]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
19.06.2015
16:07

В Петрозаводске в выходные будут ловить пьяных водителей 1Общество

Рейд "Стоп! Контроль!" пройдет в Петрозаводске сегодня вечером и в субботу утром.

Как сообщает Госавтоинспекция Петрозаводска, в выходные   в Петрозаводске пройдет рейд "Стоп! Контроль".

Очередное  профилактическое мероприятие, проводимое группами нарядов ДПС, пройдет в выходные 19 и 20  июня. Сегодня мероприятие пройдет с 19.00 до 22.00, в субботу с 06.00 до 09.00.

19.06.2015
15:55

В Карелии люди с редкими заболеваниями месяцами не могут получить бесплатных лекарств Общество

Жители республики с редким гематологическим заболеванием не могут получить месяцами лекарства стоимостью в 300 тысяч рублей.

Представителям ОНФ стали поступать жалобы от жителей Карелии на перебои с поставками дорогого лекарства для людей, страдающих редким заболеванием - пароксизмальной ночной гемоглобинурией. Медикамент должен предоставляться бесплатно в больницах республики. Но жителям приходится просить благотворительные организации помочь в покупке лекарства. Одна инъекция стоит 300 тысяч рублей.

Минздрав Карелии не скрывает, что перебои в поставке медикаментов есть, но это объясняют тем, что "фактическая потребность в денежных средствах, необходимых для закупки лекарств, значительно превышает утвержденное финансирование".

Кто виноват в появлении сбоев в поставке лекарств, читайте в материале деловой-интернет газеты "Вести Карелии".

19.06.2015
15:44

Автобусы в Петрозаводске изменят свой маршрут из-за фестиваля "Воздух Карелии" Общество

Автобусы, следующие в сторону Соломенного, изменят свой маршрут.

Для обеспечения транспортного обслуживания жителей Петрозаводска в связи с проведением фестиваля "Воздух Карелии" администрация города сообщает, что 19,20 и 21 июня перевозчикам рекомендовано внести изменения в режим работы автобусных маршрутов № 4, № 8, № 23 и № 27: с 23:00 до 01:30 автобусы данных маршрутов будут заезжать на остановку "Аэропорт "Пески" (место проведения фестиваля).

Подробно путь следования автобусов по маршрутам № 4, № 8, № 23 и № 27 в период с 19 по 21 июня (время: с 23:00 до 01:30).

Автобусный маршрут № 4 – к/ст.Древлянка – ул.Попова – ш.Лососинское – пр.Лесной – ул.Чапаева – ул.Шотмана – пл.Гагарина – пр.Ленина – ул.Кирова – ул.Ленинградская – пр.Октябрьский – ул.Мелентьевой – ул.Зайцева – ш.Соломенское – к/ст.Аэропорт "Пески" (место проведения фестиваля).

Автобусный маршрут № 8 – к/ст.Кемская – ул.Кемская – ул.Судостроительная – ул.Ключевая – ул.Корабелов – ул.Антонова – ул.Репникова – ш.Ключевское – ул.Правды – пр.К.Маркса – ул.Кирова – ул.Ленинградская – пр.Октябрьский – ул.Мелентьевой – ул.Зайцева – ш.Соломенское – к/ст.Аэропорт "Пески" (место проведения фестиваля).

Автобусный маршрут № 23 – к/ст.Кемская – ул.Кемская – ул.Судостроительная – ул.Ключевая – ул.Гвардейская – ш.Вытегорское – ул.Ульянова – ул.Ломоносова – ул.Лыжная – ул.Ровио – пр.Комсомольский – ул.Красноармейская – пл.Гагарина – пр.Ленина – ул.Антикайнена – пр.Первомайский – ул.Заводская – ш.Соломенское – к/ст.Аэропорт "Пески" (место проведения фестиваля).

Автобусный маршрут № 27 – к/ст.Древлянка – ул.Попова – ш.Лососинское – ул.Черняховского – ул. Пархоменко – ул. Ватутина – ул. Чапаева – ул. Шотмана – пл.Гагарина – пр.Ленина – ул.Антикайнена – пр.Первомайский – ул.Заводская – ш.Соломенское – к/ст.Аэропорт "Пески" (место проведения фестиваля).
 

19.06.2015
14:06

В Петрозаводске фирма только через полгода выдала зарплату своим сотрудникам 3Общество

В Карелии директор промышленной группы "Диабаз" выплатил своим сотрудникам задолженность по зарплате суммой в 5.5 миллионов только через шесть месяцев.

Как сообщает государственная инспекция труда в Карелии, директор промышленной группы "Диабаз" с ноября 2014 года по 1 июня 2015 года не выплачивал 22-м сотрудникам зарплату в размере 5.5 миллионов рублей.

Ведомство провело проверку, после чего руководство фирмы погасило задолженность полностью. Также начальству пришлось оплатить административный штраф в размере 31 тысячи рублей.

19.06.2015
13:55

ОПРОС: Согласны ли вы с решением депутатов, которые отменили выборы мэра Петрозаводска? 4Общество

В Карелии депутаты Законодательного собрания проголосовали за отмену выборов глав городских округов.

В минувший четверг, 18 июня, на заседании Заксобрания Карелии парламентарии проголосовали за отмену выборов мэра в Петрозаводске и Костомукше. "За" проголосовали 28 депутатов. "Против" выступили 14 депутатов.

Теперь в Петрозаводске будут назначать сити-менеджера.

Тема - отменять выборы мэра или нет, обсуждается уже несколько недель, и, несмотря на принятое решение, до сих пор по актуальна.

"Столица на Онего" решила поинтересоваться у своих читателей: Согласны ли вы с решением депутатов, которые отменили выборы мэра Петрозаводска?

Проголосовать можно здесь

19.06.2015
13:37

Проезд в маршрутках должен стоит 20 рублей, считают читатели "Столицы на Онего" Общество

Большинство читателей "Столицы на Онего" уверены, что цена на проезд в городских маршрутках должна остаться на уровне 20 рублей.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного изданием на прошлой неделе. В исследовании приняли участие 740 человек.

Так, 302 респондента (40,8%) сказали, что стоимость билета в маршрутке должна остаться на уровне 20 рублей.

Проезд в частных автобусах должен стоить столько же, как в троллейбусах, то есть 15 рублей, уверены 300 проголосовавших (40,5%).

За бесплатный проезд в маршрутках проголосовали 63 пользователя (8,3%).

Проезд должен быть "больше, чем сейчас, так как все дорожает", утверждают 37 человек (5,1%)

Ну, а 38 (5,3%) респондентам все равно сколько будет стоить проезд, так как они им не пользуются.

19.06.2015
10:25

Реут: Сегодня Сепсяков не протянул бы в кресле мэра Петрозаводска и недели 13Общество

Карельский политолог и публицист Олег Реут вспомнил, на чём держалась сепсяковская "эффективность".

Как пишет Олег Реут на страницах деловой интернет-газеты "Вести Карелии", председателю Исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета депутатов трудящихся приписываются чуть ли не все успехи в развитии столичного города.

К примеру то, что он сделал Петрозаводск "самым чистым городом в стране". Он и отопительный сезон начинал вовремя, так как "почти всех кочегаров знал по имени". А ещё "строил жилые микрорайоны, школы, детские сады, а также предприятия, больницы".

"Во всех этих сопливо-ностальгических воспоминаниях как-то вымарываются некоторые очень существенные детали и как-то совсем затирается, казалось бы, обязательный исторический контекст", - отмечает публицист.

Ещё двадцатилетним пареньком Сепсяков вступил в Коммунистическую партию Советского союза, руководимую великим кормчим Сталиным. В двадцать два стал первым секретарём райкома комсомола. Заочно отучился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. И за идеологические старания в сорок один год был назначен председателем Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров Карельской АССР. Откуда через три года понижен в председатели городского исполкома, где и задержался на тринадцать лет. В выборах, конечно, не участвовал. Хотя, по большому счёту, никаких реально конкурентных выборов в стране, строящей светлый коммунизм, быть не могло.

По его мнению, властной машине требовались послушные исполнители воли партии, чей статус "руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы, государственных и общественных организаций" был закреплён статьей 6 Конституции 1977 года.

"Стоит предположить, что, переместившись на машине времени в нынешнее сегодня, Павел Сепсяков или другой подобный "сити-менеджер" не протянул бы в мэрском кресле и недели. Ведь принципиальная разница приключилась в развитии институтов, в том, как они стали работать", - считает Олег Реут.

Подробнее читайте здесь.

19.06.2015
10:21

В Петрозаводске энергетичекая компания лишилась трансформаторной подстанции за долги 1Общество

Судебные приставы Карелии арестовали трансформаторную подстанцию у энергетической компании Петрозаводска за неоплаченный долг.

Как сообщает служба судебных приставов Карелии, в Петрозаводске у энергетической компании арестована трансформаторная подстанция за долги.

Компания накопила задолженности на сумму 19 миллионов рублей. Судебные приставы арестовали у компании трансформаторную подстанцию, оценив ее стоимость в 1,3 миллона рублей. Электрическую установку могут продать на аукционе, если компания не  оплатит весь долг.

19.06.2015
10:14

Работники карьера в Карелии лишились работы, не согласившись на "сделку" 5Общество

Рабочие щебеночного карьера "Коккомяки" в поселке Кааламо, не согласившиеся с новыми условиями труда, лишились работы.

В редакцию "Столицы на Онего" обратилась читательница, которая рассказала, что с карьера "в один день уволили более 50 человек, оставив людей без средств существования".

"Уволили всех, кто был не согласен с понижением заработной платы, тех, кто не подписал эти "бумажки". Через день после собрания всем работникам пришли увольнительные письма", - сказала она.

Как рассказали "Столице на Онего" в ЗАО "Карьер «Коккомяки" (г. Санкт-Петербург), рабочим были предложены новые условия труда, но не все с ними согласились.

"Ранее на карьере была почасовая оплата оплата, из-за изменения технологий рабочим было предложено перейти на сдельную. Заработная плата при условиях выработки не уменьшалась", - сообщили в ЗАО "Карьер "Коккомяки".

"У страха глаза велики", - отметили в компании.

По данным центра занятости Сортавальского района, уведомления о сокращении получили 38 работников карьера. Часть из них уже уволена.

19.06.2015
10:06

В Костомукше прокуратура не разрешила местным властям увеличить срок отключения горячей воды 1Общество

В Карелии в городе горняков прокуратура сократила срок отключения горячей воды, который администрация города хотела незаконно увеличить на неделю.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии, в Костомукше правоохранительные органы добились сокращения сроков отключения горячей воды в городе.

Прокуратура провела проверку законности издания постановления об окончании отопительного сезона. Согласно документу, администрация города продлила срок отключения воды с 14 дней до 21 дня.

Прокуратура посчитала, что этот срок, выбранный органами местного самоуправления, противоречит государственным требованиям, согласно которым этот период отключения воды не должен превышать 14 суток.

Администрация города рассмотрела протест прокуратуры и сократила срок до 14 дней.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист