]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
27.02.2015
16:58

Союз журналистов Карелии возглавил Евгений Белянчиков Общество

Лидером журналистского сообщества Карелии большинством голосов с четвертого раза избран редактор "ТВР-Панорамы" Евгений Белянчиков.

фото: barentspress.org

Сегодня в Петрозаводске прошел очередной отчетно-выборный съезд Союза журналистов Карелии, участие в котором принял легендарный российский журналист Павел Гутионтов.

Участники съезда выбирали руководителя профессионального журналистского сообщества в Карелии, а также членов правления и председателя региональной коллегии большого жюри Союза журналистов России.

Для участия было избрано 50 делегатов, к началу заседания пришли 39.

С 2004 года, два выборных срока, организацию возглавлял политический обозреватель Анатолий Цыганков. Его полномочия истекли 26 ноября 2014 года. С тех пор Союз журналистов дважды пытался выбрать председателя, но обе попытки не удались.

Сегодня, как и в 2014 году, были выдвинуты кандидатуры главного редактора газеты "ТВР-Панорама" Евгения Белянчикова и руководителя информационного агентства "Республика" Максима Тихонова.

Каждый из них кратко представил собравшимся свою программу. В частности, Тихонов высказался против политизации Союза журналистов и добавил, что "баллотируется в последний раз".

Белянчиков назвал происходящее "днем сурка", и поддержал тезис о деполитизации Союза. Он также высказался за налаживание отношений с властью и расширение работы в интернете, в том числе, по привлечению средств.

"Руководство Союза журналистов России заинтересовано в том, чтобы Союз журналистов Карелии избрал наконец своего председателя", - сказал Павел Гутионтов, добавив, что поддерживает позицию Тихонова, что не стоит баллотироваться после третьей попытки и стоит в таком случае снять свою кандидатуру.

Напомним, победителю необходимо было набрать более 50% голосов.

За Белянчикова проголосовал 21 делегат, а за Тихонова – 18. После этого Тихонов снял свою кандидатуру с выборов председателя. Белянчиков этого не стал делать.

Таким образом, во "втором туре" голосования в бюллетени включили только одно имя – Евгения Белянчикова.

"За" Белянчикова высказались 25 человек, " против" – семеро. Всего проголосовали 38 человек.

27.02.2015
16:26

Власти отказали работодателям, которые хотели в Карелии трудоустроить поварами мигрантов Общество

В министерстве труда и занятости Карелии состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам внешней трудовой миграции.

Как сообщает Минтруда, члены комиссии обсудили ситуацию с привлечением иностранных работников в республику по патентам с 1 января 2015 года.

По словам замначальника карельского управления миграционной службы Романа Тойвонена, сегодня в республике три учебных заведения могут выдавать иностранным гражданам сертификаты о знании русского языка и основ законодательства РФ. В основном, иностранные граждане, получили патенты по специальностям "водитель" и "подсобный рабочий".

Кроме того, на комиссии рассмотрели заявки от работодателей на привлечение 19 иностранных работников по профессии "повар" в республику на 2015 и 2016 годы.

"Решением комиссии все заявки были отклонены в связи наличием своих кадров по данной специальности", - отмечается в сообщении.

27.02.2015
15:59

Гастарбайтер из Таджикистана: Такой жизни для своих детей, как у меня в Карелии, не хочу 1Общество

Гастрабайтер из Таджикистана рассказал журналисту "Столицы на Онего", как ему живется и работается в Карелии, о чем он мечтает и что ему нравится в Петрозаводске.

Отдыхая у друзей в загородном доме в поселке Шуя Прионежского района, обратила внимание, что на участке работают гастарбайтеры.

В течение довольно длительного времени они формировали газон: пересыпали землю, возили тачки… На улице было ветрено, дождливо и по-карельски холодно. Никто перерыва в работе не делал.

Через два часа в дом постучался бригадир, попросил согреть чайник, если, конечно, возможно.

Хозяйка не отказала. Сделала горячий чай, положила сахар, отдала рабочим.

Никто из них не пошел в бытовку, устроили небольшой "перекур" прямо на улице. Пили сладкий чай из пластиковых стаканчиков, стоя.

Стало интересно, кто они, эти люди, как живут, почему приехали сюда, в Карелию, оставив свои семьи, дома, родину, где тепло и солнечно.

Попросила разрешение у бригадира поговорить с кем-нибудь из рабочих. Из пяти человек лишь один согласился на диалог, остальные сослались на то, что плохо понимают по-русски.

Что рассказал гастарбайтер из Таджикистана, читайте в материале "Исповедь гастарбайтера".

27.02.2015
15:54

В Петрозаводске пройдет ярмарка, приуроченная к 8 Марта Общество

Власти карельской столицы организуют в начале марта выездную торговлю, приуроченную к празднованию Международного женского дня.

Как сообщает мэрия,  торговые ряды будут работать на улице Инженерной (там же, где проводилась последняя сельскохозяйственная ярмарка) с 3 по 9 марта с 10 до 18 часов.

"Торговое обслуживание будут осуществлять сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, в том числе из Республики Беларусь. Всего планируется организовать работу более 30 торговых мест. Горожане смогут приобрести мясную, колбасную и рыбную продукцию, а в преддверии праздника 8 Марта – цветы", - говорится в сообщении.

Доехать до места проведения ярмарки можно на автобусах №19 и 14.

27.02.2015
15:19

Бомбардир "Зенита" Александр Кержаков серьезно подвел Пятый канал, уехав в Карелию на охоту Общество

Нападающий санкт-петербургского "Зенита" Александр Кержаков не приехал на съемки передачи Пятого канала, отправившись вместо этого в Карелию на охоту.

фото: bestsportsmen.ru

Об этом рассказал спортивный телекомментатор Геннадий Орлов в интервью сайту "Спорт днем за днем".

"Пару раз Кержаков меня серьезно подвел. Однажды и вовсе страшно. Договорился с ним об участии в передаче "оПять о футболе". Вся передача была на Кержакове построена. Титаническая подготовительная работа! Надо кучу видеоматериалов собрать, все выставить, настроить. Приезжаю за два часа до начала на Пятый канал, коллектив работает вовсю. Звоню Кержакову: "Саша, ты где?" А он мне: "В Карелии". Говорю: "Как так? Мы же с тобой договорились! Почему не позвонил заранее, не предупредил?" "Я на охоту выбрался, — говорит, — когда у меня еще выходной будет?" После этого Кержаков как личность для меня умер", - отметил Геннадий Орлов.

27.02.2015
15:04

На Левашовском бульваре в Петрозаводске обрежут 150 лип, чтобы они не закрывали свет в домах 4Общество

На улицах Дзержинского и Еремеева будет проведена формовочная обрезка лип.

До конца марта липам на улицах Дзержинского и Еремеева будет сделана формовочная обрезка, сообщают в Отделе охраны окружающей среды и эколого-просветительской деятельности администрации города.

Формирование кроны и обрезка сухих ветвей будет сделана, будет сделана для того, чтобы они не нависали над проезжей частью и не затемняли окна близстоящих домов.

Выполнять все работы будет подрядная организация, с которой мэрия заключила договор на проведение формовочной обрезки зелёных насаждений (150 штук) на центральных улицах города.

Все обрезанные ветви будут сложены в пластиковые мешки на Левашовском бульваре и вывезены по завершении работ.

27.02.2015
14:52

В Карелии живут "хрустальные дети", у которых очень хрупкие кости Общество

В нашей республике насчитывается более 20 редчайших заболеваний, которые еще называют орфанными болезнями.

Как отмечает интернет-журнал "Республика", орфанным заболевание считается, когда на 100 тысяч населения встречается 10 пациентов с такой болезнью. В нашей республике насчитывается 21 орфанное заболевание. Одно из них известно как "хрустальная болезнь".

"Например, есть у нас так называемые "хрустальные дети". Болезнь называется "несовершенный остеогенез" – ломкость костей, - говорит заведующая медико-генетической консультацией Республиканской больницы Тамара Новожилова. — Такие дети могут еще внутриутробно получать переломы и рождаться с ними, все очень серьезно. У нас на учете стоят четверо таких детей, все живут в Петрозаводске. Появился пятый ребенок в Медгоре, но его пока не включили в регистр".

27.02.2015
13:26

Генпрокуратура должна разобраться, почему Заксобрание Карелии засекретило траты бюджета на жилье для депутатов Общество

Общероссийский народный фронт просит Генпрокуратуру дать оценку действиям законодательного собрания Карелии, которое отказалось предоставить СМИ данные о бюджетных расходах на аренду жилья для депутатов.

Поводом для обращения в генпрокуратуру послужила жалоба журналиста из Петрозаводска Антонины Кябелевой. Она обратилась в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ и рассказала об отказе заксобрания республики предоставить ей полную информацию о бюджетных тратах на наем жилья для отдельных депутатов, сообщает РИА "Новости-Недвижимость". В парламенте Карелии сослались на то, что оглашение информации об этих расходах станет нарушением закона о персональных данных. В свою очередь эксперты ОНФ уверены, что нарушением является как раз отказ раскрывать данные о расходах регионального бюджета.
 
"Отказ в предоставлении этой информации выглядит по меньшей мере странно. Расходы на аренду жилья для депутатов возмещаются из регионального бюджета, а значит, они по определению должны быть публичными, прозрачными и открытыми", - так прокомментировала эту ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко.

Она также отметила, что для центра правовой поддержки журналистов это уже не первый сигнал о проблемах, которые возникают у карельских журналистов, пишущих на острые темы. По ее словам, нарушение прав журналистов в Карелии уже стало правилом.
 
"Мы обращаемся в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку правомерности отказа от предоставления данных, касающийся расходов бюджета республики. Также мы просим разобраться, является ли нарушением закона о статусе депутата заксобрания то, что парламентариям не предоставляется в оговоренный срок служебное жилье и они продолжают арендовать жилые площади, получая за это компенсацию из бюджета", - приводит пресс-служба ОНФ слова Костенко.
 

27.02.2015
12:58

Жители Карелии стали больше пить вина и пива, меньше – водку Общество

Пиво остается самым популярным алкогольным напитком в республике, свидетельствуют данные статистики.

Кроме того, все большую популярность приобретает вино. А вот водки и ликероводочных изделий в республике стали покупать меньше.

Какие алкогольные напитки у жителей республики и вовсе не в чести, можно узнать на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

27.02.2015
12:39

Троллейбусы №1 и №2 в Петрозаводске станут ходить дольше из-за "Ласточки" Общество

МУП "Городской транспорт" принял решение продлить с 1 марта время работы троллейбусных маршрутов № 1 и № 2, чтобы пассажиры "Ласточки" могли успевать на муниципальный транспорт.

Как сообщает мэрия, соответствующее решение было принято на совещании, посвященном организации максимального удобства перевозки пассажиров, пользующихся услугами поезда "Ласточка" сообщением Санкт-Петербург – Петрозаводск.

Так, троллейбус № 1 будет выходить в сторону Древлянки с остановки на улице Шотмана в будни в 23.10, в субботу и воскресенье – в 23.15.

Троллейбус №2  в сторону Кукковки  с площади Гагарина будет отправляться в 23.10; в сторону ДСК в будни и субботу в 23.01 и в 23.16 соответственно, в воскресенье в 23.08.

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист