Новости. Общество
14:12, 14 Мая 2017

Северным районам Карелии нужен дом престарелых

Загрузка...

В Костомукше ищут помещение для социального учреждения.

Вопрос о создании дома престарелых серьезно обсуждается администрацией Костомукши и руководством местной больницы, здание инфекционного отделения которой не используется, сообщает 64parallel.ru. Здание инфекционного отделения больницы городу не принадлежит, оно относится к больнице, а межрайонная больница – это государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Карелия. То есть администрация Костомукши никоим образом претендовать на него и что-либо там размещать не может, но может вести переговоры относительно его использования для нужд города.

Заместитель главы округа по социальным вопросам Ольга Кережина пояснила изданию, что согласно дорожной карте, где говорится о «повышении эффективности качества услуг в сфере социального обслуживания населения Карелии», в республике в данный момент строится или перестраивается несколько подобных социальных учреждений. И по мысли республиканских чиновников, в этих учреждениях вполне хватит мест для всех, кто нуждается в такого рода услугах.

При этом на северо-западе республики (Муезерский, Калевальский районы и Костомукша) таких домов нет и не предвидится. По мнению чиновников, костомукшанину или жителю Калевалы ничто не мешает поместить престарелого родственника куда-нибудь в Прионежский район и там навещать, рассуждает корреспондент издания.

Дом временного содержания в Вокнаволоке закроют в следующем году, и задача администрации  Костомукши – подыскать другое помещение, которое должно быть не ниже III степени огнестойкости, то есть каменным, и быть пригодным для проживания людей; в нем должны быть столовая, душевые, туалеты и многое другое, как, например, в детском доме, который располагается в поселке Контокки. Здание бывшей «инфекционки» как нельзя лучше подошло бы для этих целей.

– Часть боксов мы обязаны сохранять как инфекционные на случай нештатной ситуации и экстренной помощи, - сообщил главный врач больницы Евгений Шубин. - А часть планируем отдать станции скорой медицинской помощи.

– Можно сделать ремонт, да и для «скорой» лучше располагаться в городе, а не в больнице: она в этом случае гораздо более мобильна, - прокомментировала Ольга Кережина. - Что касается решения этого вопроса в целом, то мы как раз сейчас этим и занимаемся.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?