]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
6.04.2015
12:00

Что делать петрозаводчанам, если их обманывают при покупке ОСАГО Общество

Автоюрист Петрозаводска рассказал, что делать, если вам продали ОСАГО с нагрузкой или сообщили в страховой компании, что бланков нет и компьютерная программа зависла.

Проблемы с покупкой полиса ОСАГО у автомобилистов Петрозаводска начались с осени прошлого года. Если ранее людей возмущала постоянно увеличивающаяся стоимость полиса, то сегодня возникли проблемы другого характера: компании стали предлагать в нагрузку к ОСАГО еще и страховку здоровья водителя или же недвижимого имущества.

Возмущенные автомобилисты пытались обойти ухищрения страховых компаний и купить ОСАГО без нагрузки. До определенного момента у многих это получалось, но ситуация с каждым днем осложнялась: все чаще страховые компании стали не только навязывать допуслуги к ОСАГО, но и отказывать клиентам в оформлении полисов "автогражданки", объясняя данное решение отсутствием бланков или неисправностью техники.

Адвокат и автоюрист Михаил Романов ответил на вопросы: что делать страхователю, если в компании, куда он обратился за приобретением "автогражданки", ему говорят: компьютер сломался, бланков нет - полис оформить не можем или куда обращаться, если при оформлении ОСАГО вам забыли сделать скидку за безаварийную езду?

Ответы читайте здесь.

6.04.2015
11:19

Ширшина надеется, что новый руководитель комитета ЖКХ "будет полезен городу и жителям" 1Общество

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина на общегородском планерном совещании представила присутствовавшим нового председателя комитета ЖКХ Елену Еремееву.

"Я хочу представить руководителя комитета жилищно-коммунального хозяйства Еремееву Елену Геннадьевну, прошу любить и жаловать. Надеюсь, что она сможет выстроить правильные деловые отношения со всеми участниками процессов, задействованных в жилищно-коммунальном хозяйстве. Надеюсь, что она будет полезна городу и жителям", - сказала Галина Ширшина, представляя нового председателя комитета ЖКХ на сегодняшней планерке в мэрии.

Напомним, Елена Еремеева с 1 апреля назначена заместителем главы администрации Петрозаводска - председателем комитета жилищно-коммунального хозяйства. Ранее она являлась начальником управления жилищного хозяйства, а до прихода в администрацию карельской столицы работала директором МУП "ПетроГИЦ". В послужном списке Еремеевой также руководящие должности в ОАО "Карелгаз" и ОАО "Судостроительный завод "Авангард".

Возглавлявший ранее комитет ЖКХ Дмитрий Баженов уволился с должности по соглашению сторон.

6.04.2015
11:07

Школу в Медвежьегорском районе закроют из-за нехватки финансирования, заявляют местные власти Общество

Власти обещают не оставить без работы учителей школы в деревне Великая Нива, переведя их в образовательное учреждение в Великой губе.

Ранее жители Заонежья выступили против закрытия школы в деревне.

Как рассказали "Столице на Онего" в районном управлении образования, по делам молодежи, культуре и спорту, на содержание классов-комплектов школы в Великой Ниве не хватает финансирования и в целях оптимизации принято решение закрыть школу с нового учебного года. Сейчас в ней учится всего 15 человек.

"Тем учителям, кто не пенсионного возраста, будет предложена работа в великогубской школе", - рассказали в управлении образования.

Сейчас решается вопрос, как и где школьники будут получать образование. Рассматриваются два варианта:  их каждый день будут возить в школу в соседний поселок или они там будут жить в школе-интернате.

В районном управлении образования уточнили, что сейчас  в школе в Великой Ниве привозная вода, а туалет находится на улице. Кроме того, нет положительного заключения Роспотребнадзора о работе учебного учреждения.

Великая Нива — деревня в составе Великогубского сельского поселения, расположенная на берегу залива северно-западного побережья Онежского озера. По данным статистики, в населенном пункте проживают 113 человек.

6.04.2015
11:04

Мэрия не нашла желающих организовать автобусные пассажирские перевозки до Зимника Общество

В карельской столице не состоялся конкурс по организации транспортного обслуживания по маршруту "Петрозаводск – Зимник – Петрозаводск".

Об этом сегодня на планерке в мэрии сообщил начальник управления городского хозяйства и транспорта Александр Исаков.

"Конкурс был размещен. На конкурс не заявился ни один из участников. В настоящее время размещаем повторный конкурс с увеличением стоимости возмещения затрат перевозчику", - сказал он.

Напомним, в марте мэрия объявила о начале проведения отбора для предоставления субсидии на реализацию транспортного обслуживания населения по маршруту "Петрозаводск – Зимник – Петрозаводск". Участниками конкурса могли стать как юридические лица, за исключением государственных (муниципальных) учреждений, так и индивидуальные предприниматели. Перевозки предполагалось организовать сроком от 29 апреля по 1 ноября. При этом оговаривалось, что максимальная субсидия из городской казны составит 185 тысяч рублей. Вероятно, теперь ее придется увеличить.

Мэр Галина Ширшина попросила подчиненных "провести работу" с потенциальными подрядчиками, "чтобы у нас не было такой затянутости процесса", как в 2014 году.

"В прошлом году, конечно, настрадались у нас люди", - отметила глава города.

6.04.2015
10:05

"Горсуд Петрозаводска "обворовал" пенсионера" на 50 млн руб, заявляет его адвокат Общество

Пенсионер и бизнесмен Алексей Москаленко считает, что при участии двух судей городского суда Петрозаводска было произведено незаконное списание с его счета денег и акций ОАО "Газпром нефти" на 50 млн рублей.

Как рассказал изданию "Коммерсантъ" адвокат Москаленко Александр Афанасьев, в 2012 году его клиент продал ООО "Петропак", производившее гофрокартон, за 50 млн рублей. Однако в апреле 2013 года покупатели неожиданно обратились в Петрозаводской суд с заявлением о признании сделки недействительной и взыскании с продавца 50 млн рублей.

По словам адвоката Афанасьева, сначала истцы объяснили судье Кириллу Кипяткову, что не было получено одобрение на совершение крупной сделки. По иску горсуд Петрозаводска наложил арест на счета и акции ОАО "Газпром нефть", принадлежащие ответчику. 12 декабря 2014 года судья Кипятков удовлетворил иск, взыскав с Алексея Москаленко 50 млн рублей. Срок обжалования был установлен судом до 22 января этого года. Представитель предпринимателя подал апелляционную жалобу, направив ее почтой в суд.

Однако уже 23 января этого года представители новых владельцев "Петропака" обратились в Петрозаводской горсуд за исполнительным листом, который был им выдан в тот же день. 27 января в суд пришла апелляционная жалоба представителя Москаленко, поданная в пределах отведенного для обжалования срока. Судья горсуда Петрозаводска Оксана Витухина оставила жалобу без движения — не было квитанции об оплате госпошлины, а 28 января горсуд известил истцов о поступлении апелляции и направил письмом судебным приставам об отзыве исполнительного листа по взысканию с Москаленко. Как выяснилось, к приставам указанный исполнительный лист даже не поступал и, соответственно, исполнительное производство о принудительном взыскании с продавца Москаленко они не возбуждали.

Вместе с тем в конце февраля предприниматель узнал, что с его счета было произведено принудительное списание акций "Газпром нефти" и денег, составившее в общей сложности 50 млн рублей. Это было сделано 27 января. При этом, как отмечает Александр Афанасьев, решение горсуда Петрозаводска, по которому производилось списание, не вступило в законную силу: его заблокировала подача апелляции и исполнению оно не подлежало.

В марте Верховный суд Карелии рассмотрел жалобу Москаленко и отменил решение городского суда Петрозаводска, вынеся новое решение — отказать истцам в иске к Алексею Москаленко. Согласно закону, это решение вступает в силу сразу же после оглашения.

"Я удивляюсь, что судьи Петрозаводского суда так поспешили с выдачей исполнительного листа, подойдя к этому вопросу формально. По моему мнению, никаких оснований для взыскания денег с моего доверителя не было, как это позже подтвердил Верховный суд Карелии. Таким образом получается, горсуд Петрозаводска фактически "обворовал" пенсионера Москаленко", — возмущается адвокат.

Москаленко подал жалобы на действия судей Петрозаводского горсуда в квалификационную коллегию судей Карелии и в следственное управление СКР. По мнению Москаленко, хищение средств с его счета произошло при участии сотрудников Петрозаводского горсуда.

Однако ККС, изучившая его доводы, никаких нарушений в действиях судей Кипяткова и  Витухиной не нашла и посчитала, что "не имеется оснований для постановки вопроса о привлечении их к дисциплинарной ответственности". Адвокат и его клиент не согласны с выводами ККС и намерены обжаловать их решение.

6.04.2015
8:50

Жители деревни Мунозеро в Карелии крестятся, проезжая по аварийному мосту Общество

Жители деревни Мунозеро в Кондопожском районе республики крестятся, проезжая по аварийному деревянному мосту.

Как сообщает сайт "ДТП Петрозаводска", переправа, соединяющая автодорогу "станция Шуйская - Гирвас" и деревню Мунозеро, уже второй год находится в аварийном состоянии.

"Женщины и дети выходят из машин, а мужчины на свой страх и риск вынуждены пересекать аварийный мост. Вот по таким мостам приходится ездить и бояться, что когда-нибудь, кто-нибудь серьезно уйдет под воду", - рассказала сайту "ДТП Петрозаводска" Ирина Сахненко.

По словам местного жителя Виталия Ермолина, случаев, когда автомобиль упал бы с моста еще не было.

"Возможно, это потому что многие водители, проезжая через него, крестятся", - рассказал он "Столице на Онего".

Деревня Мунозеро расположена в трех километрах от села Спасская Губа, на другом берегу одноименного озера, на самой границе заповедника Кивач.

Эта дорога к деревне - единственная. По ней можно проехать еще к нескольким населенным пунктам. Другой переправы нет. По разным оценкам, в деревне проживает около 300 человек, находится детский церковный приют, база отдыха.

6.04.2015
8:45

Ермолина пережила гипертонический криз, но не станет отказываться от соревнований со шведской коллегой 6Общество

Известная в Петрозаводске журналист Наталья Ермолина впервые пережила гипертонический криз и при этом не намерена отказываться от международной "битвы на похудение ButterflyBattle".

"Сегодня ночью (прим. - с субботы на воскресенье) у меня дежурила скорая. Я думала, что мне пришел бесславный финал. Откачали, уложили, но ничего хорошего не сказали. Говорят, теперь всегда так будет, высокое давление и 8 % смертности от гипертонии. При том, что у меня нормальное - это пониженное давление", - написала на странице в Facebook Наталья Ермолина.

По ее словам, сейчас "все хорошо".

"Слабость и головокружение, но никаких вчерашних фатальностей типа на кого же я оставлю детей и котов. А в итоге понимаю как нельзя лучше - надо продолжать наш проект ‪#‎ButterflyBattle‬, потому что большинство случаев гипертонической болезни спровоцировано именно большим весом. Так что, жалеть меня не надо, меня надо пинать. Пока жизнь не прошла окончательно мимо", - написала Наталья Ермолина.

Отметим, что недавно Наталья Севец-Ермолина и её коллега Eva Marie Svensson из Швеции затеяли необычное соревнование - они постараются за год сбросить максимальное количество килограммов. Участницы соревнований регулярно рассказывают о своих успехах в блоге.

6.04.2015
8:40

Жители Заонежья против закрытия школы в деревне Великая Нива Общество

Без работы и средств к существованию может остаться весь коллектив образовательного учреждения, расположенного в Медвежьегорском районе Карелии.

Как рассказала жительница "Столице на Онего" жительница деревни Великая Нива, учителям школы было объявлено, что в скором времени школу закроют, а учителей и технический персонал сократят (около 15 человек).

"Пока официально никто бумаг о сокращении не получал. Все ждут приказа или распоряжения от властей. Конечно, жители против всего этого", - сказала она.

По словам местной жительницы, в школе учатся 15 ребят разного возраста. При школе работает детский сад.

"Пока не официально, но тоже было объявлено о том, что родителям учеников предложат перевести детей на обучение в школу-интернат в поселок Толвуя, который находится в 20 км от Великой Нивы", - рассказала жительница деревни.

Предполагается, что дети будут жить в интернате неделю, а привозить домой их будут только на выходные.

"Представляете, что с психикой ребенка случиться может, когда мама и папа живут всего 20 км от школы? Конечно, властям выгодно экономить и не тратить много денег на транспорт, но мы хотим, чтобы детей возили в толвуйскую школу и привозили обратно домой ежедневно", - сказала "Столице на Онего" мама одного из учеников, который пока еще ходит в школу в деревне.

Великая Нива — деревня в составе Великогубского сельского поселения, расположенная на берегу залива северно-западного побережья Онежского озера. По данным статистики, в населенном пункте проживают 113 человек.

6.04.2015
8:33

Туалет для инвалидов в "Макси" закрывают на ключ от подростков-хулиганов 1Общество

В Петрозаводске женщина – инвалид-колясочник в торговом центре на Ленина не смогла попасть в специализированный туалет, так как он был закрыт на ключ.

В минувшую субботу, 4 апреля, мужчина привез на коляске женщину в туалет для инвалидов, но попасть они туда не смогли, так как дверь оказалась запертой на ключ. Оставив спутницу в коляске перед закрытой дверью уборной комнаты, мужчина отправился на поиски ключа.

В комнате для персонала уборщицы сообщили, что ключа у них нет, он находится у администратора, а администратор – где-то на 3 этаже. Мужчина пошел искать администратора. Все это время женщина в инвалидной коляске сидела перед закрытыми дверьми туалета и ждала.

В специализированную уборную для инвалидов женщина на коляске все-таки попала, но через определенное время и с помощью мужчины, которому пришлось побегать по торговому центру, чтобы найти ключ.

Как рассказала "Столице на Онего" диспетчер торгового центра, туалет закрывается на ключ, чтобы подростки туда не ходили.

"Кнопку экстренного вызова ломали чуть ли не каждый день. Кроме этого, подростки в туалете курили. Один раз даже нашли шприц", - рассказала диспетчер.

По словам уборщиц комплекса, инвалиды заходят в торговый центр редко, может, раз в месяц.

6.04.2015
8:25

ВИДЕО: На съемки новой экранизации "А зори здесь тихие" в Карелию приезжали немцы 2Общество

Два актера из Германии приезжали на съемки новой экранизации повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие" в Карелию.

Как рассказал сайту "Кинопоиск.ру" режиссер Ренат Давлетьяров, на съемочной площадке нужны были носители языка. Первые дни на их лицах, по его словам, была "тень депрессии".

"Они никогда не были в России. Они попали из цветущей Германии в Кондопогу, а потом  сразу в Гирвас, в лес", - сказала Ренат Давлетьяров.

Напомним, творческая группа фильма летом прошлого года работала в Карелии. Съемки проходили в Кондопожском и Медвежьегорском районах республики.

В Петрозаводске летом 2014 года были организованы кастинги среди местных жителей, которых отбирали на эпизодические роли.

На широкий экран новый фильм "А зори здесь тихие" выйдет накануне празднования 70-летия Великой Победы, 30 апреля.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист