]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
6.10.2016
10:49

Суд признал правительство Карелии потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова 3Политика

Суд не стал удовлетворять ходатайство адвокатов Девлета Алиханова, которые требовали не признавать правительство потерпевшей стороной, так как для этого не имеется оснований.

Такое решение в четверг приняла судья Наталья Маненок, пояснив, что удовлетворять данное ходатайство в настоящее время преждевременно.

Ранее адвокат Михаил Шогин пояснял, что если признать правительство Карелии потерпевшей стороной, то с таким же успехом можно признать и правительство России, которое субсидирует правительство республики.

В то же время органы местного самоуправления осуществляют самостоятельное управление муниципальной собственностью. Это прописано в 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Каждый из этих органов власти имеет свой бюджет.

Факт наличия межбюджетных отношений между правительством и мэрией не является основанием, чтобы привлекать государственные органы исполнительной власти к рассмотрению дела Алиханова.

Кроме того, как отметил адвокат Михаил Ямчитский, в обвинительном заключении фигурирует только администрация Петрозаводского городского округа, а не правительство Карелии.

"Потерпевший – заказчик этого уголовного дела, и следствие признало его потерпевшим незаконно. Это, наверное, первый случай в Карелии, где говорят, что ущерб нанесен муниципальному учреждению, а потерпевшим признают правительство. Сейчас задачу этот "потерпевший" выполнил, а задача была – помочь поддержать (следователей) при избрании меры пресечения и продления ареста", - высказал свое мнение Алиханов.

Гособвинение и представитель правительства Карелии просили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. И это несмотря на то, что есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо было зачитано в суде.

6.10.2016
10:38

Заксобрание Карелии не стало рассматривать законопроект о сокращении депутатов, получающих зарплату 3Политика

Депутаты карельского парламента не стали включать в повестку законопроект главы республики Александра Худилайнена о сокращении числа парламентариев, работающих на постоянно основе.

Соответствующий законопроект был на днях внесен в карельский парламент.

Однако, как уточнил депутат Андрей Рогалевич, принять такой законопроект – станет нарушением регламента работы Заксобрания. Документ не был рассмотрен на комитете, так как ни один комитет еще не сформирован. Кроме того, не избран председатель и не утверждена структура парламента.

Депутат Виталий Красулин предложил принять законопроект вопреки регламенту.

Однако депутаты согласились, что нужно снять законопроект с повестки текущего заседания.

Напомним, ранее Худилайнен предлагал внести изменения в статью 2 закона Карелии "О некоторых вопросах деятельности Законодательного собрания республики".

"На профессиональной постоянной основе могут работать 17 депутатов Законодательного Собрания Республики Карелия", - отмечается в тексте документа

В настоящее время все 36 депутатов имеют право получать зарплату в карельском парламенте. Законопроект, пишет Александр Худилайнен в пояснительной записке, "согласуется с проводимой в республике политикой по оптимизации расходов бюджета Республики Карелия в сфере государственного управления".

6.10.2016
9:54

Власти Карелии намерены взять в долг 800 млн рублей Политика

Правительство республики хочет взять в долг у кредитных организаций 800 млн рублей, пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Об этом говорится в распоряжении "О заключении государственных контрактов на оказание услуг по предоставлению кредита на финансирование дефицита бюджета Республики Карелия".

Подробнее читайте в материале издания.

 

5.10.2016
20:00

В Госдуму нового созыва прошел депутат с 62 квартирами Политика

Самым богатым депутатом Государственной думы РФ стал единоросс и бизнесмен из Архангельской области Андрей Палкин, который владеет 62 квартирами. Об этом сообщает РБК.

В декларации говорится, что доход Палкина за 2015 год составил почти 1,5 миллиарда рублей. Также там указано, что он владеет 59 квартирами в Архангельской области, еще три его квартиры находятся в Московской области. Палкину, помимо этого, принадлежат более 200 транспортных средств, большую часть из которых составляет строительная техника.

РБК отмечает, что в апреле этого года как депутат областной думы Палкин задекларировал 483 миллиона рублей дохода за 2015 год. Журналистам он говорил, что 1,5 миллиарда рублей — это "общий валовый доход возглавляемого им холдинга". 483 миллиона рублей он назвал своим личным доходом.

Палкин с 1990-х занимается строительным бизнесом в Архангельской области. РБК указывает, что ему принадлежат восемь строительных компаний, а в регионе он прославился строительством недорогого жилья.

Заместитель генерального директора "Трансперенси Интернешнл – Россия" Илья Шуманов в беседе с РБК сказал, что законодательно можно указывать только свои сведения о доходах. При этом, по его словам, в законодательстве есть уловка, которая позволяет публиковать две разные декларации. Дело в том, что публикуемые сведения о доходах кандидатов в депутаты федерального и регионального уровня идентичны, поэтому объем сведений устанавливает ответственная избирательная комиссия.

Среди депутатов, которые показали самый большой доход за 2015 год, оказались единороссы Леонид Симановский (909 миллиона рублей дохода и три миллиарда рублей на счетах), Николай Борцов (доход выше 799 миллионов рублей, 9,6 миллиарда рублей на счетах), Александр Скоробогатько (доход — 745 миллионов рублей) и Григорий Аникеев (почти 600 миллионов рублей дохода), отмечает канал "Дождь".

5.10.2016
15:04

Володин стал спикером Госдумы 1Политика

Вячеслав Володин, освобожденный в среду указом Владимира Путина от должности первого замглавы администрации президента, избран спикером Госдумы. За него проголосовали 404 депутата.

Госдума седьмого созыва на первом заседании в среду выбрала спикером Вячеслава Володина. За его кандидатуру проголосовали 404 депутата. За кандидата от КПРФ Дмитрия Новикова проголосовали 40 парламентариев. Во фракции КПРФ состоят 42 человека.

Кандидатуру Володина на заседании Госдумы представил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев. Он говорил о том, что во время работы Володина в Кремле политическая система стала более прозрачной, а выборы — более легитимными. Васильев считает, что Володин на посту спикера сможет обеспечить атмосферу дискуссионности. Он также напомнил, что кандидатуру Володина предложил президент Владимир Путин.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов предложил на пост спикера Госдумы Дмитрия Новикова, которого он назвал "современным и молодым политиком". Действующую политическую систему Зюганов назвал "уродливой" и заявил о "полной монополизации власти".

Далее перед депутатами выступил сам Володин. Он отметил важность принимаемых Думой законов и отметил необходимость сделать так, чтобы их качество росло, а при их принятии были рассмотрены все точки зрения и услышаны все комментарии.

Володин также заявил, что полученное "Единой Россией" конституционное большинство «еще больше обязывает доказывать правоту публично и в открытой дискуссии».

"Нам нельзя игнорировать и не учитывать мнение тех, кто голосовал за другие партии", — сказал Володин, добавив, что необходимо создавать возможности "слышать те партии, которые не прошли в парламент".

Первоочередной повесткой для Госдумы седьмого созыва Володин назвал социально-экономическую повестку, а также приоритеты, обозначенные в «майских указах» президента Путина. Отдельным приоритетом являются вопросы национальной безопасности и международной политики, подчеркнул Володин.

Потом на трибуну поднялся и кандидат в спикеры от КПРФ Дмитрий Новиков. Он заявил, что "Единая Россия" по итогам выборов в Госдуму получила "молчащее большинство" и назвал действующие методы управления в стране "непригодными".

Ранее 5 октября Володин был освобожден от должности первого замглавы администрации президента указом главы государства Владимира Путина. Место Володина в Кремле занял глава "Росатома" Сергей Кириенко, пишет РБК.

5.10.2016
14:44

Стало известно, кто возглавит фракции "Единой России" в парламенте Карелии и Петросовете 7Политика

Депутаты нового созыва, избранные от "Единой России", сформировали фракции в Заксобрании Карелии и горсовете Петрозаводска. Об этом сообщили в региональном отделении партии.

фото: региональное отделение ЕР

"По итогам тайного голосования руководителем партийной фракции в Законодательном собрании Республики Карелия стала директор ГТРК "Карелия" Лариса Жданова (11 голосов), а в Петросовете единороссов возглавил директор ООО "АТП2" Вадим Сухарев (12 голосов)", - говорится в сообщении ЕР.

Решение было принято 4 октября.

"В тот же день решение об избрании Ларисы Ждановой было утверждено на заседании регионального политического совета. Он также утвердил выдвижение фракцией "Единой России" в Законодательном собрании Республики Карелия шестого созыва для наделения полномочиями члена Совета федерации Федерального собрания РФ председателя Союза рыбопромышленников Карелии Игоря Зубарева", - отметили в региональном отделении партии.

Ранее сообщалось, что президиум генерального совета "Единой России" утвердил список кандидатур для назначения на должности членов Совета федерации от законодательных органов 38 регионов. От Карелии в него вошел предприниматель Игорь Зубарев.
 

5.10.2016
14:21

Петросовет определился с депутатами-платниками 1Политика

Депутаты горсовета Петрозаводска определились с народными избранниками, которые будут работать на постоянной основе.

По итогам голосования, которое состоялось сегодня на первой сессии, Александр Ханцевич ("Единая Россия) и Ирина Шарипова ("Справедливая Россия") стали депутатам, которые будут трудиться в горсовете за деньги.

Александр Ханцевич, избранный ранее вице-спикером, возглавит аппарат Петросовета.
 

5.10.2016
13:12

Защита Алиханова требует не признавать правительство Карелии потерпевшей стороной Политика

В Петрозаводском городском суде адвокаты Девлета Алиханова требуют не признавать правительство потерпевшей стороной, так как для этого не имеется оснований.

"Необходимо рассмотреть ходатайство о признании (правительства Карелии) ошибочно потерпевшим. Как следует из материалов дела, потерпевшим за исключением администрации Петрозаводска, признано правительство Республики Карелия. Это не вопрос праздного любопытства. На мой взгляд, в том случае, если мы оставим ситуацию в таком виде, в каком она есть, то под угрозу будет поставлен приговор по делу", - сказал адвокат Михаил Шогин.

Он пояснил, если признать правительство Карелии потерпевшей стороной, то с таким же успехом можно признать и правительство России, которое субсидирует правительство республики.

В то же время органы местного самоуправления осуществляют самостоятельное управление муниципальной собственностью. Это прописано в 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Каждый из этих органов власти имеет свой бюджет.

Факт наличия межбюджетных отношений между правительством и мэрией не является основанием, чтобы привлекать государственные органы исполнительной власти к рассмотрению дела Алиханова.

Кроме того, как отметил адвокат Михаил Ямчитский, в обвинительном заключении фигурирует только администрация Петрозаводского городского округа, а не правительство Карелии.

"Потерпевший – заказчик этого уголовного дела, и следствие признало его потерпевшим незаконно. Это, наверное, первый случай в Карелии, где говорят, что ущерб нанесен муниципальному учреждению, а потерпевшим признают правительство. Сейчас задачу этот "потерпевший" выполнил, а задача была – помочь поддержать (следователей) при избрании меры пресечения и продления ареста", - высказал свое мнение Алиханов.

Гособвинение и представитель правительства Карелии попросили отказать в удовлетворении ходатайства адвокатов.

Решение по данному вопросу судья Наталья Маненок огласит в четверг в 10.30.

Напомним, в ноябре 2015 года правительство Карелии официально признало себя потерпевшей стороной по делу Девлета Алиханова в эпизоде по приватизации муниципальных помещений. Питерская следственная группа решила, что раз мэрия Петрозаводска получает субсидии из бюджета республики Карелия, то потерпевшей стороной можно объявить правительство Карелии. И это несмотря на то, что есть документальное подтверждение, что администрация Петрозаводска никакого ущерба от сделки по приватизации не получила. Соответствующее официальное письмо было зачитано в суде.

5.10.2016
12:49

Ханцевич, Билко и Матвеев стали заместителями Боднарчука 2Политика

Депутаты избрали заместителей председателя горсовета Петрозаводска.

Геннадий Боднарчук, которого ранее избрали председателем Петросовета, предложил на пост своих заместителей кандидатуры Ханцевича, Билко и Матвеева. Других кандидатур никто не предложил. После этого началось голосование.

Председатель счётной комиссии, депутат Дмитрий Романов сказал, что по итогам голосования Александр Ханцевич набрал 23 голоса, Ольга Билко - 19, Валерий Матвеев - 24.

5.10.2016
11:55

Депутаты выбрали спикера Петросовета Политика

Председателем городского совета Петрозаводска 28-го созыва стал Геннадий Боднарчук. Такое решение приняли депутаты в ходе тайного голосования.

Сегодня в карельской столице проходит первая сессия Петрозаводского городского совета 28-го созыва.

Заседание началось с выдачи депутатам удостоверений. Напомним, в новом созыве – 28 депутатов. Из них в зале присутствуют 27. Один из народных избранников не смог прийти по уважительной причине.

В зале также присутствуют замглавы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев и заместитель премьер министра Игорь Ширшов. Александр Худилайнен на первую сессию горсовета Петрозаводска не пришел.

Заседание на правах старейшего по возрасту депутата открыла Галина Васильева.

Одним из первых вопросов повестки стало избрание председателя городского совета. Депутат Вадим Сухарев ("Единая Росссия") предложил кандидатуру Геннадий Боднарчука, коммунисты – Сергея Дьяконова. В итоге в бюллетени для голосования были внесены две эти фамилии.

По итогам тайного голосования победу одержал Геннадий Боднарчук. За него проголосовали 25 депутатов. За Дьяконова только два.

"Спасибо за доверие", - сказал Геннадий Боднарчук после оглашения результатов голосования.

Напомним, в прошлом созыве Боднарчук также являлся спикером Петросовета.

Страницы:2345678910111213141516
]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист