]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
7.03.2016
14:23

На выборы в Заксобрание пойдет "колонна Худилайнена"? 10Политика

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич рассказал о планах некоторых членов парламента участвовать в сентябрьских выборах без партийной поддержки, но согласовывая свои действия с главой республики Александром Худилайненом.

Александр Худилайнен

Об этом депутат Заксобрания Андрей Рогалевич рассказал на своей странице в соцсетях.

"Возможные сюрпризы могут появиться на сентябрьских выборах 2016 года, - написал Рогалевич. - Несколько коллег (в основном, это беспартийные), представляющие разные политические партии в Законодательном собрании Карелии заявили о том, что готовы идти на выборы без партийной поддержки. При этом был сделан особый акцент: "Мы разговаривали (согласовали свои действия) по этому поводу с Александром Петровичем".

5.03.2016
9:10

Ширшину планируют выдвинуть на пост уполномоченного по правам человека 9Политика

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина может занять пост уполномоченного по правам человека, сообщает lifenews.

Правозащитники готовят шорт-лист кандидатов в омбудсмены. Новый уполномоченный по правам человека будет защищать в большей степени социальные права граждан России, поясняет lifenews.ru.

После того как уполномоченный по правам человека Элла Памфилова перешла в ЦИК по квоте президента, место омбудсмена вновь свободно. Как рассказали в руководстве Госдумы, готовится шорт-лист из тех кандидатов, которые достойны занять данную должность. Среди критериев отбора — авторитет в правозащитной деятельности, глубокое понимание социальных проблем в обществе, политическая неангажированность.

Уполномоченный по правам человека, согласно действующему законодательству, назначается и освобождается от должности Госдумой. Предложения по кандидатам вносятся президентом, Советом Федерации, депутатскими объединениями в Госдуме.

"Пока нет конкретных кандидатов, вопрос в стадии обсуждения", — заявили в руководстве Госдумы.

От депутатских объединений и непарламентских партий предварительно обсуждаются кандидатуры депутатов Галины Хованской, Светланы Горячевой, Оксаны Дмитриевой, экс-мэра Петрозаводска Галины Ширшиной. От президента может быть внесена кандидатура правозащитницы Елены Тополевой-Солдуновой.
 

4.03.2016
16:59

Худилайнен лично провел собеседование с 15-ю кандидатами, подыскивая кадры для нового правительства 12Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с лидерами женского движения пообещал сформировать новое правительство в течение марта. По его словам, он уже провел собеседование с 15-ю кандидатами лично.

На состоявшейся сегодня в мэрии Петрозаводска встрече руководителей города и республики с лидерами женского движения председатель карельского Общества солдатских матерей Валентина Вонти посоветовала Александру Худилайнену при отборе кадров сделать упор на молодежь, причем местную.

"В правительстве у нас сидят временщики: побыли сегодня, а завтра трава не расти в Карелии, - отметила Вонти. - Набирайте кадры не из Санкт-Петербурга, набирайте карелов".

Александр Худилайнен на это ответил: "В отношении молодежи вы абсолютно правы. Если есть (кандидатуры), готовы рассматривать".

Глава республики пообещал, что новое правительство будет сформировано в течение месяца.

"За март будет сформировано правительство. Сегодня набираем кадры. Я провел лично собеседование уже с 15-ю людьми. Кого-то заберем. Но просто взять человека, потому что молодой, нельзя. Должны глаза гореть, должны быть мозги нормальные, понимание, как решать проблемы", - отметил Александр Худилдайнен.

Отвечая на обвинения в том, что в правительстве сидят "временщики", губернатор напомнил, что весь его род – из деревни Соскуа, которая расположена неподалеку от Куркиеки.

"Поэтому если говорить о варягах, так пусть каждый свою биографию отмотает назад, и посмотрим, у кого корни ближе к Карелии", - заключил Худилайнен.

Напомним, Александр Худилайнен объявил об отставке правительства республики 18 февраля после того, как получил выговор от президента РФ Владимира Путина за срыв программы по расселению аварийного жилья. В пятницу, 4 марта, проект по структуре нового правительства был направлен в Законодательное собрание Карелии. Худилайнен пообещал, что те чиновники, к которым не будет претензий по работе, смогут сохранить свои посты.

Фотографии со встречи главы Карелии с общественницами можно посмотреть вот здесь.

4.03.2016
15:55

Экс-глава Карелии Катанандов ищет поддержки у женщин 10Политика

Сергей Катанандов на встрече с женщинами попросил у них совета, стоит ли ему идти в Госдуму.

Он признался, что если будет баллотироваться, то не получит поддержку федерального центра, в отличие от нынешнего депутата Валентины Пивненко, сообщают "Вести Карелии".

Подробнее читайте в материале издания.

 

4.03.2016
9:52

Председатель правительства Карелиии одновременно будет первым замом главы 1Политика

Предполагаемое введение должности премьер-министра правительства Карелии не противоречит федеральному законодательству, заявил Александр Худилайнен.

В Законодательное собрание Карелии внесен проект закона  "О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия". Изменения в Конституцию связаны с появлением должности премьер-министра в структуре правительства Карелии.

С учетом требований федерального законодательства должность  премьер-министра может появиться только в ранге первого  заместителя или заместителя главы Карелии. В связи с чем  новая должность в структуре республиканского правительства будет  сдвоенной: первый заместитель главы – премьер-министр правительства.

"Предлагаемые изменения в Конституцию находятся строго в рамках правого поля. Должность премьер-министра может появиться в строгом соответствии всем требования законодательства", - заявил Александр Худилайнен.

Изменения в конституцию должны быть приняты в двух чтениях. После чего работа над структурой Правительства будет продолжена.

4.03.2016
7:08

Худилайнен пообещал дальнейшие сокращения в органах исполнительной власти 4Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен намерен после формирования нового правительства сократить администрацию и аппарат органов исполнительной власти.

Об этом он сообщил в четверг на брифинге, посвященном визиту в Карелию руководства Агентства стратегических инициатив.

"Сначала мы должны определить цели и задачи, расставить приоритеты, потом, несомненно, будет реформирование ниже. Мы сначала должны определить структуру руководства.  И структура исполнительных органов власти будет тоже изменена, исходя из сегодняшних кричащих вопросов, задач. Уже принято решение. Сегодня  дорабатываются документы. Совсем немного осталось потерпеть, когда мы озвучим и структуру исполнительной власти. Там тоже будут изменения и кадровые, и структурные", - сказал Худилайнен.

По его словам, оптимизация и сокращения коснутся численности правительственных чиновников, управленческого аппарата, а также будут снижены затраты на содержание правительственного аппарата.

При этом глава отметил, что сегодня численность органов исполнительной власти  укладывается в норматив, установленный Минфином РФ.

В пятницу в законодательное собрание Карелии должен поступить новый проект правительства региона, а к концу марта станет известно, кто именно войдет в состав нового руководства республики.

3.03.2016
15:47

Премьер-министра в Карелии не будет? 2Политика

Известный в республике юрист Наталья Союнен прокомментировала намерение главы Карелии Александра Худилайнена вернуть должность премьер-министра.

После заявления главы Карелии о намерении ввести в структуру правительства пост председателя правительства в редакцию "Вестей Карелии" стали обращаться юристы, работающие в том числе, во властных структурах республики.

Они разъяснили, что вероятное появление в Карелии должности премьер-министра, по их мнению, будет нарушением действующего федерального законодательства. Поскольку юристы-госслужащие по понятной причине опасаются по этому вопросу "светиться" в прессе, за разъяснением мы обратились к заслуженному юристу республики, действительному государственному советнику Карелии первого класса, адвокату коллегии адвокатов "Канон" Наталье Союнен. Напомним, что с 2006 по 2014 годы она возглавляла правовую службу Законодательного собрания РК и, по многочисленным отзывам, считается высококвалифицированным специалистом.

Деловая интернет-газета "Вести Карелии" приводит разъяснение Натальи Союнен по обсуждаемому вопросу.

2.03.2016
16:16

Спикер Петросовета прокомментировал решение суда по Ширшиной 9Политика

Председатель горсовета Петрозаводска Геннадий Боднарчук заявил, что он удовлетворен решением Верховного суда Карелии, признавшего законной отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

"Полностью удовлетворен решением Верховного суда Республики Карелия по признанию законным удаления в отставку главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной и поддержавшим доводы депутатского корпуса. Следующим шагом станет процедура избрания главы города. Решение о сроках и порядке избрания будет принято на сессии горсовета", - сказал Боднарчук.

Следующая сессия Петросовета назначена на 21 апреля.

Определять, кто сможет претендовать на кресло мэра-хозяйственника, как уже указывалось выше, будет конкурсная комиссия. Половина членов комиссии будет утверждаться Петросоветом, половина – главой Карелии. Решение комиссии считается правомочным, если на заседании присутствовали две трети ее членов. При равенстве голосов решающее слово остается за председателем. Общее число членов комиссии также устанавливается депутатами городского совета.

Напомним, сегодня Верховный суд Карелии вслед за горсудом признал законной отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

В суде были рассмотрены как апелляционная жалоба Ширшиной на решение депутатов, так и жалоба Петросовета на решение горсуда. Депутаты посчитали, что суд должен учесть больше оснований для отставки Ширшиной.

Адвокат экс-мэра заявил ходатайства о вызове свидетелей – бывших подчиненных Ширшиной, но суд отказал в этом, мотивировав тем, что они могли быть допрошены в суде первой инстанции.

Ранее, 25 декабря 2015 года, Петросовет проголосовал за отставку мэра, объяснив свое решение неисполнением Ширшиной обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов.

Городской суд 21 января признал отставку законной и отказался удовлетворять исковое заявление Ширшиной.

Ширшина заявила, что будет оспаривать решение в кассационному порядке.

2.03.2016
15:02

Ширшина не оставит попыток вернуть себе руководство городом 12Политика

Галина Ширшина продолжит борьбу за свое восстановление в должности мэра Петрозаводска. Об этом она заявила сегодня после оглашения решения Верховного суда Карелии, который вслед за горсудом признал законной ее отставку.

"Будет президиум (Верховного суда РК) обязательно. И затягивать нам с этим нельзя. Чего я опасаюсь – что полностью оставленное в силе решение Петрозаводского городского суда может быть расценено президиумом таким образом, что нам не дадут возможность в Россию (Верховный суд РФ, - "Столица на Онего") зайти. Это опасение у меня есть. Мы поработаем с этой темой. Мы не будем затягивать. Через три дня мы получаем аудиозапись и все протоколы. Я попрошу своего представителя 9-го числа получить все документы. Будем подавать кассацию", - сказала Галина Ширшина корреспонденту "Столицы на Онего".

Напомним, 25 декабря 2015 года Петросовет проголосовал за отставку мэра, объяснив свое решение неисполнением Ширшиной обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов.

Городской суд 21 января признал отставку Ширшиной законной и отказался удовлетворять ее исковое заявление. Вслед за горсудом законность отставки Ширшиной признал сегодня Верховный суд Карелии.

2.03.2016
14:39

СРОЧНО: Верховный суд признал законной отставку Ширшиной 15Политика

Верховный суд Карелии вслед за горсудом признал законной отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Такое решение огласил сегодня председательствующий коллегии по административным делам Роман Соляников.

Напомним, сегодня в Верховном суде Карелии были рассмотрены как апелляционная жалоба Ширшиной на решение депутатов, так и жалоба Петросовета на решение горсуда. Депутаты посчитали, что суд должен учесть больше оснований для отставки Ширшиной.

Адвокат экс-мэра заявил ходатайства о вызове свидетелей – бывших подчиненных Ширшиной, но суд отказал в этом, мотивировав тем, что они могли быть допрошены в суде первой инстанции.

Ранее, 25 декабря 2015 года, Петросовет проголосовал за отставку мэра, объяснив свое решение неисполнением Ширшиной обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен одобрил решение депутатов.

Городской суд 21 января признал отставку законной и отказался удовлетворять исковое заявление Ширшиной.

Страницы:484950515253545556575859606162
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.