]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
11.12.2015
10:04

Стало известно, за что конкретно депутаты хотят уволить Ширшину 14Политика

Городской совет Петрозаводска опубликовал документ, в котором указываются причины, почему Галина Ширшина должна уйти в отставку.

"Считаем, что основаниями для удаления главы Петрозаводского городского округа Галины Ширшиной в отставку являются факты неисполнения в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения", - сообщается в документе, подготовленном депутатским корпусом.

По данным Петросовета, в настоящее время в городском округе сложилась крайне тяжелая обстановка с предоставлением жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье.

"На территории Петрозаводского городского округа практически прекратилось строительство муниципального жилья за счет средств бюджета", - пишут депутаты.

В администрации на учете в качестве нуждающихся в жилье состоит 8120 семей. В настоящее время более 100 семей имеют неисполненные судебные решения о предоставлении жилых помещений.

Ненадлежащим образом ведется и работа по предоставлению жилья детям-сиротам, заявляют депутаты. В 2013 году в очереди на получение стояло 84 человека, в 2015 – уже 119 человек. За последние два года в Петрозаводскене не введено ни одного жилого помещения для детей-сирот.

Кроме того, народные избранники указывают, что администрация не выполняет мероприятия генплана по развитию Петрозаводска и не вносит коррективы в его исполнение, чтобы продлить срок реализации прописанных в документе мероприятий. В том числе по первоочередным мероприятиям, таким как: строительство очистных сооружений ливневой канализации, реконструкция водопроводных очистных сооружений, перевод потребителей сжиженного газа на природный, организация парковок на внутриквартальных территориях, ликвидация узких мест улично-дорожной сети и т.д.

В вину Ширшиной также вменяется плохое освещение и дороги. Как следствие, рост ДТП. За прошедший год, указывается в документе, по причине неудовлетворительных дорожных условий в Петрозаводске произошло 178 ДТП, погибло 4 человека, 212 пострадало. При этом администрация свернула все программы по повышению безопасности на дорогах.

Администрация Петрозаводска в течение 2015 года за неисполнение решения судов привлечена к административной ответственности с наказанием в виде штрафов в 8 миллионов 920 тысяч рублей. За 10 месяцев  2015 год Галине Ширшиной вручено 72 предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение решения судов.

"Вышеперечисленные факты свидетельствуют об умышленном и намеренном неисполнении главой Петрозаводского городского округа своих полномочий", - поясняется в обращении депутатов.

"Единственной мерой, которая позволит в установленном законом порядке восстановить права жителей Петрозаводского городского округа на местное самоуправление, является удаление главы Петрозаводского городского округа Ширшиной Галины Игоревны в отставку", - резюмируют депутаты.

Ознакомиться с полным текстом обращения можно здесь.

11.12.2015
9:46

Слабунова назвала причины "истинного" удаления Ширшиной с поста мэра 9Политика

Депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова считает, что причины возможной отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной носят политический и экономический характер.

Как рассказала "Ведомостям" Эмилия Слабунова, ситуация с Галиной Ширшиной будет зависеть от федерального руководства и его сигналов.

"У нее сложились конструктивные отношения с руководителями федерального уровня. В случае отставки Ширшина будет оспаривать решение в суде", - сказала она.

По словам Слабуновой, причины борьбы с мэром понятны.

"Они экономические – летом 2016 г. заканчивается срок контракта на пассажирские перевозки, председатель Петросовета связан с этим бизнесом, он должен его сохранить в руках перевозчиков. Один из замов спикера Петросовета хочет, чтобы его компания получила средства на уборку, чтобы поправить свои дела. Политическая причина – остается меньше года до выборов в Думу, а в Петрозаводске живет 45% населения Карелии", - сказала парламентарий.

По словам Слабуновой, партия "Яблоко" будет принимать решение об участии Ширшиной в выборах в Госдуму.

Напомним, 10 декабря 23 депутата Петросовета подписали обращение о намерении отправить Галину Ширшину в отставку. Мэр Петрозаводска заявила, что будет судиться с горсоветом, если народные избранники снимут ее с должности. Решение может быть принято на сессии 25 декабря. Полный текст обращения размещен на сайте Петросовета.

11.12.2015
9:34

"Если Худилайнен поддержит отправку Ширшиной в отставку, то он сам должен будет уйти", - заявил Рогалевич 4Политика

Депутат Заксобрания Карелии Андрей Рогалевич прокомментировал возможное удаление мэра Петрозаводска Галины Ширшиной с должности и его последствия.

"Если депутаты Петросовета отправят Галину Ширшину в отставку и при этом получат какое-либо согласование (письменное, устное, кивок головой или моргание глазом, любой комментарий в поддержку решения или использование фраз "депутаты сами могут решить") от главы республики, считаю, что следующим, желательно по собственному желанию, должен уйти и сам Александр Худилайнен", - написал Андрей Рогалевич "ВКонтакте".

По его словам, губернатор должен уйти "из-за нормы в Конституции Карелии, позволяющей депутатам Законодательного Собрания выразить недоверие главе республики".

"И если меня, а также других депутатов, попросят избиратели, отказать им, лично я, не смогу", - заключил парламентарий.

Напомним, 10 декабря 23 депутата Петросовета подписали обращение о намерении отправить Галину Ширшину в отставку. Мэр Петрозаводска заявила, что  будет судиться с горсоветом, если народные избранники снимут ее с должности. Решение может быть принято на сессии 25 декабря. Полный текст обращения размещен на сайте горсовета.

11.12.2015
9:21

Вопрос отставки мэра Петрозаводска решат в Москве, заявил депутат Степанов 9Политика

Вопрос отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной решится в Москве, полагает депутат заксобрания Карелии Александр Степанов.

Как заявил депутат Заксобраниря Карелии "Росбалту", отставку инициируют "Единая Россия" и команда губернатора.

"Отставка готовилась еще в августе, но тогда что-то "не срослось". Как говорят, федеральный центр не согласовал. Согласовала ли сейчас Москва отставку Ширшиной, я не знаю. Однако последние месяцы "накат" на Ширшину был неслабый. Процедура будет достаточно затянутая. Может, хотят ее провести перед выборами", — рассказал Александр Степанов.

Депутат уверен, что ответ на вопрос – сохранит ли Галина Ширшина должность главы Петрозаводска – зависит от того, как на него ответили в Москве, согласились ли с тем, что ее надо удалять или нет.

"Отставка Ширшиной инициирована "Единой Россией" и командой губернатора. Но очень смешно, на мой взгляд, что в инициативной группе горсовета оказались еще два депутата от КПРФ. Получается, что КПРФ вместе с "ЕР" борется против мэра", — заметил Александр Степанов.

Напомним, 10 декабря четверо депутатов Петросовета вручили мэру Галине Ширшиной уведомление о намерении отправить ее в отставку.
 

10.12.2015
16:33

Митрохин: Ширшина может стать кандидатом от "Яблока" на выборах в Госдуму Политика

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин рассказал, что партия и дальше будет поддерживать мэра Петрозаводска Галину Ширшину.

Как пишет РБК, после возможного удаления с должности мэра,  карьера Ширшиной на этом может не закончиться.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин рассказал, что партия и дальше будет поддерживать Ширшину. Он не исключает, что Ширшина может стать кандидатом от "Яблока" на выборах в Госдуму, однако пока этот вопрос еще не обсуждался.

Замруководителя фракции "Яблока" в заксобрании Санкт-Петербурга Борис Вишневский также надеется, что Ширшина будет участвовать в парламентских выборах.

"Она достойна того, чтобы занять место в первой десятке нашего федерального списка как очень хороший мэр, на деле показавший, что на таком сложнейшем месте можно работать на благо горожан, быть принципиальным и честным управленцем", - отметил он.

Напомним, сегодня депутаты Петросовета вручили главе города уведомление "О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку". В документе 67 страниц.

Галина Ширшина сказала "Столице на Онего", что данное уведомление ей сегодня вручили сразу четверо депутатов, и данная инициатива ее не удивила.

"Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями. В суде я смогу доказать свою правоту", - пояснила Ширшина.

10.12.2015
12:46

Депутаты попросят у Худилайнена резолюцию на решение об отставке Ширшиной 16Политика

Петросовет направит главе Карелии Александру Худилайнену проект решения об отставке мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

"Он должен согласиться или не согласиться. За пять дней до проведения сессии оно (решение – "Столица на Онего") должно поступить в горсовет. Оно будет носить рекомендательный характер", - заявил на пресс-конференции депутат Валерий Матвеев.

Депутаты пояснили, что пока не знают, какой может быть резолюция главы Карелии по данному проекту решения Петросовета.

Горсовет планирует отправить мэра Петрозаводска Галину Ширшину в отставку на сессии 25 декабря. По словам народных избранников, депутатам поступило 25 тысяч подписей за отставку мэра.

Депутат Валерий Матвеев уточнил, если вопрос об отставке будет принят на сессии, в течение пяти дней оно должно быть опубликовано, и после этого мэр может обратиться в суд.

"Восстановить Ширшину может только суд", - добавил Шарапов.

В числе претензий депутатов - неисполнение многочисленных предписаний, штрафы, а также то, что Ширшина  не посещала все сессии Петросовета.

Напомним, сегодня депутаты Петросовета вручили главе города уведомление "О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку". В документе 67 страниц.

Галина Ширшина сказала "Столице на Онего", что данное уведомление ей сегодня вручили сразу четверо депутатов, и данная инициатива ее не удивила.

"Документ объемный, в нем около 70 страниц. Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями. В суде я смогу доказать свою правоту", - пояснила Ширшина.

10.12.2015
12:21

Депутаты попробуют отстранить от должности Ширшину 25 декабря 10Политика

Петросовет планирует отправить мэра Петрозаводска Галину Ширшину в отставку на сессии 25 декабря.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил депутат Игорь Шарапов.

"На очередной сессии 25 числа мы выносим этот вопрос. Если мы её отстраняем, то у Галины Игоревны есть время оспорить решение в суде. Её обязанности должен исполнять заместитель", - сказал Игорь Шарапов.

По словам народных избранников, депутатам поступило 25 тысяч подписей за отставку мэра.

Депутат Валерий Матвеев уточнил, если вопрос об отставке будет принят на сессии, в течение пяти дней оно должно быть опубликовано, и после этого мэр может обратиться в суд.

"Восстановить Ширшину может только суд", - добавил Шарапов.

В числе претензий депутатов - неисполнение многочисленных предписаний, штрафы, а также то, что Ширшина  не посещала все сессии Петросовета.

Напомним, сегодня депутаты Петросовета вручили главе города уведомление "О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку". В документе 67 страниц.

Галина Ширшина сказала "Столице на Онего", что данное уведомление ей сегодня вручили сразу четверо депутатов, и данная инициатива ее не удивила.

"Документ объемный, в нем более 70 страниц. Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями. В суде я смогу доказать свою правоту", - пояснила Ширшина.

10.12.2015
11:32

Галина Ширшина готова в суде доказать свое право работать мэром Петрозаводска 14Политика

Мэр карельской столицы Галина Ширшина прокомментировала инициативу Петросовета отправить ее в отставку.

Напомним, сегодня депутаты Петросовета вручили главе города уведомление "О выдвижении инициативы об удалении Главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку".

Ранее председатель горсовета Геннадий Боднарчук заявил, что первоочередной задачей, которая стоит сегодня перед депутатским корпусом, является "вынесение окончательного вердикта мэру столицы Карелии Галине Ширшиной и ее команде", а также "преодоление последствий непрофессионального управления городом".

Галина Ширшина сказала "Столице на Онего", что данное уведомление ей сегодня вручили сразу четверо депутатов, и данная инициатива ее не удивила.

"Документ объемный, в нем более 70 страниц. Причина – неисполнение полномочий главы более чем в течение трех месяцев. Мы будем анализировать документ, а затем обращаться в суд, если будет принято решение об отставке. Я считаю, что это незаконное решение и не согласна с претензиями. В суде я смогу доказать свою правоту", - пояснила Ширшина.

10.12.2015
11:01

Депутаты вручили Ширшиной уведомление о намерении отправить мэра в отставку 22Политика

Депутаты горсовета предъявили администрации уведомление о выдвижении инициативы об отставке мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

"Сегодня депутаты Петросовета вручили главе города уведомление "О выдвижении инициативы об удалении главы Петрозаводского городского округа Г.И.Ширшиной в отставку", - говорится в сообщении Петросовета.

10.12.2015
10:53

Спикер Заксобрания Карели предложил пригласить в парламент врачей 1Политика

Председатель карельского парламента Владимир Семенов упрекнул депутатов в нарушении регламента при обсуждении бюджета региона на 2016 год.

Сегодня в законодательном собрании Карелии началось обсуждение проекта бюджета на 2016 года во втором чтении. Депутаты предложили 40 поправок к документу.

Наиболее бурное обсуждение случилось при обсуждении выделения преференций для "Акватики" и выделения средств для региональных больниц для покупки новых автомобилей "скорой помощи".

Народные избранники начали спорить, сколько в 2016 году стоит выделить средств на автомобили "скорой", забыв о регламенте.

"Уважаемые коллеги, с одной стороны, вы все говорите о дисциплине, о регламенте, а с другой стороны нажимаете кнопки и продолжаете говорить. Вот мне это непонятно. Тут как раз врачей надо приглашать!" - сказал Семенов.

Страницы:656667686970717273747576777879
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист