Новости. Общество
13:57, 20 Марта 2017

"Проблема пущена на самотек, мэрия беспомощна"

Загрузка...

Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова на проблему с записью детей в школы Петрозаводска.

Еще одна застарелая проблема – пресловутая запись в школы Петрозаводска. Прямо-таки не проблема, а проблемище!

На минувшей неделе Петрозаводский суд фактически узаконил существующий полулегальный порядок записи в школы. Это когда некие активные родители сами создают очереди, а потом нанимают частных охранников, чтобы защищать эти очереди от припозднившихся родителей.

Одна из таких мам, которая оказалась вне охраняемой очереди, и подала в суд на школу №48 с требованием аннулировать результаты набора в первый класс. В день официальной записи нанятые родителями охранники не пустили ее в школу.

Петрозаводчанка посчитала все происходящее незаконным и решила в суде восстановить справедливость.

Но суд оставил итоги записи в школу в силе. Фактически Фемида выбрала самый легкий путь – не влезать в конфликт. Списки составлены, а как составлены – не дело суда.

Любопытно, что и администрация Петрозаводска который год показывает полную беспомощность в этом вопросе. Не удалась попытка вернуться к записи в школы по месту прописки. Потуги ввести электронную очередь также успехом не увенчались – сайт не выдержал нагрузки в первый же час работы. И вот опять сказка про белого бычка: мэрия в тысячный раз обещает наладить электронную запись.

Сейчас же очевидно, что проблема пущена на самотек. Мэрия беспомощна, министерство образования тоже не вмешивается, теперь и городской суд предпочел подойти к вопросу формально. Между тем, на той же Древлянке, где отмечается особый дефицит школ, битвы идут не на жизнь, а на смерть.

Так что средневековые принципы записи в первые классы – силой и кулаком – никто пока не отменял. Новая партия родителей уже сейчас готовится к великой битве за первый класс.

Мнение Белянчикова, почему наши люди едут отдыхать в Крым, читайте здесь.

Комментарии

швумник
2017-03-20 20:30:33
электронной записью, г-н Белянчиков, занимается Министерство образования, уж вам-то не знать...
Ой!
2017-03-20 16:38:41
Таких мамочек будет все больше и больше. Всех льготников в общую очередь и вопрос решится мгновенно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?