]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
10.06.2015
13:36

Жители Карелии могут пожаловаться транспортному прокурору на вокзале в Кеми Общество

Транспортный прокурор Карелии Роман Хильчук примет граждан в помещении ж/д вокзала на станции Кемь.

Роман Хильчук. Фото: Карина Бланко / journal.ptz-group.ru

Как сообщает транспортная прокуратура Карелии, 15 июня с 15:00 до 17:00 транспортный прокурор республики Роман Хильчук примет граждан на территории железнодорожного вокзала на станции Кемь.

Граждане смогут лично обратиться к прокурору и пожаловаться на нарушения закона, допускаемые в транспортных  организациях и на таможне.

10.06.2015
13:33

Школьник из Карелии лишился нескольких баллов за ЕГЭ после поданной им аппеляции Общество

Школьник, рассчитвая улучшить результат, подал апелляцию на ЕГЭ по литературе и лишился нескольких баллов.

Как рассказали в министерстве образования Карелии, на первом заседании конфликтной комиссии рассмотрели 26 апелляций по результатам первых ЕГЭ, 24  - по литературе и две – по географии.

Комиссия приняла решение об отклонении 23 апелляций по литературе и географии. Две работы по литературе были пересмотрены согласно апелляционной жалобе, поэтому школьникам повысили баллы. А одна апелляция стала для ученика неудачей: комиссия, рассмотрев работу, снизила баллы.

10.06.2015
13:29

Компания в Карелии заплатит более 450 тысяч рублей за разлив мазута в почву Общество

В Сортавальском районе Карелии компания ООО "Петербургтеплоэнерго", испортившая почву мазутом, заплатит более 450 тысяч рублей за причиненный природе ущерб.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Карелии, суд удовлетворил иск в отношении компании "Петербургтеплоэнерго", которая загрязнила почву нефтепродуктами в городе Сортавала.

Установлено, что в феврале 2014 года компания ООО "Петербургтеплоэнерго", собрав разлившийся в котельной мазут в бочки, закопала нефтепродукты на территории федеральной собственности без разрешения. Спустя время, мазут вытек из проржавевших бочек и попал в почву. В результате несанкционированной утилизации нефтепродуктов окружающей среде причинен ущерб в размере 318,2 тысячи рублей.

Организация не возместила ущерб вовремя, поэтому природоохранная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании в бюджет Сортавальского района всей суммы. Суд удовлетворил иски в полном объеме. Более того, юридическое лицо теперь обязано выплатить штраф в размере 140 тысяч рублей за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства.

10.06.2015
13:18

Пограничники не подтверждают, что два человека незаконно перебрались в Финляндию из Карелии 1Общество

На российском участке границы в Сортавальском районе Карелии, который находится рядом с финским городом Китее, не обнаружено следов пребывания нарушителей, заявили в Пограничном управлении ФСБ России по республике.

фото: Kare Lehtonen / Yle

Напомним, 7 июня финские пограничники задержали недалеко от госграницы рядом с приграничным городом Китее, который граничит с Сортавальским районом, двух иностранцев. Мужчин подозревают в незаконном въезде в Финляндию.

Как сообщает пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Карелии, пограничники из России и Финляндии стали выяснять подробности возможного нарушения.

"Однако, в информации, предоставленной финской стороной, не содержалось прямых доказательств нарушения правил пересечения границы", - сообщили в пресс-службе.

Кроме этого, дополнительно на участке пограничной службы в городе Сортавала проведены поисковые мероприятия и "не обнаружено следов пребывания нарушителей на российской территории, мест преодоления рубежа инженерно-технических сооружений".

"Таким образом, Пограничное управление ФСБ России по  Карелии не подтверждает факта незаконного пересечения границы на участке управления", - резюмировали в пресс-службе.

Крмое этого, принято решение провести совместное расследование.

Напомним, в декабре 2014 года финские пограничники задержали троих сирийцев, которые незаконно перебрались из Карелии в Финляндию по льду озера Кангасярви, спланировав свой маршрут с помощью Google Maps.

10.06.2015
12:28

"Любая конфронтация ветвей власти лишь усугубляет негативные настроения горожан" 1Общество

Руководитель Союза промышленников и предпринимателей Карелии Сергей Авишев рассуждает на тему, должен ли быть у Петрозаводска избираемый мэр или назначаемый сити-менеджер.

"Федеральное законодательство, регламентирующее принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации предусматривает, что главой муниципалитета может быть не только избираемый населением глава муниципального образования, но и сити-менеджер, являющийся, по сути, наемным служащим, принимаемым на работу по трудовому контракту. Выбор той или иной модели управления местной администрацией остается за муниципальным образованием", - пишет Авишев.

По его словам, закон четко определяет порядок, сроки полномочий и требования к лицу на должность главы местной администрации, назначаемого по контракту. Поэтому не стоит заострять внимание на этих аспектах, наиболее важным Авишеву видится скорейшая стабилизация той обостренной ситуации, которая сложилась на фоне противостояния местных элит.

"То, что данное противостояние со стороны города с республикой существует, ни для кого не секрет. И, что наиболее удручает, такое противостояние не идет на пользу нашему городу, никак не способствует его экономическому развитию и играет дестабилизирующую роль в инвестиционной привлекательности Петрозаводска", - отмечает Авишев.

Подробнее читайте здесь.

10.06.2015
12:04

Тысячный митинг, посвященный проблемам ЖКХ, пройдет в Петрозаводске 10Общество

В столице Карелии 17 июня состоится митинг "За честное ЖКХ и профессиональное управление в Петрозаводске".

Дмитрий Данильев - руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль"

Как сообщили в некоммерческом партнерстве “ЖКХ Контроль”, котрое проводит акцию, митинг состоится 17 июня с 18.00 до 19.00 часов  на бульваре Победы (пересечение улицы Московской и проспекта Октябрьского у памятника "Птица Счастья").

"Мы вместе выйдем на улицу и будем требовать качественных услуг ЖКХ. Мы против коррупции и развала жилищного сектора. Будем ли мы и дальше кормить недобросовестные управляющие компании, зависит только от нас вами. Приходите! Не стойте в стороне!", - отмечается в сообщении "ЖКХ Контроль".

В мэрии Петрозаводска "Столице на Онего" рассказали, что акция согласована. Заявленное число участников - одна тысяча человек.

10.06.2015
11:59

Наркодилер из Карелии отправился на три года в колонию за сбыт амфетамина Общество

Кондопожский городского суда приговорил 35-летнего мужчину к трем годам и трем месяцам лишения свободы за сбыт амфетамина в крупном размере.

Как сообщает пресс-службе карельского управления ФСБ, которое проводило следствие, суд учел рецидив преступления, что исключило возможность назначения 35-летнему подсудимому наказания с применением смягчающих обстоятельств.

"Учитывая характер и степень общественной опасности содеянного, обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца в исправительной колонии особого режима", - отметили в пресс-службе ведомства.

10.06.2015
11:28

ФОТО: Экскаватор, вывозя венки с кладбища, разбил дорогу и оставил горы мусора Общество

В Питкярантском районе Карелии работники коммунальных служб, вывозя грязь, разбили дорогу и оставили мусор недалеко от кладбища.

Как сообщается в группе "Новая Ладога" в социальной сети "ВКонтакте",  4 июня трактор и экскаватор вывозили мусор с кладбища поселка Импилахти. Не закопав грязь, работники оставили траурные ленты и венки вдоль дороги в 500-600 метрах от кладбища.

"Разбили всю дорогу, как туда будут проезжать машины? Что они делают? Ведь это будет все лететь по полям, а там недалеко стоят дачи", - сообщает в группе.

Журналисты дозвонились до председателя  Совета Импилахтинского сельского поселения Валерия Легуты и попытались выяснить, почему мусор не вывезли.

"Мусор был вывезен и выгружен в яму, которую планируется закопать в ближайшее время. Яма заполнена до краев, поэтому, возможно, создается впечатление, что мусор просто лежит вдоль дороги. Что касается состояния дороги, то ее в этом году планируется отремонтировать за счет бюджетных средств", - прокомментировал ситуацию Валерий Легут.

10.06.2015
10:55

На ремонт детских садов и школ в Петрозаводске потратят 20 миллионов рублей Общество

В столице Карелии на подготовку школ и детских садов к новому учебному году выделено 20 миллионов рублей.

Как сообщает пресс-центр мэрии Петрозаводска, деньги направят на создание эвакуационных выходов, реконструкцию теплового пункта в одном из детских садов, замену оконных блоков, ремонт спортивных залов, кровель, а также на проведение электромонтажных, сантехнических и других ремонтных работ.

Сейчас ремонт ведется в  детском саду № 54, там чинят сантехнику. В детсаду № 88 ремонтируется пристройка, а в дошкольном учреждении № 95 оборудуют эвакуационный выход. Также сейчас начался ремонт спортивной площадки на территории школы № 42 и оборудование крылец в лицее № 13.

10.06.2015
10:45

Профсоюзы просят медиков Карелии присылать зарплатные квитки 2Общество

Профсоюзы Карелии начали мониторинг размера зарплаты среди врачей, медицинских работников, медперсонала.

"Стали получать меньше? Расскажите об этом, предоставьте расчетные листки за II квартал 2014 и II квартал 2015 года для сравнения. Уменьшилась зарплата — расскажи об этом!", - отмечается на сайте карельских профсоюзов.

Квитки с зарплатам можно присылать по адресу: 185000, г. Петрозаводск, ул. Дзержинского, 3. кабинеты 45 и 57 или по электронной почте mail@prof.karelia.ru, profmedik@onego.ru.

Дополнительная информация по телефонам: (8142) 76-14-45 и 78-45-36.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист