]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Политика
6.08.2015
14:17

ФОТО: Активисты партии "Родина" у здания ЦИК Карелии требовали допустить партию к выборам 2Политика

Карельское отделение всероссийской политической партии "Родина" провело в среду в Петрозаводске серию одиночных пикетов.

Акция прошла у здания Центральной избирательной комиссии республики. Ее участники требовали допустить партию к выборам всех уровней.

Поводом для проведения пикетов послужил отказ в регистрации партии на выборах в Законодательное собрание Новосибирской области и совет депутатов Новосибирска.

Активисты партии "Родина" в Карелии вышли с лозунгами: "Родина своих не бросает!", "Выборы в Новосибирске – измена Родине", "Партия "Родина" – за свободу выбора новосибирцев!", "Выборы без "Родины" – провокация Госдепа", "Верните "Родину" на выборы в Новосибирске!".

Аналогичные акции прошли 5 августа в большинстве субъектов РФ.

6.08.2015
11:56

Адвокат: Состояние Девлета Алиханова ухудшается 3Политика

Состояние здоровья Девлета Алиханова ухудшается, заявил его защитник в Верховном суде Карелии, где в эти минуты рассматривается апелляция об изменении меры пресечения депутату Заксобрания республики.

Сегодня Верховный суд начал рассматривать аппеляционную жалобу на решение Петрозаводского городского суда, который продлил арест Девлета Алиханова на три месяца до 12 октября.

Защитник депутата Михаил Шогин попросил суд избрать меру, не связанную с реальным лишением свободы.

"Продление ареста связано с технической экспертизой, которую можно было сделать раньше. Его состояние ухудшается. А одиночная камера - это тюрьма. Сегодня Алиханов содержится в тюрьме. Человек, если совершил убийство, его в тюрьму не сажают", - заявил Михаил Шогин.

Другой адвокат Светлана Переплеснина сказала в суде, что парламентарию необходимо специальное медицинское обследование.

Сам Девлет Алиханов в очередной раз заявил в суде о своей невиновности и назвал абсурдом предъявленные обвинения.

Окончательное решение по избранию меры пресечения суд вынесет в ближайшее время.

Девлета Алиханова сегодня называют "последним политическим узником" Карелии, оставшимся под стражей после проведения в феврале и марте арестов политиков, обвиняемых в совершении экономических преступлений.

Подробно о сути уголовного дела читайте здесь.

6.08.2015
9:08

Политолог: Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии 3Политика

Российский политолог Валерий Хомяков заявил, что мэр Петрозаводска Галина Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии.

Напомним, в среду депутаты Петросовета преодолели вето мэра города Галины Ширшиной, наложенное на их прежнее решение, проголосовали за изменение в городской устав и отмену выборов.

Российские эксперты прокомментировали эту тему.

Так политолог, гендиректор негосударственной организации "Совет по национальной стратегии" Валерий Хомяков согласен с тем, что у Ширшиной – большое будущее.

"Если ее "уйдут" с поста мэра, то Худилайнену будет рано радоваться, – высказал свою позицию "Новым Известиям" Валерий Хомяков. – Уровень его поддержки населением республики очень невысок. А вот петрозаводского мэра поддерживает большая часть горожан. Так что Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии".

Исполнительный директор общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев заявил изданию, что ликвидация такого вида выборов – нарушение Россией международных обязательств:

"Наши власти ранее подписали Конвенцию о деятельности органов местной власти. Она, среди прочего, предусматривает и выборность мэров. Зачем их хотят отменить? Похоже, Кремль считает, что так будет легче управлять ресурсами и людьми. Но легкость обманчива. Коррупция, и без того хроническая, еще больше захватит страну в свои тиски. А Ширшину, на мой взгляд, вполне могут сместить с поста. Но ее последнее дело (попытка отстоять выборы мэров) запомнится. Это будет хорошим стартом для выборов, к примеру, в Госдуму".

Галина Ширшина избрана мэром Петрозаводска в сентябре 2013 года. Ее полномочия истекают в 2018 году.

6.08.2015
8:08

Всеволод Телицын назначен главой минсельхоза Карелии Политика

Всеволод Телицын избавился от приставки "и.о." министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия.

Указом Главы Республики Карелия Телицын Всеволод Леонидович назначен министром сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия, сообщает пресс-служба правительства респблики.

Ранее Всеволод Телицын исполнял обязанности министра.

Напомним, что пост исполняющего обязанности главы минсельхоза Телицын занял 10 марта этого года, сменив Григория Мануйлова, который проработал в этой должности более 5 лет, с 2009 года.
 

5.08.2015
19:24

"Я спросила, законно ли это, а он пожал плечами" - как в Заксобрании Карелии отменяли выборы мэров 1Политика

Депутат Законодательного собрания Карелии Александра Спиридонова раскрыла любопытные подробности того, как отменяли выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

Александра Спиридонова

Депутата Александру Спиридонову сегодня допросили в Верховном суде Карелии в рамках рассмотрения иска ее коллег Степановых, которые требуют признать недействующими поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом и принятые парламентом в кратчайшие сроки изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Спиридонова была приглашена в суд по инициативе самих заявителей. Депутат подробно рассказала о том, как оспариваемые поправки сначала спешно вынесли на комитет, а на следующий день приняли сразу в трех чтениях.

"Плановое заседание комитета по местному самоуправлению в июне не состоялось ввиду отсутствия кворума. Но было немножко неожиданно, что за три дня до заседания Законодательного собрания появилась повестка дня с единственным вопросом об общем заседании нашего комитета по местному самоуправлению и комитета по ЖКХ с рассмотрением одного вопроса по ЖКХ. Это заседание было назначено в малом зале, и когда я туда шла, Позерн, председатель комитета, пригласил меня в кабинет и сказал: чтобы не было для тебя неожиданностью, будет с голоса подан еще один вопрос – по инициативе Петросовета, поэтому не шибко возмущайся, так сказать. Я попросила пояснить, законно ли это. Он пожал плечами, мол, не знаю, насколько это законно", - рассказала Спиридонова.

"В малом зале началось заседание. Рассмотрели один вопрос по ЖКХ. Некоторые члены комитета по ЖКХ остались, часть - покинули малый зал. А депутат Васильев предложил рассмотреть вопрос об инициативе Петросовета об отмене выборов главы Петрозаводска. На что Логинова возмутилась, мол, Степановых нет, а у них альтернативный законопроект – так каким образом их законопроект будем рассматривать? Нависла тишина. В общем, решили рассматривать инициативу Петросовета", - продолжила депутат.

Обсуждая инициативу Петросовета, отметила свидетель, "комитет не пришел к единому мнению", а "законопроект Степановых вообще не рассматривали".

На следующий день на заседании Заксобрания депутаты, по словам Спиридоновой, проголосовали за инициированный Петросоветом документ в первом чтении. После этого, в перерыве, "здесь же, в зале заседаний, состоялось заседание комитета по местному самоуправлению".

"В первом чтении законопроект прошел, а на комитете большинством голосов, по инициативе фракции "Единая Россия", было решено принять во втором и окончательном чтениях", - отметила парламентарий.

Спиридонова заявила в суде, что пыталась выяснить у юристов аппарата, "к чему такая скоропалительность, почему не можем рассмотреть законопроект в июле", но никто якобы ей не смог ответить на этот вопрос.

"Федичев долго убеждал всех не принимать никаких решений, потому что якобы это противозаконно, потому что мы не успеем поправки подать. Но заседание комитета в перерыве состоялось", - сказала она.

"Нельзя так срочно проводить комитет, за 15 минут перерыва. Быстрее, быстрее, быстрее – так не проводится, мы никогда так не проводили", - добавила Спиридонова.

Когда у свидетеля поинтересовались, с чем, на ее взгляд, связана такая спешка при принятии закона, она отметила:

"Для меня до сих пор не понятно, с чем была связана спешка. Слухов много всяких ходило. Кроме как политическая подоплека этого всего, не приходит на ум ничего".

Рассмотрение иска депутатов Степановых будет продолжено 12 августа.

Подробно о том, как прошло заседание сегодня, можно почитать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

5.08.2015
17:49

Представитель Худилайнена не смог объяснить, зачем нужна была спешка при принятии закона об отмене выборов Политика

В Верховном суде Карелии, где продолжается рассмотрение иска депутатов Степановых о признании незаконным документа об отмене выборов мэров городов, выступил представитель главы республики.

Как сообщалось ранее, представителя карельского губернатора вызвали в суд как заинтересованное лицо. Об этом на прошлом судебном заседании попросил начальник правового отдела аппарата парламента Никита Савинов, "чтобы он какие-то вещи прояснил".

Это ходатайство было поддержано и депутатами Степановыми, которые надеялись, что представитель главы республики сможет объяснить, почему инициированный Петросоветом закон об отмене выборов мэров Петрозаводска и Костомукши был принят в столь короткие сроки. Но ответа на этот вопрос выступавший сегодня в суде представитель главы РК Михаил Петинов дать не сумел.

"Есть видео, на котором председатель профильного комитета говорит, что глава Карелии ему лично звонил и просил провести заседание комитета и рассмотреть этот законопроект Петросовета. С чем была связана такая спешка?" – поинтересовался у Петинова Александр Степанов.

"У меня нет информации по данному вопросу. Но полагаю, что для разрешения данного дела это не имеет значение", - сказал представитель губернатора.

По мнению Михаила Петинова, требование заявителей "не подлежит удовлетворению", поскольку при принятии поправок, по его словам, никакие законы нарушены не были.

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.

Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

5.08.2015
16:20

Стало известно, кто сможет занять кресло мэра Петрозаводска после Ширшиной Политика

Петросовет утвердил порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Петрозаводского городского округа.

Фактически в среду народные избранники большинством голосов одобрили новый важный для города документ, согласно которому будет определяться, кто и на каких основаниях может претендовать на кресло градоначальника, читай, сити-менеджера. Понятно, что такой документ должен был появиться вскоре после внесения изменений в республиканский закон, предусматривающий отмену прямых выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше. При этом, когда вносились соответствующие поправки, депутат Законодательного собрания Карелии Ирина Петеляева предложила, чтобы порядок проведения конкурса, критерии отбора кандидатов на должность главы города – сначала обсудила общественность. Однако никаких публичных слушаний по этому поводу так и не состоялось. Что же предусматривает документ, за который проголосовало большинство народных избранников?

Подробнее читайте здесь.

5.08.2015
15:32

Ханцевич не мог внести в Заксобрание законопроект об отмене выборов Петрозаводска, считают депутаты Степановы Политика

В Верховном суде во вторник продолжилось рассмотрение иска депутатов Законодательного собрания Карелии Александра и Ларисы Степановых, требующих вернуть прямые выборы мэров Петрозаводска и Костомукши.

Представитель депутатов Степановых доказывает, что законопроект Петросовета был внесен неуполномоченным лицом – заместителем председателя горсовета Александром Ханцевичем. По ее словам, он не мог этого делать без доверенности, как того требует устав Петрозаводска. В этом случае у Законодательного собрания  был единственный вариант - вернуть законопроект, сказала она. А вместо этого он был принят сразу в трех чтениях.

Представитель Степановых попросила допросить в качестве свидетеля депутата карельского парламента Александру Спиридонову. В свою очередь начальник нормативно-правового отдела Заксобрания Никита Савинов предложил приобщить к делу видеозаписи с профильного комитета и заседания Заксобрания.

Суд удовлетворил оба ходатайства.

В среду на заседании Степанов отметил: "Весь процесс, от рассмотрения на комитете до принятия в трех чтениях на заседании Законодательного собрания Карелии занял 18 часов, из которых 8 часов депутаты еще должны спать".

Напомним, 18 июня карельский парламент принял поправки в региональный закон о порядке формирования представительных органов муниципальных районов и избрания глав муниципальных образований. Инициированные Петросоветом изменения фактически упразднили в республике прямые выборы глав городских округов.
Депутаты Заксобрания Карелии Лариса и Александр Степановы 15 июля подали иск в Верховный суд республики с требованием признать недействующими эти поправки, поскольку они "противоречат требованиям действующего законодательства и нарушают права и законные интересы как заявителей, так и неопределенного круга лиц".

5.08.2015
15:20

Депутат Петросовета почувствовал себя плохо из-за отсутствия Ширшиной 4Политика

Депутат горсовета столицы Карелии Владимир Каплин заявил, что почувствовал себя плохо из-за отсутствия мэра Петрозаводска Галины Ширшиной.

Сегодня на сессии Петросовета с прямой претензией к мэру Петрозаводска выступил депутат Владимир Каплин.

"Вы как себя чувствуете? – обратился он к присутствующим. – Я лично – плохо. Потому что в очередной раз глава Петрозаводского городского округа Ширшина Галина Игоревна проигнорировала нас".

Отметим, что Галина Ширшина находится в отпуске. Ее замещает Евгения Сухорукова, которая присутствовала на сессии.

Почему Петросовет усиливает конфронтацию с администрацией города и намерен установить жесткий контроль над чиновниками, и как на это отреагировали городские власти, читайте далее.

5.08.2015
11:48

СРОЧНО: Суд приговорил Олега Фокина к трем годам условно 5Политика

Городской суд Петрозаводска приговорил экс-председателя Петросовета Олега Фокина к трем годам условно и штрафу в 1 миллион рублей.

Столько же получил бывший директор ООО "Арсик-сервис" Игорь Белов: три года условно и штраф в 1 миллион рублей.

Кроме того, каждому назначен испытательный срок - три года.

Такое решение сегодня вынес судья Александр Смирнов. При вынесении приговора судья учел наличие у подсудимых несовершеннолетних детей, а также то, что они раскаялись в содеянном и возместили ущерб.

Чтение приговора заняло около 50 минут. Приговор пока не вступил в законную силу.

Во время оглашения приговора, который по традиции слушают стоя, Олег Фокин положил на скамью иконку. Вместе с супругой они стояли, держась за руки. А Игорь Белов в это время полушепотом читал молитву.

Напомним, гособвинение просило для бывшего спикера горсовета Олега Фокина 3,5 года колонии и штраф в 150 тысяч рублей, а для Игоря Белова -  2,5 года колонии и штраф в 90 тысяч рублей. Адвокаты настаивали, что приговор должен быть условным.

Выступая с последним словом, Олег Фокин и Игорь Белов попросили суд не лишать их свободы.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Фокина и Белова проходило в особом порядке. Они полностью признали вину, а Олег Фокин возместил весь ущерб. Потерпевшей стороной признана налоговая инспекция Петрозаводска.

По версии следствия, в 2012-2013 годах Олег Фокин, являвшийся фактическим руководителем ООО "Арсик-сервис", и директор данной фирмы Белов предоставили в налоговую инспекцию Петрозаводска  декларацию на возмещение НДС, включив в нее ложные сведения при строительстве административного здания. В результате фирма незаконно получила возмещение из федерального бюджета НДС на сумму более 6,3 миллионов рублей.

Полученные от НДС деньги, по словам Олега  Фокина, были направлены на деятельность компании "Арсик-сервис".

Олега  Фокина задержали 29 января в центре Петрозаводска, а в феврале городской суд Петрозаводска поместил его под стражу. В апреле Верховный суд Карелии заменил ему меру пресечения на домашний арест. Позже, 13 мая, президиум суда, рассматривая кассационное представление прокурора Карелии, вновь поместил Фокина под стражу. В среду, 22 июля, Олег Фокин был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист