Новости. Криминал
09:56, 21 Апреля 2017

СК сменил Коваленко меру пресечения

Загрузка...

Бывший руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолий Коваленко, которого обвинили в гибели детей на Сямозере, вышел из-под домашнего ареста.

Ранее суд освободил из-под домашнего ареста карельского Роспотребнадзора, который у него был продлен до 19 апреля. 

Как стало известно "Столице на Онего", после решения суда следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. До этого экс-чиновник находится под домашним арестом с июня 2016 года.

Коваленко обвиняется в совершении преступления по ч.3 ст. 293 УК РФ (Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

По версии следствия, в 2015 году в региональное управление Роспотребнадзора неоднократно поступала информация о многочисленных нарушениях закона при организации летнего отдыха несовершеннолетних, допускаемых руководством ООО "Парк-Отель "Сямозеро".

Речь шла в том числе и о нарушении санитарно-эпидемиологических. Однако Коваленко и его подчиненные в течение года не приняли никаких мер (приостановление деятельности или закрытие лагеря) в отношении руководства ООО "Парк-Отель "Сямозеро".

По версии следствия, именно такое халатное отношение и ненадлежащее исполнение обязанностей Анатолием Коваленко и другими должностными лицами стало одной из причин трагедии.

Напомним, 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря "Парк-отель "Сямозеро" на лодках попали в шторм на водоеме. На трех плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей.

Комментарии

Stas
2017-04-21 11:56:24
Да уж. Те же следователи с пеной у рта требовали заключения под стражу 19 летнего инструктара и фельдшера под предлогом, что они могут повлиять на показания свидетелей! А чиновник не может. Сейчас обзвонит своих московских поддельников, но уже поздно: писали, что на московских чиновников в связи с трагедией на Сямозеро завели уголовное дело. Несчастные родители достучались все таки до Бастрыкина. Может наш СК не в курсе?
Stas
2017-04-21 10:16:36
А почему суд в должности не востановил? Фельдшерице 4 года в катили. А чиновник , который покрывал лагерь, брюшко наращивал дома, а теперь и вовсе на свободе. До чего наш карельский суд сердоболен к чиновникам, проявляет снисхождение к их болячкам, больным родственникам и так далее. Трогательная забота.
Andrey+
2017-04-21 11:01:25
Stas, этот случай примечателен тем, что, на моей памяти, это первый случай, когда карельский СК, руководствуясь УПК, использовал свое право на смягчение ранее избранной меры пресечения без участия суда. До настоящего времени, насколько помню, карельские следователи подобные материалы тащили на рассмотрение судье, снимая с себя ответственность. Это очень занимательный прецедент самоотверженной "смелости и решительности" руководства карельского СК. Философия глубокая заложена в нем. )
Гость

Аналитика

27.04.2017 10:12
Капитал
Весна – это время новых свершений. Банк "Уралсиб"  улучшил линейку кредитных продуктов для своих клиентов. Рассказываем по порядку.
27.04.2017 09:12
26.04.2017 11:34

Чтиво

26.04.2017 16:03
Без политики
"Я – помощник Олега Ивановича", - скромно говорит Наталья Ковригина, дочь создателя сети известных офтальмологических клиник "Новое зрение", расположенных в разных странах мира.

Опрос

Как следует поступить с телом Ленина?