]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
24.02.2015
11:30

ФОТО и ВИДЕО: Лесорубы из Москвы дали мастер-класс в Петрозаводске   2Общество

В карельской столице 23 февраля прошло профессиональное шоу лесорубов из Москвы.

Специалисты из Москвы продемонстрировали изготовление необычных фигур. Кроме того, в рамках развлекательной программы прошел конкурс для семейных пар "пилим бревно пилой "дружба" на время, перетягивание каната, кидание валенка.

Смотрим фото и видео.

24.02.2015
11:23

В Петрозаводске больше всего нужны военнослужащие по контракту и операторы колл-центра Общество

На рынке труда Петрозаводска, если судить по заявкам работодателей в Центр занятости, отмечается большая потребность в военнослужащих по контракту и операторах колл-центра.

"По ситуации на сегодня большая потребность в военнослужащих по контракту и операторах колл-центра. В приоритете заявок также медики (от акушера до отоларинголога), рабочие специальности: машинист бульдозера, водитель автомобиля, арматурщик, бетонщик. Но их уже не так много, как было в 2014 году, - сообщил в интервью "Столице на Онего" директор Центра занятости населения Петрозаводска Юрий Мишков. - Традиционно нужны продавцы, повара, воспитатели детского сада. Вместе с тем,  вакансии, которые не требуют специальной подготовки и могут заполняться на условиях совместительства или работы вне рамок стандартного рабочего времени (к примеру, дворником человек может поработать рано утром или поздно вечером – до или после своей основной работы), закрываются сейчас в течение одного-двух часов. Люди ищут любую подработку, которая позволит нормально жить, платить по кредитам".

Мишков также рассказал, как государство будет помогать оставшимся без работы гражданам в случае, если начнутся массовые сокращении. Полный текст интервью – здесь.

24.02.2015
10:55

В Соломенном беженцам предлагают "мешок с поношенными вещами" 2Общество

С тех пор как пункт помощи переселенцам из Украины переехал из центра Петрозаводска в Соломенное, он перестал работать как центр, где можно получить информационную помощь или психологическую поддержку, там теперь выдают лишь поношенные вещи.

В конце 2014 года договор аренды помещения закончился, арендатор в лице украинского общества "Калина" не захотел его продлевать, и администрация Петрозаводска приняла решение перевезти пункт помощи из центра города в отдаленный микрорайон Соломенное. В мэрии заверили, что в новом помещении пункту будет лучше и удобнее, там хорошие просторные залы, есть волонтеры.

А 22 января 2015 года пункт помощи переселенцам из Украины переехал в Соломенное.

Как много беженцев посетило пункт помощи переселенцам в Соломенном, читайте в материале "Беженцам некуда бежать".

24.02.2015
10:36

На набережной начали сносить скульптуры, созданные в рамках фестиваля "Гиперборея" Общество

В Петрозаводске с Онежской набережной начали убирать скульптуры, созданные несколько дней назад в рамках фестиваля "Гиперборея".

Подтаявшие снежные и ледовые скульптуры решено убрать в целях безопасности.

"Снос конструкций производится из-за того, что фигуры начали обваливаться, становиться опасными для зрителей и терять эстетический вид", - отметили в мэрии.

Работу осуществляет ООО "ДорСтройСервис".

В администрации также сообщили, что в этом году из-за теплой погоды скульптуры начали таять уже на этапе строительства.

"В пятницу мы с мастерами собирали экстренное совещание, чтобы обсудить возможность реализации проектов. Некоторые скульпторы вынуждены были отказаться от узких и тонких элементов в конструкциях. Оттепель стала своеобразным испытанием для мастеров", - отметил начальник управления культуры Сергей Соловьев.

В мэрии добавили, что погода не в первый раз вмешивается в планы организаторов "Гипербореи". В прошлом году дату проведения зимнего фестиваля пришлось сдвинуть из-за недостатка снега.

24.02.2015
9:57

Карельский блогер Ефимов сфотографировался с экс-президентом Украины Ющенко 4Общество

Скандально известный блогер из Карелии Максим Ефимов, который сейчас живет в Бельгии, встретился с бывшим президентом Украины Виктором Ющенко.

"В аудиторию входит опаздывающий бывший президент Украины Виктор Андреевич Ющенко, которого я жду в компании других журналистов. Он спокоен и мягок. Никакого напряжения. Его супруга Екатерина лучится обаянием и такой же умиротворённостью. Виктор Ющенко спрашивает меня, откуда я. Отвечаю: "Из Карелии". Он знает. И говорит про украинских беженцев, приехавших в Карелию с востока Украины", - написал Максим Ефимов у себя в ЖЖ.

Встреча с Ющенко, как можно предположить, состоялась в Бельгии, где сейчас живет Максим Ефимов. Блогер также сфотографировался с бывшим президентом Украины.

Напомним, председатель Молодежной правозащитной группы Карелии Максим Ефимов стал фигурантом уголовного дела по обвинению в экстремизме после публикации в своем блоге заметки под названием "Карелия устала от попов". Опасаясь ареста, он уехал в Эстонию, где получил политическое убежище. В России блогер до сих пор находится в розыске, уголовное дело в отношении него не закрыто, а лишь приостановлено.

24.02.2015
9:51

Муезерские чиновники игнорируют жалобы местных жителей Общество

Прокуратура Муезерского района Карелии выявила нарушения в местной администрации, чиновники которой игнорируют жалобы жителей.

Муезерское городское поселение

Как сообщает карельская прокуратура, в администрации Муезерского городского поселения письменные обращения граждан рассматриваются с нарушением 30-дневного срока со дня их регистрации.

Например, чиновники к началу февраля 2015 года не смогли ответить на обращение жителя поселка Муезерский о нарушении жилищного законодательства, зарегистрированное 25 ноября 2014 года.

Прокуратурой района главе администрации внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено.

24.02.2015
9:24

Ширшиной предложили сократить две трети штата администрации 3Общество

Житель Петрозаводска предложил мэру сократить две трети штата администрации карельской столицы, Галина Ширшина прокомментировала это предложение в своем видеоотчете.

Петрозаводчанин Алексей Трунов предложил мэру сократить штат администрации карельской столицы на две трети.

Комментируя это предложение в своем видеоотчете (он размещен на сайте мэрии), Галина Ширшина отметила:

"Думаю, такое глобальное сокращение невозможно осуществить, пока есть полномочия, которые администрация города обязана реализовывать. Но даже в случае передачи этих полномочий на уровень субъекта – этот вопрос сейчас обсуждается – эти штатные единицы возникнут в правительстве Республики Карелия".

Вместе с тем, по словам мэра, "планы по сокращению штатов, конечно, у администрации есть", и их планируется реализовать.

Напомним, на состоявшейся 18 февраля сессии депутаты Петросовета не поддержали идею городской администрации об изменении структуры мэрии, которая предполагала упразднение трех должностей. Если бы народные избранники проголосовали за новую структуру, то в 2015 году, по словам начальника управления кадров администрации Натальи Ткаченко, удалось бы сэкономить более 500 тысяч, а в 2016-м – более 2 миллионов рублей из бюджета города.

Новости Карелии и Петрозаводска

24.02.2015
8:57

Мэрия Петрозаводска потратила на оплату штрафов несколько миллионов рублей Общество

В 2014 году администрация карельской столицы потратила на оплату штрафов несколько миллионов рублей, сообщила мэр Галина Ширшина.

"В 2014 году администрация города уплатила штрафы на несколько миллионов рублей", - сообщила глава города в традиционном видеоотчете, опубликованном на сайте мэрии.

По ее словам, чаще всего мэрию штрафуют за дороги и мосты, а также за непредоставление гражданам земли и жилья.

"Первая линия – это содержание дорожно-мостового хозяйства. Вторая линия – это штрафы за непредоставление земельных участков льготным категориям граждан. И третья – это штрафы за непредоставление жилья людям, которые нуждаются в нем", - отметила Ширшина.

Мэр также сообщила, что "причина штрафования администрации города – как правило, объективная" и связана с отсутствием средств на решение тех или иных проблем.
 

24.02.2015
8:55

В Сортавале не нашлось желающих купить архитектурный памятник за 5 млн Общество

Администрации Сортавальского района Карелии снова не удалось продать бывшую ратушу.

Очередные торги по продаже бывшего здания ратуши в Сортавале были назначены на 11 марта. Однако собравшаяся на днях аукционная комиссия была вынуждена признать и эти торги несостоявшимися. Желающих купить объект культурного наследия за 5 миллионов рублей снова не нашлось.

Подробнее – на сайте деловой интернет-газеты "Вести Карелии".

24.02.2015
8:51

ФОТО: Петрозаводчане нарисовали гигантскую снежинку, которая может попасть в Книгу рекордов Гиннеса Общество

В Петрозаводске участники мероприятия Зимний Veloday нарисовали на льду Онежского озера снежинку площадью 6,3 тысячи квадратных метра.

В рамках фестиваля "Гиперборея" 21 февраля в карельской столице прошел Зимний Veloday. Кульминацией этого мероприятия стал флешмоб "Гиперснежинка", в ходе которого велосипедисты и пешеходы – всего 90 человек – краской нарисовали на льду Онежского озера снежинку площадью 6300 квадратных метров.

"Приятно поразило, что 90 человек абсолютно добровольно по колено в воде провели полтора часа на Онежском озере и рисовали снежинку с улыбками на лицах!" – отмечает руководитель велодвижения Velove Анастасия Неровная.

Организаторы рассчитывают на то, что нарисованная в Петрозаводске снежинка попадет в Книгу рекордов Гиннеса.

"До этого площадь самого большого рисунка на снегу составляла 1031,99 квадратных метра: этот рекорд был установлен год назад и теперь побит петрозаводчанами, - отмечают они. -  Заявка подана и предварительно зарегистрирована в реестре заявок Книги рекордов Гиннесса и российской Книге рекордов. Теперь готовим пакет документов для финальной регистрации рекорда".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист