалогия.

"Глава Петрозаводска Ирина Мирошник сообщила о переносе срока ремонта дорог в городе. Помимо этого СМИ сообщали, что Ирина Мирошник провела совещание по проекту бюджета на 2017 год", - отметили в компании.

По сравнению с сентябрем Мирошник улучшила свои позиции в списке на один пункт.

На первом месте октябрьского медиарейтинга расположился руководитель Калининграда Александр Ярошук, на втором – глава Пскова Иван Цецерский.

Медиарейтинг вычисляют по показателям МедиаИндекса - "показателя качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны, компании и бренда". От уровня МедиаИндекса зависит яркое и позитивное присутствие персоны в СМИ и ее имидж.

2.11.2016
10:52

Александр Худилайнен собирается провести два дня в финском Оулу 8Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен 3 и 4 ноября будет находиться с рабочим визитом в финском городе Оулу. Об этом сообщили в республиканском правительстве.

"В ходе визита будут обсуждены ход и перспективы сотрудничества Карелии с административным округом Северной Финляндии", - говорится в сообщении.

Программа предусматривает проведение переговоров и подписание меморандума с Региональным агентством государственного управления Северной Финляндии о сотрудничестве на 2017-2018 годы. Кроме того, запланировано посещение коммуны Пюхяйоки и ознакомление с местом строительства АЭС Ханхикиви 1 концерна Fennovoima.

Административный округ Северной Финляндии был образован в 2010 году и стал правопреемником губернии Оулу в ходе реформы административной системы в Финляндии и упразднения губерний. Сотрудничество Республики Карелия с губернией Оулу велось в период 1992-2010 годов и далее продолжалось уже с административным округом Северной Финляндии.

"Особенностью сотрудничества является гармоничное сочетание проектов экономической направленности и взаимодействия в других сферах (культура, образование, труд и занятость населения, здравоохранение и социальная защита, экология, туризм, молодежная политика, спорт, транспорт и логистика, сотрудничество правоохранительных органов и аварийно-спасательных служб)", - отмечают в карельском правительстве.

31.10.2016
7:56

Стало известно, кто из депутатов проголосовал за снижение прожиточного минимума для пенсионеров Карелии 27Политика

В сети появились данные о результатах поименного голосования в Законодательном собрании Карелии по вопросу о снижении прожиточного минимума для пенсионеров. Все единороссы – за.

Депутат Заксобрания Карелии от Сегежского района Андрей Рогалевич выложил в сеть результаты поименного голосования по законопроекту о снижении прожиточного минимума для карельских пенсионеров, который был утвержден на последней сессии парламента республики.

- Большинством голосов депутатов карельского парламента уменьшен размер прожиточного минимума для пенсионеров республики. Наши доводы о недопустимости принятии законопроекта были не услышаны. Нами высказывалось мнение, что представленный документ существенно ухудшает положение пожилых людей и не учитывает такие факторы, как рост жилищно-коммунальных услуг, рост цен на продукты питания и лекарства.

Более того, один из депутатов фракции "Единая Россия" указал на то, что ранее утверждённый размер был завышен. И это завышение произошло из-за ошибок в расчёте со стороны органов федеральной власти, - пояснил Рогалевич.

Судя по информации, предоставленной Рогалевичем, законопроект, ухудшающий положение карельских пенсионеров, был принят исключительно голосами депутатов от "Единой России". Против высказались депутаты от КПРФ – Евгений Ульянов, Татьяна Богданова и Валерий Шоттуев, депутаты от "Яблоко" - Андрей Рогалевич, Ольга Залецкая и Эмилия Слабунова, два присутствовавших на заседании ЛДПРовца – Орлов и Беседный, а также единственная из голосовавших справедливороссов – Ирина Петеляева.

30.10.2016
12:31

Анатолий Григорьев рассказал, что его деда расстреляли в Красном бору 33Политика

По мнению лидера Карельского конгресса Анатолия Григорьева, нынешние беды двух народов - карелов и финнов - "идут оттуда, от Красного бора", где были расстреляны более тысячи человек.

- Если в 90-е и начале нулевых годов теме жертв политических репрессий уделялось самое широкое внимание, то в последнее время, наоборот - о жертвах и репрессиях тоталитарного режима почти не говорят, - констатирует лидер Карельского конгресса Анатолий Григорьев. - Причин много и первая в том, что в 90-е годы в демократической России не была проведена повсеместная и всеобщая люстрация. Тогда, представители спецслужб не были отстранены от государственных дел, а наоборот, пошли в большую политику новой России. Это роковая ошибка.

У нас в Карелии молох политических репрессий жестоко прошелся по жителям республики. Особенно тяжело пришлось карелам и финнам. Ведь в том же местечке Красный бор, согласно Википедии, в августе-сентябре 1937-го и сентябре-октябре 1938-го года были расстреляны 1196 человек. Из них – 580 финнов, 432 карела, остальные русские и представители других национальностей. Получается, что более тысячи финнов и карелов расстреляно в этом месте. Здесь же сообщу, что я и моя мать, только в 1998 году узнали о месте расстрела и захоронения в Красном бору своего деда и отца, П.В. Ипатова.

Ипатов Павел Васильевич 1881 г.р., карел, бывший член ВКП(б) (из партии исключен перед расстрелом), уроженец и житель д. Ламбисельга Пряжинского района, счетовод. Расстрелян 01.09.1937 г. (данные из справки). Там же, в Красном бору были расстреляны еще 7 мужиков из маленькой деревни Ламбисельга. Все - карелы.

Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю. Политические репрессии 30-х годов самым жестоким образом сказались на судьбе карелов и финнов. И нынешние беды двух народов берут исход оттуда, из Красного бора.

Сегодня, в 2016 году, можно говорить о почти абсолютной русификации Республики Карелия. Теперь, численность карелов и финнов составляет несколько процентов, а владеющих родными языками - почти никого.

Всероссийский День памяти жертв политических репрессий обязывает всех нас помнить о политических преступлениях прошлого. Чтобы никогда и нигде, ничего подобного не повторилось. Политическое беспамятство недопустимо, даже преступно для любого современного государства, тем более - в демократической России.

30.10.2016
11:34

Худилайнен и Шандалович вспомнили о страшных временах 4Политика

Руководители Карелии напомнили о самых трагичных временах отечественной истории прошлого века - 30 октября вместе со всей страной в республике вспоминают тех, кто пострадал и безвинно погиб в годы политических репрессий.

- Эта дата одна из самых трагичных в отечественной истории прошлого века. В то страшное время жертвами террора стали миллионы наших соотечественников.

Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества, от высшего руководства страны до простых крестьян и рабочих. Не обошли они и Карелию – край, поневоле ставший местом заключения и гибели сотен тысяч людей, брошенных в жернова ГУЛАГа, - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте правительства и подписанном главой республики Александром Худилайненом и председателем Законодательного собрания Элиссаном Шандаловичем.

- Невозможно передать словами глубину трагедии, которая пришлась на долю нескольких поколений. И очень важно, что наряду с памятью о героических победах нашего народа, мы помним и эти «черные» страницы истории. Пусть они предостерегают будущие поколения от преступлений против человечества. Мы должны воспитывать в наших детях уважение к человеческой жизни, к правам и свободам людей.

Вечная память погибшим в годы политических репрессий, уважение и сочувствие тем, кто выжил в суровое время!

Искренне желаем всем жителям республики здоровья и благополучия, мира и добра, душевного тепла родных и близких.

 

28.10.2016
16:38

Алиханов назвал условие, при котором признает вину и возместит ущерб 6Политика

Защита Девлета Алиханова обратилась в прокуратуру и к главе Карелии Александру Худилайнену с официальным письмом, в котором назвала условие, при котором известный политик готов признать вину и возместить ущерб государству, несмотря на то, что не имеет никакого отношения к спорной сделке, рассматриваемой в суде.

Сегодня в Петрозаводском городском суде продолжилось рассмотрение дела бывшего депутата Заксобрания Карелии, известного политика и предпринимателя Девлета Алиханова.

В начале заседания защитник Алиханова Михаил Шогин выступил с ходатайством о приобщении к материалам дела трех официальных запросов, в которых Девлет Алиханов называет условие, при котором он готов признать вину, выплатить сумму ущерба и рассмотреть дело в особом порядке, несмотря на то, что не имеет к никакого отношения к спорным объектам недвижимости, приватизация которых стала предметом судебного рассмотрения. А именно – не выставлял их на аукцион, не участвовал в оценке и приобретении. Запросы были отправлены трем адресатам – заместителю генерального прокурора по Северо-Западному федеральному округу Александру Гуцану, который утверждал обвинительное заключение в отношении Алиханова, прокурору республики Карену Габриэляну, чье ведомство поддерживает обвинение в суде, а также главе Карелии Александру Худилайнену, поскольку правительство признано потерпевшей стороной.

Во всех трех запросах Алиханов просит предоставить ему доказательства – хотя бы один-единственный факт и конкретный пример приватизации объекта недвижимости в Карелии или другом регионе Северо-Запада, когда бы определение начальной цены имущества для организации аукциона по федеральному закону № 178 в редакции от 24.07.2007 года проводилось без учета обременения в виде долгосрочной аренды.

Как считает защита Алиханова, если такой пример существует – чтобы приватизируемый объект продавался на аукционе без учета обременения долгосрочной арендой – то сведения об этом должны иметься и в распоряжении правоохранительных органов, которые осуществляют контроль за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления, и в распоряжении правительства.

- Если мне предоставят доказательства хотя бы одного такого случая, я признаю вину, возмещу ущерб и пойду на особый порядок рассмотрения дела, - сказал на суде Алиханов. – Но вся суть в том, что все объекты недвижимости по 178 федеральному закону, от Калининграда до Камчатки, приватизируются одинаково – с учетом обременения в виде долгосрочной аренды.

За период времени с 2006 по 2014 годы в соответствие с федеральным законом № 178 на территории Петрозаводска были приватизированы 177 муниципальных объектов, где начальная цена была определена с учетом обременения в виде долгосрочной аренды, а по Карелии ровно по такой же схеме - почти 400, находящихся в государственной собственности.

В то же время, суть обвинения в отношении Девлета Алиханова сводится к тому, что в 2007 году в Петрозаводске при приватизации помещений, арендованных Сбербанком, при определении начальной цены спорного имущества для выставления на открытый аукцион стоимость была необоснованно определена оценщиком с учетом обременения в виде долгосрочной аренды.

28.10.2016
9:59

Худилайнен поздравил Бендикову с избранием на пост главы Костомукши 4Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен поздравил Анну Бендикову с избранием на пост главы Костомукшского городского округа.

Напомни, в четверг депутаты городского совета единогласно проголосовали за избрание Анны Бендиковой главой Костомукши.

Александр Худилайнен поздравил нового мэра.

"Глубокого уважения заслуживает ваша энергия, профессионализм и готовность взять на себя ответственность за развитие городского округа и благополучие его жителей", - отметил глава Карелии.

Губернатор пожелал Анне Бендиковой успехов и целеустремленности, а также внимательно прислушиваться к мнению жителей Костомукши и успешно вести город по пути процветания и развития.

Напомним, 18 июня 2015 года на заседании Заксобрания Карелии парламентарии проголосовали за отмену прямых выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше сразу в трех чтения. Теперь глав городов избирают депутаты местных советов.

27.10.2016
15:18

Мэром Костомукши стала женщина 3Политика

Депутаты городского совета только что выбрали главу Костомукшского городского округа Карелии, сообщает "64-я параллель".

Анна Бендикова, фото: 64parallel.ru

"Из двух кандидатов, представленных объединенной комиссией, народные избранники тайным голосованием выбрали Анну Бендикову: 18 голосов – за, 0 – против", - говорится в сообщении "64-й параллели".

Издание напоминает, что глава округа теперь одновременно является и главой администрации.

"Это весьма широкие полномочия, поэтому теперь именовать главу округа мэром – вполне логично", - отмечается в сообщении сайта.

Напомним, 18 июня 2015 года на заседании Заксобрания Карелии парламентарии проголосовали за отмену прямых выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше сразу в трех чтения. Теперь глав городов избирают депутаты местных советов.

27.10.2016
11:21

Суд в очередной раз отказал Алиханову в изменении меры пресечения на залог или домашний арест 7Политика

В Верховном суде Карелии закончилось рассмотрение жалобы Девлета Алиханова на постановление Петрозаводского городского суда, продлившего ему срок содержания под стражей до 28 февраля 2017 года.

В течение трех дней в Верховном суде Карелии под председательством судьи Вячеслава Иванова рассматривалась жалоба Девлета Алиханова и его защитников на очередное продление ареста. Напомним, ранее в рамках рассмотрения дела Алиханова по существу судья Петрозаводского городского суда Наталья Маненок 5 октября вынесла постановление, согласно которому известный карельский политик должен оставаться в следственном изоляторе до 28 февраля будущего года (на сегодняшний день он провел за решеткой в одиночной камере уже 20 месяцев без приговора суда, не будучи признанным виновным в совершении преступления).

Сам Алиханов и его адвокаты не согласились с этим решением и оспорили его в суде высшей инстанции как незаконное и необоснованное. Они просили избрать любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы – залог или домашний арест. Свою позицию они мотивировали тем, что с момента ареста Алиханова в феврале 2015 года изменились обстоятельства, по которым ему избиралась мера пресечения. Если на том этапе считали, что экономическое преступление совершалось группой лиц, круг которых предстоит выяснить, то впоследствии обвинение было предъявлено только ему одному – это квалифицирующий признак отпал. Также на сегодняшний день Алиханов перестал быть депутатом Законодательного собрания, то есть, уже не сможет, как ранее считало следствие, использовать свое положение в органах власти, чтобы повлиять на ход дела. По факту, Девлет Алиханов уже обычный пенсионер. И главное: зачем ему прятаться и подговаривать кого-то, если расследование завершено, все свидетельские показания собраны, при этом он уверен в своей невиновности, и намерен доказывать это в суде?!

На заседании в Верховном суде, при рассмотрении жалобы еще раз подтвердили, что у Алиханова нет действующего загранпаспорта (изрезанный ножницами документ специально истребовали из Петрозаводского городского суда и подробно изучили). Общегражданский паспорт находится в системе УФСИН. В качестве обеспечительной меры в связи с уголовным делом арестованы счета и имущество Алиханова. К тому же, все знают, что жизнь Алиханова и его бизнес связаны с Карелией, здесь его семья, дети, внуки, коллеги и партнеры, - он не захочет их покидать. Даже находясь в следственном изоляторе, он не пытается избавляться от бизнеса и имущества, ничего не распродает, наоборот – инвестирует и строит. В Верховном суде изучили свидетельство о праве собственности на недавно построенный и введенный в эксплуатацию торговый центр в микрорайоне Древлянка-8. Алиханов не собирается оказывать давление на свидетелей, так как все показания, данные по уголовному делу, его вполне устраивают – они, как считает сам Алиханов, не содержат доказательств вины.

Все эти аргументы были озвучены в ходе судебного заседания, однако, судья Вячеслав Иванов по итогам рассмотрения жалобы отказал Алиханову в ее удовлетворении. Заметим, что он отказался приобщить и исследовать материалы уголовного дела, которые, как считает Алиханов, были важны для принятия объективного решения по мере пресечения. В частности, он просил озвучить материалы, доказывающие, что само уголовное дело против него было возбуждено незаконно, а ущерб, якобы нанесенный государству в результате приватизации помещений, арендованных Сбербанком, – отсутствует, что подтвердили две судебно-оценочных экспертизы.

Как заметил Алиханов, за почти что два года, прошедшие с момента его ареста в феврале 2015-го, это было уже двадцать первое судебное заседание, на котором решали, отпускать его на свободу, или нет. Все они заканчивались одинаково – ему продлевали срок содержания в СИЗО. При этом на судей не действовали никакие доводы.

"Даже если я себе отрежу ноги, вы все равно скажете, что я убегу", -  с горечью произнес Алиханов.

Добавим к этому, что сторона защиты при рассмотрении по существу настаивает на прекращении уголовного дела в отношении Алиханова в связи с отсутствием события и состава преступления.

Страницы:123456789101112131415
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.