]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
20.10.2015
10:19

Депутаты решились сократить Заксобрание Карелии до 36 человек 1Политика

Карельские парламентарии поддержали инициативу о сокращении численности депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Законодательную инициативу поддержали 37 депутатов, 7 парламентариев были против.

Теперь законопроект предстоит принять во втором чтении с учетом поправок, предложенных депутатами.

Напомним, 5 октября группа депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев. Фамилии инициаторов не сообщались.

С этой инициативой выступили 34 депутата из разных фракций.

Так, за сокращение числа парламентариев выступили 17 депутатов из "Единой России": Владимир Бибилов, Анатолий Васильев, Лариса Жданова, Антонина Жеребцова, Николай Зайков,  Игорь Зубарев, Виктор Иванов, Виталий Красулин, Николай Мазуренко, Николай Макаров, Евгения Медвдева, Аркадий Рутгайзер, Александр Селянин, Владимир Семенов, Татьяна Струкова, Элиссан Шандалович, Ольга Шмаеник.

От фракции КПРФ свои подписи под законопроектом поставили:  Александр Меркушев, Светлана Логинова, Галина Васильева, Валерий Колоушкин, Александр Степанов, Лариса Степанова и Николай Афанасьев.

Инициативу также поддержали пять представителей ЛДПР: Алексей Люшин, Евгений Беседный, Сергей Пирожников, Тимур Зорняков, Алексей Орлов.

Идею сокращения числа депутатов поддержали только два представителя "Справедливой России" - Александр Федичев  и Вадим Андронов.

Алексей Исаев, Александр Неймеровец и Анна Позднякова, входящие в депутатское объединение  "Гражданская позиция", также поставили свои подписи под законопроектом.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

20.10.2015
9:41

Депутат Зайков затруднился сказать, сколько сэкономит бюджет при сокращении Заксобрания 1Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Николай Зайков затруднился сказать, сколько составит экономия бюджета при сокращении парламента с 50 до 36 человек.

Ранее Николай Зайков сказал, "важно, что в это тяжелое время мы значительно сократим затраты  на содержание государственной власти, а именно на Законодательное собрание республики Карелия".

"Столица на Онего" обратилась к Николаю Зайкову, чтобы узнать, сколько выиграет бюджет, если количество депутатов Заксобрания сократиться с 50 до 36 человек.

"Сложно сказать, насколько сократятся <…>  Это зависит от ситуации. Про конкретную сумму очень сложно сказать", - сказал "Столице на Онего" депутат Зайков.

Он также затруднился ответить, зачем нужно вносить изменения именно в Конституцию Карелии, уменьшая число депутатов до 36, для сокращения бюджетных расходов.

Отметим, депутаты имеют возможность регулировать число народных избранников, работающих в парламенте за зарплату, не внося изменения в конституцию.

Ранее предложенный "Справедливой Россией" законопроект, по которому все 50 депутатов трудятся в парламенте, не получая денег, не был поддержан Законодательным собранием.

Напомним, 5 октября группа из 34 депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

19.10.2015
14:16

Рогалевич предложит Худилайнену сократить штат чиновников по примеру Петербурга 6Политика

Депутат Заксобрания Андрей Рогалевич предложит главе Карелии Александру Худилайнену сократить численность государственных и муниципальных служащих в республике, а сэкономленные деньги потратить на "социалку". Об этом парламентарий написал в социальных сетях.

"Несколько дней находился в командировке в славном городе Санкт-Петербурге и мог изучить практику чиновников северной столицы, которые озаботились экономией бюджетных средств. И то, что мне сказали, нашло свое отражение в отчете Росстата. Поэтому считаю необходимым обратиться в течение двух-трех дней к господину Худилайнену со следующим предложением: в течение двух месяцев (ноябрь-декабрь) произвести сокращение числа государственных и муниципальных служащих на 10% и, соответственно, 7%", - написал Рогалевич на своей странице в "ВКонтакте".

Сэкономленные таким образом деньги депутат хочет предложить направить "на социальный блок по двум направлениям: образование и культура".

"Приведу пример: за первое полугодие 2015 года штат чиновников администрации Санкт-Петербурга сократился до 7112 человек (-5,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Число муниципалов сократилось до 1763 (-7,6%). Сотрудников территориальных органов федеральных органов власти стало на 17 процентов меньше — 15 051 человек", - добавил Андрей Рогалевич.

15.10.2015
13:05

При сокращении парламента Карелии стоимость народного избранника возрастет, заявил депутат 3Политика

В Законодательном собрании Карелии сегодня вновь рассмотрели законопроект о сокращении депутатского корпуса с 50 до 36 человек.

Напомним, 5 октября группа из 34 депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев.

Ранее профильный Конституционный комитет, куда поступил законопроект, не стал включать его в повестку заседания.

Сегодня комитет собрался вновь. Парламентарии приняли решение отправить законодательную инициативу на заключение главе Карелии.

Депутат Анатолий Васильев сказал, что при сокращении числа депутатов изменится нарезка избирательных округов – они станут больше.

"Наверно, будет сложно охватить всю территорию, когда деление (округов) будет несколько иным, но, тем не менее, это возможно. Это можно сделать. И говоря об эффективности:  ну будет меньше депутатов, наверно, стоимость этого депутата будет намного выше, так как он будет более ценен, наверно, при принятии того или иного решение", - сказал Анатолий Васильев.

По его словам, большие многомандатные округа выиграет тот, кто будет иметь большую финансовую поддержку.

"Оппозиция это понимает. Вот в этом вопросе мое мнение, что мы должны бизнес и политику разделить. Человек должен заниматься политикой, но при этом он не должен заниматься бизнесом. Как это проблему решить в условиях сокращения депутатов, я не знаю", - сказал Анатолий Васильев.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

15.10.2015
10:40

ФОТО и ВИДЕО: Приговор по "делу о земле" – ни разума, ни справедливости 10Политика

Беспрецедентно жесткий приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, когда пять человек за совершение обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны получили в общей сложности 27 лет тюрьмы, - свидетельство того, в Карелии наступают по-настоящему страшные времена.

В Петрозаводском городском суде накануне состоялось оглашение приговора по резонансному "делу о земле".  Пятеро фигурантов этого дела, участвовавших в приватизации двух старых зданий на Неглинской набережной в столице Карелии, включая бывшего вице-мэра Евгения Журавлева, признаны виновными в совершении мошенничества и получили реальные сроки лишения свободы – от четырех до шести с половиной лет колонии с выплатой штрафов от 600 до 700 тысяч рублей. Их арестовали сразу после оглашения приговора, непосредственно в зале суда.

Беспрецедентно жесткий и даже жестокий приговор, вынесенный судьей Александром Мерковым  по экономическому делу, вызвал шок у всех, кто наблюдал за этим громким судебным процессом.

Напомним, "дело о земле" с самого начала называли "заказным" и "политическим" в силу того, что под уголовное преследование попали известные и уважаемые в городе люди, близкие депутату ЗС РК Девлету Алиханову. Многие эксперты считают абсурдными, не поддающимися никакой логике выдвинутые обвинения.

В ходе судебного процесса все подсудимые категорически отказались признавать свою вину. Пока шел суд, в деле так и не появились потерпевшие – администрация Петрозаводска заявила, что ущерб бюджету в результате сделки по приватизации зданий на Неглинской набережной нанесен не был, она была законной и эффективной.

Как мы уже неоднократно писали, в ходе судебного процесса не было высказано ни одного мнения и не было представлено ни одного документа, который хоть каким-то образом, пусть даже косвенно свидетельствовал о том, что при приватизации было совершено преступление. И что кто-то, оказавшийся по этому делу на скамье подсудимых, совершил хоть что-нибудь незаконное. Все свидетели, включая бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина, высказались в защиту обвиняемых. Самое главное – в Петрозаводске в те годы (2011-2012) по аналогичной схеме были проданы десятки объектов муниципальной собственности.

Многие авторитетные люди, эксперты с самого начала называли это уголовное дело большой ошибкой и до последнего надеялись, что суд разберется, и, в конце концов, разум и справедливость восторжествуют. Однако этого не произошло - судья Мерков назначил фигурантам "дела о земле" наказание даже более жесткое, чем просила сторона обвинения.

О чем это говорит? О том, что в Карелии наступают по-настоящему страшные времена. Когда любого предпринимателя, который перешел кому-то дорогу, могут упечь в тюрьму за совершение любой коммерческой сделки. Когда силовая машина и суд начинают использоваться для борьбы с неугодными. Когда пресловутая борьба с коррупцией превращается в механизм точечных ударов по тем, на кого укажут сверху.

Фото и видео из зала суда.

14.10.2015
10:31

Худилайнен поздравил лидера Беларуси Лукашенко с победой на выборах, отметив его "талант руководителя" 2Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен направил Александру Лукашенко правительственную телеграмму, в которой поздравил его с победой на выборах на должность президента Республики Беларусь.

"Ваша убедительная победа на выборах, широкая поддержка избирателей – это гарантия доверия жителей республики к Вам как к политику и как к человеку. Ваш непререкаемый авторитет, талант руководителя, высокий профессионализм и большой опыт государственной деятельности будут всецело способствовать дальнейшему динамичному развитию государства", - говорится в тексте поздравления.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, Беларусь и Карелия – давние друзья и партнеры. "Наше сотрудничество активно развивается на почве добрососедских отношений в самых разных направлениях и сферах, эффективно реализуются наши договоренности", - отметили в правительстве.

Худилайнен пожелал президенту Беларуси дальнейших успехов в решении актуальных социально-экономических задач, стоящих перед страной, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, крепкого здоровья на долгие годы, личного счастья и благополучия.

Выборы президента Республики Беларусь состоялись 11 октября. По предварительным данным, Александр Лукашенко набрал 83,5% голосов.

13.10.2015
14:30

Тему сокращения парламента Карелии нужно обсуждать за рюмкой водки, считает депутат Макаров Политика

Заместитель председателя Законодательного собрания Карелии Николай Макаров считает, что тему сокращения депутатского корпуса до 36 человек нужно обсуждать за чашкой чая или рюмкой водки.

Такое мнение он выразил в передаче "По-тихому" на телеканале "Ника Плюс", которая была посвящена уменьшению числа депутатов.

Он не исключил, что если количество депутатов в Заксобрании республики сократится с 50 до 36, то большинство мест могут занять представители "Единой России".

"И это не очень хорошо", - считает Николай Макаров.

"Вообще, мы затрагиваем очень широкую тему. Эта тема, которую нужно или за чаем, или за рюмкой водки обсуждать. Она достаточно сложная, связанная с необходимостью развития демократических институтов, конкуренций, политической конкуренции как движущей силы развития государства, общества… Мы уйдем с вами слишком далеко. Но я всегда об этом помню, когда предложения даю, я всегда взвешиваю. Я со многими беседую.  И есть разные аргументы в пользу 50, в пользу того, что кто-то будет независим по отношению к исполнительной власти. Власти всегда нужна оппозиция", - сказал Николай Макаров.

Напомним, 5 октября группа из 34 депутатов внесла в карельский парламент Законопроект и предложила сократить депутатский корпус с 50 до 36 парламентариев.

Ранее несколько депутатов проговорились, что законопроект был инициирован администрацией главы Карелии. Эту информацию подтвердил политолог Анатолий Цыганков.

Карельский губернатор Александр Худилайнен поддержал идею сокращения республиканского парламента.

13.10.2015
12:33

Группа депутатов требует признать неконституционной отмену выборов мэра Петрозаводска 20Политика

Группа депутатов Заксобрания Карелии обратилась в Конституционный суд республики с просьбой признать закон об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши неконституционным.

"Просим признать закон Республики Карелия от 18.06.2015 года №1906-ЗРК "О внесении изменений в закон Республики Карелия "О порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований и о сроках полномочий органов местного самоуправления в Республике Карелия" не соответствующим Конституции Республики Карелия", - говорится в иске, инициированном Александром и Ларисой Степановыми, Эмилией Слабуновой, Александрой Спиридоновой, Александром Федичевым, Андреем Рогалевичем и Светланой Логиновой.

Напомним, 18 июня карельским парламентом сразу в трех чтениях был принят закон, фактически упразднивший в республике прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

"Там очень много процедурных нарушений, мы их отразили в обращении. А еще сделали акцент на неконституционности, что данный закон ухудшает права и свободы жителей Республики Карелия. Право избирать и быть избранными нарушено, ограничен доступ к участию в делах местного самоуправления, там много таких моментов", - рассказала "Столице на Онего" Эмилия Слабунова.

"Остается непонятно и то, когда глава республики подписал этот закон", - добавила парламентарий.

Как сообщалось ранее, документ был подписан Александром Худилайненом в день его принятия. Однако 18 июня карельский губернатор находился на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. На этот факт обратили внимание депутаты Заксобрания Александр и Лариса Степановы, которые параллельно пытаются добиться отмены этого же закона через Верховный суд России. На пресс-конференции 7 октября губернатор заявил, что не помнит, как подписывал данный закон.

По словам Эмилии Слабуновой на "неконституционность" отмены выборов мэров обратили внимание и депутаты Госдумы.

"Сразу 90 депутатов Госдумы направили обращение в Конституционный суд России по поводу антиконституционности отмены выборов глав муниципальных образований, - сказала она. – На днях была опубликована информация о том, что Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ по запросу Конституционного суда сделал экспертное заключение о том, что отмена выборов имеет антиконституционный характер".

13.10.2015
10:10

Верховный суд РФ рассмотрит законность отмены выборов мэра Петрозаводска в ноябре 4Политика

В Верховном суде России 11 ноября состоится рассмотрение апелляционной жалобы депутатов Заксобрания Ларисы и Александра Степановых на решение Верховного суда Карелии, который не стал возвращать выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

"Утром вручили телеграмму – рассмотрение нашей с депутатом Степановой апелляционной жалобы по поводу незаконности принятия ЗС РК решения об отмене выборов глав муниципальных округов состоится в Верховном Суде Российской Федерации 11 ноября 2015 года", - сообщил сегодня Александр Степанов.

Напомним, Верховный суд Карелии 12 августа отказал депутатской чете Степановых, которые требовали признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения были приняты 18 июня сразу в трех чтениях и фактически упразднили в республике прямые выборы глав Петрозаводска и Костомукши.

В суде заявители неоднократно указывали на то, что была грубо нарушена процедура прохождения законодательной инициативы и принятия законодательных актов республики.

Особо Степановы отмечали тот факт, что их альтернативный законопроект, предусматривающий возвращение прямых выборов всех глав муниципальных образований Карелии, был рассмотрен профильным комитетом парламента без участия авторов документа, их даже не уведомили о проведении этого заседания.

Кроме того, они усомнились в том, что глава Карелии Александр Худилайнен действительно подписал оспариваемый ими закон 18 июня – в день, когда находился в Санкт-Петербурге.

Сам Худилайнен на пресс-конференции 7 октября признался, что не помнит, как подписывал этот закон.

13.10.2015
8:16

Худилайнен рассказал, почему он не дает отмашку для отставки мэра Петрозаводска Ширшиной 10Политика

Глава Карелии Александр Худилайнен прокомментировал, кто вправе "давать отмашку" для отставки мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Подобный вопрос на встрече главы региона с депутатами законодательного собрания Карелии задал представитель парламентской фракции ЛДПР Сергей Пирожников.
"Петросовет застыл в нерешительности. Но мы-то понимаем, что Петросовет ждет команды от вас", - заявил Пирожников.

"На сегодня существуют юридические процедуры. Вы что думаете, я тут сижу и за ниточки кого-то дергаю? Наверное, это чересчур преувеличивает мои возможности. Как когда-то писали, что я тут влияю и на суд, и на прокуратуру, и на следственный комитет. На сегодня эти силовые структуры назначаются без согласования с руководителем субъекта. Сегодня право депутатов давать оценку, ту или иную, мэру города. Это их юридическое право, досрочно не досрочно отправлять в отставку. Какую-то отмашку от кого-то, от меня ли, от президента, никто не собирается давать,  не имеет возможности давать. Это право жителей и депутатов определять меру ответственности и эффективность работы градоначальника в соответствии с существующим законодательством", - ответил Худилайнен.

Страницы:787980818283848586878889909192
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист