]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
24.12.2015
9:30

Глава Карелии занял 84 место из 85 в Национальном рейтинге губернаторов по итогам 2015 года 7Политика

Глава республики Александр Худилайнен занял 84 место в Национальном рейтинге губернаторов, который подготовил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» при поддержке экспертной сети "Клуб регионов" по итогам 2015 года.

При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты работы.

На первом месте рейтинга оказался губернатор Кемеровской области область Аман Тулеев, на последнем 85 месте – руководитель Забайкальского края Константин Ильковский.
Глава Карелии Александр Худилайнен занял 84 место.

"С начала года не выбирался из подвала группы отстающих Александр Худилайнен. Общая негативная ситуация в регионе дополнялась целым рядом личных неудачных действий губернатора. Наиболее резонансные события, связанные с его именем, касались перманентной борьбы с мэром Петрозаводска. Как это обычно бывает, затяжное столкновение городской и региональной власти подорвало позиции обеих его участников, закономерно оказавшихся на дне своих рейтингов", - отмечают исследователи.

24.12.2015
9:02

Конфликт между Ширшиной и Худилайненом вошел в топ-10 событий российских регионов 1Политика

В топ-10 региональных событий 2015 года вошел конфликт мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и главы Карелии Александра Худилайнена.

Отключение света в Крыму и аресты губернаторов, особенности голосования и война с мэрами, судебные процессы и кадровые просчеты с далеко идущими последствиями – все это вошло в десятку событий отнюдь не губернского масштаба, опубликованную на сайте lenta.ru.

Уходящий 2015 год показал, что политики в жизни российских регионов все больше — как и рисков для тех, кто ею занимается, а количество неприкосновенных стремится к нулю, резюмировали эксперты.

Отмечено, что с мэрами в уходящем году дело обстояло непросто.

Противостояние губернатора и руководителя губернской столицы было весьма характерно для политической жизни России девяностых. Однако и при устоявшейся вертикали власти, как показывает практика, вполне возможны подобные сюжеты. Так, в Новгородской области Сергей Митин ничуть не скрывает желания сместить городского главу Юрия Бобрышева, и в Карелии конфликт — между республиканским главой Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной.

"Ключевую роль тут играют городские парламенты, - пишет lenta.ru, - настроенные против градоначальников. Инкриминируется мэрам в основном бездействие в выполнении муниципальных функций. Сторонники Ширшиной, отвечая на претензии, указывают на то, что без средств, к примеру, дорожного фонда — которыми ведает администрация области — о ремонте улиц можно забыть вообще".

"Весной полномочия мэра Великого Новгорода были прекращены гордумой. Ожидается, что схожее решение на декабрьском заседании примет и Петросовет — где весь год готовились поставить Галине Ширшиной "неуд". Юрий Бобрышев успешно оспорил решение гордумы в Новгородском областном суде и продолжает руководить городом. Что же касается Ширшиной, то ей нечто подобное лишь предстоит — и финал ее битвы за Петрозаводск, скорее всего, войдет в итоги уже 2016 года", пишут эксперты.

Напомним, что 25 декабря состоится очередная сессия Петросовета, где будет проведено голосование за отставку Ширшиной.
 

23.12.2015
20:01

Путин обсудит с миллиардерами проблемы российского бизнеса Политика

Президент Владимир Путин проведет встречу с представителями крупного российского бизнеса, на которой предприниматели получат возможность поделиться проблемами ведения бизнеса в России.

Встреча инициирована Кремлем, сообщает РБК. Среди приглашенных, в частности, контролирующий акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков (он подтвердил РБК свое участие), президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов (его представитель подтвердил участие бизнесмена, не уточнив деталей). Источник в "Роснефти" сказал, что с высокой долей вероятности во встрече примет участие глава компании Игорь Сечин.

Повестку встречи Кремль не раскрывает.

"Это традиционное, ежегодное, всегда в одном формате, поздравление с Новым годом. Обстановка неформальная, кто что хочет, то и поднимает", — сказал Владимир Евтушенков.

"Специальных докладов к встрече никто не готовит. Это формат круглого стола, на котором бизнесмены получают возможность обсудить с президентом актуальную повестку и рассказать о наболевших проблемах ведения бизнеса в России", — говорит один из участников встречи со стороны бизнеса.

Возможно, будут обсуждаться вопросы налоговой нагрузки на бизнес, амнистии капитала, деофшоризации.

В прошлом году во встрече принял участие 41 предприниматель.

23.12.2015
16:29

Некоторым депутатам Заксобрания придется представлять интересы жителей сразу четырех районов Карелии 1Политика

Карельские депутаты поддержали новую схему нарезки одномандатных избирательных округов для проведения парламентских выборов. Схема была предложена Центральной избирательной комиссией республики и включает в себя 18 избирательных округов, в каждом из которых, в среднем, проживает порядка 30 тысяч избирателей.

По сравнению со схемой, действовавшей ранее, произошло укрупнение одномандатных избирательных округов; некоторые теперь включают в себя населенные пункты, расположенные на территории сразу нескольких районов республики.

Почему избирательные округа в Карелии потребовалось нарезать по-новому и как схема, которая будет действовать уже на выборах 2016 года, отразится на кандидатах и избирателях? Об этом "Столица на Онего" расспросила Председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина.

- Правда ли, что по новой схеме некоторым депутатам Законодательного Собрания придется представлять интересы жителей, проживающих в трех и даже четырех районах республики?

- Да, такова объективная реальность, связанная с уменьшением числа депутатов. К примеру, в Пудожском районе избирателей меньше, чем необходимо для образования округа. Поэтому мы присоединили к нему небольшую часть Медвежьегорского района. Но и этого оказалось недостаточно – пришлось включить в Пудожский округ ряд населенных пунктов Сегежского района, которые не вошли в округ "Сегежский", объединивший Сегежу и Надвоицы. Другой округ, "Поморский", включает в себя населенный пункты, расположенные на территории сразу четырех районов республики: Беломорского, Муезерского, Сегежского и Медвежьегорского. Опять-таки в силу недостаточного количества населения в Беломорске.

Кроме того, нам, увы, пришлось "разделить" Сортавальский район: одна его часть оказалась отнесена к Приладожскому округу вместе с Лахденпохским районом, другая – к Западно-Карельскому, сформированному вокруг населенных пунктов Суоярвского района.

Подробнее – здесь.

22.12.2015
13:30

Мнение главы Карелии об отставке мэра Петрозаводска огласят 25 декабря 9Политика

Мнение главы Карелии Александра Худилайнена по поводу возможной отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной станет известно 25 декабря, сообщила ТАСС начальник пресс-службы регионального правительства Татьяна Гречухина.

"Мнение главы будет озвучено 25 декабря на сессии перед депутатами", - сказала Татьяна Гречухина.

Она не уточнила, поддерживает Худилайнен инициативу депутатов об отправке в отставку мэра Петрозаводска или нет. Пресс-секретарь главы Карелии Вероника Галкина также не располагает информацией по данному вопросу.

По уставу Петрозаводска, рассмотрение инициативы депутатов горсовета об удалении главы города в отставку осуществляется с учетом мнения главы республики.

Депутаты горсовета вручили 10 декабря мэру Петрозаводска уведомление о решении удалить ее в отставку за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Рассмотрение вопроса запланировано на 25 декабря. По словам Ширшиной, если горсовет решится отправить ее в отставку, то она обратится в суд и обжалует это решение.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе мэрии Петрозаводска, на 24 и 26 декабря согласованы митинги в поддержку Ширшиной численностью до двух и до четырех тысяч человек соответственно. Заявки подали частные лица.

21.12.2015
21:06

Число госслужащих с Нового года сократится на 10% 4Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о сокращении с 1 января на 10% количества государственных гражданских служащих.

О сокращении численности чиновников премьер заявил на совещании с вице-премьерами, передает news.mail.ru с ссылкой на "Интерфакс".

Он пояснил, что в условиях жесткой глобальной конъюнктуры и непростой бюджетной ситуации необходимо добиваться эффективной работы государственного аппарата.

"Нам необходим компактный аппарат, мы об этом все время говорим, даже вне контекста кризисных явлений, проблема заключается в том, что аппарат имеет свойство эластичности, и если не следить за его размером, то он расширяется по вполне объективным причинам", — пояснил премьер.

Медведев добавил, что задача государственной власти "вовремя принимать решения, направленные на то, чтобы он все-таки оставался компактным и эффективным".

Вместе с тем Медведев отметил, что решение о сокращении не должно сказаться на качестве работы. Следить за исполнением этого постановления должны все вице-премьеры в подотчетных им министерствах и ведомствах, контроль за исполнением возложен на Сергея Приходько.

21.12.2015
15:02

Политический аналитик назвал "слабым местом" Эмилии Слабуновой ее детей, живущих за границей 12Политика

"Из слабых мест Слабуновой в первом приближении — дети, живущие за границей", - написал в своем блоге на сайте "Эха Москвы" политический аналитик и публицист Антон Хащенко, рассуждая на тему избрания новым руководителем партии "Яблоко" депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой.

На фото Анастасия и Кирилл Слабуновы

"Из слабых мест Слабуновой в первом приближении — дети, живущие за границей. Лично я не вижу ничего плохого в том, чтобы взрослые люди сами выбирали для себя более комфортное место обитания. Россия — открытая страна, а патриотизм не предполагает железного занавеса. Вот только это еще как-то нужно будет объяснить своим активистам, которые долгое время высказывали в интернетах претензии тем представителям власти, дети которых либо учатся, либо живут за рубежом — дескать, какие они патриоты после такого", - отметил Антон Хащенко.

По данным Gubdaily, дочь вновь избранного руководителя "Яблока" Анастасия Слабунова замужем за итальянцем и живет в Венеции. Девушка увлекается модой и работает персональным шопером-стилистом и имиджмейкером. А сын Слабуновой Кирилл перебрался из России в Германию и поселился в Мюнхене.

Напомним, по итогам прошедшего в Москве съезда демократической партии "Яблоко" председателем политсовета стала лидер карельских "яблочников", депутат Законодательного собрания Эмилия Слабунова. Во втором туре внутрипартийных выборов Слабунова победила другого кандидата – бывшего псковского депутата, руководителя псковского отделения "Яблока" Льва Шлосберга. Открытую поддержку Слабуновой оказал отец-основатель партии Григорий Явлинский, который, не являясь формальным руководителем "Яблока",  продолжает полностью его контролировать.

Итоги съезда и выбор Эмилии Слабуновой в качестве лидера оппозиционной партии вызвали острую полемику в СМИ и соцсетях.

 

 

21.12.2015
8:56

В Петрозаводске пройдут два митинга в поддержку Ширшиной 11Политика

В карельской столице 24 и 26 декабря пройдут акции в поддержку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Так, 24 декабря, в четверг, с 17.00 до 19.00 на Студенческом бульваре состоится митинг "В поддержку избранного мэра Галины Ширшиной".

На этом митинге будут записываться видеообращения жителей города.

Кроме того, по результатам голосования депутатов Петросовета по вопросу отставки мэра Галины Ширшиной будет проведен второй митинг 26 декабря с 14.00 до 16.00 с такой же тематикой.

Напомним, Петросвет 25 декабря намерен рассмотреть вопрос об отставке Галины Ширшиной, которая, по мнению депутатов, не справляется со своими обязанностями.

21.12.2015
8:15

ФОТО и ВИДЕО: "Пора выгнать такое правительство" 6Политика

На митинге против ухудшения жизни населения коммунисты Карелии потребовали отставки российского правительства во главе с Дмитрием Медведевым.

В минувшее воскресенье карельские коммунисты провели в Петрозаводске очередную акцию протеста. На этот раз темой митинга стало резкое ухудшение жизни населения как результат антинародной политики российского правительства. Кроме этого, к акции протеста присоединились дальнобойщики, которые борются с введением системы "Платон".

Митинг открыл первый секретарь рескома КПРФ Евгений Ульянов. По словам лидера карельских коммунистов, социально-экономическое положение населения России и нашей республики в последние месяцы резко ухудшилось. Упали доходы населения, одновременно выросли цены и тарифы. Российский бюджет, принятый на 2016 год, сверстан таким образом, что не дает людям никаких шансов оправиться, и будет и дальше вгонять народ в бедность.

"Пока были высокие цены на нефть, правительство ничего не вкладывало ни в развитие промышленности и реального сектора экономики, ни в образование, ни в здравоохранение. А сейчас нам говорят, что надо просто подождать, пока цена на нефть опять поднимется. Почему наша жизнь зависит только от цены за баррель?! Куда осели все деньги, заработанные страной за последние годы? В карманах каких олигархов они оказались?! Если у нас правительство не справляется, пора его выгнать и назначить новое", - сказал Ульянов с трибуны митинга.

По итогам акции была принята резолюция, в которой коммунисты выразили несогласие с политикой правительства Путина-Медведева, а также Государственной Думы, представленной большинством партии "Единая Россия".

"Народ душат постоянным ростом цен на продукты питания и лекарства, удавкой ЖКХ, - говорится в резолюции. - Индекс потребительских цен в России вырос за 11 месяцев текущего года более чем на 12 процентов, тарифы на ЖКХ на 15 процентов, инфляция подскочила на 15 процентов. В итоге бедные люди стали беднее более чем на 40 процентов, большая часть населения страны  и республики не живёт, а выживает. Бюджет на 2016 год  усиливает обнищание народа. В нём значительно урезаются все статьи на социальные нужды, фонд оплаты труда сокращается на 9 процентов. Пенсии в 2016 году будут индексированы не в соответствии с уровнем инфляции текущего года, а лишь на 4 процента, то есть уровень их компенсаций снижается в три с половиной раза".

Также коммунисты выразили поддержку дальнобойщикам, которые протестуют против введения системы "Платон".

"Поборы с дальнобойщиков – это настоящая провокация, - говорится в резолюции митинга. – Эти поборы - косвенный налог для всех нас, он влияет на повышение цен на все товары, продукты питания, лекарства. Грабя свой народ, правительство страны отдаёт нас во власть алчных частных корпораций, которые произвольно устанавливают свои цены и тарифы. Мы все стали заложниками электрических и торговых сетей, жилищно-коммунальных кампаний, а теперь вместе с водителями большегрузных машин ещё системы "Платон" братьев Ротенберг, друзей Путина".

По итогам акции протеста карельские коммунисты потребовали отставки российского правительства.

20.12.2015
10:49

Ходорковский поздравил Эмилию Слабунову 30Политика

Михаил Ходорковский написал в своем twitter поздравление депутату карельского заксобрания Эмилии Слабуновой.

"Поздравляю уважаемую Эмилию Слабунову с избранием. Полагаю, она сделает все, что ожидают поддержавшие ее. А надеюсь - больше, и чуть иное", - написал Ходорковский.

На последнем заседании Эмилию Слабунову во втором туре голосования решением 91 делегата выбрали председателем партии "Яблоко".

В поддержку ее конкурента, экс-депутата заксобрания Псковской области Льва Шлосберга, проголосовали 56 партийцев.

"Нет и сегодня не может быть идеальных руководителей. Идеальная может быть только команда. Все мы вместе, партия - команда сможем прийти в Думу", - заявила Слабунова перед вторым туром голосования.

Страницы:626364656667686970717273747576
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист