]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
1.07.2015
14:58

Максим Мазуровский попал под амнистию 3Общество

Продюсер фестиваля "Воздух Карелии", бывший экс-председатель госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский попал под амнистию.

Об этом Мазуровский написал на своем сайте.

"Ровно 5 лет и один месяц длилась эта силовая и судебная вакханалия в отношении меня. Младшая сестра и отец свои кармические долги, благодаря такому же бессовестному преследованию, отдали раньше и быстрее… "Я - свободен!" Надеюсь, надолго", - написал Максим Мазуровский.
 
В апреле 2013 году Петрозаводский городской суд приговорил Мазуровского к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными функциями, в течение 2 лет.

Он был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и организации использования заведомо подложного документа. В конечном итоге он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно. По отбытии более половины условного срока Максим Мазуровский и обратился в суд с ходатайством о снятии судимости. Однако суд отказал в отмене условного осуждения из-за неоднократного превышения им скорости.

1.07.2015
14:51

Жители финского приграничья облюбовали карельские автозаправки 1Общество

Количество пересечений границы финскими гражданами на самом северном в Карелии пункте перехода выросло за полгода на 50%.

Пункт перехода Куусамо-Суоперя на самом севере Карелии остается единственным на российско-финляндской границе, где на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается рост числа путешественников. По итогам первой половины нынешнего года этот рост составил 29%, а общее количество пересечений границы на участке Куусамо-Суоперя достигло почти 34 тысяч, пишут "Вести Карелии".

Такой рост популярности пункта перехода Куусамо-Суоперя объясняется просто. Жители приграничной финской глубинки едут в Карелию за сильно "подешевевшим" после обвала рубля российским бензином.

Сколько человек пересекли границу на самом севере Карелии со стороны Финляндии и России, читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

1.07.2015
14:23

Житель Карелии на 7 лет отправится в колонию за покушение на сбыт наркотиков Общество

За покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере жителя Карелии суд приговорил к колонии и штрафу.

Как сообщается на сайте петрозаводского городского суда, жителю Карелии, который дважды совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, вынесен приговор.

Судом назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 50 тысяч рублей.

1.07.2015
13:59

ВИДЕО: "50 оттенков рафтинга" в Карелии Общество

Туристы, сплавлявшиеся по реке Укса в Карелии, сняли ролик под названием "50 оттенков рафтинга".

Видео опубликовал на YouTube пользователь Сергей Зелибобов.

1.07.2015
13:41

Автобусы и троллейбусы Петрозаводска временно изменят свои маршруты 1Общество

Общественный транспорт в столице Карелии изменит пути следования с 3 по 6 июля.

Пресс-служба администрации Петрозаводска сообщает, что с 3 до 6 июля будут изменены пути следования некоторых троллейбусных и автобусных маршрутов.

В связи с проведение земляных работ на перекрестке пр.Ленина – ул.Анохина будут временно изменены некоторые маршруты регулярных перевозок общественного транспорта.

С 8:00 3 июля до 6:00 6 июля будут изменены пути следования троллейбусных маршрутов регулярных перевозок №1, №2 и №5.

В этот же период (с 3 по 6 июля) изменятся и пути следования автобусных маршрутов № 4, 5, 12, 14, 17, 20, 21, 22, 23, 26, 27, 29.

Подробнее узнать об изменениях в маршрутах общественного транспорта можно здесь

1.07.2015
13:03

В Карелии может появиться профессиональный футбольный клуб Общество

Футбольный клуб "Карелия" подал заявку на участие в первенстве России по футболу среди команд в сезоне 2015 – 2016 годов, теперь он вновь может получить профессиональный статус "клуба".

Футбольный клуб "Карелия" отправил заявку в "Профессиональную футбольную лигу" России на участие в первенстве страны по футболу среди команд  в сезоне 2015 – 2016 годов.

В прошлом году ФК "Карелия" стал победителем Первенства МРО "Северо-Запад" и обладателем Кубка России. Напомним, клуб временно вынужден был отказаться от профессионального статуса из-за финансовых проблем. Если "Карелия" получит лицензию ПФЛ, то в республике вновь появится настоящая профессиональная команда.

1.07.2015
13:00

В "ПКС" рассказали, где в Петрозаводске будет горячая вода Общество

В столице Карелии "ПКС" на время испытания тепловых сетей обеспечат городские больницы, бани и онкологический диспансер горячей водой.

На период планового отключения в Петрозаводске горячей водой обеспечат медицинские учреждения и бани. Для этого "ПКС" запустили в работу две котельные на Комсомольском проспекте и улице Федосовой.

Воду подадут в Республиканскую больницу имени В.А.Баранова, онкологический диспансер, дом-интернат для ветеранов, БСМП и инфекционную больницу. Также "ПКС" обеспечит водой бани на улице Виданской и улице Красной.

Напомним, что отключения горячей воды начались в Петрозаводске сегодня.

1.07.2015
12:52

Компания "Лотос" намерена легализовать строительство в природно-рекреационной зоне Петрозаводска 1Общество

Карельские экологи выступили против инициативы коммерсантов.

В администрации Петрозаводска сегодня, 1 июля, пройдут общественные слушания, которые инициировал торговый холдинг "Лотос". Компания намерена заручиться поддержкой горожан в вопросе изменения разрешенного вида пользования для земельного участка, расположенного в природно-рекреационной зоне по соседству с торгово-развлекательным комплексом "Лотос плаза". Холдинг рассчитывает получить разрешение на размещение на этом участке объектов общественного питания. Однако против планов коммерсантов выступают экологи.

"На сегодня осуществляемая ООО "Торговый холдинг "Лотос" деятельность на данном частке ведется с грубыми нарушениями законодательства. Изменение условно-разрешенного вида пользования фактически создает основу для легализации этой деятельности и дальнейшего уничтожения природно-рекреационных зон города Петрозаводска", - считают в природоохранной организации "СПОК".

Для чего предназначались земли, где сейчас стоит кафе "Папа Карло", читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

1.07.2015
12:22

В Минтруда рассказали, кто в Карелии может потерять работу к концу года Общество

Минтруда Карелии сделало прогноз ситуации на рынке труда в регионе до конца 2015 года.

Из проведенного специалистами анализа следует, что с начала 2015 года экономика Карелии адаптируется к новым реалиям, вызванным введением экономических санкций, не совсем успешно: инфляция растет, кредиты стали менее доступны.

Итоги первого квартала текущего года демонстрируют спад промышленного производства (98,5%). И хотя по истечении 4-х месяцев отставание сократилось (99,9%), ситуация в экономике негативным образом сказалась на рынке труда республики.

Сокращение объемов производства продукции и выполненных работ в реальном секторе экономики вызвало рост безработицы и снижение количества свободных рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы поднялся с начала года с 2,0% до 2,3% по состоянию на 1 июня 2015 года.

За пять месяцев текущего года высвобождено в 1,5 раза работников больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вакансий же, напротив, заявлено работодателями на 21% меньше. Так, более трети всех свободных рабочих мест на 1 июня сосредоточены в Петрозаводске.

Средний уровень оплаты труда по предложенным вакансиям составляет 20 тыс. рублей, причем в 30% вакансий зарплата ниже прожиточного минимума по Республике Карелия.
Треть вакансий носит временный и сезонный характер.

Большинство имеющихся вакансий принадлежит организациям бюджетной сферы, предполагает военную службу по контракту. На долю производственных предприятий приходится лишь 8% свободных рабочих мест.
В то же время жители Карелии стали активней искать работу. Об этом свидетельствует тот факт, что в службы занятости обратилось на 18 процентов больше чем в прошлом году граждан, нуждающихся в трудоустройстве.

Стабилизация макроэкономической ситуации в 2015 году маловероятна, в связи с чем повышается неопределенность развития процессов занятости и безработицы. Нарастание напряжения и усиление влияния действующих санкций, скорее всего, приведут к дальнейшему сокращению издержек на рабочую силу, что скажется на оттоке рабочей силы из сферы экономики.

Из-за неблагоприятной инвестиционной активности, медленного роста номинальных зарплат и сокращения реальных доходов населения будут наиболее подвержены риску потери работы работники финансовой сферы, менеджеры среднего звена, сотрудники СМИ и рекламы, специалисты, занятые в потребительском секторе, индустрии развлекательных услуг, туризма и сервиса.

Роста безработицы можно ожидать в бюджетном и социальном секторах. Вследствие сжатия внутреннего спроса возможно сокращение оборотов транспортных, строительных, энергетических организаций.
Традиционная активность работодателей в летний период в 2015 году ожидается в значительно меньших, чем в предыдущие годы, объемах. Кроме того, дополнительную нагрузку на рынок труда летом окажут работники ЖКХ, массово увольняемые с окончанием отопительного сезона.

К осени на рынок труда выйдет не менее 1 тыс. работников, уже предупрежденных об увольнении. Кроме того, значительный сброс рабочей силы возможен в связи с окончанием сезонных строительных и дорожных работ.

В результате общая численность безработных составит в среднем за 2015 год не менее 27,6 тыс. человек. Численность регистрируемой безработицы к концу 2015 года может достигнуть 7,8 - 8,0 тыс. человек.

1.07.2015
11:07

Насколько реальны инвестиционные проекты, попавшие в ФЦП развития Карелии до 2020 года? 1Общество

Федеральную целевую программу развития Карелии внимательно изучил публицист Олег Реут.

Весной этого года правительство РФ утвердило Федеральную целевую программу развития Карелии до 2020 года. И во время подготовки программы, и после ее утверждения документ вызывал немало вопросов самых разных экспертов.

Публицист Олег Реут изучил инвестиционные проекты, включенные в ФЦП, и попытался проанализировать, насколько реально их воплощение.

"Для жителей столичного Петрозаводска особый интерес представляет проект создания в городе нового завода. Его должны запустить в эксплуатацию уже к концу 2017 года, объёмы финансирования: 2016 г. – 9 млрд. 392 млн. руб., 2017 г. – 789.1 млн. руб. Кто-нибудь знает, где именно расположен земельный участок, на который полностью зарегистрировано право собственности под данное строительство?", - пишет Олег Реут.

Подробнее читайте в материале на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист