]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
21.10.2015
12:50

Сухорукова опасается, что ее могут посадить, несмотря на сына 8Политика

Заместитель мэра Петрозаводска Евгения Сухорукова опасается, что ее могут лишить свободы, несмотря на то, что она воспитывает малолетнего сына.

Об этом она сообщила во время пресс-конференции, которая в настоящее время проходит в Петрозаводске.

"Я женщина, я мать, которая воспитывает малолетнего сына. Мне страшно, что я могу понести наказание за то деяние, которое не совершала. Я сделаю все возможное, чтобы доказать, что я невиновна. Но с учётом последних событий, "дела о земле", ждать можно все, что угодно" – сказала Сухорукова.

По ее словам, гособвинение просит суд назначить ей реальное лишение свободы, взяв по стражу в зале суда, как особо опасного преступника, а ребенка отдать на воспитание родным.

Напомним, по версии следствия, Евгения Сухорукова, исполняя в сентябре 2012 года обязанности главы администрации Прионежского района, подписала постановление, которым изменила вид разрешенного использования земельного участка площадью более 61 гектара, с "сельскохозяйственного использования" на "ведение дачного хозяйства".

В результате, как считают следователи, были утрачены выбывшие из сельскохозяйственного оборота особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья. Причиненный материальный ущерб составляет не менее 69,4 миллиона рублей. На эту же сумму предъявлен гражданский иск к чиновнице.

Евгения Сухорукова своей вины в инкриминируемом ей деянии не признает.

Прокуратура требует дл Сухоруковой 3 года заключения.

21.10.2015
12:37

Пять глав поселений Олонецкого района могут привлечь к ответственности после выборов Политика

В Олонецком районе прокуратура хочет привлечь к ответственности сразу пять глав поселений, сообщил депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов.

"Во время выборов главы Коткозерского поселения они подписали письмо в поддержку своего коллеги А.Смирнова. В письме не было призыва за него голосовать, лишь слова о том, какой он хороший управленец и человек. Далее этот текст был просто размещен в интернете. Смирнов все равно проиграл, а выигравшая выборы единоросска Чупукова тут же накатала бумажку в прокуратуру района (что примечательно - на своих новых коллег)", - сообщает Степанов в соцсети.

По его словам, районная прокуратура не усмотрела в этом никаких нарушений.

После этого территориальная избирательная комиссия подала жалобу прокуратуру Карелии.

Надзорное ведомство направило дело на новое расследование по статье 5.45 КоАП – "Использование преимуществ должностного или служебного положения в период избирательной кампании, кампании референдума".

Статья предусматривает штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

20.10.2015
15:22

Депутаты ушли с заседания Заксобрания Карелии, не отпросившись у спикера 2Политика

Девять парламентариев покинули заседание Заксобрания Карелии до его завершения без уважительной причины.

На то, что после перерыва на заседании республиканского парламента отсутствуют многие депутаты, обратил внимание Александр Степанов. После этого представитель ЛДПР Александр Люшин попросил спикера Владимира Семенова перечислить, кто из депутатов и по каким причинам отсутствует.

По словам Семенова у него не отпрашивались и он не знает, почему на заседании не присутсвуют следующие депутаты: Владимир Бибилов, Алексей Гаврилов, Лариса  Жданова, Игорь Зубарев, Анастасия Кравчук, Виталий Красулин, Евгения Медведева, Сергей Пирожников, Анна Позднякова.

Отпросились у спикера и по этой причине отсутствовали по уважительной причине депутаты Николай Макаров, Виктор Степанов, Антонина Жеребцова и Михаил Уханов.

Ирина Петеляева находится на больничном. В отпуске - Андрей Рогалевич и Роман Силин.

Как уточнила руководитель фракции "Единая Россия" Ольга Шмаеник, у Евгении Медведевой заболел ребенок.

"Евгения Медведева не могла присутствовать при обсуждении последних вопросов, так как ей позвонили и сказали, что заболел ребенок. Это моя вина, она у меня отпросилась, а я к вам не подошла", - сказала Шмаеник, обращаясь к спикеру.

20.10.2015
14:48

Худилайнен не будет отчитываться перед Заксобранием в I квартале 3Политика

Парламент Карелии отказался поддерживать инициативу депутата Александра Степанова, который предложил, чтобы глава республики Александр Худилайнен отчитывался за работу в I квартале.

Ранее законопроект не был продержан профильным Комитетом по законности и правопорядку парламента.

По словам Александра Степанова, отчет главы в Карелии имеет много цифр, а дискуссия при этом практически не ведется. На сегодняшний момент, по его мнению, отчет главы в парламенте "заформализован".

В итоге, карельский парламент не поддержал инициативу депутата Александра Степнова. "За" проголосовали всего 15 депутатов, "против" - 12.

Добавим, ранее депутаты Петрозаводского городского совета проголосовали за то, чтобы мэр отчитывался за работу в I квартале. Представители мэрии также возражали против этого, настаивая на том, что к этому времени не будет данных статистики, но народных избранников это не смутило.

20.10.2015
13:03

Финны заканчивают перевод документов по делу Попова 1Политика

Министр внутренних дел Финляндии уведомил Василия Попова о скором окончании перевода документов по делу.

"Уже на следующей неделе его с этими документами ознакомят", - сообщает "Губерния Daily".

"Представляю, сколько бумаг прислали российские правоохранители, если финны, которые никогда не затягивают, месяц занимались только переводом", - прокомментировал сообщение Василий Попов.

Напомним, известному карельскому бизнесмену Василию Попову предъявлено обвинение в рамках уголовного дела о мошенничестве с муниципальной собственностью при покупке его женой Анастасией Кравчук здания "Петропита".

Василий Попов остается в Финляндии, где организовал собственную коммерческую фирму Carelia-Advertising Oy и уже получил вид на жительство.

Ранее Петрозаводский городской суд поддержал ходатайство следователей об аресте бизнесмена. Попов будет взят под стражу, как только появится в России.

20.10.2015
11:51

Рогалевич предложил сократить число чиновников Карелии на 30% 1Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Андрей Рогалевич предложил сократить чиновничий аппарат региона и упразднить Конституционный суд республики.

Соответствующие инициативы он высказал во вторник на заседании карельского парламента.

"Экономить необходимо, но уменьшать количество представителей недопустимо", - сказал он, комментируя сокращения парламентариев с 50 до 36 человек.

Он предложил, кроме депутатов, сократить муниципальных и государственных служащих - на 30%. По его словам, в Карелии, по данным Росстата, на 10 тысяч населения приходится 211 чиновников. А в той же Ленобласти на 10 тысяч населения - 94 чиновника.

Кроме того, Рогалевич предложил упразднить Конституционный суд Карелии и отменить ранее принятые льготы судьям и их пожизненное содержание.

Депутат также попросил предоставить отчет о деятельности вновь созданного в правительстве Контрольного комитета, на который расходуются бюджетные деньги.

Еще парламентарий предложил и законодателям, и представителям исполнительной власти отказаться с 2016 года от денежных средств, направленных на освещение своей работы в СМИ.

20.10.2015
10:19

Депутаты решились сократить Заксобрание Карелии до 36 человек 1Политика

Карельские парламентарии поддержали инициативу о сокращении численности депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Законодательную инициативу поддержали 37 депутатов, 7 парламентариев были против.

Теперь законопроект предстоит принять во втором чтении с учетом поправок, предложенных депутатами.

Напомним, 5 октября группа депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев. Фамилии инициаторов не сообщались.

С этой инициативой выступили 34 депутата из разных фракций.

Так, за сокращение числа парламентариев выступили 17 депутатов из "Единой России": Владимир Бибилов, Анатолий Васильев, Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Николай Зайков,  Игорь Зубарев, Виктор Иванов, Виталий Красулин, Николай Мазуренко, Николай Макаров, Евгения Медвдева, Аркадий Рутгайзер, Александр Селянин, Владимир Семенов, Татьяна Струкова, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник.

От фракции КПРФ свои подписи под законопроектом поставили:  Александр Меркушев, Светлана Логинова, Галина Васильева, Валерий Колоушкин, Александр Степанов, Лариса Степанова и Николай Афанасьев.

Инициативу также поддержали пять представителей ЛДПР: Алексей Люшин, Евгений Беседный, Сергей Пирожников, Тимур Зорняков, Алексей Орлов.

Идею сокращения числа депутатов поддержали только два представителя "Справедливой России" - Александр Федичев  и Вадим Андронов.

Алексей Исаев, Александр Неймеровец и Анна Позднякова, входящие в депутатское объединение  "Гражданская позиция", также поставили свои подписи под законопроектом.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

20.10.2015
9:41

Депутат Зайков затруднился сказать, сколько сэкономит бюджет при сокращении Заксобрания 1Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Николай Зайков затруднился сказать, сколько составит экономия бюджета при сокращении парламента с 50 до 36 человек.

Ранее Николай Зайков сказал, "важно, что в это тяжелое время мы значительно сократим затраты  на содержание государственной власти, а именно на Законодательное собрание республики Карелия".

"Столица на Онего" обратилась к Николаю Зайкову, чтобы узнать, сколько выиграет бюджет, если количество депутатов Заксобрания сократиться с 50 до 36 человек.

"Сложно сказать, насколько сократятся <…>  Это зависит от ситуации. Про конкретную сумму очень сложно сказать", - сказал "Столице на Онего" депутат Зайков.

Он также затруднился ответить, зачем нужно вносить изменения именно в Конституцию Карелии, уменьшая число депутатов до 36, для сокращения бюджетных расходов.

Отметим, депутаты имеют возможность регулировать число народных избранников, работающих в парламенте за зарплату, не внося изменения в конституцию.

Ранее предложенный "Справедливой Россией" законопроект, по которому все 50 депутатов трудятся в парламенте, не получая денег, не был поддержан Законодательным собранием.

Напомним, 5 октября группа из 34 депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

19.10.2015
14:16

Рогалевич предложит Худилайнену сократить штат чиновников по примеру Петербурга 6Политика

Депутат Заксобрания Андрей Рогалевич предложит главе Карелии Александру Худилайнену сократить численность государственных и муниципальных служащих в республике, а сэкономленные деньги потратить на "социалку". Об этом парламентарий написал в социальных сетях.

"Несколько дней находился в командировке в славном городе Санкт-Петербурге и мог изучить практику чиновников северной столицы, которые озаботились экономией бюджетных средств. И то, что мне сказали, нашло свое отражение в отчете Росстата. Поэтому считаю необходимым обратиться в течение двух-трех дней к господину Худилайнену со следующим предложением: в течение двух месяцев (ноябрь-декабрь) произвести сокращение числа государственных и муниципальных служащих на 10% и, соответственно, 7%", - написал Рогалевич на своей странице в "ВКонтакте".

Сэкономленные таким образом деньги депутат хочет предложить направить "на социальный блок по двум направлениям: образование и культура".

"Приведу пример: за первое полугодие 2015 года штат чиновников администрации Санкт-Петербурга сократился до 7112 человек (-5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Число муниципалов сократилось до 1763 (-7,6%). Сотрудников территориальных органов федеральных органов власти стало на 17 процентов меньше — 15 051 человек", - добавил Андрей Рогалевич.

15.10.2015
13:05

При сокращении парламента Карелии стоимость народного избранника возрастет, заявил депутат 3Политика

В Законодательном собрании Карелии сегодня вновь рассмотрели законопроект о сокращении депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Напомним, 5 октября группа из 34 депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев.

Ранее профильный Конституционный комитет, куда поступил законопроект, не стал включать его в повестку заседания.

Сегодня комитет собрался вновь. Парламентарии приняли решение отправить законодательную инициативу на заключение главе Карелии.

Депутат Анатолий Васильев сказал, что при сокращении числа депутатов изменится нарезка избирательных округов – они станут больше.

"Наверно, будет сложно охватить всю территорию, когда деление (округов) будет несколько иным, но, тем не менее, это возможно. Это можно сделать. И говоря об эффективности:  ну будет меньше депутатов, наверно, стоимость этого депутата будет намного выше, так как он будет более ценен, наверно, при принятии того или иного решение", - сказал Анатолий Васильев.

По его словам, большие многомандатные округа выиграет тот, кто будет иметь большую финансовую поддержку.

"Оппозиция это понимает. Вот в этом вопросе мое мнение, что мы должны бизнес и политику разделить. Человек должен заниматься политикой, но при этом он не должен заниматься бизнесом. Как это проблему решить в условиях сокращения депутатов, я не знаю", - сказал Анатолий Васильев.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

Страницы:777879808182838485868788899091
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Евгений Ульянов, руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Карелии
о первых итогах работы нового состава карельского парламента.

Личное мнение

Карельский блогер
Обзор лучших блогов за неделю – читаем и наслаждаемся.