]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
17.02.2016
11:03

Глава Карелии считает заслуженным выговор, объявленный ему Путиным 13Политика

Глава Республики Карелия Александр Худилайнен считает критику со стороны Владимира Путина справедливой, а выговор -заслуженным. Об этом сообщает ТАСС со сслыкой на телеканала LifeNews.

"Безусловно, критика абсолютно справедливая, выговор заслуженный, - сказал глава Карелии. - Надо просто жестче подходить к подрядчикам, жестче спрашивать. Кадровые решения уже приняты".

Причиной срыва программы расселения аварийного жилья в регионе Худилайнен считает "целый комплекс проблем".

"Президент все услышал, наша аргументация была принята. Наверное, поэтому только выговор", - считает он.

Глава региона пообещал полностью выполнить обязательства по программе в 2017 году.

17.02.2016
10:13

СРОЧНО: Путин объявил выговор Худилайнену 15Политика

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об объявлении выговора главе Республики Карелия". Об этом сообщается на сайте Кремля.

В указе президента говорится:

"В связи с нарушением главой Республики Карелия Худилайненом А.П. обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилищного фонда постановляю:

1. Объявить главе Республики Карелия Худилайнену А.П. выговор.
2. Настоящий указ вступает в силу со дня его подписания".

Напомним, 9 февраля президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию со срывом программы расселения аварийного жилья в Карелии и Забайкалье и представить предложения по кадровым решениям.

Комментируя ситуацию с этой программой, глава Карелии Александр Худилайнен 11 февраля заявил, что "проблема в халатности подрядчиков, компаний "Дальпитерстрой" и "Гидрострой", и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве Карелии".

Губернатор также сообщил, что поручил подчиненным подготовить документы "о расторжении договоров с недобросовестными подрядчиками и возложении на них обязанности возмещения штрафных санкций".

Во вторник, 16 февраля, главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен подтвердил, что власти "разорвут отношения" с компанией "Гидрострой".

17.02.2016
9:10

Депутаты предложили сократить аппарат Заксобрания Карелии 1Политика

Карельские парламентарии предложили сократить численность сотрудников аппарата Законодательного собрания Карелии на 10 единиц - до 92 человек.

Законопроект "О штатной численности работников Аппарата Законодательного Собрания Республики Карелия" внесли депутаты Александр Люшин, Алексей Орлов и Евгений Беседный.

Согласно пояснительной записке, численность работников аппарата карельского парламента предлагается утвердить в количестве 92 человек.

По мнению инициаторов, данное изменение связано с тем, что в будущем количество депутатов Законодательного собрания сократится с 50 до 36 человек.

"Также эта инициатива согласуется с реализуемой в Карелии политикой оптимизации расходов бюджета Республики Карелия и направлена на сокращение расходов бюджета по оплате труда работников аппарата Законодательного собрания", - отмечается в пояснительной записке.

На сколько сократятся расходы, депутаты не уточняют.

Согласно постановлению Законодательного собрания Карелии "О штатной численности работников", принятом в 23 января 2014 году, штат аппарата Заксобрания состоит из 102 человек.

17.02.2016
7:52

Коллегия Верховного суда Карелии сегодня рассмотрит жалобу Алиханова на продление ареста до 12 мая 2Политика

Коллегия Верховного суда Карелии сегодня рассмотрит жалобу, поданную известным политиком, депутатом Заксобрания Девлетом Алихановым на решение о продлении ему срока содержания под стражей до 12 мая текущего года.

Напомним, Верховный суд Карелии 29 января продлил срок ареста депутата республиканского парламента Девлета Алиханова до 12 мая. Это решение принял судья Александр Зайцев, удовлетворив ходатайство следователя Игоря Гусева. Таким образом, Алиханова оставили за решеткой на срок свыше одного года, хотя его дело по существу еще даже не рассматривалось.

Сам Алиханов и его защитники внесли возражение на ходатайство следователей о продлении срока ареста и попросили суд избрать любую другу меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог. Кроме этого, они предложили такую форму, как личное поручительство. В доказательство того факта, что Алиханов не сможет скрыться за границей, на обозрение суда был представлен его уничтоженный (изрезанный ножницами) общегражданский загранпаспорт.

На заседаниях под председательством судьи Зайцева суд подробно останавливался на процессуальных моментах, однако важные ходатайства, необходимые для того, чтобы доказать –  нет никаких оснований и дальше держать Алиханова за решеткой, - были отклонены. Как считает адвокат Михаил Шогин, это означает, что депутата в суде фактически лишили права на защиту.

Сразу после отклонения ходатайств Девлет Алиханов заявил, что не верит в объективность суда, который будет принимать решение: "В нашей стране в судебной системе построена такая вертикаль, которой может позавидовать даже исполнительная власть. Дело заказное. И по нему все решено заранее".

Напомним, 3 февраля был ровно год, как самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Жалоба Девлета Алиханова на продление срока ареста до 12 мая будет рассматриваться сегодня Коллегией Верховного суда Карелии под председательством судьи Сергея Бочарова. Начало процесса - в 11.00.

16.02.2016
12:41

СРОЧНО: Глава Карелии ждет встречи с Путиным в его приемной 20Политика

На сегодня запланирована встреча президента России Владимира Путина с главой Карелии Александром Худилайненом, который срочно вылетел в Москву на самолете.

"Источник нашего издания во властных структурах республики сообщил, что первоначально эта встреча намечалась на 11.00, однако ее перенесли на 17.00. Хотя, отметил наш собеседник, не исключено, что "встреча может состояться позже, либо ее и вовсе перенесут, например, на следующий день", - пишет деловая Интернет-газета "Вести Карелии".

Подробности – по ссылке.

12.02.2016
16:59

Первый замглавы Карелии Тельнов вышел в отпуск 11Политика

Первый заместитель главы республики Олег Тельнов вышел в отпуск. Об этом написал в социальных сетях депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов со ссылкой на распоряжение Александра Худилайнена.

"В ЗС РК приходят копии ряда документов из правительства. Сегодня увидел распоряжение главы о возложении обязанностей первого зама на Ширшова, на период ежегодного оплачиваемого отпуска Тельнова О.В.", - сообщил депутат.

По мнению Степанова, это не случайность.

"Вовремя главный защитник ЖКХ-ского бизнеса ушел в отпуск, как раз на период Большого Шухера из-за срыва программы переселения из ветхого и аварийного жилья", - отметил парламентарий.

Напомним, 10 февраля на совещании у Владимира Путина глава Минстроя России Михаил Мень сказал, что Карелия и Забайкальский край фактически саботируют программу расселения аварийного жилья. После этого президент РФ потребовал кадровых решений за срыв программы в Карелии и Забайкалье.

Секретарь Тельнова подтвердила "Столице на Онего", что он находится в отпуске, но отказалась уточнить, с какого числа.

12.02.2016
10:31

Александр Худилайнен уехал в Москву Политика

Глава республики Александр Худилайнен уехал в Москву, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

"Сегодня, 12 февраля, Глава республики Александр Худилайнен находится с рабочей поездкой в Москве, где у него состоится ряд рабочих встреч", - говорится в сообщении.

В пресс-центре "Парламентской газеты" пройдёт брифинг Александра Худилайнена, посвящённый выполнению программы расселения граждан из аварийного жилья, ситуации в лесной отрасли республики, туристическому сезону 2016 года в Карелии.

В Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова глава республики подпишет соглашение о сотрудничестве между карельским правительством Республики Карелия и вузом, в рамках которого на территории Карелии будут проводиться прикладные исследования по перспективным направлениям развития науки и техники, внедрение в производство передовых отечественных разработок по программе импортозамещения, подготовка высококвалифицированных специалистов.

12.02.2016
8:30

Худилайнен расскажет в Москве, почему в Карелии сорвалась программа расселения ветхого жилья 6Политика

Сегодня, 12 февраля, в Москве состоится брифинг главы Карелии Александра Худилайнена, где он расскажет о выполнении программы расселения граждан из аварийного жилья.

Брифинг губернатора республики Карелия Александра Худилайнена, посвященный выполнению программы расселения граждан из аварийного жилья, состоится в пятницу, 12 февраля, в 10.00 в пресс-центре "Парламентской газеты", сообщается на сайте издания.

Напомним, что 10 февраля на совещании президента В.В.Путина с членами правительства министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил, что Карелия и Забайкальский край "практически саботируют" программу расселения аварийного жилья.

- В чём трудности реализации в Карелии программы расселения из ветхого жилья? Как они будут преодолеваться?

- Какие финансовые и организационные механизмы будут использованы для этого?

- Каковы результаты антикоррупционной деятельности в регионе?

- Что в наступающем туристическом сезоне может предложить республика Карелия отдыхающим?

На эти и другие вопросы журналистов ответит глава Карелии Александр Худилайнен.

Прямую трансляцию брифинга можно смотреть здесь.
 

11.02.2016
9:33

Худилайнен обвинил строительные фирмы в срыве программы по переселению из аварийного фонда 16Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал ситуацию с программой переселения из аварийного жилья, которую жестко раскритиковали в Кремле.

"Сбой с реализацией региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы не связан с финансированием программы из федерального и регионального бюджетов. Проблема в халатности подрядчиков, компаний "Дальпитерстрой" и "Гидрострой", и ненадлежащем исполнении своих обязанностей отдельными должностными лицами, которые сегодня больше не работают в правительстве Карелии", - говорится в сообщении пресс-службы правительства Карелии.

В документе не указывается, кто именно из должностных лиц больше не работает в органах исполнительной власти республики.

Глава Карелии поблагодарил активистов регионального штаба Общероссийского народного фронта, которые одними из первых подняли тревогу о ненадлежащих темпах строительства жилья для переселения.

"В конце прошлого года был назначен новый министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия. Я поручил подготовить документы о расторжении договоров с недобросовестными подрядчиками и возложении на них обязанности возмещения штрафных санкций", - заявил Худилайнен.

Также указывается, что поддержано предложение о внесении строительных компаний, нарушивших контрактные обязательства, в черный список недобросовестных подрядчиков.

"Ситуацию с выполнением программы держу под личным контролем. Новый министр строительства ежедневно докладывает мне о ходе работ по реализации программы переселения с предоставлением фотоотчета по каждому объекту, в каждом муниципалитете, где реализуется программа", - сказал глава Карелии.

Напомним, 9 февраля президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию со срывом программы расселения аварийного жилья в Карелии и Забайкалье и представить предложения по кадровым решениям.

"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента. Я вас прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка", - сказал Владимир Путин, обращаясь к премьер-министру страны Медведеву.

Ранее также сообщалось, что власти Карелии намерены предъявить финансовые претензии к строительным компаниям, которые не выполнили условия контракта по строительству жилья для расселения аварийного фонда.

11.02.2016
9:11

СМИ: За срыв программы расселения жилья, вероятно, ответит не Худилайнен, а его замы 10Политика

За провал программы расселения аварийного жилья, вероятно, будет принято кадровое решение в отношении чиновников, курирующих это направление, сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, 9 февраля президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву проанализировать ситуацию со срывом программы расселения аварийного жилья в Карелии и Забайкалье и представить предложения по кадровым решениям.

"Дмитрий Анатольевич, у меня к вам просьба и к руководителю администрации президента. Я вас прошу проанализировать дополнительно, что там происходит, и представить предложения, в том числе и кадрового порядка", - сказал Владимир Путин, обращаясь к премьер-министру страны Медведеву.

По данным "Коммерсанта", о снятии с должностей глав регионов речь не идет. Пострадают их заместители.

"Приговор будет приведен в исполнение в ближайшие дни", - отмечает издание.

Напомним, первый заместитель главы Карелии Олег Тельнов и заместитель по инфраструктуре Игорь Ширшов курировали вопрос расселения ветхого жилья в республике.

Страницы:535455565758596061626364656667
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист