]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
10.11.2015
12:01

Суд прекратил дело в отношении 62-летнего инвалида по зрению, которую обвинили в срыве выборов в Шелтозеро Политика

В Карелии судья Борис Цепляев прекратил производство по административному делу в отношении 62-летней жительницы деревни Шелтозеро Валентины Полиной, которую обвинили в срыве выборов главы сельского поселения.

"Прекратить дело в отношении Валентины Полиной в связи с отсустсвием состава административного правонарушения", - сказал мировой судья Борис Цепляев.

Решение мирового суда может быть обжаловано в течение 10 дней в Прионежском районном суде, уточнил Цепляев.

Напомним, пенсионерку, которая является инвалидом по зрению и в состоянии различать только свет и тень, обвинили в распространении листовок во время проведения выборов в Шелтозеро, по результатам которых победил кандидат "против всех".

Сама Валентина Полина на заседание суда не явилась. Защитник пенсионерки Роман Мельников сказал, что она своей вины не признает. Кроме того, доказательств ее вины нет.

И.о. главы Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова заявила в суде, что Полина находится в очень плохом состоянии, сильно переживает и может с собой "что-то сделать", поскольку опасается, что ее посадят в тюрьму.

10.11.2015
11:43

Пенсионерка-инвалид, которую обвинили в срыве выборов в Шелтозеро, боится, что ее посадят в тюрьму Политика

В мировом суде по Прионежскому району Карелии началось рассмотрение дела в отношении 62-летнего инвалида по зрению Валентины Полиной, которую обвинили в срыве выборов главы Шелтозеро.

В сентябре на выборах главы Шелтозерского сельского поселения победил кандидат "против всех". После этого в отношении Валентины Полиной составили протокол об административном правонарушении.

Как выяснилось  сегодня в суде, пенсионерку обвинили в распространении в период подготовки выборов печатных агитационных материалов. Ей вменяют ч.1 ст. 5.12 КоАП "Распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах". Пенсионерке грозит административный штраф до 1,5 тыс рублей.

Сама Валентина Полина на заседание суда не явилась.

По словам и.о. главы Шелтозерского сельского поселения Ирины Сафоновой, пенсионерка находится в очень плохом состоянии, сильно переживает. Сафонова опасается, что та может с собой что-то сделать, так как боится, что ее могут посадить в тюрьму.

Защитник пенсионерки Роман Мельников сказал, что Валентина Полина своей вины не признает, кроме того, доказательств ее вины в деле нет.

Материалы дела строились на показаниях члена избирательной комиссии Егоровой. Как следует из материалов дела, когда Егорова спускалась по лестнице, она якобы заметила, что Полина "что-то раскидывала по почтовым ящиками". Позже Егорова обнаружила в почтовом ящике листовку, на которой имелась сделанная от руки надпись "против всех" и квадратик с галочкой.

"Нет доказательств, что это была Полина. На этом не может строиться доказательство", - сказал Мельников.

Председатель карельского общества слепых Елена Савченкова пояснила в суде, что Валентина Полина является инвалидом по зрению. Её глаза видят настолько плохо, что  пенсионерка может различать только свет и тень. Даже подпись на документах она ставить сама не может, ей требуется помощь.

Мельников попросил суд прекратить дело в отношении пенсионерки за отсутствием состава правонарушения.

10.11.2015
11:20

Худилайнен оказался в конце Национального рейтинга губернаторов 7Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен занял последнее 85 место в Национальном рейтинге губернаторов за сентябрь-октябрь.

Объектом исследования стали руководители субъектов Российской Федерации. При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации, но главное внимание специалисты ЦИК "Рейтинг" традиционно уделили учёту мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник информации определил конечные результаты исследования.

Первые три места заняли: Аман Тулеев (Кемеровская обл.), Евгений Савченко (Белгородская обл.), Рустам Минниханов (Республика Татарстан).

Последнее 85 место занял глава Карелии Александр Худилайнен.

По словам руководителя Центра политических и социальных исследований Карелии, редактор сайта "Политика Карелии" Анатолий Цыганков, в республике наблюдается противостояние между главой Петрозаводска Галиной Ширшиной и карельским губернатором.


"Стороны конфликта одинаково и системно атакуют друг друга. И в «информационной войне» сторона «яблочной группы», которую возглавляет местный бизнесмен Василий Попов, выглядит даже посильнее и поизобретательнее губернаторской. В данный момент Попов находится в Финляндии, скрываясь от следствия. «Группа Попова» ведет себя активно: весной проходил сбор подписей за отставку Худилайнена с должности губернатора, тогда, если я не ошибаюсь, собрано было 10 тысяч подписей, сбор проводился и в Интернете. Сейчас такая акция повторяется, уличные сборщики время от времени возникают в Петрозаводске. С точки зрения политической борьбы Александр Худилайнен скорее атакуемый, чем атакующий", - отметил Анатолий Цыганков.

10.11.2015
10:49

Вслед за Египтом под запрет могут попасть другие опасные для российских туристов страны 8Политика

Премьер Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами, на котором, в том числе, обсуждалась тема временного приостановления с 6 ноября авиасообщения с Египтом.

По итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство анализирует "ситуацию с безопасностью полетов во всем мире".

"Естественно, есть повышенные риски в тех странах, которые вовлечены в различные конфликты, это постоянная ситуация",— отметил вице-премьер.

Подробнее читайте в материале "Вестей Карелии".

10.11.2015
10:27

Депутат Степанов намерен голосовать против кандидатуры Тельнова на посту вице-губернатора 2Политика

Депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов прокомментировал инициативу о назначении первым заместителем главы Карелии Олега Тельнова.

"Я буду голосовать против. Тельнов "отличился" и по газификации Олонецкого района (до сих пор газа нет) и по отстаиванию интересов "Петербургтеплоэнерго" и "Карелгаза". Хватит нам лоббистов ЖКХовского бизнеса", - написал Степанов в своем блоге в Facebook.

Напомним, что 5 ноября на заседании правительства Карелии Александр Худилайнен объявил о введении должности первого заместителя главы республики, в чьи обязанности будет входить оперативное руководство деятельностью правительства и руководителей органов исполнительной власти республики. На этот пост Худилайнен намерен назначить заместителя по инфраструктуры Олега Тельнова.

Ранее пост вице-губернатора занимал Олег Громов.

10.11.2015
10:04

Супруга Данилы Попова выступила с открытым обращением к жителям Петрозаводска 12Политика

Супруга директора МУП "Петрозаводские энергетические системы" Данилы Попова – одного из осужденных по громкому "делу о земле" – выступила с открытым обращением к жителям Петрозаводска.

Это трогательное письмо мы публикуем без правок и сокращений, таким, каким его написала и вывесила в сети Олеся Попова. Знаем, что ее обращение поддерживают жены всех осужденных по этому делу, получивших реальные сроки лишения свободы за законную сделку.

"Моего мужа Данила посадили в тюрьму. Судья Александр Мерков решил, что Данил преступил закон, когда подписал договор о продаже здания на Неглинской набережной. В деле нет потерпевших, государственная экспертиза подтвердила обоснованность сделки, мэрия отрицает ущерб, ни один документ не свидетельствует о преступлении. Но суд всё равно лишил Данила свободы на 6,5 лет. Для сравнения: 4 года заключения получил карельский военный, который убил жену на глазах у троих детей", - пишет в своем обращении Олеся Попова.

Полный текст письма опубликован здесь.

"Я и жены других осуждённых по "делу о земле" собираем подписи за отмену этого неправомерного приговора. Пожалуйста, подпишите петицию и расскажите о ней своим друзьям и родственникам. Так вы дадите Данилу и другим осуждённым шанс на освобождение. Впереди у нас апелляция в Верховном суде, и каждая подпись поможет убедить судей в несправедливости приговора Петрозаводского суда. 

Уверена, что непредвзятые решения по политическим делам - это шаг к развитию Петрозаводска, города без падающих фонарей, но с детскими катками. Помочь власти сделать этот шаг можем только мы с вами". 

Подпишите петицию.

10.11.2015
8:58

Избирательная комиссия зарегистрировала всех кандидатов на выборах главы Шелтозера Политика

Избирательная комиссия зарегистрировала всех пятерых кандидатов, участвующих в выборах главы Шелтозерского вепсского сельского поселения. Об этом сообщается на сайте ЦИК Карелии.

Напомним, четверо кандидатов идут на выборы при поддержке политических партий. "Единая Россия" сделала ставку на начальника пожарной части Максима Лонина. "Справедливая Россия" выдвинула кандидатом Ирину Сафонову, действующего главу. От "Коммунистов России" баллотируется директор фирмы Алексей Таранов, а от ЛДПР - Валентина Щекинова, специалист по развитию торговых марок.

Как самовыдвиженец на выборы идет участковый уполномоченный Владимир Денинсов.

Повторные выборы главы Шелтозерского поселения назначены на 6 декабря.

По итогам кампании 13 сентября, напомним, победил кандидат "против всех". Власти Карелии назвали эти результаты "срывом выборов" и поспешили заявить о применении в день голосования "грязных технологий".

10.11.2015
8:00

Пирожников предложил вернуть прямые выборы мэра Петрозаводска 7Политика

Депутат Заксобрания Карелии Сергей Пирожников, который летом голосовал за отмену прямых выборов мэра Петрозаводска, в ноябре подготовил законопроект о возвращении народного голосования.

Сергей Пирожников

Напомним, 18 июня депутаты карельского парламента проголосовали сразу в трех чтениях за изменения в региональное законодательство и отменили прямые выборы в городских округах республики - Петрозаводске и Костомукше.

В ноябре депутат от ЛДПР Сергей Пирожников внес в Заксобрание законопроект, возвращающий демократические выборы.

"Предлагается учесть мнение жителей Республики Карелия и вернуться к избранию глав городских округов в Республике Карелия на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании", - отмечает Пирожников в пояснительной записке.

Отметим, в настоящее время отмена выборов мэра Петрозаводска оспаривается в Конституционном суде Карелии и Верховном суде России.

8.11.2015
12:18

ФОТО: Сухорукову представили в образе возлюбленной Зорро 1Политика

Представители Либертарианской партии, поддерживающие первого зама мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову, представили свою героиню в неожиданном ракурсе.

фото: https://www.facebook.com/vitalij.fleganov?fref=nf&pnref=story

Вот с такими плакатами пришли на митинг в поддержку Евгении Сухоруковой гражданские активисты, представляющие Либертарианскую партию России. Автором плакатов, судя по всему, является предприниматель Виталий Флеганов, который ранее публично выражал поддержку Евгении Сухоруковой, оказавшейся под уголовным преследованием.

На плакатах первый зам мэра Петрозаводска представлена в образе героини фильма про мстителя Зорро.

фото: https://www.facebook.com/vitalij.fleganov?fref=nf&pnref=story

Напомним,  накануне в Петрозаводске на Студенческом бульваре прошел митинг в поддержку заместителя мэра Евгении Сухоруковой. По словам организаторов, на акцию пришли порядка 600 человек. На митинге прозвучала критика действующих региональных властей, социальной и экономической ситуации, сложившейся в Карелии в период руководства республикой Александра Худилайнена.

В минувший понедельник Петрозаводский городской суд приговорил заместителя мэра Евгению Сухорукову к 3 годам заключения условно, а также запретил в течение 1 года занимать должности государственной службы.

По версии следствия, Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 57 миллионов рублей. Гражданский иск по взысканию этой суммы, вероятно, будет рассмотрен в отдельном судопроизводстве.

фото: https://www.facebook.com/vitalij.fleganov?fref=nf&pnref=story

Евгения Сухорукова своей вины в инкриминируемом деянии не признала и намерена оспорить решение горсуда в Верховном суде Карелии.

Сторонники Сухоруковой считают ее уголовное преследование политически мотивированным, так как она представляет команду Василия Попова и партии "Яблоко" в Карелии.

6.11.2015
16:23

СРОЧНО: Суд продлил Алиханову арест до февраля 2016 года 8Политика

Петрозаводский городской суд решил оставить депутата законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова под стражей до 2 февраля 2016 года, несмотря на отсутствие состава преступления.

Соответствующее решение приняла судья Наталья Маненок. Она удовлетворил ходатайство следователя из Санкт-Петербурга Игоря Гусева о продлении срока заключения под стражу Алиханова на 2 месяца 21 день – до 2 февраля 2016 года.

Следствие по-прежнему считает, что "обстоятельства не изменились", и Алиханов должен быть под стражей.

В то же время, по обвинению в незаконном пересечении границы по 5 из 10 эпизодов истек 2-годичный срок давности.

Что касается надуманных обвинений в мошенничестве с муниципальной собственностью, то Алиханов в суде заявил: "Мы каждый раз доказываем, что преступления никакого не было. Данное уголовное дело – полная фальсификация! Предъявленное обвинение абсурдно, оно противоречит федеральному законодательству. Есть ответ администрации города, что 177 объектов реализованы по такой же схеме, с учетом обременения. Многие факты в деле не указываются, потому что это заказ".

"Такие процессы дискредитируют карельский суд. Это дискредитация государства!" – заявил депутат.

Потерпевшей стороной по делу признано правительство Карелии, а не мэрия, которая совершенно справедливо не признает ущерба, так как сделка была совершена согласно действующему законодательству. Однако представитель региональной власти Дорохов в судебное заседание не явился, написав лишь, что "поддерживает позицию следствия".

"Оснований для продления срока ареста нет, - сказал адвокат Михаил Шогин. – Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, изменились".

По его словам, даже если принять во внимание логику следователей, то нет никаких фактических и юридических оснований, чтобы оставлять Алиханова под арестом.

"Мне кажется, суд дал достаточно времени следствию, чтобы завершить все действия. Для чего продлевается арест, чтобы оказать влияние на Алиханова. С моей точки зрения, так поступать нельзя", - сказал Шогин.

Все защитники заявили, что нет никаких оснований для содержания Алиханова под стражей и ему можно избрать меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы.

"Все знают, что заказчик этого дела Нелидов. Он на взятке попался. Вот, Нелидов сидит, а дело его живет", - заявил Алиханов.

Напомним, следствие по делу Алиханова уже завершилось, 29 сентября ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится.

Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей. Тем более, что двое из них эмигрировали, еще двое осуждены и находятся в колонии. У Алиханова уже нет действующего загранпаспорта. В Казахстан или Белоруссию он убегать не собирается. А если назначат домашний арест, то и российский паспорт у него изымут - он просто физически не сможет никуда уехать.

Ранее адвокаты Алиханова просили удовлетворить кассационную жалобу, в которой говорилось о нарушениях Уголовно-процессуального кодекса, которые были допущены весной 2015 года при избрании меры пресечения. По словам адвоката Михаила Ямчитского, после этого всё дальнейшее содержание под стражей Алиханова является незаконным.

Напомним, депутата Законодательного собрания Карелии Девлета Алиханова арестовали 4 февраля в рамках двух уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом России. Алиханову инкриминируют мошенничество и незаконное пересечение границы.

Об аресте Алиханова ходатайствовал руководитель второго следственного отдела второго управления главного следственного управления Следственного комитета России Игорь Гусев. Он заявил, что депутат Заксобрания может повлиять на ход предварительного расследования или скрыться от правосудия.

Сам Девлет Алиханов возражал против такой меры пресечения. Более того, он заявил о своей полной невиновности и о том, что возбуждение подобного дела – политический заказ. На этой позиции он остается до сих пор. В общей сложности он провел в СИЗО уже более девяти месяцев, хотя по существу его дело в суде еще не рассматривалось, то есть на данный момент – он невиновен.

Алиханова сегодня называют "политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте этого года арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Страницы:727374757677787980818283848586
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист