]]>
]]>
Интернет-газета
]]>

Новости

Общество
13.10.2016
9:40

Защитница бывшего мужа Виктории Медведевой опровергла информацию о краже детей 5Общество

Ирина Селезнева, которая представляет интересы Алексея Медведева в городском суде Петрозаводска, опровергла информацию о краже детей.

Напомним, ранее Виктория Медведева написала заявление в Следственный комитет и обвинила бывшего мужа в похищении троих детей.

Она написала заявление, что её десятилетнюю дочь Екатерину похитили неизвестные, и с кем она находится — неизвестно. И этим похитителем, скажем так, была лично я, имея на руках все сопроводительные документы, свидетельство о рождении ребёнка, учитывая то, что на данный момент я являюсь уже официальной супругой Медведева Алексея", — сказала "Лайфу" Ирина Селезнёва.

Женщина добавила, что после того, как она с супругом приехала в Москву, их задержали, доставили в отдел полиции и опросили.

"Скажем так: обвинения в похищении детей было ложно. Местонахождение их было известно. Уполномоченная по правам ребёнка по Республики Карелия Старшова Оксана Николаевна лично разговаривала с младшими детьми, старшая дочь Екатерина присутствовала на суде. Она была опрошена", — заявила Селезнёва.

Представитель Алексея Медведева намерена добиться наказания для Виктории Медведевой — матери троих детей, которых забрали у неё финские власти.

"Если на меня, извините, пишут ложный донос в полицию и мне это грозит уголовным преследованием, я такие вещи просто так оставлять не буду", — подчеркнула Селезнёва.
Она отметила, что все заявления Виктории Медведевой не соответствуют действительности и детей никто не воровал.

Напомним, 21 сентября у гражданки РФ Виктории Медведевой, работающей и проживающей в Финляндии, изъяли троих детей и передали их в приют. Решением этого вопроса занялась детский омбудсмен Анна Кузнецова.

13.10.2016
8:00

ОНФ в Карелии проверил наличие льготных лекарственных препаратов в аптеках Общество

Общественники приняли участие во всероссийском мониторинге наличия и стоимости льготных лекарственных препаратов в аптеках, сообщают в пресс-службе Общероссийского народного фронта в Карелии.

Представители ОНФ провели аптечные организации в Прионежском, Пряжинском, Питкярантском районах, Петрозаводске и Костомукше. Объектом исследования стал список из 24 льготных препаратов, которые относятся к группе жизненно важных.

«При обследовании аптечной сети республики, где часть пунктов осуществляют только выдачу по рецептам бесплатных лекарств, проблем с нехваткой жизненно важных препаратов выявлено не было. Если где-то список был неполон, это было связано с отсутствием потребности у пациентов, получающих здесь лекарства, в конкретных препаратах. Большие сложности у льготников есть с получением так называемых расходных материалов. Например, люди, страдающие сахарным диабетом, месяцами не могут получить тест-полоски», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Оксана Шаманская.

Жалобы от населения на перебои с выдачей средств самоконтроля (тест-полосок) стали поступать в региональное отделение еще летом нынешнего года. Например, в Кондопожском районе пациенты, обеспечивающиеся ранее тест-полосками ежемесячно, в 2016 году получили их лишь три раза. Как выяснили активисты ОНФ, в Территориальный орган Росздравнадзора по Карелии поступали многочисленные обращения от больных сахарным диабетом со всей республики с аналогичной проблемой. По данным Минздрава Карелии, тест-полоски в настоящее время закупаются при условии, что потребность в препаратах инсулина обеспечена в полном объеме.

«В Минздраве не скрывают, что средств, выделяемых в рамках федеральной программы на обеспечение льготными лекарства, недостаточно. Из более 81 тысячи карельских льготников монитизировали льготу почти 60 тысяч человек. Из оставшейся 21 тысячи 18 – это люди, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах. 758 рублей, которые выделяются на каждого льготника, не хватает, чтобы обеспечить нужды пациентов. Республика предпринимает дополнительные мероприятия в виде приобретения препаратов за счет других источников – бюджета республики и ОМС, возможности которых сегодня невелики. В результате возникают перебои с расходными материалами для больных сахарным диабетом», - констатировала член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

По мнению экспертов, проблем с обеспечением льготных категорий граждан бесплатными лекарствами не избежать, пока в федеральном законодательстве не будет четкого определения уровня ответственности Российской Федерации и ее субъекта. В Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» такого определения нет.

Опасения у экспертов вызывает и переход аптечных организаций - государственных и муниципальных унитарных предприятий - с 1 января 2017 года на работу по Закону о контрактной системе (44-ФЗ), который не позволяет аптекам, предприятиям розничной торговли, оперативно следить за конъюнктурой рынка. МУПы и ГУПы, которые сегодня в отдаленных районах республики остаются единственными поставщиками лекарств, могут обанкротиться.

Эксперты считают, что в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц», который был принят в июне 2016 года Государственной Думой РФ, необходимо вернуть формулировку «при выделении бюджетных ассигнований».  Если аптеки с 2017 года начнут закупать лекарства по 44 закону, гарантий того, что весь товар ими будет реализован, нет. В течение года у МУПов и ГУПов может накопиться на складе товар в огромном количестве, а оборотные средства иссякнут. В итоге ассортимент у аптек, обслуживающих сегодня населения в районах республики, будет очень скромным.

«Если аптеки в районах разорятся, жители республики вообще останутся без лекарств. Этого допустить нельзя», - считает Анна Лопаткина.

13.10.2016
7:15

Глава Карелии поддержал федеральный законопроект о детском отдыхе Общество

Александр Худилайнен поддержал проект закона о детском отдыхе, который был внесен в Государственную Думу членами Совета Федерации

Законопроект был подготовлен сенаторами после трагедии 18 июня на Сямозеро, когда 14 детей из лагеря «Парк-отель Сямозеро» погибли во время шторма. Как сообщают в правительстве Карелии, в документе нашли отражение разработанные в республике поправки в федеральные законы, касающиеся организации детского отдыха.

«После июньских событий в лагере «Сямозеро» Карелия подготовила предложения по изменению российских законов, а также приняла свой нормативный акт, регламентирующий детский отдых, - указ об ужесточении требований к безопасности нахождения организованных групп детей на территории региона», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Карелии.

Как отметил глава Карелии Александр Худилайнен, мы должны обеспечить гарантированное право наших детей на безопасный отдых. В проекте закона прописаны единые требования ко всем организациям детского отдыха. «В первую очередь, это должны быть требования к обеспечению мер безопасности и вопросам подготовки профессиональных кадров», - считает Худилайнен.

Предлагается создать единый федеральный орган по организации отдыха детей и единый реестр организаций в этой сфере, ввести профстандарты и единые требования к организациям и разграничить полномочия федеральных и региональных властей.
 

12.10.2016
23:00

ВИДЕО: Возгорание Galaxy Note 7 набирает популярность на YouTube Общество

В Сети набирает популярность видео, на котором зафиксировано возгорание смартфона Samsung Galaxy Note 7.

Инцидент, как следует из описания, произошел в одном из ресторанов быстрого питания Burger King в Южной Корее. Лежащий на столе смартфон, который, по всей видимости, принадлежал одному из посетителей, начинает дымиться, после чего сотрудница заведения пытается при помощи плотных рукавиц убрать его со стола, однако терпит неудачу, пишет "Российская газета".

Ролик был выложен на YouTube в конце прошлой недели, восьмого октября. За несколько дней видео набрало почти полтора миллиона просмотров и свыше восьмисот комментариев. Многие из них носят юмористический характер.

"Этот телефон - просто бомба!" - иронизирует один из зрителей. "У меня есть Note 7. У меня есть зарядка... Не могу закончить песню", - шутит второй, ссылаясь на знаменитый ролик "Pineapple Pen", герой которого втыкает воображаемую ручку в воображаемые фрукты.

12.10.2016
22:00

ВИДЕО: В Карелии дикие животные проявляют необычайную активность 1Общество

Люди кормят лисиц, а лисицы душат домашних питомцев.

Многие жители республики отмечают, что этим летом и осенью дикие животные слишком близко подходят к населенным пунктам, а некоторые наведываются "в гости" с завидной регулярностью. Летом жительница петрозаводского микрорайона Птицефабрика, гуляя по окрестностям, нос к носу столкнулась с медведем. Сейчас особенно активно ведут себя лисицы.

Так, жители Пряжинского района отмечают, что зверьки не только не убегают от человека, но и рассматривают его и кормятся едва ли не с руки. Некоторые пробираются во дворы, играют с домашними собаками и охотятся на других домашних животных: кур, кроликов и даже кошек. Недавно пряжинцы  наблюдали, как пыталась перейти дорогу лиса, которая несла в зубах кошку. Заметив машину, лиса аккуратно положила свою добычу на асфальт и отошла в сторону, а затем, посмотрев вслед проезжающему автомобилю, вернулась к помятой кошке и скрылась с ней, слегка прибавив шаг.

По словам ветеринаров, такое поведение ненормально, лиса должна опасаться человека, а не пользоваться легкой добычей в виде прикорма или домашней живности. К тому же надо помнить, что лисицы могут быть переносчиками бешенства и напасть даже на человека. Поэтому люди не должны, пусть и не намеренно, привлекать животных. В первую очередь, нужно своевременно и правильно утилизировать пищевые отходы и останки забитого домашнего скота, чтобы животных не привлекал запах.

12.10.2016
21:08

Голливудская актриса Мила Кунис впервые откровенно рассказала о детстве в СССР 1Общество

Известная американская актриса Мила Кунис, которая родилась в СССР в 1983 году, а в 1991-м эмигрировала с родителями в Лос-Анджелес, рассказала о своем советском детстве.

фото: http://dl23.fotosklad.org.ua/

"Я родилась в 80-е годы в Советском Союзе, а это совсем не то же, что Америка, – цитирует актрису портал "Дети". – Во многом тогда было проще. Детей воспитывали иначе, не нянчились с ними, как сейчас. Мои родители жили по принципу: меньше знаешь – лучше спишь. Меня прекрасно вырастили без прибамбасов типа специальных детских сидений и ремней безопасности в машине!"

У Милы, как и у большинства детей в то время, не было няни, и ее подолгу оставляли одну.

"Мама вспоминала: как-то папа сушил сигареты на батарее, и однажды меня обнаружили с полным ртом табака! – продолжает актриса. – Я понятия не имела, что это, но мне понравилось это жевать. Ничего плохого не случилось. И таких примеров миллион. Мама давала мне пить кофе чуть ли не в младенческом возрасте. Не могу себе представить, как бы я кофейничала со своей дочкой!"

После того как Мила Кунис вышла замуж за своего коллегу по цеху Эштона Катчера, она родила дочку Уайатт и сейчас ждет второго ребенка. Мама Милы помогает ухаживать за Уайатт.

"При этом каждый раз она говорит: "Доченька, да я уже ничего не помню! Так давно это было! – улыбается Мила. – Зато если вспоминает, то поражает меня. Помню, она держала на руках малышку, которой было дня два-три от роду, – и вдруг сказала, что та описалась. Оказывается, у дочки в этот момент ноздри раздулись и немножко побелели. И мама помнит, что по этим признакам узнавала, что я мокрая. (Смеется.) Ну кто еще, кроме родной матери, может такое заметить? Кстати, мама до сих пор недоумевает по поводу памперсов. Говорит, что они никогда не сравнятся с подгузниками из тонкой ткани, которые она шила, стирала и гладила, когда родились мы с братом. Все вручную, разумеется..."

12.10.2016
20:02

Михаил Задорнов подтвердил прохождение химиотерапии 4Общество

Известный писатель-сатирик отменяет концерты из-за тяжелой болезни и предстоящего лечения.

Сатирик Михаил Задорнов сообщил на личной странице в "ВКонтакте", что ему предстоит пройти курс химиотерапии. В то же время писатель опроверг информацию о том, что страдает от неизлечимого рака легких, пишет lenta.ru.

"Да, лечение предстоит тяжелое и долгое. А потому и концерты многие отменяются. На такую терапию, как химия, нужно экономить силы, не расплескивать их на разного рода боковую суету. Вон какой Хворостовский молодец! Всё правильно делает!" — написал Задорнов.

Он также пояснил, почему, несмотря на критику Евросоюза, проходит лечение в Прибалтике. "Там врачи, которые меня наблюдают много-много лет. А живу-то я давно. И эти врачи сохранили лучшее из советской медицины, а не полностью легли под протокол ЕС", — пишет сатирик.

В октябре Задорнов заявил о приостановке концертов, требующих перелетов и длительных переездов, в связи с "серьезным недугом". Выступления в Москве и Подмосковье пройдут в запланированные сроки. Писатель не стал раскрывать подробностей заболевания, объяснив это нежеланием привлекать излишнее внимание СМИ.

Из-за болезни Задорнов также приостановил участие в "Салтыков-Щедрин шоу" на НТВ.

 

 

12.10.2016
16:51

Главный чекист Карелии уходит на повышение 11Общество

Президент России Владимир Путин подписал указ об отставке с должности руководителя УФСБ по Карелии Анатолия Серышева.

Как стало известно деловой интернет-газете "Вести Карелии", указ об отставке Серышева глава государства подписал сегодня, 12 октября. Ожидается, что Анатолий Серышев перейдет на работу в другое ведомство, но уже не в Карелии.

Кто станет новым руководителем карельских чекистов, читайте здесь.

 

12.10.2016
16:20

Министр образования Карелии в ежегодных "кострах" у школ увидел "удовлетворение тщеславия родителей" 2Общество

Министр образования Карелии Александр Морозов рассказал, зачем на самом деле родители будущих первоклассников жгут костры у школ.

В петрозаводском Центре молодежи 11 октября состоялась "большая встреча" c карельским министром образования Александром Морозовым. Организаторы решили устроить ему экзамен и попросили участников встречи подготовить "билеты" – вопросы для министра.

Когда министру напомнили, что встреча будет проходить в формате "без галстука", он решительным движением снял с себя этот деловой аксессуар, уселся на диван и, не выпуская из рук кружку с кофе, принялся тянуть билеты.

"Экзамен" продолжался около двух часов. Морозов успел ответить на десяток вопросов на самые разные темы. Но больше всего министра спрашивали, естественно, об образовании.

Так, отвечая на вопрос о том, как выбрать школу для будущего первоклашки, Александр Морозов сказал:

"Всем своим друзьям я советую выбирать школу, ближайшую к дому. Если мы говорим о начальной школе. Все начальные школы в Петрозаводске дают приличные результаты, они учат детей. Это независимая оценка по итогам всероссийской проверочной работы, которую проводила федерация весной этого года. В "кострах" я вижу, честно говоря, другое – удовлетворение тщеславия родителей. Вот вы садитесь в обеденный перерыв или перерыв на кофе: "Мы-то поступили в лицей…". И те, кто попал в обычную школу, чувствуют себя уже неуютно".

Ответы министра на вопросы о "кострах" у школ, о том, бьет ли он детей, и какой у него рингтон, читайте вот здесь.

12.10.2016
15:48

В Петрозаводске обнаружилось еще одно "белое электропятно" 4Общество

Бесхозные электрические сети есть не только на улице Щорса, но и на Древлянке.

11 октября на сайте "Столица на Онего" прошла информация о том, что городская прокуратура заинтересовалась обращением жителей дома № 2 по улице Щорса в Петрозаводске, которые жалуются на бесхозные сети уличного освещения. Фонари и трансформаторную подстанцию возле их дома никто не обслуживает.

До тех пор, пока не будет найден тот, кто на самом деле отвечает за "бесхозные" сети, прокуратура обязала эксплуатировать и обслуживать линии городскую администрацию.

Как выяснилось, "белое электропятно" на Щорса – не единственное в Петрозаводске.

В редакцию обратился житель Университетского городка на Древлянке. На улице Университетской и в окрестностях – та же проблема: бесхозные линии электропередач и, как следствие, погруженность во тьму.

"Вопрос надо срочно решать, - поделился житель Университетского городка. – Если активисты с улицы Щорса подскажут нам, как действовать, чтобы добиться положительного результата, мы будем им очень благодарны".

]]> ]]>

Отображать

Дата

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь
]]> ]]>
]]> ]]>

Прямая речь

Александр Пшеницын, заместитель главы Карелии
о ситуации с аварийностью на федеральных трассах

Личное мнение

Ирина Меркова, журналист