]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
30.06.2015
14:40

ВИДЕО: Мотоциклист на одном колесе промчался по проспекту в Петрозаводске Общество

Мотоциклист показал трюк, проехав по Лесному проспекту на Древлянке на одном колесе.

Камера наружного видеонаблюдения запечатлела момент, как лихо мотоциклист промчался  по Лесному проспекту.

30.06.2015
14:38

Жители Карелии стали чаще ездить в Крым Общество

Жители Карелии все чаще стали интересоваться и заказывать туры на российский юг, но при этом не отказались от поездок за рубеж.

Как рассказали "Столице на Онего" в петрозаводском представительстве компании "Тез Тур", несмотря на то, что цены на путевки выросли примерно на 20-30%, люди продолжают выезжать в Турцию, Египет, Грецию, Кипр. Кроме этого, заказывают экскурсионные туры в Европу.

"Спада нет. Выезжающие на российский юг все больше заказывают туры в Крым, в основном в западную его часть", - сказали в компании.

30.06.2015
13:37

Власти Карелии намерены принимать жалобы на необоснованное повышение тарифов 3Общество

Председатель госкомитета по ценам и тарифам Артур Мяки предложил жителям Карелии жаловаться лично ему на необоснованно завышенные тарифы на "коммуналку".

"По Карелии средний рост тарифов установлен 8,8%, плюс 2,2% - отклонения. То есть максимальный – это 11%. Если у кого-то из потребителей рост тарифа составит больше 11%, я прошу обращаться ко мне, будем изучать ситуацию. Будем пересматривать: или там субсидирование придумывать какое-то.  Нужно будет решать пересмотр тарифа, если это произойдет. Хотя по нашим расчетам, нигде в республике ни у одного человека рост тарифов не должен превысить 11%", - сказал председатель госкомитета по ценам и тарифам региона Артур Мяки.

Напомним, с 1 июля отопление в Карелии в среднем подорожает на 6,9%, горячая вода – на 6,9%, холодная вода – на 10,2%, водоотведение – на 10,2%, электричество – на 9,5%, природный газ – на 7,45, сжиженный газ – на 7,5%.

В частности, цены на электроэнергию вырастут до 2 рублей 93 копеек на 1 кВтч. Понижающий коэффициент 0,7 будет применен для квартир, оборудованных электроплитами и электроотопительными установками, для сел и дачных кооперативов.

Сжиженный газ подорожает до 982,2 рубля на 1 килограмм (по нормативу), природный – до 127,8 рубля за 1 килограмм (по нормативу).

30.06.2015
13:12

В Карелии в День Ивана Купалы можно прокатиться на лошади и пострелять из арбалета Общество

Жителей Карелии приглашают на загородную базу Уя на праздник "Солнцеворот" (Иван Купала), который пройдет 4 июля.

В субботу, 4 июля, всех жителей Карелии ждут на ежегодном празднике Ивана Купалы – "Солнцеворот".  В прошлом году на берегу Онежского озера собралось более тысячи человек. Организаторы хотят, чтобы этот праздик превратился в "карельский бренд", который в дальнейшем будет привлекать и туристов, и жителей Карелии.

Программа "Солнцеворота" на этот раз будет насыщенней, чем в прошлый год. Организаторы пригласили несколько известных музыкальных фолк- коллективов : Jousnen Jarved,  Noid, Skylark, Sattuma, Das Kuhn, The Dobson Brothers, "Кутерьма".

Любители активных игр и спорта смогут пострелять из арбалета и лука, прокатиться на лошадях и поиграть в карельские городки "Кюккя" .

Рукодельники найдут и для себя увлечении по нраву, например, сплетут венки, которые после бросят в озеро, и попрактикуются в ремесленной мастерской.

Вход на фестиваль свободный. Мероприятия начнутся в 15.00. Автобусы до Уи, места проведения праздника, ходят с 14:00 каждые полчаса от администрации Прионежского района (Петрозаводск, ул. Правды, 14).

 

30.06.2015
12:06

Правительство России планирует создать "точки роста" в моногородах Карелии 1Общество

Правительство России приняло постановление о порядке создания территорий опережающего развития в моногородах страны.

По данным РБК, закон о территориях опережающего развития вступил в силу в марте этого  года. Перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, где планируется введение режима опережающего развития, был утвержден правительством в апреле. В список вошли 319 городов из разных регионов страны, жизнь которых полностью зависит от градообразующих предприятий.

Города поделены на три категории: с особо сложной социально-экономической ситуацией, с рисками ухудшения показателей, а также с относительно стабильным  положением.

В первую группу, к примеру, попали такие карельские населенные пункты как Кондопога, Суоярви, Пудож, Питкяранта, поселки Надвоицы и Муезерский.

Ко второй группе городов,  в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, относятся Сегежа, Костомукша, Лахденпохья и поселок Вяртсиля.

Предполагается, что в этих городах будут созданы точки роста – инвестиционные проекты, которые никаким образом не связаны с деятельностью этих предприятий.

Как пишет РБК, подписанное правительственное постановление, в частности, определяет виды деятельности, которыми не могут заниматься резиденты территорий опережающего развития. Это производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), добыча сырой нефти и природного газа, нефтесервис и нефтегазопереработка, трубопроводный транспорт, лесозаготовки, оптовая и розничная торговля, операции с недвижимым имуществом.

Объем капитальных вложений в инвестпроект должен быть не менее 5 млн. рублей в течение первого года после включения юридического лица в реестр. Квота на привлечение иностранной рабочей силы при его реализации – 25%.

Правилами предусматривается, что ТОР создается в границах моногорода на 10 лет и в случае необходимости может быть продлен еще на 5 лет по решению правительства России.

30.06.2015
12:04

Владимирова, возглавившая "Луми", осталась советником Ширшиной Общество

Оксана Владимирова, назначенная директором спорткомплекса "Луми", начала работать внештатным советником мэра Петрозаводска.

Как сообщила Оксана Владимирова "Столице на Онего", две недели назад глава города Галина Ширшина предложила ей стать директором "Луми" на время отсутствия Ольги Залецкой, ранее возглавлявшей спорткомплекс.

"Я в должности директора только на отсутствие Ольги Залецкой, но у меня нет приставки "и.о.", - сказала Оксана Владимирова.

"Когда выйдет Залецкая, я должна буду освободить ей место. А куда пойду сама, потом подумаю. У меня осталась некая работа в администрации, я внештатный советник мэра", - пояснила Владимирова.

Напомним, ранее Оксана Владимирова занимала в мэрии должность советника Галины Ширшиной. С 16 июня она назначена директором спортивного комплекса "Луми".

30.06.2015
11:45

Жители Петрозаводска могут оставить соболезнования родственникам Примакова в МИДе 1Общество

Жители Карелии могут оставить соболезнования родственникам Евгения Примакова в книге скорби в представительстве МИД России в Петрозаводске.

В представительстве МИД России в Петрозаводске появилась книга скорби. В ней любой житель Карелии может оставить соболезнования родным и близким Евгения Примакова, скончавшегося 26 июня.

"Рукописную книгу мы отправим, как и все ведомства по России, в руки родственников Евгения Примакова. Также будут пересылаться все электронные письма", - рассказали в представительстве МИД.

Свои соболезнования можно отправить с 1 по 2 июля по электронной почте mid@sampo.ru или по адресу: Петрозаводск, улица Андропова 2/24, кабинет 113, с 11:00 до 12:00 и с 14:00 до 16:00 часов.

Напомним, он скончался 26 июня в возрасте 85 лет. Евгений Примаков был известен, как политический деятель, ученый, бывший Председатель Совета Союза Верховного Совета СССР, бывший Председатель Правительства Российской Федерации, бывший Министр иностранных дел Российской Федерации.

Евгений Примаков более всего запомнился России, как отличный дипломат. Один из ярких моментов его карьеры – это несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года он направлялся в Вашингтон. Самолет летел над Атлантикой, и тут министру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Примаков развернул самолет в Москву, отказавшись от визита.

30.06.2015
11:32

Чиновники предложили аграриям в Карелии выкупать землю по максимальной цене Общество

В правительстве объяснили свою позицию низкой кадастровой стоимостью сельхозугодий в республике.

Комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии рекомендовал 30 июня депутатскому корпусу принять в первом чтении губернаторский законопроект, который устанавливает выкупную цену на сельхозугодья, предоставленные сельхозпредприятиям и фермерам на праве бессрочного пользования или пожизненного владения. Республиканские власти предложили карельским сельхозпроизводителям выкупать эти земли по цене равной 15% их кадастровой стоимости, пишет сегодня деловая интернет-газета "Вести Карелии".

Это самая высокая планка, предусмотренная федеральным законодательством, отмечает издание.

Подробнее читайте здесь.

30.06.2015
11:29

Спорткомплекс "Луми" в Петрозаводске закрывается 1Общество

В связи с отключением горячей воды спорткомплекс "Луми" временно прекратит свою работу.

Как сообщила недавно назначенный директор "Луми" Оксана Владимирова, в связи с отключением горячего водоснабжения спорткомплекс приостановит свою работу на две недели.

"Луми" будет закрыт с 1 по 14 июля.

В дальнейшем, по словам Оксаны Владимировой, ледовая площадка и весь комплекс будет функционировать в обычном режиме.

30.06.2015
10:43

В Карелии намерены бесплатно предоставлять земельные участки под инвестпроекты Общество

С этой инициативой выступила руководитель Корпорации развития Карелии, депутат республиканского парламента Анна Позднякова.

Как пишет деловая интернет-газета "Вести Карелии", об этом заявил министр экономического развития республики Валентин Чмиль, выступая 30 июня на заседании комитета по экономической политике и налогам карельского парламента.

По словам министра, с такой инициативой выступила руководитель Корпорации развития Карелии, депутат республиканского парламента Анна Позднякова.

Готово ли правительство поддержать эту идею, читайте здесь.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист