]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
12.11.2015
7:21

СМИ: В мэрии Петрозаводска прошли обыски 6Политика

Во вторник, 10 ноября, в администрации Петрозаводска следственный комитет Карелии провел обыски по уголовному делу о предоставлении детям-сиротам не соответствующего правилам жилья, сообщает "Коммерсантъ".

Как сообщила изданию мэр Галина Ширшина, изымали документацию по аукционам на квартиры для детей-сирот за 2013-2015 годы.

"После приговора Евгении Сухоруковой я ничему не удивлюсь",— сказала Галина Ширшина.

Делом занимается следователь из карельского управления Следственного комитета Александр Брюханов, который вел дела Евгении Сухоруковой и лидера карельских "яблочников" Василия Попова.
 

11.11.2015
17:20

Худилайнен высказал свою позицию по делу Алиханова 9Политика

Правительство Карелии признало себя потерпевшей стороной в уголовном деле, по которому проходит известный политик и депутат Заксобрания Карелии Девлет Алиханов.

Правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по уголовному делу в отношении депутата ЗС РК Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений, находившихся в долгосрочной аренде у Сбербанка.

Из материалов дела видно, более того, есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо за подписью Галины Ширшиной в ответ на запрос адвокатов было зачитано в суде. Мэрия не считает себя потерпевшей стороной и поэтому логично, что не поддерживает и арест Алиханова.

Но следователь Игорь Гусев и тут проявил находчивость. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. По сути, свою политическую позицию и в целом отношение к этому делу высказал лично Александр Худилайнен, который пошел на поводу у силовиков и признал участие в процессе правительства, хотя притягивание республиканских властей совершенно нелогично.

"Я не понимаю, как такое происходит. Тогда потерпевшей стороной может стать и правительство России?! – спросил Алиханов. – Ведь правительство России субсидирует Карелию. А, может, и Всемирный банк реконструкции и развития сюда приплетем, раз уж решили цепочку устроить?! Он ведь России с деньгами помогает!"

Между тем, представитель правительства Алексей Дорохов на заседания о мере пресечения не приходит, но в своем письменном ответе просит суд продлить срок содержания под стражей Алиханова.  При этом у депутата даже нет возможности задать потерпевшей стороне вопросы – правительство упорно не ходит на суды.

"Вызывает удивление, когда не представитель правоохранительных органов, а чиновник правительства Карелии в своем отзыве поддерживает ходатайство следствия.  То есть он считает, что человек, который раньше никогда не привлекался к уголовной ответственности, которому трижды жители республики высказывали доверие, выбирая его депутатом Законодательного собрания, должен год провести в местах лишения свободы без обвинительного приговора!?" – искренне возмущался адвокат Михаил Ямчитский.

Напомним, уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы. Для того, чтобы это понять, достаточно быть здравомыслящим человеком.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов девять месяцев находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал;  сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды. Однако следователь второго главного  управления следственного комитета России Игорь Гусев, приехавший заниматься делом Алиханова из Санкт-Петербурга, с завидным упорством продолжает держать его за решеткой, несмотря на то, что даже расследование уже завершилось. Для чего?  Не нужно быть экспертом, чтобы понимать – дело Алиханова имеет политическую мотивировку. Упрятав в следственный изолятор без  приговора суда известного депутата, заказчики, тем самым, попытались "расчистить политическое поле", укатав силовым катком всех, кто не угоден, и, в первую очередь, Алиханова, который пользовался и продолжает пользоваться авторитетом у жителей Петрозаводска.

Подробно о деле Алиханова читаем здесь.

 

11.11.2015
16:14

СРОЧНО: Верховный суд России признал законной отмену прямых выборов мэра Петрозаводска 9Политика

Верховный суд РФ признал законным решение об отмене прямых выборы мэров Петрозаводска и Костомукши, сообщает ТАСС.

Таким образом, было отказано в апелляционной жалобе депутатов Заксобрания Карелии Александра и Ларисы Степановых на решение Верховного суда республики.

Напомним, Верховный суд Карелии 12 августа отказал депутатской чете Степановых, которые требовали признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения были приняты 18 июня сразу в трех чтениях и фактически упразднили в республике прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

В суде заявители неоднократно указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики.

Особо Степановы отмечали тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их даже не уведомили о проведении этого заседания.

Кроме того, они усомнились в том, что глава Карелии Александр Худилайнен действительно подписал оспариваемый ими закон 18 июня – в день, когда находился в Санкт-Петербурге.

Как отметил в разговоре со "Столицей на Онего" Александр Степанов, твердое намерение обжаловать решение карельского суда они с супругой приняли, получив документ на руки. Внимательно изучив решение суда, пришли к выводу, что оно "странноватое".

"Решение судьи Соляникова несколько странноватое, - сказал Александр Степанов. – В части, где указано, что суд установил, почти ничего не сказано о наших доводах. Они не опровергнуты. Условно говоря, мы указывали на то, что комитет был собран незаконно, что было нарушение регламента, нас не приглашали, а там об этом фактически ничего и нет. Самые острые моменты в решении суда обойдены".

"И совершенно не упоминается о том, что Худилайнен в день подписания (закона) был в Санкт-Петербурге. Это вообще не объяснено", - добавил парламентарий.

Александр Степанов предположил, что "или судья чего-то не понял, или были какие-то внешние обстоятельства", в результате чего суд решил не возвращать выборы мэров.

После этого депутаты подали апеляционную жалобу в Верховный суд России.

11.11.2015
11:24

За радикальное изменение системы выборов проголосовали в парламенте Карелии 5Политика

Конституционный комитет парламента Карелии проголосовал за изменение системы выборов депутатов: одномандатные округа отменяются, а выборы проводятся только по партийным спискам.

Как пояснил автор законопроекта Виктор Позерн, отмена выборов по одномандатным округам позволит улучшить работу депутатов с избирателями. Согласно законодательству, на следующих выборах в Карелии будут избирать 36 депутатов, а не 50, как это было в предыдущие годы. Уменьшение числа депутатов приведет к необходимости увеличить размеры округов. По мнению Позерна, депутаты-одномандатники не справятся с нагрузкой.

"Одномандатники – это фикция на сегодняшний день", - сказал Позерн.

Подробности – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

11.11.2015
8:16

Вопрос об экстрадиции Попова примет Верховный суд Йоэнсуу 10Политика

Бизнесмен Попов не верит, что его экстрадируют из Финляндии в Россию.

Финская полиция не будет расследовать дело карельского бизнесмена Василия Попова, который по запросу российских властей должен быть экстрадирован на родину, сообщает Фонтанка.fi. Решение о выдаче россиянина примет Верховный суд Йоэнсуу.

Попов рассказал, что следователь полиции Йоэнсуу ознакомил его с документами об экстрадиции и заявил, что вопреки процедуре дело будет без расследования передано в министерство юстиции Суоми, а потом в суд.

Пакет документов содержал постановление об объявлении в розыск, обвинение, решение суда об аресте. Попов утверждает, что российская сторона не предоставила никаких доказательств вины, ни протоколов, ни других фактов.

"Я считаю, что шансы на мою выдачу крайне малы. По словам моего финского адвоката, те факты, которые указаны в обвинении, не являются нарушением ни финских, ни российских законов", - говорит Попов.

"Я нахожусь на подписке о невыезде, дважды в неделю отмечаюсь в отделе полиции Йоэнсуу. Это занимает меньше минуты. По территории Финляндии я могу перемещаться беспрепятственно. По моему мнению, не больше двух месяцев осталось", - сказал Попов.

Напомним, известный оппозиционный политик Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего, по информации правоохранительных органов Карелии, его объявили в международный розыск. Ему предъявлено обвинение в совершении мошенничества с городской собственностью при покупке его супругой Анастасией Кравчук здания  муниципального предприятия "Петропит". Позднее официальная информация о его розыске появилась на сайте Интерпола. Все последнее время Василий Попов находился на территории Финляндии, соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму.

Попов был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме в 20 км от Йоэнсуу, где он проживал. Но вскоре был отпущен под подписку о невыезде.

11.11.2015
7:55

Более тысячи подписей собрано в поддержку фигурантов "дела о земле" 2Политика

В Карелии более тысячи человек подписались под петицией к Верховному суду РК за пересмотр приговора и вынесение справедливого решения по делу "о земле".

Напомним, инициативная группа граждан начала собирать подписи за пересмотр приговора Евгению Журавлеву, Даниле Попову, Григорию Копнину, Александру Елизаркову и Андрею Журавлеву, которых взяли под стражу в зале суда 14 октября.

"Подобным сроками лишения свободы в России наказывают преступников, совершивших убийства, насилие, грабежи. Но в нашем случае за решеткой оказались люди, которые никогда не совершали противоправных действий, и  стали обвиняемыми по экономическому делу. Они не представляют угрозы для общества. Наоборот, известны своей созидательной работой на благо города и горожан", - сказано в петиции.

Во вторник стало известно, что супруга Данилы Попова выступила с открытым обращением к жителям Петрозаводска:

"Я и жены других осуждённых по "делу о земле" собираем подписи за отмену этого неправомерного приговора. Пожалуйста, подпишите петицию и расскажите о ней своим друзьям и родственникам. Так вы дадите Данилу и другим осуждённым шанс на освобождение. Впереди у нас апелляция в Верховном суде, и каждая подпись поможет убедить судей в несправедливости приговора Петрозаводского суда.

Уверена, что непредвзятые решения по политическим делам - это шаг к развитию Петрозаводска, города без падающих фонарей, но с детскими катками. Помочь власти сделать этот шаг можем только мы с вами.

Подпишите петицию".

Напомним, все пять участников резонансного дела о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, получившие реальные сроки лишения свободы за совершение обычной коммерческой сделки, обжаловали приговор, вынесенный 14 октября Петрозаводским городским судом. Все предприниматели, оказавшиеся за решеткой из-за надуманных обвинений и в результате  сомнительного решения суда по этому делу, считают приговор судьи Александра Меркова "незаконным, необоснованным и несправедливым" и поэтому требуют его отмены, заявляя о своей невиновности, а также об отсутствии события преступления как такового.

10.11.2015
12:01

Суд прекратил дело в отношении 62-летнего инвалида по зрению, которую обвинили в срыве выборов в Шелтозеро Политика

В Карелии судья Борис Цепляев прекратил производство по административному делу в отношении 62-летней жительницы деревни Шелтозеро Валентины Полиной, которую обвинили в срыве выборов главы сельского поселения.

"Прекратить дело в отношении Валентины Полиной в связи с отсустсвием состава административного правонарушения", - сказал мировой судья Борис Цепляев.

Решение мирового суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Прионежском районном суде, уточнил Цепляев.

Напомним, пенсионерку, которая является инвалидом по зрению и в состоянии различать только свет и тень, обвинили в распространении листовок во время проведения выборов в Шелтозеро, по результатам которых победил кандидат "против всех".

Сама Валентина Полина на заседание суда не явилась. Защитник пенсионерки Роман Мельников сказал, что она своей вины не признает. Кроме того, доказательств ее вины нет.

И.о. главы Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова заявила в суде, что Полина находится в очень плохом состоянии, сильно переживает и может с собой "что-то сделать", поскольку опасается, что ее посадят в тюрьму.

10.11.2015
11:43

Пенсионерка-инвалид, которую обвинили в срыве выборов в Шелтозеро, боится, что ее посадят в тюрьму Политика

В мировом суде по Прионежскому району Карелии началось рассмотрение дела в отношении 62-летнего инвалида по зрению Валентины Полиной, которую обвинили в срыве выборов главы Шелтозеро.

В сентябре на выборах главы Шелтозерского сельского поселения победил кандидат "против всех". После этого в отношении Валентины Полиной составили протокол об административном правонарушении.

Как выяснилось  сегодня в суде, пенсионерку обвинили в распространении в период подготовки выборов печатных агитационных материалов. Ей вменяют ч.1 ст. 5.12 КоАП "Распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". Пенсионерке грозит административный штраф до 1,5 тыс рублей.

Сама Валентина Полина на заседание суда не явилась.

По словам и.о. главы Шелтозерского сельского поселения Ирины Сафоновой, пенсионерка находится в очень плохом состоянии, сильно переживает. Сафонова опасается, что та может с собой что-то сделать, так как боится, что ее могут посадить в тюрьму.

Защитник пенсионерки Роман Мельников сказал, что Валентина Полина своей вины не признает, кроме того, доказательств ее вины в деле нет.

Материалы дела строились на показаниях члена избирательной комиссии Егоровой. Как следует из материалов дела, когда Егорова спускалась по лестнице, она якобы заметила, что Полина "что-то раскидывала по почтовым ящиками". Позже Егорова обнаружила в почтовом ящике листовку, на которой имелась сделанная от руки надпись "против всех" и квадратик с галочкой.

"Нет доказательств, что это была Полина. На этом не может строиться доказательство", - сказал Мельников.

Председатель карельского общества слепых Елена Савченкова пояснила в суде, что Валентина Полина является инвалидом по зрению. Её глаза видят настолько плохо, что  пенсионерка может различать только свет и тень. Даже подпись на документах она ставить сама не может, ей требуется помощь.

Мельников попросил суд прекратить дело в отношении пенсионерки за отсутствием состава правонарушения.

10.11.2015
11:20

Худилайнен оказался в конце Национального рейтинга губернаторов 7Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен занял последнее 85 место в Национальном рейтинге губернаторов за сентябрь-октябрь.

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Первые три места заняли: Аман Тулеев (Кемеровская обл.), Евгений Савченко (Белгородская обл.), Рустам Минниханов (Республика Татарстан).

Последнее 85 место занял глава Карелии Александр Худилайнен.

По словам руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии, редактор сайта "Политика Карелии" Анатолий Цыганков, в республике наблюдается противостояние между главой Петрозаводска Галиной Ширшиной и карельским губернатором.


"Стороны конфликта одинаково и системно атакуют друг друга. И в «информационной войне» сторона «яблочной группы», которую возглавляет местный бизнесмен Василий Попов, выглядит даже посильнее и поизобретательнее губернаторской. В данный момент Попов находится в Финляндии, скрываясь от следствия. «Группа Попова» ведет себя активно: весной проходил сбор подписей за отставку Худилайнена с должности губернатора, тогда, если я не ошибаюсь, собрано было 10 тысяч подписей, сбор проводился и в Интернете. Сейчас такая акция повторяется, уличные сборщики время от времени возникают в Петрозаводске. С точки зрения политической борьбы Александр Худилайнен скорее атакуемый, чем атакующий", - отметил Анатолий Цыганков.

10.11.2015
10:49

Вслед за Египтом под запрет могут попасть другие опасные для российских туристов страны 8Политика

Премьер Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором, в том числе, обсуждалась тема временного приостановления с 6 ноября авиасообщения с Египтом.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире".

"Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация",— отметил вице-премьер.

Подробнее читайте в материале "Вестей Карелии".

Страницы:717273747576777879808182838485
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.