3490 руб.
/
5990 руб.
-42%
Экономия 2500 руб
Новости. Общество
18:20, 01 Августа 2017

Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться арбузом

Загрузка...

Какие арбузы и дыни опасны для жизни?

Специалисты Роспотребнадзора при выборе арбуза или дыни советуют обращать внимание на ряд нюансов, чтобы не отравиться и не оказаться на больничной койке, рассказывает "Российская газета". Для быстрого роста аграрии добавляют нитраты. В небольших количествах эти соли безвредны, но если переборщить, они накопятся в плоде и при употреблении вызовут пищевое отравление.

По заверению Роспотребнадзора, достоверно определить наличие нитратов в плоде можно только лабораторным методом, однако если арбуз интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, то он точно "нитратный". Также "плохой" арбуз можно определить по следующим признакам: волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

У хорошего арбуза цвет корки яркий и контрастный, а светлое пятно на боку, который "отлежал" арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Корка у спелого арбуза обязательно должна быть твердой и блестящей. А вот если корку легко проткнуть даже ногтем, значит плод совсем неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

Многие любят постучать по арбузу. Зрелый арбуз при ударе ладонью должен вибрировать, а при сжатии вдоль продольной оси издавать слабый хруст. У спелого арбуза мякоть красная, семена - черного или коричневого цвета. Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз, а придерживаться правила "золотой середины".

У дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой. Если она твердая, то это признак незрелости плода. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат: когда запаха нет, этот плод покупать не стоит, он окажется безвкусным.

Перед тем, как разрезать плоды, их обязательно нужно тщательно промыть теплой водой с мылом. Это важно для того, чтобы частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, не попали внутрь плода и не привели к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни хранятся только в холодильнике. Но если арбуз или дыня все-таки "забродили", есть их ни в коем случае нельзя. В противном случае получите пищевое отравление.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 09:47
Политкухня
Администрация Петрозаводска неожиданно поменяла позицию по делу Девлета Алиханова и признала себя потерпевшей стороной, заявив гражданский иск на 35 млн. рублей.

Чтиво

16.08.2017 13:17
Личное мнение
В последнее время обсуждается создание в Карелии Центра арктической подготовки. Зачем нам нужна эта структура? Чем она будет заниматься? На эти вопросы отвечает известный путешественник Виктор Симонов.

Опрос

Какой вид предвыборной агитации вас раздражает?